我在局域网内可以看到那台机子,就是没法访问他的共享资源,说我没有权限,而且那台机子开了guest账号

bat603 2004-10-16 08:46:57
我在局域网内可以看到那台机子,就是没法访问他的共享资源,说我没有权限,而且那台机子开了guest账号

苦恼。。。。。。。。
...全文
1207 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hcyq 2004-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是在不同的域里了啊??
bat603 2004-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不行,你说得我都试了,都不行!
phchenjie 2004-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
组策略->计算机配置->安全设置->本地策略->用户权利指派,"从网络访问次计算机"中有没有Everyone组?或者"拒绝从网络访问这台计算机"中的设置?
beerqiqi 2004-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
问:什么情况下会导致在网络邻居中计算机能看见却无法访问或可以访问却看不见?请选择最佳答案: A.你的网络存在物理问题,比如网线 B.作为域主浏览器的Windows NTserver的浏览服务坏了 C.Windows NTserver网卡有问题 D.你的网络没有问题,用户描述的是正常的微软浏览现象

正确答案:D

书上的解释:微软的网络浏览可能在使用中出现"中断",而实际上它们并没有中断, 这种误解是由于用户对微软网络浏览的处理过程不熟悉造成的。

就象同学们经常在抱怨的“为什么别人的网上邻居可以用,我的却不行?”“为什么有时候可以浏览,有时候却无法浏览网络?”解铃还须系铃人,让我们一起去看看微软的网络浏览到底是如何实现的。鉴于大家可能对NT的“域”概念还不甚了解,出现浏览故障的也多为98的机子,我将以98的“工作组模式”为大家讲解。

1.什么是浏览列表(Browsing List) 在微软网络中,用户可以在浏览列表里看到整个网络(何指?子网还是广播域?大家可以考虑考虑)上所有的计算机。当你通过网上邻居窗口打开整个网络时,你将看到一个工作组列表,再打开某个工作组,你将看到里面的计算机列表(也可在 DOS方式下用net view /domain:workgroupname命令得到),这就是我们所说的 Browsing List。工作组从本质上说就是共享一个浏览列表的一组计算机,所有的工作组之间都是对等的,没有规定不可以让所有的计算机同处于一个工作组中。

2.浏览列表在哪里 曾在木棉上看到过一场争论,有人说:网上邻居里的计算机列表是广播查询得来的。可有人举反例说:我的同学都关机了,可我还是能在网上邻居里看到它,应该是从HUB或交换机之类较为固定的设备的缓存中取得的。 其实他们都只说对了一个方面,把他们二人的说法结合起来就是正确答案了--- 浏览列表是通过广播查询浏览主控服务器,由浏览主控服务器提供的。

3.浏览主控服务器又是什么 浏览主控服务器是工作组中的一台最为重要的计算机,它负责维护本工作组中的浏览列表及指定其他工作组的主控服务器列表,为本工作组的其他计算机和其他来访本工作组的计算机提供浏览服务,每个工作组都为会每个传输协议选择一个浏览主控服务器,而我们经常遇到的无法浏览网络的错误大多是因为你所处的工作组没有浏览主控服务器而造成的。你可以在一个工作组中用NBTSTAT -a computername 命令找出使用NBT协议的浏览主控服务器,它的标识是含有\\_MSBROWSE_名字段。

4.浏览主控服务器是如何指定的 缺省情况下,win98工作组中的浏览主控服务器是该工作组中第一台启用文件及打印机共享功能的计算机,也允许手工将一台win98计算机配置为浏览主控服务器(方法会在后面讲述网络配置时具体介绍,但由于浏览主控服务器需要维护动态浏览列表,性能会受影响),如果一个工作组中有多台计算机配置了这个选项,或是当前的浏览主控服务器关闭了系统,又没有其他计算机启用主控设置时,就要进行主控浏览器的选举。

5.如何通过浏览器选举产生浏览主控服务器 关于浏览器的选举报文,不太好抓包,我就只好按书上的东西来讲述了.其实过程很简单,首先由一台计算机发送一个选举临界报文,该报文包含了来自发送计算机的信息(操作系统,版本及NETBIOS名等),选举报文向网络中广播,工作组中的每一台计算机都会用自身信息与选举报文进行优先级比较,主要是操作系统起主要作用,记得好像是NT Server>NT Workstation>Win98>WFWG,反正到最后是那个自身条件最好的成为新的浏览主控服务器.

6.整个网络浏览的过程是怎样的 当一台win98进入网络时,如果它带有服务器服务(启用了文件及打印机共享)会向网络广播宣告自己的存在,而浏览主控服务器会取得这个宣告并将它放入自己维护的浏览列表中;而没有在相应协议上绑定文件及打印机共享的计算机则不会宣告,因而也就不会出现在网络邻居里了。当客户计算机想获得需要的网络资源列表时,首先会广播发出浏览请求,浏览主控服务器收到请求后,如果请求的是本组的浏览列表,则直接将客户所需的资源列表发回;如果请求的是其它工作组的浏览列表,浏览主控服务器会根据本身Browsing List中的记录找到相应工作组的主控浏览器返回给用户,用户可从那里得到它想要的浏览列表。至于如何去和另一台计算机共享交换资源,就不是我们这里要讨论的问题了。

明白了网络浏览的原理,下面我给大家讲一个有用的应用,现在很多同学出于安全的考虑都不太欢迎陌生人通过网上邻居访问自己的机子,可有时下部电影又需要给认识的同学共享出来,因而还不能删除文件及打印机共享服务。怎么办?有些人给共享名加个$,以达到隐藏的效果,可这用DOS下的net share是可被看到的;有些人给共享加上密码,可听说这也是有办法破解的,而且很容易激起“黑客同志”的好奇心。有没有办法将自己的机器在网络邻居里隐藏起来呢?而对于认识的同学可以让他用\\IP 来访问。想对了,关键就是要阻止自己的机器向网络中去宣告自己,而且我知道我们其中的一些人已经将此变成了现实,至于方法嘛,就不要来问我了。

注:因为有关win98浏览服务的资料很少,涉及的书籍也多为以NT的“域”模型进 行介绍,因而我只能根据自己的理解结合netxray的实践来测试,细节部分难 免有错,欢迎大家指正。

7.在我的网上邻居里为什么有些机子访问不了 如果微软的网上邻居真能做到所见即所得,相信抱怨它的人不会象现在这么多,可通过前面对浏览服务的介绍,大家已经知道这是不可能的,因为浏览列表的获得不是通过访问其中每一台机子得到的,很多时候网络中的计算机并不能正确更新浏览列表。当一台计算机正常关机时,它会向网络发出广播宣告,使浏览主控服务器及时将它从浏览列表中删除;而非正常关机后,浏览列表里仍会把该条目保持很长一段时间(NT下是45分钟),这就是我们仍能在网络邻居里看到它的原因.而98的稳定性是众所周知的 ----在还没来得及关机前就已经崩溃了^-^
beerqiqi 2004-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
转载] Win2000/XP与Win98互访

如果两台电脑都使用Win2000/XP操作系统,那么组建局域网是一件非常简单轻松的事情,当硬件连接完成后,正常情况下立即可以在“网上邻居”中看到对方。但如果局域网中有一台电脑使用Win98,那情况可就不一定了,我们经常会发觉虽然Ping命令可以通过,但仍然无法在“网上邻居”中实现互访,这时该怎么办呢?

对策一:在Win2000/XP中启用Guest用户。在Win2000/XP系统安装之后会缺省建立两个用户账户,即Administrator(系统管理员)和Guest(来宾账户),所有在本地计算机没有被分配到账户的用户都将默认使用Guest账户,该账户是没有密码的。不过,在缺省设置下,这个Guest账户并未被启用,我们可以从“控制面板 ¦管理工具 ¦计算机管理 ¦本地用户和组 ¦用户”中找到“Guest”账户,并用鼠标右击打开“Guest属性”对话框,去除这里的“账户已停用”复选框上的对钩标记,这样退出后就可以从Win98中访问到Win2000/XP了。

其实,启用了Guest账户后,最大的好处是从Win98访问Win2000/XP时就不需要输入用户名和密码了,这种方法比较适合于用户不确定、访问量较大的局域网,但对家庭用户来说并不适用。
-------------------------------------------------------------------
对策二:检查Win2000/XP中是否存在安全策略限制。有时,Win2000/XP“聪明”过了头,虽然我们已经启用了Guest账户,从Win98中却仍然无法访问Win2000/XP,这时就要从“控制面板 ¦管理工具 ¦本地安全策略 ¦本地策略 ¦用户权利指派”中找到“从网络访问此计算机”或者“拒绝从网络访问这台计算机”,然后检查一下其中是否出现了Guest账户或者其他对应的账户,然后根据不同情况进行添加或者删除即可。
-------------------------------------------------------------------
对策三:停用本地连接上的防火墙。防火墙是充当网络与外部世界之间的保卫边界的安全系统,微软在WinXP中为用户提供了一个内置的Internet连接防火墙(ICF),启用后可以限制某些不安全信息从外部进入内部网络。不过,如果您是在本地连接上启用了这个防火墙,那么就会造成工作组之间无法互访,出现“XXX无法访问”、“您可能没有权限使用网络资源”、“请与这台服务器的管理员联系以查明您是否有访问权限”、“找不到网络路径”等类似的提示,此时请停用本地连接的防火墙屏蔽。
-------------------------------------------------------------------
对策四:为WinXP添加NetBEUI协议。其实,直接添加NetBEUI协议对于解决不能互访的问题有时反而更为简单一些,而且它可以解决上面提到的启用防火墙的问题。Win98安装时会自动安装NetBEUI协议,但由于WinXP已经不再提供对NetBEUI协议的技术支持,因此只能手工添加了。

找出WinXP安装光盘,进入“Valueadd\Msft\Net\Netbeui”文件夹下,这里有Nbf.sys、Netbeui.txt、Netnbf.inf共3个文件,先将Nbf.sys文件复制到本机的“Windows\System32\Drivers”文件夹下(这里的本机指安装了WinXP的那台电脑),再将Netnbf.inf文件复制到本机的“Windows\INF”文件夹下,Netbeui.txt文件可有可无。不过, INF文件夹具有隐藏属性,用户需要先在WinXP下的“工具 ¦属性”窗口中选择显示文件才可以看到该目录。
-------------------------------------------------------------------
对策五:启用Win98中的“文件及打印机共享”。这是一个很简单但却经常被人忽略的问题,就是装有Win2000/XP的机器虽然可以从“网上邻居”中发现装有Win98的机器,但却无法访问,这是因为Win98未启用“允许其他用户访问我的文件”而造成的,启用该选项就可以解决这个问题。

当然,除了上面提到的各种原因外,还有两台电脑不处于同一工作组中,或者是两台电脑的内部IP地址发生了冲突,甚至包括Hub故障、线路故障等。





1。默认情况下,xp 禁用guest帐户
2。默认情况下,xp的本地安全策略禁止guest用户从网络访问
3。默认情况下,xp的本地安全策略-用户权限指派里,“空密码用户只能进行控制台登陆”是启用的,也就是说,空密码的任何帐户都不能从网络访问只能本地登陆,guest默认空密码···
所以,如果需要使用guest用户访问xp的话,要进行上面的三个设置:启用guest、修改安全策略允许guest从网络访问、禁用3里面的安全策略或者给guest加个密码。

有时还会遇到另外一种情况:访问xp的时候,登录对话框中的用户名是灰的,始终是guest用户,不能输入别的用户帐号。
原因是这个安全策略在作怪(管理工具-本地安全策略-安全选项-“网络访问:本地帐户的共享和安全模式”)。默认情况下,xp的访问方式是“仅来宾”的方式,那么你访问它,当然就固定为guest不能输入其他用户帐号了。
所以,访问xp最简单的方法就是:不用启用guest,仅修改上面的安全策略为“经典”就行了。别的系统访问xp就可以自己输入帐户信息。

两台机器互相访问的四项基本原则:
  ①双方计算机打开,且设置了共享资源;
  ②双方的计算机添加了“文件和打印共享”服务;
  ③双方都正确设置了网内IP地址,且必须在一个网段中(双方的IP地址的前三位必须相同,仅仅是尾数不同,如都是192.168.0.X);
  ④双方的计算机中都关闭了防火墙。

Windows XP与Windows 2000的互访

  默认状态下Windows XP和Windows 2000对Guest账户都是停用的。可以让双方都启用Guest账户,如果对该账户都没有加上密码,则双方都可以很顺利地看到对方的共享资源了;如果Windows 2000一方对Guest账户加了密码,则Windows XP访问Windows 2000的共享资源时,就必须正确输入这个密码才可以访问。如果在不知道对方密码的情况下反复试探,在进行了一定次数的试探之后,Windows 2000的账户锁定策略会自动锁定它的Guest账户,此时虽然Windows 2000的Guest账户处于启用状态,但在Windows XP下双击Windows 2000的机器名时,仍然会出现无法看到对方共享目录的现象。在这种情况下,惟一的办法就是在Windows 2000下手工解除对Guest账户的锁定:打开控制面板,双击“用户和密码”,点击“高级”标签中的“高级”按钮,在“本地用户和组”的右边窗口中,双击“Guest”用户,去掉“账户已锁定”前面的勾。
bat603 2004-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的都是xp.怎么办?ping命令能用,也可搜索到,就是不能访问
mebaby 2004-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是Guest不具有访问的权限。

6,185

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
windows网络管理与配置
社区管理员
  • 网络管理与配置社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧