如何获取和重写服务器控件的DataSource

moonlight007 2004-10-04 07:16:46
如何获取服务器控件的DataSource,并在对数据源的操作完成后将新的数据源再赋给服务器控件,要求要控件呈现之前完成这些操作
...全文
260 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ma_ta 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
1、是不是界面如DataList一次也没显示就要完成你的操作?
2、你可以说说你遇到的问题,是找不到对象还是对象不允许操作:)
moonlight007 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是第一步和最后一步,应该如何换取和重新绑定数据源
ma_ta 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
1、在你说的三步里你在哪里碰到问题了?
2、是不是界面如DataList一次也没显示就要完成你的操作?
moonlight007 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
例如:
object _dataSource = Object.DataSource //获取数据绑定对象Object的DataSource的数据源
...
// 对_dataSource做分页处理
...
Object.DataSource = _dataSource // 将处理过的数据源重新绑定到Object对象
dino2000 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可以说的更清楚点不~~~~~~~
jinbingg 2004-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
up
wangxt 2004-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cancersyf 2004-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你的意思应该是如何在自定义控件中实现数据绑定吧:
http://aspnet.4guysfromrolla.com/articles/102903-1.aspx
moonlight007 2004-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我要的是获取和重写数据源的方法,如果采用楼上的方法,我也不用上来问了
bitsbird 2004-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
DataList控件也玩分页
  作者: 飞刀 人气:2568

作者:http://www.aspcn.com 飞刀

众所周知,ASP.Net中给我们提供了三个数据控件--DataGrid,Repeater,DataList。在这三个控件中,DataGrid控件的功能最强大,Repeater控件最忠实于模版原样,DataList控件则兼而有之。

DataGrid控件太有名了,所以以前用的讲的也很多,Repeater功能太少,没有什么好讲的。这里主要是讲一讲DataList控件。

DataList控件其实功能也很强大,他支持选择、编辑,实现的方法也很简单,不过最令人头疼的就是它不像DataGrid控件一样内置了分页的功能,这么好的一个控件竟然不能分页!!!

确实是一个很让人头疼的事情。

不过,只是DataList没有提供内置的分页功能,但是并不表示,我们不能使用DataList控件来实现分页,既然它不给我分页功能,那只好自己动手了。

下面是全部原代码,其实用到的方法和PHP中的分页差不多,只是这里用的是DataAdapter与DataSet组合,而不是PHP中的SQL语句直接搞定。

(本程序在.Net Framework Beta 2下测试通过)


<% @ Page Language="C#" %>
<% @ Import Namespace="System.Data" %>
<% @ Import Namespace="System.Data.OleDb" %>
<Script Language="C#" Runat="Server">
/*
Create By 飞刀
http://www.aspcn.com
2001-7-25 01:44

Support .Net Framework Beta 2
*/
OleDbConnection MyConn;
int PageSize,RecordCount,PageCount,CurrentPage;
public void Page_Load(Object src,EventArgs e)
{
//设定PageSize
PageSize = 10;

//连接语句
string MyConnString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Source="+Server.MapPath(".")+"..\\DataBase\\db1.mdb;";
MyConn = new OleDbConnection(MyConnString);
MyConn.Open();

//第一次请求执行
if(!Page.IsPostBack)
{
ListBind();
CurrentPage = 0;
ViewState["PageIndex"] = 0;

//计算总共有多少记录
RecordCount = CalculateRecord();
lblRecordCount.Text = RecordCount.ToString();

//计算总共有多少页
PageCount = RecordCount/PageSize;
lblPageCount.Text = PageCount.ToString();
ViewState["PageCount"] = PageCount;
}
}
//计算总共有多少条记录
public int CalculateRecord()
{
int intCount;
string strCount = "select count(*) as co from Score";
OleDbCommand MyComm = new OleDbCommand(strCount,MyConn);
OleDbDataReader dr = MyComm.ExecuteReader();
if(dr.Read())
{
intCount = Int32.Parse(dr["co"].ToString());
}
else
{
intCount = 0;
}
dr.Close();
return intCount;
}

ICollection CreateSource()
{

int StartIndex;

//设定导入的起终地址
StartIndex = CurrentPage*PageSize;
string strSel = "select * from Score";
DataSet ds = new DataSet();

OleDbDataAdapter MyAdapter = new OleDbDataAdapter(strSel,MyConn);
MyAdapter.Fill(ds,StartIndex,PageSize,"Score");

return ds.Tables["Score"].DefaultView;
}
public void ListBind()
{
score.DataSource = CreateSource();
score.DataBind();

lbnNextPage.Enabled = true;
lbnPrevPage.Enabled = true;
if(CurrentPage==(PageCount-1)) lbnNextPage.Enabled = false;
if(CurrentPage==0) lbnPrevPage.Enabled = false;
lblCurrentPage.Text = (CurrentPage+1).ToString();

}

public void Page_OnClick(Object sender,CommandEventArgs e)
{
CurrentPage = (int)ViewState["PageIndex"];
PageCount = (int)ViewState["PageCount"];

string cmd = e.CommandName;
//判断cmd,以判定翻页方向
switch(cmd)
{
case "next":
if(CurrentPage<(PageCount-1)) CurrentPage++;
break;
case "prev":
if(CurrentPage>0) CurrentPage--;
break;
}

ViewState["PageIndex"] = CurrentPage;

ListBind();

}
</script>
<html>
<head>
<title></title>
</head>
<body>
<form runat="server">
共有<asp:Label id="lblRecordCount" ForeColor="red" runat="server" />条记录 
当前为<asp:Label id="lblCurrentPage" ForeColor="red" runat="server" />/<asp:Label id="lblPageCount" ForeColor="red" runat="server" />页 

<asp:DataList id="score" runat="server"
HeaderStyle-BackColor="#aaaadd"
AlternatingItemStyle-BackColor="Gainsboro"
EditItemStyle-BackColor="yellow"
>
<ItemTemplate>
姓名:<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"Name") %>
<asp:LinkButton id="btnSelect" Text="编辑" CommandName="edit" runat="server" />
</ItemTemplate>
</asp:DataList>
<asp:LinkButton id="lbnPrevPage" Text="上一页" CommandName="prev" OnCommand="Page_OnClick" runat="server" />
<asp:LinkButton id="lbnNextPage" Text="下一页" CommandName="next" OnCommand="Page_OnClick" runat="server" />

</form>
</body>
</html>
moonlight007 2004-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我要写一个分页控件,要获取分页控件绑定的服务器控件(如DataList)的数据源DataSource, 对数据源进行分页、统计,将进行过分页的数据源再绑定到服务器控件
bitsbird 2004-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
啥意思?
yaopeng117 2004-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
用条件语句判断绑定哪个数据源,绑定后重新Bind()一下应该就可以了吧,没有试过,呵呵!

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧