关于WM_MOUSEMOVE.............

rainfall19831109 2004-10-11 06:33:47
这个事件仅仅是在一个窗口中有效吗???如果不是,为什么当我把鼠标通过该窗口上的控件(例如一个按钮)的时候,该事件中的代码就不会被执行呢???
还是有什么方法可以处理当鼠标通过控件的方法呢??
请指教~~
...全文
401 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gentlelotus 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
WM_MOUSEMOVE消息应该是先由父窗口接受再路由到按钮的。所以可以在窗口的消息泵路由WM_MOUSEMOVE时,更改其流向及数据,使其不被转发给按钮。例如下面的处理:(这是新建的一个对话框工程,在对话框上随便添加一个按钮,把面积调大一些,ID设为IDC_BUTTON1,覆盖以下两个函数,你可以看到覆盖PreTranslateMessage前后的不同表现)(只是演示,没有考虑规范等其它方面)
void CWyDlg::OnMouseMove(UINT nFlags, CPoint point)
{
// TODO: Add your message handler code here and/or call default
static int i = 0;
i++;
GetDC()->TextOut(0,0," ");
GetDC()->TextOut((i*10)%100,0,"s");
GetDC()->TextOut(point.x,point.y,".");
CDialog::OnMouseMove(nFlags, point);
}

BOOL CWyDlg::PreTranslateMessage(MSG* pMsg)
{
// TODO: Add your specialized code here and/or call the base class
if(pMsg->message == WM_MOUSEMOVE && pMsg->hwnd == GetDlgItem(IDC_BUTTON1)->m_hWnd)
{
GetDC()->TextOut(0,20,"s");
CPoint p;
p.x = GET_X_LPARAM(pMsg->lParam);
p.y = GET_Y_LPARAM(pMsg->lParam);
GetDlgItem(IDC_BUTTON1)->ClientToScreen(&p);
this->ScreenToClient(&p);
pMsg->pt = p;
pMsg->lParam = MAKELPARAM(p.x,p.y);
pMsg->hwnd = this->m_hWnd;
}
return CDialog::PreTranslateMessage(pMsg);
}
yo_jo 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这个你参考一下,详细参见http://blog.csdn.net/fraternity_java/archive/2004/09/18/109078.aspx

//-------------------------------------------------------------------------

// 导出函数列表
// StartHook
// StopHook
// About

#define _WIN32_WINNT 0x0500 // 设置系统版本, 确保可以使用底层鼠标钩子

#include "windows.h"

// 全局变量
HINSTANCE g_hInstance = NULL; // 模块实例句柄
HHOOK g_hHook = NULL; // 钩子句柄

// DLL 入口函数
BOOL APIENTRY DllMain(HANDLE hModule, DWORD ul_reason_for_call, LPVOID lpReserved)
{
// 保存模块实例句柄
g_hInstance = (HINSTANCE)hModule;

// 在进程结束或线程结束时卸载钩子
switch (ul_reason_for_call)
{
case DLL_PROCESS_ATTACH:
break;
case DLL_THREAD_ATTACH:
break;
case DLL_PROCESS_DETACH:
case DLL_THREAD_DETACH:
if (g_hHook != NULL) UnhookWindowsHookEx(g_hHook);
break;
}
return TRUE;
}

// 底层鼠标钩子函数
LRESULT CALLBACK MouseHookProc(int nCode, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
LPMOUSEHOOKSTRUCT pMouseHook=(MOUSEHOOKSTRUCT FAR *) lParam;
if (nCode>=0)
{
if (wParam==WM_RBUTTONDBLCLK)
{
HWND glhTargetWnd=pMouseHook->hwnd;
if(glhTargetWnd !=NULL)
{
char * buffer = NULL;
if (OpenClipboard(NULL))
{
HANDLE hData = GetClipboardData(CF_TEXT);
char * buffer = (char*)GlobalLock(hData);
SetWindowText(glhTargetWnd,buffer);
GlobalUnlock(hData);
CloseClipboard();
return TRUE;
}
}
}
}
// 传给系统中的下一个钩子
return CallNextHookEx(g_hHook, nCode, wParam, lParam);
}

//********************************************************************
//* 安装鼠标钩子
//* 参数: (无)
//* 返回值: TRUE 成功, FALSE 失败
//********************************************************************
BOOL WINAPI StartHook()
{
// 如果已经安装鼠标钩子则返回 FALSE
if (g_hHook != NULL) return FALSE;

// 安装底层鼠标钩子
g_hHook = SetWindowsHookEx(WH_MOUSE, MouseHookProc, g_hInstance, NULL);
if (g_hHook == NULL) return FALSE;
MessageBox(NULL,"启动成功!","BOBO鼠标双击右键粘贴器",MB_OK);

return TRUE;
}

//********************************************************************
//* 卸载鼠标钩子
//* 参数: (无)
//* 返回值: TRUE 成功, FALSE 失败
//********************************************************************
BOOL WINAPI StopHook()
{
// 卸载钩子
if (UnhookWindowsHookEx(g_hHook) == 0) return FALSE;
g_hHook = NULL;
MessageBox(NULL,"卸载成功!","BOBO鼠标双击右键粘贴器",MB_OK);

return TRUE;
}
rainfall19831109 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
但当我把鼠标经过这个窗口上的控件时,WM_MOUSEMOVE就不起效了啊~~
我就想知道怎么在控件上经过时也可以有效
visual4825 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这个事件仅仅是在一个窗口中有效吗???
==========================
不是。当鼠标移动的时候,WM_MOUSEMOVE消息被post到一个窗口.
如果鼠标没有被捕捉,消息被post到包含鼠标光标的窗口,否则,消息被post到捕捉鼠标的那个窗口。
mynamelj 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
void CXXXDlg::DoDataExchange(CDataExchange* pDX)
{
CDialog::DoDataExchange(pDX);
//{{AFX_DATA_MAP(CBackupDlg)
// NOTE: the ClassWizard will add DDX and DDV calls here
//别忘了在这个函数里面把你的控件ID和变量联系在一起.
DDX_Control(pDX, IDC_BUTTON1, m_button1);
//}}AFX_DATA_MAP
}
rainfall19831109 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
TO楼上的
我试过设置了,结果都是这样啊~
wxshzf 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该设置该窗口上的控件的NOTIFY属性吧?!
mynamelj 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是想按钮触发这个WM_MOUSEMOVE事件的话,你应该派生一个新的按按钮类,
然后用ClassWizard添加WM_MOUSEMOVE这个消息事件就OK了.
rainfall19831109 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的可否解析清楚点??
什么叫“钩子”啊???怎么钩法啊??
yo_jo 2004-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用GetCursorPos获得当前鼠标位置
或者用钩子钩WM_MOUSEMOVE事件

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧