【Java】多态中的继承

执久呀
Java领域优质创作者
2021-10-27 07:23:45
加精

目录

 一、前言

二、继承

什么是继承呢?

继承的好处与弊端

继承的使用场景?

继承的格式:

继承的特点:

重写的概念:

super关键字

super和this的比较


 一、前言

前面我也们讲述了相关封装的,现在我们先认识的继承的概念和使用。

二、继承

什么是继承呢?

继承在显示生活中也不少见,比如继承财产之类的,在我们java学习中也有类似的使用,

继承者称作子类也叫派生类,被继承者称作父类、基类或超类,objec类是所有类的父类

(后期介绍)

 

继承的好处与弊端

好处:就是提高了代码的维护性(多个代码需要修改,只需要修该一处即可)。

          提高了代码的复用性(多个相同的成员可以方法到同一个类中)

 

弊端:继承的缺点就是使代码之间的耦合度高,修改父类子类也会跟着变化

继承的使用场景?

两个有从属关系的,比如猫和动物,学生和人等。

继承的关键词是extends。

继承的格式:

public class  子类名 extends  父类名{}

举例:

public class Cat extends Animal{}//猫继承动物类

继承的特点:

子类可以拥有父类的非私有方法和成员变量,也可以重写父类的非私有(private修饰的)方法。所有子类的方法都默认访问父类的无参构造

重写的概念:

重写是子类重述父类中的非私有方法,重写的一般特点是方法名相同,格式相同,返回类型相同、方法体不同

如:

fu类中:

public class fu{
  public void  play(){
   System.out.println("fu喜欢打羽毛球");
  }
}

zi类中:

public class  zi extends fu{
    public void play(){//对父类的方法重写
   System.out.println("zi喜欢打篮球");
    }
} 

还可以这么写,访问权限需要zi类大于等于fu类

fu类中修饰是默认:

public class fu{
   void eat(){
   System.out.println("fu中eat方法");
  }
}

 zi类中:


public class Zi extends Fu {
    @Override//检测方法重写的正确性
   public void eat() {
        System.out.println("zi中的eat方法");
    }
}

 

zi类中重写:


public class Zi extends Fu {
   // @Override写不写不会影响,这个只是起到辅助作用
   void eat() {
        System.out.println("zi中的eat方法");
    }
}

 

zi还可以:


public class Zi extends Fu {
    @Override
  protected  void eat() {
        System.out.println("zi中的eat方法");
    }
}

修饰访问关系:public>protected>默认(不写)>private

 当父类的权限修饰符是默认(也就是不写修饰符),子类重写的修饰方法可以是默认和

默认之前的以此类推。注:当父类的权限修饰符是private时,那子类可不是private

之前的。当父类被private修饰时,子类不能重写此类方法。

 

super关键字

当子类中的成员变量和父类中成员变量同名时,我们想使用父类中的成员变量时,

或者我们重写了父类中方法时,我们还想调用父类中的方法时。此时我们就要使用super

关键字来调用父类中的成员。

super和this的比较

super和this的使用原理差不多,this是解决了局部变量和成员变量同名时,局部变量对

成员的覆盖super是解决子类对父类的覆盖。

当局部变量,成员变量,父类中的变量同名时,访问的是局部变量。可以用this和super改变。


public class fu{
  public int age=40; 
public fu(){}//无参构造
public fu(int age){//带参构造
  this.age=age;}
  public void eat(){
   System.out.println("fu中eat方法");
  }
}

public class Zi extends Fu {
  public  int age=18;
public Zi(){}
public Zi(int age){
  this.age=age;}
    public void eat() {
      super.eat();
        System.out.println("zi中的eat方法");
    }
public void show(){
  int age=1;
  System.out.println(age);//1局部变量的值
  System.out.println(this.age);//18子类成员中的值
  System.out.println(super.age);//40父类中的值
}

public class Demo{
  public static void main(String[] args){
    zi z=new zi();
     z.eat();
     z.show();
  }

}

 

下篇我们继续!!

...全文
103 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
2021dragon 最强王者 2021-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复

不错不错

爱生活,爱代码 斗帝血脉 2021-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复

优质

241,578

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
社区愿景:互相帮助,一起进步,升职加薪,迎娶白富美
大数据 企业社区 北京·朝阳区
社区管理员
  • 不吃西红柿丶
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

交流分享技术知识、咨询或解答技术难题

既学技术,又交朋友:https://app.yinxiang.com/fx/13ce6bbd-f36f-4e92-be53-92dd381ed729

试试用AI创作助手写篇文章吧