转贴:如何编写高质量的VB代码

helanshan 2004-10-09 09:18:57
转贴:
如何编写高质量的VB代码
作者:冯睿


本文描述了如何通过一些技术手段来提高VB代码的执行效率。这些手段可以分为两个大的部分:编码技术和编译优化技术。在编码技术中介绍了如何通过使用高效的数据类型、减少外部引用等编程手段来提高代码执行速度,减少代码消耗的系统资源。在编译优化技术中介绍了如何正确地利用VB提供的编译选项对在编译时最后生成的可执行文件进行优化。

  前言

  什么是一个高效的软件?一个高效的软件不仅应该比实现同样功能的软件运行得更快,还应该消耗更少的系统资源。这篇文章汇集了作者在使用VB进行软件开发时积累下来的一些经验,通过一些简单的例子来向你展示如何写出高效的VB代码。其中包含了一些可能对VB程序员非常有帮助的技术。在开始之前,先让我陈清几个概念。

  让代码一次成型:在我接触到的程序员中,有很多人喜欢先根据功能需求把代码写出来,然后在此基础上优化代码。最后发现为了达到优化的目的,他们不得不把代码再重新写一遍。所以我建议你在编写代码之前就需要考虑优化问题。

  把握好优化的结果和需要花费的工作之间的关系:通常当完成了一段代码,你需要检查和修改它。在检查代码的过程中,也许你会发现某些循环中的代码效率还可以得到进一步的改进。在这种情况下,很多追求完美的程序员也许会立马修改代码。我的建议是,如果修改这段代码会使程序的运行时间缩短一秒,你可以修改它。如果只能带来10毫秒的性能改进,则不做任何改动。这是因为重写一段代码必定会引入新的错误,而调试新的代码必定会花掉你一定的时间。程序员应该在软件性能和开发软件需要的工作量之间找一个平衡点,而且10毫秒对于用户来说也是一个不能体会到的差异。

  在需要使用面向对象方法的时候尽量使用它;VB提供的机制不完全支持面向对象的设计和编码,但是VB提供了简单的类。大多数人认为使用对象将导致代码的效率降低。对于这一点我个人有些不同的意见;考察代码的效率不能纯粹从运行速度的角度出发,软件占用的资源也是需要考虑的因素之一。使用类可以帮助你在整体上提升软件的性能,这一点我会在后面的例子中详细说明。

  当你编写VB代码的时候,希望你能把上面几点作为指导你编码的原则。我把文章分为两个部分:如何提高代码的运行速度和编译优化。

  如何提高代码的运行速度

  下面的这些方法可以帮助你提高代码的运行速度:

...全文
298 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
还想懒够 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
TO:WallesCai(今年过节不吃饭,要吃就吃减肥茶!)

呵呵,咱们想的是同样的内容,但用了不同的表述方法。

其实说白了,知其然也须知其所以然,如果知道有某种控件能够简化工作,并且自己也知道写这个控件,在权衡时间和工作量的情况下,可以在两者之间作出选择。
汪譢晾 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。
nmgwangwei 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学习完了,不错,顶
xiaxu119 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
本篇文章的题目要改为如何使 你的VB程序跑的更快~!
熊孩子开学喽 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
TO jjkk168(老加班的人)
我觉得你说的很有道理,毕竟很多时候解决问题需要有一种快速方便的手段。所以使用现成的控件什么的将非常容易达到这一点。
然而我想说的是,如果一个真正的程序员,因该是有一种“好奇”的心理的,也就是说他不光开车,他也想了解车的内部是怎么运作的。正是因为有这样的好奇心,所以我们才能坐下来慢慢地琢磨一段代码,思考一个算法。并且只有当你这样做了之后,你的程序设计水平才会有真正的提高,你觉得呢?
如果现在有一个问题摆在你的面前,如果找不到现成的控件,你会如何处理呢?是继续到网上自己找控件呢?还是自己考虑一下是否可以写个算法去实现它呢?
就象了解一辆车的内部运作并不是就一定要自己造一辆车出来,那是有本质不同的,或许当你了解了一辆车的内部运作,但是你碰到的却可能是另一个问题,但是总有一天你会碰到类似的问题的,那个时候你对于车辆的了解就会有所帮助了。程序设计本来就是一个累积的概念。只有你看得多了,写得多了,才会有真正的提高。所以不求甚解不是一个程序员该有的风格。
我前面的话也并非叫大家不要用控件,只是希望在用的时候多想一下,是否还有别的方法可以做到,是否自己也有能力写代码实现同样的功能。君不见论坛中多少人在流传那个用VB实现的JPEG的压缩转换程序吗?现实中当然有可以做到相同事情的控件可以找,但是每一个真正喜欢编程的人不都是在想着把它变成自己写出来的代码吗?这不正是大家写程序的一个乐趣所在吗?
想像一下,今天我拿了个程序给你炫耀,比如就是一个播放器吧,可以播放MP3,AVI,WAV,等等等等。并且外表非常绚丽。但是或许当你看了我的原程序之后现我的程序里除了一个界面和一个MIDPLAY的控件什么都没有了,想必你也会很失望吧?为什么会失望呢?因为你的内心其实本来是期望看到一段精彩的代码的,谁知...



acev 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
mark!@
yo_jo 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵~又贴出来了
zdcwin 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!
还想懒够 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
//其三,VB毕竟是一种被大众所承认的语言,它的优点有很多,或许只是你不知道而已,很多人说它的速度慢,但是我要说的是;“你的程序真的写好了吗?”,虽然使用控件是VB的一个非常方便的地方,但我们也不能光依靠控件。特别是在控件板块中经常看到诸如:“某某东西有没有什么控件控件可以实现啊”之类的问题,老实说,我并不认为一个使用控件非常熟练的人就一定是一个VB的高手,在很多时候我并不依赖控件,我宁可自己写一个比较“土”的算法来实现我的方法也不想用一个控件,因为使用一个控件就意味着你的依赖性。我在网络上看到类似什么“MP3播放器”之类的程序不下几十个,但是从来也没有看到过一个使用代码来解码的程序,这不能不说是一个遗憾。控件是个好东西,但是只会使用控件的话,我想你永远也成不了一个合格的程序员。
关于这个问题,可能有很多人会和我争论,我并不害怕争论。我是一个从C过来的人,我经历过很多现在的程序员没有经历过的痛苦例程:不知道你是否体验过在DOS下写一个图形化并且支持鼠标的程序是多么烦恼的事。如果你干过,那你就会同意我的观点。
哪怕你对“面对对象”的概念再熟,请不要忘记,在这个“对象”的内部,还是需要“面对过程”的。所以学一些“古老”的东西对你没有坏处。




这段话不支持,在当前的面向对象设计的情况下,如果在能够使用控件时选择算法,那么就是以牺牲效率为前提的,同样一份工作,可能使用控件一天就能完成,而使用算法却需要一个星期。不是太合算。而且。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。还伤脑筋。

其实熟练地使用控件也不是什么说不是VB高手,控件也是一种工具,就像是开车的人不一定非得懂造车一样的道理。他能够将高档音响买下来装在车子里面,而不一定非得自己造一套音响来完成。那样效果反而适得其反。
bciAnson 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
fafan 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
好文章,顶上去!!!
jaket_vip 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如何使用对象数组??
doovood 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴,顶啦
bboos 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
"其实VB能作的很多很多,只是你没有发现而已。"楼上的把我想说又说不清的话都说了。我也同意先把程序功能写出来,再想着慢慢去优化。如果一开始你就想着去优化,想必要花费更多的工作日,比如说运行速度,客户和老板一般都是外行,他们看不出来,他们看到的只是你在磨蹭,或许他们还会嘀咕:这家伙肯定菜鸟一个,多扣他点工资……
suxylin 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西


希望楼主多发一些这样的文章!
熊孩子开学喽 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
程序的执行效率和模块化从来就是一对矛盾,模块化(包括现在的对象化)意味着你对代码的重复利用程度更高,但是同时也意味这你的程序的执行效率更低,忽略语言本身的优缺点,使用“内嵌式”代码的执行速度要高于使用过程和函数。这一点是没有疑问的。但是与此同时则带来了程序本身的体积的扩大和代码维护的困难。因为当你的程序中有数个地方采用了相同的代码时,使用模块和类无疑是最有效率的做法。
但是抛开这些不谈,很多人毕竟不是对于程序涉及非常熟练,因为他们的首要目的是解决问题而要优化一个程序则是一个可大可小的事。
要小,我们可以从数据类型的转换,一个算法的实现来体现这种效率,而要大,则可能从头写这个程序会比修改来得更有效率。(相信这是很多高手的切身体会)
那么要如何才能避免这样的麻烦呢?
首先,在VB这中,我们可以在很多地方避免效率的低下,因为VB本身就不是一种以速度见长的语言,我们就必须在写程序的时候更多得考虑到这个缺点。比如,当你的界面中出现的TEXTBOX多过10个的时候你会怎么处理呢?哈哈,你想到了控件数组,非常好,使用控件数组要比使用十个单独的控件的资源占用小。并且在处理类似的事件的时候(比如要格式化输入内容等等)你可以使用控件的INDEX和一个循环来处理,这个做法要比使用十个TEXT控件更有效率,并且速度也更快,代码的修改也更容易。但是当你的一个窗体中出现了数十个甚至上百个TEXT控件的时候,你就需要想一下了,你是否因该换一个控件呢?或许你使用一个GRID控件会让你的工作更顺利一些呢?

其二,不要以为VB什么也不能做,很多东西并不需要高深的API,使用VB自己带的功能也能够完成同样事,并且代码也更简洁,只是你没有去好好想而已。我这里可以举非常多的例子来说明这个问题:比如无边框窗体的移动,比如多个VB程序之间(甚至和不是VB的程序之间)的数据交换,比如一些图像处理的问题等等,其实使用VB自带的方法和控件完全可以解决,根本不需要一个API,并且速度并不慢,而程序的可读性也不错。不相信吗?我就写过不少。

其三,VB毕竟是一种被大众所承认的语言,它的优点有很多,或许只是你不知道而已,很多人说它的速度慢,但是我要说的是;“你的程序真的写好了吗?”,虽然使用控件是VB的一个非常方便的地方,但我们也不能光依靠控件。特别是在控件板块中经常看到诸如:“某某东西有没有什么控件控件可以实现啊”之类的问题,老实说,我并不认为一个使用控件非常熟练的人就一定是一个VB的高手,在很多时候我并不依赖控件,我宁可自己写一个比较“土”的算法来实现我的方法也不想用一个控件,因为使用一个控件就意味着你的依赖性。我在网络上看到类似什么“MP3播放器”之类的程序不下几十个,但是从来也没有看到过一个使用代码来解码的程序,这不能不说是一个遗憾。控件是个好东西,但是只会使用控件的话,我想你永远也成不了一个合格的程序员。
关于这个问题,可能有很多人会和我争论,我并不害怕争论。我是一个从C过来的人,我经历过很多现在的程序员没有经历过的痛苦例程:不知道你是否体验过在DOS下写一个图形化并且支持鼠标的程序是多么烦恼的事。如果你干过,那你就会同意我的观点。
哪怕你对“面对对象”的概念再熟,请不要忘记,在这个“对象”的内部,还是需要“面对过程”的。所以学一些“古老”的东西对你没有坏处。

其四:语言真的是一样的,到了一定的程度你就会发出这样感慨。前一阵子,我看了点关于C51单片机的编程,我真的发现这是多么简单的一种东西。它只要求你有一点记忆力,能够记住那些拗口的命令而已,其他的东西我都可以写出来。程序就是这么一个简单的东西,只要你了解了它的原理,任何语言都一样。区别只在于它们实现的方法有些不同而已。

过一段时间我想公布一个我写的控件的代码,是关于图像处理的。其中既有可以在网上找到的算法,也有我自己想出来的方法。我只是想通过这个东西来说明一件事:VB不是一个“玩具语言”它能作的比你能想到的要多的多,只是你以为不能做到,或是没有想到而已。

关于代码的优化有很多很多可说的,翻一下程序设计的书,你可以找到很多例子,各种语言也有各种语言的特点。我这里先举一个非常小的例子希望可以说明一下问题:一个交换两个变量内容的过程,如何实现(假设是整数型的)?
当然这是一个非常非常简单的问题,几乎每一个写程序的人都能写出代码实现。但是效率呢?通过这个例子我只是想说明一个问题而已。
我们以VB来举例吧:
一般的:
SUB EXCHANGE(A AS LONG,B AS LONG)
DIM C AS LONG
C=A
A=B
B=C
END SUB

简单吧?使用了一个中间变量C就解决问题了。那么再看看另一种不常见的方法:

SUB EXCHANGE(A AS LONG, B AS LONG)
B = B XOR A
A = B XOR A
B = B XOR A
END SUB

是否有点难以理解?老实说,同样是交换了内容,但是效率不同,或许交换一次你感觉不出来,但是有兴趣的话你可以写一个循环,比如交换个一百万次,再使用TIMEGETTIME这个API来看一下各自所花费的时间,保证不一样,哪个快,你自己试验吧。

VB处理计算并不慢,不信的话你可以写一个四则运算的循环来检测一下,VB慢的地方在于GDI,不信的话你试试加载很多窗体和可见控件。这个是没有办法的,是VB本身的局限,但是很多时候我们需要的并不是一个“更快的”控件,而是“更少的”控件,就象我前面说的,能使用控件数组的时候就用控件数组,控件数组太多的时候就看看有没有可替代的单个控件,当使用相同功能的时候尽量使用资源少的控件,比如在不需要输入的时候我们可以用LABEL来代替TEXT,在不需要编辑和保存图片的时候我们可以使用IMAGE来代替PICTUREBOX,等等。甚至很多时候根本不需要使用控件或对象,通过代码就可以实现相同的算法比加载一个控件要快很多。

补充第四点:不要迷信API,VB并非离开API就什么也干不了。很多问题没有API也能干得很好,我不是学计算机专业的,很多“专业”的知识我并不具备,就象上次那个DIB的东西就让我费了好长的时间,后来还是多亏了这里的朋友帮忙才解决的,但是并非就说离开了API就什么也做不了了。至少不会DIB的时候我也使用VB自己的方法实现相同的功能(当然是比较慢),但是毕竟也是解决问题的。要知道解决一个问题本身才是最重要的,实现的方法其实并不是最重要的。说到这里或许又有很多人来反驳我,当然,我也知道很多时候必须使用更快的方法来解决问题,但是我的方法是:先找到一个“可以”解决问题的方法,当问题可以解决之后,我再会去研究如何改进算法使它更有效。呵呵,这个世界还是以成败论英雄的,不是吗?
记得我以前用TOUBOR C的时候,老是搞不懂那个INT怎么弄,结果呢,对面计算机系的朋友用INT解决了一个“简单”问题,我缺按照我的方法老老实实的用C语言自己带的功能实现了。这还要感谢TC编译器的强大,我的程序居然不比他的慢多少。呵呵,但是这个结果很让我兴奋,因为我觉得我这样一个“半路和尚”也能做计算机专业的事。呵呵。给大家一个鼓励。

我想说的东西太多太多,只是借了楼主的话题发挥一下,因为看到很多朋友对VB失去了信心,认为这个语言太“弱”,我只是想告诉大家:其实VB能作的很多很多,只是你没有发现而已。
下次,我会把我写的一个程序的代码贴出来,到时欢迎大家来观摩。
BlueBeer 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
zgvslch 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
很好的东西。顶
laviewpbt 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
好,虽然看过,再温习一下也好。
helanshan 2004-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在本机代码中还有几个选项:

  a) 代码速度优化:该选项可以编译出速度较快的执行文件,但执行文件比较大。推荐使用

  b) 代码大小优化:该选项可以编译出比较小的执行文件,但是以牺牲速度为代价的,不推荐使用。

  c) 无优化:该选项只是将P-代码转化为本机代码,没有做任何优化。在调试代码时可以使用。

  d) 针对Pentium Pro优化:虽然该项不是本机代码中的缺省选项,但是我通常会使用该选项。该选项编译出的可执行程序在Pentium Pro和Pentium 2以上的机器上可以运行得更快,而在比较老的机器上要稍稍慢一些。考虑到现在用Pentium 2都是落伍,所以推荐大家使用该选项。

  e) 产生符号化调试信息:该项在编译过程中生成一些调试信息,使用户可以利用Visual C++一类的工具来调试编译好的代码。使用该选项会生成一个.pdf文件,该文件记录了可执行文件中的标志信息。当程序拥有API函数或DLL调用时,该选项还是比较有帮助的。

  2. 高级优化

  高级优化中的设置可以帮助你提高软件的速度,但是有时候也会引入一些错误,因此我建议大家尽量小心地使用它们。如果在代码中有比较大的循环体或者复杂的数学运算时,选中高级优化中的某些项会大幅度提升代码的性能。如果你使用了高级优化功能,我建议你严格测试编译好的文件。

加载更多回复(7)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧