数学问题,让你温习一下曾经的时光(给个步奏或者思路就有分),分不够再加

lanpa007 2004-09-23 05:49:31
就是求一个二次函数Y=(X-2)的平方,要画出坐标轴,并且显示
还要有一条直线与二次函数有焦点,并且显示,还要有注释的
就是要显示坐标轴,和焦点 .
直线是可以随便移的(也就是斜率随便给个就好了)
...全文
213 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hardboy_du 2004-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
数值分析吗
lanpa007 2004-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
一元2次方程的曲线为抛物线,怎么能靠一个点一个点来构成曲线哪>兄弟我没有做过图形的,所以才疏学浅,希望各位不吝赐教
jiang1998jian 2004-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
有曲线方程了,就一个点一个点的画,构成曲线。
直线好画,交点也容易求出,求出交点,在画该点时改变画笔颜色就行了
lanpa007 2004-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢木头,我先去试试.再顶.(注:此贴为加分贴,如果不下沉,我继续为此贴加分)
hmsxg4160 2004-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
画圆点的命令dc.Ellipse(x-1,y-1,x+1,y+1);

hmsxg4160 2004-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
对于交点,可以求出后在该点画一个实心的小点,我记得是画椭圆的命令,具体忘了。附以颜色就行了
hmsxg4160 2004-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
一元2次方程的曲线为抛物线,怎么能靠一个点一个点来构成曲线哪>兄弟我没有做过图形的,所以才疏学浅,希望各位不吝赐教

在一段区域内,如(-100~+100),Xi=1,2,3...,对应求出Yi的值,再MoveTO(Xi,Yi)
LineTO(Xi+1,Yi+1)(是i+1),就可以了
菜牛 2004-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
难道OpenGL比CDC学起来简单?佩服。
sanmao1986 2004-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
问题太大了
一时半会儿是做不了的
应该问点细节的
YourGF 2004-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,一说到画图大家首先想到的就是CDC,真的有这么好用么?
我一直用的是OpenGL
_wood_ 2004-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
以前我做过一个跟你类似的软件,稍微比你复杂一点
我做的是 可以根据输入的 方程画 直线 圆(椭圆) 双曲线 ...
给你一些提示吧:
1.确定坐标原点,根据这个坐标原点画出坐标轴(LineTo(,) MoveTo(,)).当然,刻度也是这样画上去的.自己计算好线的长度,位置.(画线的函数全在CDC类中,你好好看看)

2.坐标变换 把VC中默认的设备坐标系,换成你自己确定好了的坐标系.
建议:
///////////////////////////////方法1/////////////////
pDC->SetMapMode(MM_HIMETRIC)  //如果不知道映射模式的话 可以看书 <<VisualC++技术内幕>>
pDC->SetWindowOrg(CPoint(X,Y) //你自己的坐标原点
///////////////////////////////
//////////////////////////////或者不用上面的方法就用VC默认的映射模式/////
//设你的原点坐标为 CPoint ptOrg(X,Y);
则,你屏幕上的设备坐标X = 图像的逻辑坐标X + ptOrg.x
屏幕上的设备坐标y = ptOrg.y - 图像的逻辑坐标Y
画线时,根据逻辑坐标换算成设备坐标 然后用LineTo()完成
曲线也是用LineTo的,当步长很小时直线就成了曲线了.

先说到这儿吧,你先做做,有问题再问我.
ray_zx 2004-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用dc画吧
lanpa007 2004-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
自己先占个座,

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧