讨论:软件开发中的工作量和利润分配,up者有分

bxf 2004-10-04 09:16:30
大家讨论一下,在一个软件项目的开发过程中,写一个《需求说明书》占整个软件开发工作量的多少,其他的文档各占多少,代码编写和测试又占多少。如果组织一个无底薪的团队,做哪些工作应该给多少利润(包括业务人员),公司应该保留多少。
...全文
537 点赞 收藏 17
写回复
17 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
growbit 2004-10-23
其实软件工程很难定量的!在某处做了什么?写了什么代码有时并不是很难!关键是在知道在什么地方该做什么这很难定量,也很重要,很多工程的关键性创意,想起来也就那么几点,关键是怎么在众多的点中想出那么几点的!这也许就是知识的力量吧!有人很快就能想到,有人想了一辈子恐怕也想不到!
回复
wmzsl 2004-10-22
难道写代码的人员拿的就最少吗?我想不是这样的吧,中国有那些软件公司可以把
整个需求管理
整个分析设计
整个开发制作
测试
完全分开呢?我感觉好几个都是和在一起的!
回复
jjding1980 2004-10-22
对呀,我以前知道一个项目,他们后来负责了美工的那个得到的报酬是最多的。我刚入行,经验不足,现在的情况就是怕不能给企业带来赢利。等到我有赢利的资本了,我想我才能有讲利润的资本。
回复
zhaoqiubo 2004-10-13
up
回复
huohuaxu 2004-10-13
学习中
回复
明珠佩佩 2004-10-13
这个比较麻烦,我现在也在考虑这方面的问题

我主要负责WEB开发团队的

如果仅仅是考核代码量可能容易点

但一涉及到美工就很不好定量了

有时一个很简单的创意可能做起来只要半个小时

但想到之前却要花太多时间和精力

这样的该如何考核呢?
回复
ilovemayong 2004-10-13
学习中 UPUP
回复
Chuanyan 2004-10-13
如果是公司,职员跟股东是不同。职员则发工资,股东则分红。总不能因为公司赚了大钱,就大家一齐发奖金。特别是发展中的小公司,应该把钱尽量投入到公司的建设中。公司的建设包括人力资源的投入,其实为什么要对职员搞项目奖呢?根本原因其实是公司资金有限,不愿意多出钱。对开发者的奖励就是薪水,对业务者的奖励则是提成,而这些数字都应该是一开始就在合同上写好的。如果觉得那些开发人员拿着高人工却游手好闲的话,要么证明你公司是没业务或者业务人员不行,要么证明你HR请了多余的人,要么证明开发部经理是个庸才。这些问题,并不是利润分配方面的问题。开发人员的工作量跟利润分配是不应该扯上直接关系的。
小公司开始时候缺乏资金,同时迫切要求,要增加大家积极性,对开发人员可以分配公司股票期权,对业务人员可以提高提成。但是这些都应该在劳动合约上写明,这样才是对职员的最实在的奖励和保障。
回复
cancan71012 2004-10-08
我们公司没有按项目来规定分配比例。而是按难度与工作量来定某件工作的价格。

当然,是大部分,某些地方可灵活。
回复
huly2000 2004-10-07
好难的!

这些东西实施起来会遇到很多麻烦的,呵呵
回复
Jonix 2004-10-06
每种项目,每种不同的管理方式都会影响各阶段的工作量。我们的工作量是:
整个需求管理 23%
整个分析设计 35%
整个开发制作 15%
测试 27%
回复
bxf 2004-10-06
感谢大家的讨论,我认为透明的规章是必须的,否则让写代码的人拿比测试还少的工资他们是不服的,有了规章,你可以不服,下一套你来写测试文档,写不好,你还能干什么,别的干不了,回去写代码吧(没有就看你眼眶发青),毕竟做什么工作的都有自己的专业知识。
各位能说说拿到的项目奖金的计算方式也行。
回复
crlonline 2004-10-05
一个人工作的价值,不能仅仅用工作量来衡量。可能项目中一个看上去完成了较少的工作,但可能正是他的工作使得项目少走了很多弯路。
我认为一个项目组中不能以工作量来分配利润,因为这样做会搞乱项目组的正常工作气氛,得不偿失。
回复
FirstBIT 2004-10-04
很头疼的一件事,容易造成混乱,但最好拿出一个透明的规章才好。
回复
leewind 2004-10-04
这位朋友我也想知道这个问题,作一个管理都还真不容易,各方面都得想到差一点都会影响整个团队
回复
stonespace 2004-10-04
业务员可以无底薪,但是开发人员无底薪是行不通的。业务员提成惯例上大约是5%~15%,其实现在很多项目利润率已经很低,不适合全面采用提成方式,钱不多就不好分,提成比例稍微偏差,肯定就会让某个人损失很大,反而不如采用稳定高薪,公司承担利润波动的影响。如果某个项目利润很高,通常会看作是业务员的功劳,或者是公司的品牌价值高。

利益分配比例应该和资源的可替代性相应,如果一个资源越不可替代,那他就越重要,分配利益就越多。通常来说,在一般项目中业务员是很重要的,其次公司品牌也很重要没有这个业务员也很难拉到项目,开发人员的重要性在于资源比较少。
回复
ghostboat 2004-10-04
是不是没有必要到定量,我在前公司,人力资源部为了定量,把公司搞得乌烟瘴气,最后是不了了之
回复
发动态
发帖子
研发管理
创建于2007-08-27

1181

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
社区公告
暂无公告