如何用TDBgrid选中一行,让相应的某个数据库表中的字段显示出来?在线等 急

8water 2004-09-30 09:09:56
我有一个表 通过Adoquery关联了 TDBGRID现在我想用鼠标点该DBGRID中的某一行 让这个DBGRID中对应的 某条数据库记录中的记录 中的某个字段 显示出来,如何实现 ,急。
...全文
164 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Figo1104 2004-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不能写在onClick 里面啦!楼主的意思应该是:选中DBGrid中的某条记录时,对应的字段在其它组
件中显示出来,如果是双击的话那多不方便呀!: 8water(8water
如下所示
ID NAME CJ
1 A 6
2 B 55
3 C 88
4 I 99

这些值都是从数据库表中取的,当我选中了 2 B 55这条记录 那么 把 2 选出来 ;如果我选中了 3 C 88 那么 把3选出来,也就是说 把选种那条记录的ID值选出来!

应加在OncellClick事件里(单击某条记录时)然后再用字段对象
edit1.text:=Adoquery.FieldByName('ID').AsString提取ID字段的值
quicksand201 2004-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的几位把该说的都说了,我无话可说!
hsmserver 2004-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
建议写到双击事件里面
Edit.Text:=DBGrid.DataSet.FiledByName('ID').AsString;
or showmessage(DBGrid.DataSet.FiledByName('ID').AsString)
jian23cn 2004-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
就是楼上说的:
Showmessage(Adoquery.FieldByName('ID').AsString)///这个就是你要的

把它加到DBGrid的onClick事件中就可以了,不过最好在DBClick(双击)的时候比较好
WWWDGH 2004-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
就Adoquery.FieldByName('ID').AsString啊
8water 2004-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
如下所示
ID NAME CJ
1 A 6
2 B 55
3 C 88
4 I 99

这些值都是从数据库表中取的,当我选中了 2 B 55这条记录 那么 把 2 选出来 ;如果我选中了 3 C 88 那么 把3选出来,也就是说 把选种那条记录的ID值选出来!
jian23cn 2004-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白楼主的意思?
具体点吧

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧