54783szg 2004年09月29日
IT业四成人打算跳槽...
http://edu.qianlong.com/6314/2004/09/28/76@2299796.htm
--------------------------------------------------------------------------------

http://www.qianlong.com/   2004-09-28 10:56:57
  超过八成的IT企业员工对自己所在的企业没有好感,四成员工随时准备为了更高的薪水和更高的职位跳槽,这是近日新浪科技频道实施的一项网上调查揭示的结果。这项共有5740名公众参与的调查表明,国内IT企业的人员管理现状并不乐观。

  我们看到,
由于国内IT企业多为小型民营性质,管理上的不规范使得员工很难形成对企业的归属感。57%的人认为自己在公司只是“混口饭而已”,并不会为企业的荣誉感到自豪。25%的被访者更是明确表态:“它压榨我,我为什么要为它自豪。”相比之下,18%的表示自己可以与企业荣辱与共的公众就显得势单力薄了。

  从人力资源角度讲,归属感是企业文化的重要部分,也是企业凝聚力的最直接体现。而调查结果却明确告诉我们一个有些残酷的现实:大多数国内IT企业的发展尚处于混乱和无序状态。

  无法形成对企业的归属感,公司领导自然会面临来自员工的信任危机。谈到公司的前景,62%的受访者并不相信领导们描绘出来的“公司远景”,22%的人表示“没有注意过”,只有15%的人可以对这种来自领导层的“前景描绘”表示认同。

  可见,增强员工对企业的信任度、忠诚度,已经成为IT企业人力资源工作的当务之急。

  尽管IT业被认为是一个充满激情和活力的行业,但是不少IT人的工作生活并不是充满朝气。压力大、生活枯燥、超负荷工作……既然多数的IT从业人员对自己目前所处的环境表示了不满,那么,他们是否希望通过自己的努力改变一下环境呢?42%的受访者表示自己正打算离开现在的公司,33%的人消极地“能混一天是一天”,还有25%的人依然愿意留在现在的企业中。

  调查还发现,薪水、职位、兴趣,成为促使IT企业员工跳槽的三大关键因素,分别有33%、27%和27%的人预计这将成为自己辞职跳槽的首要原因。同时,还有14%的人认为自己会因为太疲惫而选择离开。

编辑: 潇雨 来源: 中国青年报 作者:方奕晗
...全文
314 点赞 收藏 27
写回复
27 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
非技术区
创建于2007-09-28

3894

社区成员

6.4w+

社区内容

.NET技术 非技术区
社区公告
暂无公告