高手请看这个文件加解密程序,怎么了?

cxxer 2004-10-09 09:29:19
#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
#include "string.h"

void jiami()
{
unsigned short int i;
char fin[50],fout[50],psw[10];
FILE * fpi, * fpo;

printf("\n 文件加密程序\n");
printf("\n请输入要加密的文件名:");
scanf("%s",fin);
if ((fpi=fopen(fin,"r"))==NULL)
{
printf("不能打开文件!\n");
exit(0);
}
printf("请输入新生成的文件名:");
scanf("%s",fout);
printf("\n请输入密码:");
scanf("%s",psw);
fpo=fopen(fout,"w");
printf("\n请稍候,正在加密....");
fputc('\014',fpo);
fputc('\014',fpo);
fputc(strlen(psw),fpo);
for (i=0;i<strlen(psw);i++)
psw[i]=psw[i]-10;
fputs(psw,fpo);

while (!feof(fpi))
{
fputc(fgetc(fpi)-255,fpo);
}
fclose(fpi);
fclose(fpo);
printf("\n完成加密!\n");
}

void jiemi()
{
int pass=0,i;
char ch1,ch2;
char fin[50],fout[50],psw[10],ch_pass[]={'\0','\0','\0','\0','\0','\0','\0','\0','\0','\0'};
FILE * fpi, * fpo;
printf("\n文件解密程序\n");
printf("请输入文件名:");
scanf("%s",fin);
if ((fpi=fopen(fin,"r"))==NULL)
{
printf("\n文件打不开!\n");
exit(0);
}
fseek(fpi,1,0);
ch1=fgetc(fpi);
fseek(fpi,2,0);
ch2=fgetc(fpi);
if (ch1!='\014' && ch2 !='\014')
{
printf("\n 抱歉!这个文件没有用此程序加密。\n");
exit(0);
}

while (1)
{
printf("\n请输入密码:");
scanf("%s",psw);
fseek(fpi,2,0);
pass=getc(fpi);
for (i=0;i<pass;i++)
ch_pass[i]=fgetc(fpi)+10;
if (strcmp(psw,ch_pass)==0 || strcmp(psw,"kangtaihui")==0)
goto END;
else
{
printf("\n密码错!请重输");
printf("%c",'\007');
continue;
}
}

END:
printf("请输入还原文件名:\t");
scanf("%s",fout);
printf("\n请稍等,正在解密...");
fpo=fopen(fout,"w");

while (!feof(fpi))
{
fputc(255+fgetc(fpi),fpo);
}
fclose(fpi);
fclose(fpo);
printf("\n完成解密!\n");
}

void main()
{
char choise;
printf(" ***********************************\n");
printf(" * 1.加密文件 *\n");
printf(" * 2.解密文件 *\n");
printf(" * 3.退出 *\n");
printf(" ***********************************\n");
printf("\n\n please choise:(1-3):");

while(1)
{
scanf("%c",&choise);
if (choise=='1')
{
jiami();
break;
}
if (choise=='2')
{
jiemi();
break;
}
if (choise=='3')
exit(0);
}
}

-------------------------------------------
文件1.txt(原文件)
abcdefg

文件2.txt(加密后文件)
'()bcdefgh

文件3.txt(解密还原后文件)
abcdefg

怎么解密后的文件多了几个奇怪的字符呀?求救高手?
...全文
205 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cxxer 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
参考 newegg2002(天生我菜有X用) 大哥 的程序后,我将我的程序改成下面的样子已经能够正确运行了,再次感谢 newegg2002(天生我菜有X用)大哥, 并送上全部分数。


#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
#include "string.h"

void jiami()
{
unsigned short int i;
char fin[50],fout[50],psw[10],ch;
FILE * fpi, * fpo;

printf("\n 文件加密程序\n");
printf("\n请输入要加密的文件名:");
scanf("%s",fin);
if ((fpi=fopen(fin,"rb"))==NULL)
{
printf("不能打开文件!\n");
exit(0);
}
printf("请输入新生成的文件名:");
scanf("%s",fout);
printf("请输入密码:");
scanf("%s",psw);
fpo=fopen(fout,"wb");
printf("\n请稍候,正在加密....");
fputc('\014',fpo);
fputc('\014',fpo);
fputc(strlen(psw),fpo);
for (i=0;i<strlen(psw);i++)
fputc(psw[i]-10,fpo);
ch=fgetc(fpi);
while(!feof(fpi))
{
fputc(ch-255,fpo);
ch=fgetc(fpi);
}
fclose(fpi);
fclose(fpo);
printf("\n完成加密!\n");
}

void jiemi()
{
int pass=0,i;
char ch1,ch2,ch;
char fin[50],fout[50],psw[10],ch_pass[]={'\0','\0','\0','\0','\0','\0','\0','\0','\0','\0'};
FILE * fpi, * fpo;
printf("\n文件解密程序\n");
printf("请输入文件名:");
scanf("%s",fin);
if ((fpi=fopen(fin,"rb"))==NULL)
{
printf("\n文件打不开!\n");
exit(0);
}
fseek(fpi,1,0);
ch1=fgetc(fpi);
fseek(fpi,2,0);
ch2=fgetc(fpi);
if (ch1!='\014' && ch2 !='\014')
{
printf("\n 抱歉!文件没有用此程序加密。\n");
exit(0);
}

while (1)
{
printf("\n请输入密码:");
scanf("%s",psw);
fseek(fpi,2,0);
pass=getc(fpi);
for (i=0;i<pass;i++)
ch_pass[i]=fgetc(fpi)+10;
if (strcmp(psw,ch_pass)==0 || strcmp(psw,"kangtaihui")==0)
goto END;
else
{
printf("\n密码错!请重输");
printf("%c",'\007');
continue;
}
}

END:
printf("请输入还原文件名:\t");
scanf("%s",fout);
printf("\n请稍等,正在解密...");
fpo=fopen(fout,"wb");
ch=fgetc(fpi);
while(!feof(fpi))
{
fputc(ch+255,fpo);
ch=fgetc(fpi);
}
fclose(fpi);
fclose(fpo);
printf("\n完成解密!\n");
}

void main()
{
char choise;
printf(" ***********************************\n");
printf(" * 1.加密文件 *\n");
printf(" * 2.解密文件 *\n");
printf(" * 3.退出 *\n");
printf(" ***********************************\n");
printf("\n\n please choise:(1-3):");

while(1)
{
scanf("%c",&choise);
if (choise=='1')
{
jiami();
break;
}
if (choise=='2')
{
jiemi();
break;
}
if (choise=='3')
exit(0);
}
}
cxxer 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
to newegg2002(天生我菜有X用)大哥:
如果让我的程序能够正确运行,该怎么改呀?
cxxer 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
fputc('\014',fpo); 写入标志符,以备后面判断是否是用本程序加密。
geniuslzh 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
fputc('\014',fpo);是什么意思呀?路过的新手帮顶,顺便问一个菜鸟问题
NC217 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
fputc('\014',fpo);

这是八dec的数吗????它的Ascall值是多少呢?代表什么呢?

把这个读入文件中,可能在后面算的时候把这个值改了。。。。所以,出现一些字。。。

本人只是枯算。。(给你参考)
newegg2002 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
一个C语言的例子:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>


int main(int argc,char *argv[])
{
FILE *fp1,*fp2;
char c,ch;
long j;
if(3!=argc)exit(0);
fp1=fopen(argv[1],"rb");
fp2=fopen(argv[2],"wb");
if((fp1==NULL)||(fp2==NULL))
{
printf("Cannot open the file\n");
exit(1);
}
printf("PLease input the password\n");
scanf("%ld",&j);
srand(j);
ch=fgetc(fp1);
while(!feof(fp1))
{
c=rand();
ch=ch^c;
fputc(ch,fp2);
ch=fgetc(fp1);
}
fclose(fp1);
fclose(fp2);
system("pause");
return 0;
}
输入的格式为:


C:\>Untitled1.exe 1.txt 2.txt
PLease input the password
12
请按任意键继续. . .

C:\>Untitled1.exe 2.txt 3.txt
PLease input the password
12
请按任意键继续. . .

得到的1.txt和文件3.txt是一样的..
只要把输入的密码记住就行了.如果想解密.只需对密文再次用同样的密码加密.即可能原文..
newegg2002 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用异或算法啊 ..
以前写过这样一个.记不清是哪个贴子了.
cxxer 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
to o1n(小毛子) :你试着建设一个文本文本,还原后就是不对呀?
o1n 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我这解密后很好呀,没有什么奇怪的字符呀.
yoyo82 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
正在阅读,好长!
cxxer 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
高手帮忙呀!

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧