还是类中static成员的问题

ftkghost 2004-10-13 10:46:21
#include<iostream>
#include<string>
#include<cstring>

class Family* last; //可有可无?

class Family{
Family* ancestor;
static Family* last;
std::string name;
public:
Family(const std::string& nm)
{
ancestor=last;
last=this; //self-referential.
name=nm;
}
void display() const
{
std::cout<<name<<std::endl;
}
Family* Ancestor() const
{
return ancestor;
}
static Family*& Last()
{
return last;
}
};

Family* Family::last; //必须,但是为什么还要声明?

int main()
{
while(1){
std::cout<<"Enter a name ('end' when done): ";
char name[25];
std::cin>>name;
if(strncmp(name,"end",3)==0)
break;
//Make a list entry of the name.
Family* list=new Family(std::string(name));
}
while(Family::Last()!=0){
Family::Last()->display();
Family* hold=Family::Last();
Family::Last()=Family::Last()->Ancestor();
delete hold;
}
system("Pause");
return 0;
}


include下面的class Family* last;这句可有可无?
去掉后在VC6,DevC++中仍通过编译,
而去掉 Family* Family::last;这句VC6中编译通过,但是连接出错,而在DevC++中编译不能通过。
这句问什么一定要?
...全文
99 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chusky 2004-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
static数据成员必须在文件范围之内进行初始化,
因为static数据成员对于所有该类的对象来说是公共的,有且只有一个
如果不在文件范围内进行初始化,那么难道让每个对象都对其进行初始化,显然不现实。
248406869 2004-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Polarislee(北极星)说的没错,类里面的静态成员是声明,它需要在外面定义。声明是不分配存储空间的,只有在定义时才为变量分配空间。
ftkghost 2004-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
3Q
fire_up 2004-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
class Family* last 这是定义了一个Family型的指针,名称虽然叫last,但跟类中的那个静态变量没什么关系。

北极猩猩 2004-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
Family* Family::last;

这一句是必须的,不过通常这句并不被放置在类接口声明的.h文件之中,而是放置在实现文件.cpp中。事实上这一句的作用并不是声明这个成员变量,而是对这个成员变量进行定义。

我们知道,对于一个名字的说明,在C++中有声明与定义两种,一个名字可以在多处进行声明,但是定义只能又一次。这个例子中,在类中的是声明,而类外的那条语句是定义,任何类静态成员(包括变量与方法)都必须在类之外进行定义与初始化的工作。而这句定义语句最好要放在.cpp中,以避免头文件被重复包含时出现重复“定义”错误。
fregen 2004-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不过class Family* last; 怎么觉得不太对
fregen 2004-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
看看TC++PL把
上面说的比较详细了
static成员声明是必要的
ftkghost 2004-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
拜托,高手帮我解释一下,我对static不太了解,书上也没有详细的讲解,查了3本教材都是几句话带过了
Dong 2004-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
因为是static!!

64,686

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧