JDBC连接mySQL数据库报错“java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver”,求助!!!

nevermind001 2004-09-30 10:05:55
import java.sql.*;

public class JDBCtest {
public static void main(String[] args)
throws SQLException, ClassNotFoundException {
try {
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
} catch (ClassNotFoundException e) {
e.printStackTrace();
} catch (InstantiationException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
} catch (IllegalAccessException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/employee";
String user = "root";
String password = "123456";
Connection con = DriverManager.getConnection(url, user, password);
Statement stmt = con.createStatement();

String intoData = "insert into employee";
stmt.executeUpdate(intoData + "(first, last, age) values('ming', 'li', 22)");
}
}


以下是错误提示:
java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
at com.jeffrey.study.JDBCtest.main(JDBCtest.java:21)
Exception in thread "main" java.sql.SQLException: No suitable driver
at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
at com.jeffrey.study.JDBCtest.main(JDBCtest.java:34)

-----------------------------------------------------------------------------------


我已经将mysql-connector-java-3.0.15-ga-bin.jar添加进CLASSPATH,后来甚至干脆拷到JDK下的lib下,仍然不行,我用的是eclipse,求助各位大虾!!!!帮帮小弟!!!!
...全文
4858 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Mybeautiful 2005-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
但我把com.mysql的文件目录放到WEB-INF\classes\下就可以,这是怎么回事

强烈关注中...
dlxu 2004-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
在Eclipse下的话只要把驱动的Jar文件加入你的Project的Library下就好了
nevermind001 2004-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
在Eclipse下的话只要把驱动的Jar文件加入你的Project的Library下就好了
-----------------------------

这样做就可以了,但是为什么我的CLASSPATH没有起作用呢?

还有我把mysqldriver.jar放在WEB-INF\lib\就不行
但我把com.mysql的文件目录放到WEB-INF\classes\下就可以,这是怎么回事
梦想家起飞 2004-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
先试试 dlxu(沿着Java继续前进) 的建议吧。如果你的项目目录结构上(就是eclipse左边窗口的目录数)有红叉叉显示的话那么就很可能是没有把必要的包导入到项目里了。
nevermind001 2004-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
iwantiten(iwantit) ( ) 信誉:105 2004-09-30 22:31:00 得分: 0


你把那个*connector*.jar解压出来看看有没有损坏,或者路径是不是正确

-------------------------

没有损坏,可以的,路径已经检查n遍了
sclarkca810619 2004-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
ClassNotFoundException i think the wrong must be in the package.so check off it
tonghui4125 2004-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你换这个驱动试试:
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver
").newInstance();


hotrain 2004-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();

这句应该不用写newInstance()吧。
梦想家起飞 2004-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是驱动的版本不匹配。
iwantiten 2004-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你把那个*connector*.jar解压出来看看有没有损坏,或者路径是不是正确

67,515

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧