令我最痛苦的一个程序~~~~~~~~~~~~~~~~~

microfans 2004-10-10 04:07:35
#include<iostream.h>
#include<iomanip.h>
void main()
{
int i,j,k;
for(i=1;i<=6;i++)
{
for(j=1;j<=20-2*i;j++)
cout<<" ";
for(k=1;k<=i;k++)
cout<<setw(4)<<i;
cout<<endl;
}
}
求高手帮我分析怎么运行的。
那个setw(4)是怎么回事啊?
...全文
441 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wwwtony110 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我都看得懂了~~~你还要努力啊~~~~~~
xiangguangxing 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
setw(4)是用来设定i输出时的格式,使其按固定的4位长输出,程序运行结果是:
1
2 2
3 3 3
.
.
.
到6为止.
zxyco 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
查msdn
yqlws 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
查阅一下C++书籍中 关于标准I/O操控符 相关的内容吧
greenteanet 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
同意一楼和二楼的说法。
btbq 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
up
hurrypool 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看看cout<< 是怎么回事就知道怎么运行了
wizardinred 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,第二个应该是重复16遍,不是18遍。
wizardinred 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
三个for loop,输出是

空格1空格空格空格
空格1空格空格空格
.
.
.(共18个)
.
.
空格2空格空格空格
2空格空格空格
空格2空格空格空格
2空格空格空格
.
.(重复18遍)
.
空格3空格空格空格
3空格空格空格
3空格空格空格
空格3空格空格空格
3空格空格空格
3空格空格空格
.
.(重复14遍)
.
空格4空格空格空格
4空格空格空格
4空格空格空格
4空格空格空格
空格4空格空格空格
4空格空格空格
4空格空格空格
4空格空格空格
.
.(重复12遍)
.

看出规律了吗?一直到最后6。实在不知道这个程序是干吗用的。
microfans 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
那里面具体是怎么运行啊?小弟初学,不要见笑啊!
kobefly 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈
简单问题
是一个两重循环
第一层确定行数
第2层确定空格
并输出行编号
宽度设定为4
57808475 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
for(j=1;j<=20-2*i;j++)
cout<<" ";//一个循环


for(k=1;k<=i;k++)
cout<<setw(4)<<i;//又一循环


for(i=1;i<=6;i++){} //执行语句包含上两个循环的循环


daylove 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,搜一下就知道了
gaowei05 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上两位都对
winstonbonaparte 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这是C++的格式表示方法.相当于C里的%4d,
kob 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
表示将数据都格式化为4位的宽度

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧