做虚拟主机,不做raid,风险有多大?

greatlsd 2004-10-04 11:53:40
不好意思,问个硬件问题

单位一台xeries255 8647,我准备用来做虚拟主机服务,有3块30g的硬盘。为了最大限度的使用空间,不想做raid了。因为这个机器要做只能做raid1,感觉做raid1太费空间。而且raid1只能做偶数个硬盘,这样有一个盘也不能做,所以想干脆都不做了。不知道这样对数据的安全性会有多大的风险?

顺带问一下,原来这台机器是做了raid1的,在windows的server raid manager下查看状态,3个硬盘的状态分别是defunct,online和ready。请教:1、ready状态的是不是就是那个没做raid的盘?
2、online状态的是不是其中一个做了raid,并且装态正常的盘?
3、defunct状态的是不是其中一个做了raid,并且装态不正常的盘?这个不正常的盘,在不损害数据的前提下,如何恢复?

谢谢!
...全文
108 点赞 收藏 6
写回复
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Davelu 2004-10-05
RAID可以用RAID卡来做,也可以在系统里用磁盘管理来做。
建议最好是用硬件来做。
如果客户的读写率较多的话(如江湖、传奇、聊天室),还是做RAID 5吧。
如果可以不做,建议每天进行一下数据备份。即使丢了一天的数据,客户还是能够忍受的。
回复
derek 2004-10-05
硬盘状态搂主说的没错。
defunct 那个你可以试试将状态改为online, 如果不行可能就是硬故障了(还不能说是硬盘故障)。至于数据,没必要恢复,因为raid1下,数据同时完全存在在两个硬盘上,也就是说online那个硬盘里的数据就是你要的数据了。
回复
alex6520 2004-10-05
安全第一!!建议还是做吧 如果是提供收费服务 出问题就不好解释了
回复
umit12020 2004-10-05
我們的主機做RAID,很不穩定﹐稍有不慎﹐主機就死掉﹐不知為什么
回复
xjp6688 2004-10-04
关注
回复
happyhunter 2004-10-04
不做raid做虚拟主机服务,万一因为硬盘物理损伤造成用户数据丢失,怎么办??我看如果要做虚拟主机服务,一定要做raid,而且最好能做raid5,因为raid1太费空间,raid5目前来看应该是最安全的了.
关于raid的那个状态问题,我不太清楚,所以不好乱说,我做raid都是在硬件底层做的,也就是在阵列卡上做,没有在操作系统这个层面上操作,所以我也不太清楚,呵呵.
回复
发动态
发帖子
windows网络管理与配置
创建于2007-08-02

6015

社区成员

windows网络管理与配置
申请成为版主
社区公告
暂无公告