征集个人编程座右铭(欢迎参与)

bujifeng 2004-10-07 06:03:03
各位朋友:
你有时在看书自学时或在编程中是否会虎头蛇尾?是否会耐性不足?是否会不够坚持呢……
那么你当然也自己的座右铭时刻提醒自己克服问题!
在这里请大家帖上自己的座右铭为大家共勉,共同努力吧!!!
...全文
1109 93 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
93 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bujifeng 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
while(!master)
{
while(!understand)
{
read;
write;
}
study-------------study;
workwithit--------workwithit;
}
David_He 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
编程
运行
失败
调试
运行
失败
调试
运行
失败

……

调试
运行
成功!!

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bujifeng 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
编程
运行
失败
调试
运行
失败
调试
运行
失败

……

调试
运行
成功!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
LoveCreatesBeauty 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
真正的程序员用C




不学C,无以言
snowred_bai 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
编程
运行
失败
调试
运行
失败
调试
运行
失败

……

调试
运行
成功!!
kittypizza 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我喜欢按下Enter和Alt+R--->R的感觉,虽然不是事事如愿,但是为了按下这几个钮的感觉确实好棒!
blh 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
看得书越多,发现自己不懂得越多
loveisbug 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
-RTFSC-

Read The F**ing Source Code

Linus说的。
bujifeng 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复

--------------------------------------------------------------------------------
pillow 回复于:2003-05-16 14:35:05
程序员,大学本科都是识记型的考试。他们做出来的就是掌握了某种模型,某种思维方式。而SCJP考试是掌握了某种编译器。整体上都是记忆。
  实际工作需要这些,但这些和实际工作是有一定的距离的,不贴近实际的工作的。实际工作分得很细。很需要效率。一个高效率的员工是**的。一个低效率的员工拖着整条生产线,他造成的损失是他薪水的倍数。
  我现在的学习是深思型,发散型的学习。我喜欢不以考试为目的,深入的思考问题,发散的查找资料。我以为这样子可以锻炼我的思维能力和实际能力。但是这种思想造成了我的学习是低效的。在现代的生活节奏中,这种学习的存在浪费了大量我的时间。而几乎没有给我带来什么好处。即便是原来想的多么好知道的多么多,但是时间总是让我忘记了这些知识。
  反思,为什么我的计算机学的比机电工程好?因为计算机我有实际使用的机会,而机电工程总是离我那么遥远。这也是计算机知识普及速度快的原因,实践的成本越来越低了。
  所以必须明白,书中的东西靠自己的深思和扩散是不会成为真正的能力的,必需去实践。要记住那句话“重要的不是知识,而是掌握知识的能力”。对知识的掌握我现在将它分为:
  1、快速建立对知识的整体框架的认识和基础知识的铺垫(建摸)的能力
  2、快速而准确的获得知识资料的能力
  3、快速理解和掌握知识的能力
  4、为自己架设实践平台的能力
  5、在实践中反思的能力
  高效的学习必定是目的明确的学习,高效的学习必须是高投入的学习。高效的学习必须是有限制的学习。
  实际上除了应付单位或者什么别的,如果你没有去做,那么无论你看什么书,考什么证都是错的。因为无论什么书,什么证你都可能用不上。学回来的东西和思考出来的东西都可能一次都没有被用过就遗忘了。
  学习是为了理解和记忆,理解和记忆是为了应用,应用是为了获得价值,所以如果在这个过程中产生了不利于产生价值的东西,都是要去处的,因为它至少耗费了我们宝贵的时间。



--------------------------------------------------------------------------------
pillow 回复于:2003-05-16 14:36:04
经过近一年的对程序员前途迷茫的不安,经历了最浮躁、惶恐、颓废和急功近利的
阶段,现在的我已经渐渐看到了自己努力的方向,变得更成熟稳健,而且增长了社会阅
历和处世技巧。
首先,我已经跳离了程序员的狭隘视野。以前我学C++Builder一年,而后来的近2年
无非只是在运用原有知识在搭积木和提高点编程技巧而已,虽然有了不少经验,但归根
到底像李维大师所说的一样是在原地踏步,脚下的石头陷入三分,但别人已经跑你前头。
所以,必须在精通一、两门语言的基础上,掌握或了解其他各项最近技术,并为以后的
整合思想的产生打下基础。
如果你熟悉了当今几乎所有的最新主流语言的开发、特点、和其他语言的比较利弊,
网络最新技术,各种协议特点和应用范围,各种主流操作系统架构、开发环境等等,自
然而然就会产生整合的概念。而因为我现在还没有掌握(或了解)全部最新主流技术,
所以我还只是在学习的层次阶段,一旦赶上技术前沿,我就可以进入下一个阶段:创新
阶段。
关于学习方法的问题,如原我学OO时,类的构造函数、继承、重载等概念很模糊,怎
么也不能理会其真谛,但后来在解决实际问题时,发现传统的方法很麻烦且可读性、可
移植性甚至可维护性都很差,这时我自然而然地想到了类的封装,一个程序下来,基本
了解了OO的应用场合和开发技巧。而不需要在某点上转太深,这些在实际相关问题来临时
学习更有效,针对性更强,如现在在CSDN上我只学习通用的或我认为以后会经常用到或
重要的技巧,毕竟精力和时间是有限的,还有很多更值得去学的东西,说的具体点,就是
如果你去应聘,在很短的时间里你不可能只讲技术,罗列你所知的深层技巧,而是简单指
出你知道那些技术及它们的应用场合及技巧等,而学习什么技巧,学到什么程度可以在实
际工作需要中把握,有需求才去学它,除非你想专攻某项技术。
如果你只是想当个程序员,是没有前途的,因为编程技术是可以“学习的”,举个
比较极端的例子:如果你创建了个数据库连接,自动显示公司信息,很简单,但不懂编程
的人觉得你很厉害,你就开始沾沾自喜了?只是你“知道”而已,而思想更重要,是靠锤
炼出来的技能,而思想应该从程序设计进化到对工程的开发理解、把握上,而语言就自然
成了工具而已,有了选择工具的概念。引用李维的一句话:“眼光和趋势”是骨干。
bujifeng 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
一个活生生的例子是我和我的一个同学,在大一时我还找不到开机按纽,他已经会写些简单的汇编程序了。我把大二的所有时间花在了汇编,计算机体系结构,数据结构,操作系统原理等等这些课程的学习上,而他则开始学习HTML和VB,并追赶ASP的潮流。大三的时候我开始学习Windows 操作系统原理,学习SDK编程,时间是漫长的,这时我才能够用VC开发出象模象样的应用程序。我曾一度因为同学的程序已经能够运行而自己还在学习如何创建对话框而懊恼不已,但临到毕业才发现自己的选择是何等的正确。和我谈判的公司开出的薪水是他的两倍还多。下面有一个不很恰当的比方:假设学习VB编程需要4个月,学习基础课程和VC的程序设计需要1年。那么如果你先学VB,再来学习后者,时间不会减少,还是1年,而反过来,如果先学习后者,再来学VB,也许你只需要1个星期就能学得非常熟练。

如果你是学生,或者如果你有充足的时间。我建议你仔细的掌握下面的知识。我的建议是针对那些希望在IT技术上有所成就的初学者。同时我还列出了一些书目,这些书应该都还可以在书店买到。说实在的,我在读其他人的文章时最大的心愿就是希望作者列出一个书单。

[大学英语]-不要觉得好笑。我极力推荐这门课程是因为没有专业文档的阅读能力是不可想象的。中文的翻译往往在猴年马月才会出来,而现在的许多出版社干脆就直接把E文印刷上去。学习的方法是强迫自己看原版的教材,开始会看不懂,用多了自然熟练。吃得苦下得狠心绝对是任何行业都需要的品质。

[计算机体系结构和汇编语言]-关于体系结构的书遍地都是,而且也大同小异,倒是汇编有一本非常好的书。《80x86汇编语言程序设计教程》(清华大学出版社,黑色封面,杨季文著)。你需要着重学习386后保护模式的程序设计。否则你在学习现代操作系统底层的一些东西的时候会觉得是在看天书。

[计算机操作系统原理]-我们的开发总是在特定的操作系统上进行,如果不是,只有一种可能:你在自己实现一个操作系统。无论如何,操作系统原理是必读的。这就象我们为一个芯片制作外围设备时,芯片基本的工作时序是必需了解的。这一类书也很多,我没有发现哪一本书非常出众。只是觉得在看完了这些书后如果有空就应该看看《Inside Windows 2000》(微软出版社,我看的是E文版的,中文的书名想必是Windows 2000 技术内幕之类吧)。关于学习它的必要性,ZDNET上的另一篇文章已经有过论述。

[数据结构和算法]-这门课程能够决定一个人程序设计水平的高低,是一门核心课程。我首选的是清华版的(朱战立,刘天时)。很多人喜欢买C++版的,但我觉得没有必要。C++的语法让算法实现过程变得复杂多了,而且许多老师喜欢用模块这一东西让算法变得更复杂。倒是在学完了C版的书以后再来浏览一下C++的版的书是最好的。

[软件工程]-这门课程是越到后来就越发现它的重要,虽然刚开始看时就象看马哲一样不知所云。我的建议是看《实用软件工程》(黄色,清华)。不要花太多的时间去记条条框框,看不懂就跳过去。在每次自己完成了一个软件设计任务(不管是练习还是工作)以后再来回顾回顾,每次都会有收获。

[Windows 程序设计]-《北京大学出版社,Petzold著》我建议任何企图设计Windows 程序的人在学习VC以前仔细的学完它。而且前面的那本《Inside Windows 2000》也最好放到这本书的后面读。在这本书中,没有C++,没有GUI,没有控件。有的就是如何用原始的C语言来完成Windows 程序设计。在学完了它以后,你才会发现VC其实是很容易学的。千万不要在没有看完这本书以前提前学习VC,你最好碰都不要碰。我知道的许多名校甚至都已经用它作为教材进行授课。可见其重要。

上面的几门课程我认为是必学的重要课程(如果你想做Windows 程序员)。

对于其它的课程有这样简单的选择方法:如果你是计算机系的,请学好你所有的专业基础课。如果不是,请参照计算机系的课程表。如果你发现自己看一本书时无法看下去了,请翻到书的最后,看看它的参考文献,找到它们并学习它们,再回头看这本书。如果一本书的书名中带有“原理”两个字,你一定不要去记忆它其中的细节,你应该以一天至少50页的速度掌握其要领。尽可能多的在计算机上实践一种理论或者算法。

你还可以在CSDN上阅读到许多书评。这些书评能够帮助你决定读什么样的书。

〖日三省乎己〗
每天读的书太多,容易让人迷失方向。一定要在每天晚上想想自己学了些什么,还有些什么相关的东西需要掌握,自己对什么最感兴趣,在一本书上花的时间太长还是不够等等。同时也应该多想想未来最有可能出现的应用,这样能够让你不是追赶技术潮流而是引领技术潮流。同时,努力使用现在已经掌握的技术和理论去制作具有一定新意的东西。坚持这样做能够让你真正成为一个软件“研发者”而不仅仅是一个CODER。

〖把最多的时间花在学习上〗
这是对初学者最后的忠告。把每个星期玩SC或者CS的时间压缩到最少,不玩它们是最好的。同时,如果你的ASP技术已经能够来钱,甚至有公司请你兼职的话,这就证明你的天份能够保证你在努力的学习之后取得更好的收益,你应该去做更复

bujifeng 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
pillow 回复于:2003-05-16 14:34:25
由C#风潮想起的-给初学编程者的忠告

作者: 刘巍

我始终认为,对一个初学者来说,IT界的技术风潮是不可以追赶的,而且也没有能力去追赶。我时常看见自己的DDMM们把课本扔了,去卖些价格不菲的诸如C#, VB.Net 这样的大部头,这让我感到非常痛心。而许多搞不清指针是咋回事的BBS站友眉飞色舞的讨论C#里面可以不用指针等等则让我觉得好笑。C#就象当年的ASP一样,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,结果许多学校的信息学院成了“Web 学院”。96,97级的不少大学生都去做Web 了。当然我没有任何歧视某一行业的意识。我只是觉得如果他们把追赶这些时髦技术的时间多花一点在基础的课程上应该是可以走得更远的。

【几个误区】

初学者对C#风潮的追赶其实也只是学习过程中经常遇到的几个误区之一。我将用一些实际的例子来说明这些现象,你可以按部就班的看看自己是不是属于其中的一种或者几种:

〖认为计算机技术等于编程技术: 〗

有些人即使没有这个想法,在潜意识中也有这样的冲动。让我奇怪的是,许多信息学院的学生也有这样的念头。认为计算机专业就是编程专业,与编程无关的,或者不太相关的课程他统统都不管,极端的学生只要书上没带“编程”两个字他就不看。

其实编程只是计算机技术应用过程中一种复杂性最低的劳动,这就是为什么IT业最底层的人是程序员(CODER)。计算机技术包括了多媒体,计算机网络,人工智能,模式识别,管理信息系统等等这些方面。编程工作只是在这些具体技术在理论研究或者工程实践的过程中表达算法的过程。编程的人不一定对计算机技术的了解就一定很高。而一个有趣的现象是,不少大师级的计算机技术研究者是不懂编程的。网上的炒作和现实中良好的工作待遇把编程这种劳动神秘化了。其实每一个程序员心里都明白,自己这些东西,学的时候并不比其它专业难,所以自然也不会高档到哪里去。

〖咬文嚼字的孔已己作风: 〗

我见过一本女生的《计算机网络原理》教材,这个女生象小学生一样在书上划满了横杠杠,笔记做得满满的,打印出来一定比教材还厚。我不明白的是,象计算机网络原理这样的课程有必要做笔记?我们的应试教育的确害了不少学生,在上《原理》这一类课程的时候许多学生象学《马列原理》一样逐字背诵记忆。这乃是我见过的最愚蠢的行为。所谓《原理》,即是需要掌握它为什么这样做,学习why,而不是how(怎样做)。极端认真的学生背下以太网的网线最大长度,数据帧的长度,每个字段的意义,IP报头的格式等等,但是忘了路由的原则,忘了TCP/IP协议设计的宗旨。总之许多人花了大量的时间把书背得滚瓜烂熟却等于什么也没学。

在学习编程的时候这些学生也是这样,他们确切的记得C++语法的各个细节。看完了C++教程后看《Thinking in C++》(确实是好书),《Inside C++》,《C++ reference》,this C++, that C++……,然后是网上各种各样的关于C++语法的奇闻逸事,然后发现自己又忘了C++的一些语法,最后回头继续恶补…。有个师弟就跟我说:“C++ 太难了,学了这里忘了那里,学了继承忘了模板。”我的回答道:“你不去学就容易了”。我并没有教坏他,只是告诉他,死抠C++的语法就和孔已己炫耀茴香豆的茴字有几种写法一样毫无意义。你根本不需要对的C++语法太关心,动手编程就是了,有不记得的地方一查MSDN就立马搞定。我有个结论就是,实际的开发过程中对程序语法的了解是最微不足道的知识。这是为什么我在为同学用Basic(我以前从没有学过它)写一个小程序的时候,只花了半个小时看了看语法,然后再用半个小时完成了程序,而一个小时后我又完全忘记了Basic 的所有关键字。

〖不顾基础,盲目追赶时髦技术:〗

终于点到题目上来了。大多数的人都希望自己的东西能够马上跑起来,变成钱。这种想法对一个已经进入职业领域的程序员或者项目经理来说是合理的,而且IT技术进步是如此的快,不跟进就是失业。但是对于初学者来说(尤其是时间充裕的大中专在校生),这种想法是另人费解的。一个并未进入到行业竞争中来的初学者最大的资本便是他有足够的时间沉下心来学习基础性的东西,学习why 而不是how。时髦的技术往往容易掌握,而且越来越容易掌握,这是商业利益的驱使,为了最大化的降低软件开发的成本。但在IT领域内的现实就是这样,越容易掌握的东西,学习的人越多,而且淘汰得越快。每一次新的技术出来,都有许多初学者跟进,这些初学者由于缺乏必要的基础而使得自己在跟进的过程中花费大量的时间,而等他学会了,这种技术也快淘汰了。基础的课程,比方数据结构,操作系统原理等等虽然不能让你立马就实现一个linux(这是许多人嘲笑理论课程无用的原因),但它们能够显著的减少你在学习新技术时学习曲线的坡度。而且对于许多关键的技术(比方Win32 SDK 程序的设计,DDK的编程)来说甚至是不可或缺的。

hd_2002 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
一切为了生活!!!
icymirror 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
while(!master)
{
while(!understand)
{
read;
write;
}
study
workwithit
}
loveisbug 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,颓废了一阵子,也要勉励自己好好学习了。
sunlu_eric 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我以前的坐标:开心就好!!
不过看样子,做什么都离他很远!!!
seabreeze9802 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学编程,既要动脑子,更要动爪子(手)。
bibingpang 2004-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
转载 希望大家可以有所体会。
初学者学习 C++的50条忠告:

1.把C++当成一门新的语言学习(和C没啥关系!真的。);   
  2.看《Thinking In C++》,不要看《C++变成死相》;   

  3.看《The C++ Programming Language》和《Inside The C++ Object Model》,不要因为他们很难而我们自己是初学者所以就不看;   

  4.不要被VC、BCB、BC、MC、TC等词汇所迷惑——他们都是集成开发环境,而我们要学的是一门语言;  

  5.不要放过任何一个看上去很简单的小编程问题——他们往往并不那么简单,或者可以引伸出很多知识点;   

  6.会用Visual C++,并不说明你会C++;  

  7.学class并不难,template、STL、generic programming也不过如此——难的是长期坚持实践和不遗余力的博览群书;  

  8.如果不是天才的话,想学编程就不要想玩游戏——你以为你做到了,其实你的C++水平并没有和你通关的能力一起变高——其实可以时刻记住:学C++是为了编游戏的;  

  9.看Visual C++的书,是学不了C++语言的;  

  10.浮躁的人容易说:XX语言不行了,应该学YY;——是你自己不行了吧!?   

  11.浮躁的人容易问:我到底该学什么;——别问,学就对了;  

  12.浮躁的人容易问:XX有钱途吗;——建议你去抢银行;   

  13.浮躁的人容易说:我要中文版!我英文不行!——不行?学呀!   

  14.浮躁的人容易问:XX和YY哪个好;——告诉你吧,都好——只要你学就行;   

  15.浮躁的人分两种:a)只观望而不学的人;b)只学而不坚持的人;   

  16.把时髦的技术挂在嘴边,还不如把过时的技术记在心里;   

  17.C++不仅仅是支持面向对象的程序设计语言;  

  18.学习编程最好的方法之一就是阅读源代码;  

  19.在任何时刻都不要认为自己手中的书已经足够了;  

  20.请阅读《The Standard C++ Bible》(中文版:标准C++宝典),掌握C++标准;  

  21.看得懂的书,请仔细看;看不懂的书,请硬着头皮看;  

  22.别指望看第一遍书就能记住和掌握什么——请看第二遍、第三遍;   

  23.请看《Effective C++》和《More Effective C++》以及《Exceptional C++》;

  24.不要停留在集成开发环境的摇篮上,要学会控制集成开发环境,还要学会用命令行方式处理程序;  

  25.和别人一起讨论有意义的C++知识点,而不是争吵XX行不行或者YY与ZZ哪个好;  

  26.请看《程序设计实践》,并严格的按照其要求去做;   

  27.不要因为C和C++中有一些语法和关键字看上去相同,就认为它们的意义和作用完全一样;   

  28.C++绝不是所谓的C的“扩充”——如果C++一开始就起名叫Z语言,你一定不会把C和Z语言联系得那么紧密;   

  29.请不要认为学过XX语言再改学C++会有什么问题——你只不过又在学一门全新的语言而已;  

  30.读完了《Inside The C++ Object Model》以后再来认定自己是不是已经学会了C++;   

  31.学习编程的秘诀是:编程,编程,再编程;   

  32.请留意下列书籍:《C++面向对象高效编程(C++ Effective Object-Oriented Software Construction)》《面向对象软件构造(Object-Oriented Software Construction)》《设计模式(Design Patterns)》《The Art of Computer Programming》;   

  33.记住:面向对象技术不只是C++专有的;   

  34.请把书上的程序例子亲手输入到电脑上实践,即使配套光盘中有源代码;  

  35.把在书中看到的有意义的例子扩充;   

  36.请重视C++中的异常处理技术,并将其切实的运用到自己的程序中;   

  37.经常回顾自己以前写过的程序,并尝试重写,把自己学到的新知识运用进去;  

  38.不要漏掉书中任何一个练习题——请全部做完并记录下解题思路;   

  39.C++语言和C++的集成开发环境要同时学习和掌握; 

  40.既然决定了学C++,就请坚持学下去,因为学习程序设计语言的目的是掌握程序设计技术,而程序设计技术是跨语言的;   

  41.就让C++语言的各种平台和开发环境去激烈的竞争吧,我们要以学习C++语言本身为主;  

  42.当你写C++程序写到一半却发现自己用的方法很拙劣时,请不要马上停手;请尽快将余下的部分粗略的完成以保证这个设计的完整性,然后分析自己的错误并重新设计和编写(参见43); 

  43.别心急,设计C++的class确实不容易;自己程序中的class和自己的class设计水平是在不断的编程实践中完善和发展的;  

  44.决不要因为程序“很小”就不遵循某些你不熟练的规则——好习惯是培养出来的,而不是一次记住的;  

  45.每学到一个C++难点的时候,尝试着对别人讲解这个知识点并让他理解——你能讲清楚才说明你真的理解了;  

  46.记录下在和别人交流时发现的自己忽视或不理解的知识点;  

  47.请不断的对自己写的程序提出更高的要求,哪怕你的程序版本号会变成Version 100.XX;   

  48.保存好你写过的所有的程序——那是你最好的积累之一;  

  49.请不要做浮躁的人;   

  50.请热爱C++! 

jingcao 2004-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
感触很深

生于忧患,死与安乐

人无远虑,必有近忧

好好学习,天天向上

xjp6688 2004-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
更踏实,更简单,更耐得住寂寞!(更高,更快,更强)!
yangfasheng 2004-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
作者:pillow

高人!牛!
新时代鲁迅!
加载更多回复(73)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧