NCURSES 函数简要参考

cxjddd 2004-10-17 05:30:08
NCURSES 函数简要参考
BenBear

目录
说明
简介
初始化与结束
基本输入、输出函数预览
函数命名、参数习惯
getch()
窗口 WINDOW
颜色
Panel、Menus 和 Forms
其它
参考资料

说明
  在这里写下对 NCURSES 库使用的经验,希望对你有用。由于条件的不足,
我只是在 WMware Workstation 4.0.5 里安装的 Debian Linux 3.0 r2 下使用
过 NCURSES,所以这里所说的片面性在所难免,还请细查。如有问题,你可以给
我发邮件:cxj1024@etang.com。

简介
  NCURSES 是 Linux 下进行终端界面开发的库,其功能相当强大。它以
WINDOW(窗口)为基本要素,在此基础上支持 Panel、Memus 及 Forms 等更加
强大的元素。更多的信息请参考资料。

初始化与结束
  当然了,为了使用 NCURSES 库,你应该 #include <curses.h>,在编译时,
应该加上 -lncurses。

  在使用 NCURSES 库前,必须先行初始化;用完后必须结束,否则终端可能
会不正常。初始化是一系列的动作,内容有关功能键、输入回显、换行符、颜色
等。

  一般地,第一个函数调用必须是 initscr()。这个函数初始化终端,然后清
屏。它的参数为空,返回值一般也不用管。它会初始化一个叫 stdscr 的变量,
stdscr 有点像 stdin 或 stdout 的地位,它是 NCURSES 默认的窗口。

  紧接着 initscr() 的应该是其它初始化,下面一一介绍。

  即时按键。raw() 和 cbreak() 两个函数都是用来关闭行缓冲以使按键可以
马上被程序处理的。只是 cbreak() 可以在按 Ctrl-C 的时候退出程序,我一般
用这个。两个函数都无参数。

  使用功能键。keypad() 可以用来打开一个窗口的功能键,从来使程序可以
识别 F1、F2、Up、Down 等这样的按键。一般用 keypad (stdscr, TRUE) 来打
开 stdscr 的这项功能。

  按键回显。echo() 和 noecho(),后者可以关闭按键回显,这在使用
getch() 时特别有用。在程序中间,二者可以交替使用。两个函数都无参数。

  换行符。nl() 和 nonl(),用来设置换行是对应一个 '\n' 还是 '\r''\n'。
一般使用默认的就要可以了,所以不需调用。两个函数都无参数。

  启动颜色。has_colors() 返回一个 bool 值,用来表示终端是否支持颜色;
支持则返回真。如果支持颜色,那么就可以用 start_color() 来打开颜色功能。

  终合这些,我的初始化代码一般是:

initscr ();
cbreak ();
noecho ();
start_color ();
keypad (stdscr, TRUE);

  结束很简单,只需调用 endwin(); 即可,但一定要记得调用。如下:

endwin();

基本输入、输出函数预览
  由于 NCURSES 已经接管了输入输出,所以 <stdio.h> 里标准 I/O 就不好
再使用了;当然,你可以用,但很可能出错。

  很高兴的是,NCURSES 中基本的输入输出设计得跟标准 I/O 十分相似,比
如输出有 printw(),输入有 scanw(),呵呵,只是把“f”换成了“w”,其它
定义完全一样。

  基本的输出函数有 addch()、addstr()、printw(),分别为输出一个字符、
输出一个字符串和格式化输出。在这几个函数上会演化出很多函数。演化的两大
要素是:坐标和窗口。

  坐标是相对于窗口的左上角的,从 (0, 0) 开始,但注意 NCURSES 里的下
标是 (y, x) 表示的,这个务必记住。move(y, x); 可以直接移动 stdscr 的光
标到某一位置。窗口 Window 是 NCURSES 的基本操作对象,事实上所有的的输
入输出都关联到窗口上,如果缺省的话,就是 stdscr。

  当然,从 addstr() 到 addnstr() 也是一种演化。

  例如 addch() 这一系列的函数有:addch()、mvaddch()、wadch() 和
mvwaddch() 四个。其中“mv”表示 move,也就是移动到某一坐标处再输出。而
“w”表示 Window,即向某一窗口输出。而 move() 也可以变化成 wmove()。

  要注意的是,这些输出不是直接输出到屏幕上的,而是输出到某一窗口(当
然缺省的是 stdscr)。所以应该使用 refresh() 刷新 stdscr 的输出;对应的,
用 wrefresh() 可以刷新某一窗口的输出;wrefresh(stdscr) == refresh()。

  基本的输入函数有 getch()、getstr()、scanw(),也可以演化出很多函数。

  echo 的设置会对输入函数产生一定的影响,可能由于 noecho 而使输入时
没有回显。如果这样的话,可以先打开 echo 然后再关闭。按照我看的资料,像
scanw () 这样的函数,会自动打开 echo 的,但实际上确实出现了没有回显的
情况。

函数名命、参数习惯
  这些输入输出函数都是很规范的,下面总结一下。

  如果没有前缀,那就表示在 stdscr 的当前位置输入或输出。如果前缀是
“w”,表示向某一个窗口的当前位置上操作。如果前缀是“mv”,表示要在
stdscr 的某一位置上操作。如果前缀是“mvw”,表示在某一窗口的某一位置上
进行操作。

  参数的排列是这样的:([WINDOW,] [y, x,] arg1, agr2, ...)。也就是如
果有窗口,那么窗口就是第一个参数;其次是如果有 (y, x),处于窗口后而在
其它参数前。如 addch() 系列是:addch(ch)、mvaddch(y, x, ch)、
waddch(win, ch)、mvwaddch (win, y, x, ch)。

  知道这些规则,对于记忆众多的函数大有益处。

...全文
457 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
step_by_step 2004-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
curses我用的多。
cxjddd 2004-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Free Pascal 对 Turbo Pascal 的兼容程度比较高,是否可以在那上面编译呢?
lynnboy 2004-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,好东西
  • 打赏
  • 举报
回复
当然有,找不到我可以发一份给你.不过好像要修改修改才能编译过了,TV还是太老了,对汉字的支持也不好,呵呵.
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我这的是C++版本.
pacman2000 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈支持!!! 这个是在unix/linux下开发用的。。。
另外,保存,恢复窗口的函数是putwin/getwin
  • 打赏
  • 举报
回复
这个还是用 borland 的 turboversion 比较方便
cxjddd 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
啊?Linux 下有 TurboVersion?不知道,找找看
  • 打赏
  • 举报
回复
linux下有TurboVersion啊,不过好像有不少BUG.
cxjddd 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
TurboVersion 确实是我见过最好的控制台库,但是太老了。而且 TV 也只能用于 PC&DOS,不过我们用的多是 PC >_<
cxjddd 2004-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
颜色
  实际上在 NCURSES 里颜色只是字符属性的一部分,另一种是 highlighting
(高亮)。我更喜欢将它们统称为颜色。通过设置字符的属性和高亮显示,就可
以获得一个漂亮界面。

  只有在 start_color() 后,才能使颜色;当然,高亮显示不需要这样。

  NCURSES 预定义了八种颜色,以 COLOR_ 开头,有 COLOR_BLACK、
COLOR_RED、COLOR_GREEN 等。比较奇怪一点的是,你必须成对使用这些颜色,
也就是同时指定前景色和背景色。init_pair(pair, g, b) 用来指定一个
COLOR_PAIR(“色对”)的,pair 是一个 1 到 COLOR_PAIRS-1 之间的值。
COLOR_PAIRS 指定了色对的最大数目,相应有 COLORS 指定了颜色的最大数目。

  高亮的属性是以 A_ 开头的,有 A_NORMAL、A_REVERSE、A_UNDERLINE、
A_BOLD 等。但是这些高亮属性与终端有很大关系,例如我基本上只能用到
A_REVERSE,也就是反色。

  attron() 和 attroff() 用来设置字符的属性,之后输出的字符都会具有改
变后的属性。例如 attron(A_REVERSE) 可以打开反色属性,可能的就是黑底白
字变成白底黑字。attron(COLOR_PAIR(n)) 则可以打开色对 n 所对应的前景和
背景。注意在 attron() 之后,对应地用 attroff() 来关闭。在 attron() 的
时候,高亮与颜色应该可以通过“或”运算同时使用。

  设定色对的一个技巧是使用颜色本身作序号,如 init_pair(COLOR_RED,
COLOR_RED, COLOR_BLACK);,这样 COLOR_PAIR(COLOR_RED) 就很明显了。

  chtype 类型可以同时携带字符及其属性。这是 addch() 的参数类型。

  wchgat() 是一个极有用的函数,它可以改变从当前光标位置开始若干字节
的属性,这个在显示菜单或按钮时特别有用。但我在用这个函数时被郁闷了,不
知什么原因,这个函数总是不灵。

  我现在使用 wchgat() 的方法是:通过 derwin() 申请一个子窗口,然后用
wchgat() 来改变子窗口中字符的属性,然后更新到父窗口。问题真不少,居然
mvwchgat() 不能正常工作,所以不得已我只有先 wmove() 然后再 wchgat()。

  chgat() 的参数有四个,第一个是要改变属性的字符的长度,-1 表示到窗
口结尾;第二个是属性;第三个是颜色号,注意不要用 COLOR_PAIR,直接用色
对的序号;第四个参数保留,真接填 NULL。它从当前光标改变若干字符的属性
后,会返回原光标处。哦,你应该知道 chgat() 与 wchgat() 的关系吧。

Panel、Menus 和 Forms
  NCURSES 还有这三个库:Panel Library、Menus Library 和 Forms
Library。其头文件分别为 <panel.h>、<menu.h> 和 <form.h>;编译选项分别
为 -lpanel、-lmenu 和 -lform,注意最好放在 -lncurses 前。

  Panel 不了解;Menus 和 Forms 也只是简单抄了例子。

  Menus 与 Forms 都要先手动创建基本元素,然后有一个“驱动”函数可以
用来驱动 Menus 或 Forms。你要做的就是从 wgetch() 接收按键,转化成命令
然后通过“驱动”函数来驱动 Menus 或 Forms。

  Menus 主要提供对菜单的支持;Forms 提供一些输入的部件等。

其它
  有很多函数我没有用到,下面简单列出。

  erase() 与 clear() 类似;而 clrtobot() 和 clrtoeol() 是更小范围的
清除。mvwin() 可以用来移动窗口;还有更多函数参考 man 3 newwin。

  getch() 的功能键里似乎包含了鼠标的按键。

  我并不知道有什么函数可以在 newwin() 的同时,保存其时的屏幕的显示,
在 delwin() 后再恢复之。

  NCURSES 对层叠窗口的支持不好。

参考资料
1、Eric S. Raymond and Zeyd M. Ben-Halim,《Writing Programs with NCURSES》

2、Pradeep Padala,《NCURSES Programming HOWTO》

3、man ncurses(3X)

4、http://poet.cosoft.org.cn/index.htm,正在翻译《NCURSES Programming HOWTO》
cxjddd 2004-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
getch()
  getch() 是极有用的函数,它可以读取功能键,所以几乎是必须用到的函数。
如果 echo(),那么 getch() 是有回显的;否则,noecho() 下没有回显。只有
在 keypad(win, TRUE) 后,才能使用功能键。

  getch() 无参数,返回值表示按键的值,可以是一个 ASCII 值,也可能是
一个功能键。功能键可以在 man 3 getch 里查到,都是以 KEY_ 开头的。下面
列出常用的一些:

回退键: KEY_BACKSPACE
Insert: KEY_IC
Delete: KEY_DC
上方向键: KEY_UP
左方向键: KEY_LEFT
F1: KEY_F(1)
F2: KEY_F(2)
PageUp: KEY_PPAGE
PageDown: KEY_NPAGE

  TAB、ESC、ENTER 都是 ASCII 值对应。

  getch() 从 stdscr 中读取按键值,wgetch() 从某一窗口中读取按键值。

窗口 WINDOW
  WINDOW 是 NCURSES 管理的基本单元,也是应用的基础,后面要说到的
Menus Library 和 Forms Library 都要用到 WINDOW 来管理其输出。

  每个窗口都对应一个数据结构,在创建窗口时 NCURSES 会分配这些空间,
所以窗口使用完了应该删除。一个窗口的数据结构里记录有窗口的大小,窗口左
上角的位置,一个显示缓冲区,当前颜色等等众多数据。

  你应该知道了,stdscr 是 NCURSES 缺省的窗口,也是启动后的第一个窗口。
newwin() 可以建立一个新窗口,其声明是:

WINDOW* newwin(int height, int width, int y, int x);

  其中 (y, x) 是窗口左上角的坐标。窗口建立后,如果想要打开功能键的话,
应该调用 keypad()。我一般是两个一起使用。

  一个窗口使用完后,应该删除掉,函数是 delwin(),参数是要删除的窗口
指针。在删除窗口之前,你也许要清除窗口里的内容,可以用 wclear()。但是
wclear() 似乎并不使用当前颜色,而只是使窗口黑掉。

  box() 是一个有用的函数,可以给一个窗口画一个边框,一般这样用:
box(win, 0, 0);。类似的函数还有 wborder()。画框时可能要用到一些 ASCII
之外的字符,NCURSES 定义了一些字符,以 ASC_ 开头,如果终端不支持这些字
符,NCURSES 会自动以相似的字符代替。

  在窗口里,你就可以输出东西了,addch()、addstr() 和 printw() 几类函
数可以随意使用,但一定要记得 wrefresh()。要注意的是,窗口的 refresh 是
优化了的,它只会刷新被改变的部分,所以效率是比较高的。

  当窗口比较多时,为了显示被埋在下面的窗口,可以使用 redrawwin(win)
来重绘窗口,这个时候 wrefresh() 并不是那么有效。

  wnoutrefresh(win) 和 doupdate() 是很好的一对搭配。当你窗口很多时,
对每个窗口直接用 wrefresh() 是比交耗时的。这时你可以用 wnoutrefresh()
来更新每个窗口的缓冲区,最后用 doupdate() 显示。

  我并没有使用复杂的很多个窗口,所以在窗口之间的重叠上不是太了解。

  你也可以创建一个窗口的子窗口,函数是 subwin() 和 derwin(),它们的
定义是:

WINDOW *subwin(WINDOW *orig, int lines, int cols, int y, int x);
WINDOW *derwin(WINDOW *orig, int lines, int cols, int y, int x);

  它们都是在窗口 orig 中创建一个 lines * cols 大小的子窗口,它们的区
别是前者的 (y, x) 是相对于屏幕的,而后者的 (y, x) 是相对于窗口 orig 的。
子窗口共享窗口 orig 的内存。在 wrefresh 子窗口前,应该调用
touchwin(orig) 或 touchline(orig),否则可能输出不正常。

24,854

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧