求教,我现在用LookupComboBox从表中读取数据选择,同时也可以输入进去,怎么做啊??

架构之路 2004-09-28 11:40:53
不一定要用这个控件,但我的目的是要:从这个表中读取记录选择,同时也可以输入表中没有的数据,,该如何做??感谢赐教!!!
...全文
208 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wtg476 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
LookupComboBox是只读的.可以转向数据库里添加就可以了.
//可以参考楼上的
proudprince 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
手工输入的自动添加

if Trim(ComboBox9.Text) <> '' then
with DM1.ADOQ0 do
try
//是否已经存在
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('select count(*) from marry.dbo.dictionary where id = 17 and ltrim(rtrim(name)) = ''' + Trim(ComboBox9.Text) + '''');
Open;
//
if Fields.Fields[0].AsInteger = 0 then
begin
//统计现有会员性格的条目数量 tx_num
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('select count(*) from marry.dbo.dictionary where id = 17');
Open;
xg_num := Fields.Fields[0].AsInteger;
//插入输入的会员性格
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('insert into marry.dbo.dictionary values(17,' + InttoStr(xg_num) + ',''' + Trim(ComboBox9.Text) + ''')');
ExecSQL;
//添加
ComboBox9.Items.Add(Trim(ComboBox9.Text));
ComboBox21.Items.Add(Trim(ComboBox9.Text));
ComboBox9.ItemIndex := xg_num;
end
except
Application.MessageBox('处理会员性格失败!!','警告',MB_OK);
exit;
end
Changefish 2004-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
普通的COMBOBOX
sandyboy 2004-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
用普通的COMBOBOX就好解决了,CREATE事件内从表内读取你想要的数据,在COMB旁边放一个按钮,进行添加操作,然后每次刷新即可。
stephen_xl 2004-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你是在DBGRID中使用LookupComboBox的吗?如果是话把它和DBGRID关联起来就可以了
软件钢琴师 2004-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
放一个datasource,adotable控件
DBLookupComboBox1的listsource连datasource连adotable1
listfield里写你要在DBLookupComboBox1里显示的字段
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
adotable1.Active:=true;
end;
procedure TForm4.DBLookupComboBox1CloseUp(Sender: TObject);
begin
{你想加的代码/也可以写记录到数据库}
end;
软件钢琴师 2004-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
leilu 2004-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不用LookupComboBox就好做了,你可以用个EDIT通过SQL语句查询出来,如果不是需要的在进行输入保存。
chenminghong 2004-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这个好象没有办法
我也想要
可是一直不成功
架构之路 2004-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
?????
过节拉
guxizhw 2004-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上和楼上的楼上
不要用lookup就ok了
呵呵,更灵活
架构之路 2004-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
UP一下~~

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧