郁闷,·在98下MSHFLEXGRID的SORT属性究竟是怎么对中文排序的?

mylzw 2004-10-18 05:12:50
一个Form,一个MSHFlexgrid控件,一段代码:
Private Sub Form_Load()
With MSHFlexGrid1
.Rows = 10
.Cols = 2
.TextMatrix(0, 0) = "可"
.TextMatrix(1, 0) = "和"
.TextMatrix(2, 0) = "不"
.TextMatrix(3, 0) = "就"
.TextMatrix(4, 0) = "的"
.TextMatrix(5, 0) = "个"
.TextMatrix(6, 0) = "从"
.TextMatrix(7, 0) = "分"
.TextMatrix(8, 0) = "额"
.TextMatrix(9, 0) = "啊"

.TextMatrix(0, 1) = "k"
.TextMatrix(1, 1) = "h"
.TextMatrix(2, 1) = "b"
.TextMatrix(3, 1) = "j"
.TextMatrix(4, 1) = "d"
.TextMatrix(5, 1) = "g"
.TextMatrix(6, 1) = "c"
.TextMatrix(7, 1) = "f"
.TextMatrix(8, 1) = "e"
.TextMatrix(9, 1) = "a"
End With
MSHFlexGrid1.Col = 0
MSHFlexGrid1.Sort = 5
End Sub

此段代码在2000/xp的机器上结果为:

啊 a
不 b
从 c
的 d
额 e
分 f
个 g
和 h
就 j
可 k

很明显是俺拼音排序,可在98下的结构为:

不 b
个 g
从 c
分 f
可 k
和 h
啊 a
就 j
的 d
额 e

既不是俺拼音,又不是按笔画,~ 真是郁闷。

有没有办法让它在98下也按拼音排序??

...全文
276 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cpio 2004-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
VB6里面大小比较都有问题啊:

Debug.Print "冲" < "哀" 'true
Debug.Print "吊" < "哀" 'true
Debug.Print "二" < "哀" 'true
Debug.Print "分" < "哀" 'true
Debug.Print "手" < "哀" 'false
Debug.Print "日" < "哀" 'false
Debug.Print "桃" < "哀" 'false
Debug.Print "天" < "哀" 'false
Debug.Print "阿" < "哀" 'false
Debug.Print "阿" < "二" 'false
mylzw 2004-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的关注,俺最终还是通过用自定义排序 sort=9 + StrComp函数 搞定了98下的中文字符串排序。。。

估计MSHFLEXGRID控件是通过二进制排序的,而98的代码页与2000/xp的不同,所以才会如此。
aohan 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
晚了,已被人搞定了
莫情莫钱 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
顶了
lovebeethoven 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
关注。。。
mylzw 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up
mylzw 2004-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up
fxyfx 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶!
mylzw 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
有哪个高手能够告诉俺为什么MSHFLEXGRID的sort在98下对中文的排序会这样啊。。。
jam021 2004-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
关注,帮你顶!
junki 2004-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主试一试,不行的话,我再想一想其它办法
:)
junki 2004-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
选择SortOrder,实行自动排序可能不行啊
最好能够结合SortKey(标记每一行)来进行排序
lxcc 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
没有98,没法试 :P
lxcc 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
Sort 属性的语法包含如下部分:

部分 描述
object 一个对象表达式,其值为“应用于”列表中的一个对象。
Value 一个整数或常数,指定排序类型。如设置值中所述。


设置值

value 的设置值如下所示:

常数 值 描述
flexSortNone 0 无。不执行排序。
flexSortGenericAscending 1 一般升序。执行估计文本不管是字符串或者是数字的升序排序。
flexSortGenericDescending 2 一般降序。执行估计文本不管是字符串或者是数字的降序排序。
flexSortNumericAscending 3 数值升序。执行将字符串转换为数值的升序排序。
flexSortNumericDescending 4 数值降序。执行将字符串转换为数值的降序排序。
flexSortStringNoCaseAsending 5 字符串升序。执行不区分字符串大小写比较的升序排序。
flexSortNoCaseDescending 6 字符串降序。执行不区分字符串大小写比较的降序排序。
flexSortStringAscending 7 字符串升序。执行区分字符串大小写比较的升序排序。
flexSortStringDescending 8 字符串降序。执行区分字符串大小写比较的降序排序。
flexSortCustom 9 自定义。使用 Compare 事件比较行。

实在不行就在SQL内排序或者用9自定义排序

Private Sub MSHFlexGrid1_Compare(ByVal Row1 As Long, ByVal Row2 As Long, Cmp As Integer)

End Sub
熊孩子开学喽 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主试试按字符排列吧。
SORT好像一共有七种方法吧,一个一个试。
mylzw 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用第二列的字母排序当然没问题。~
现在问题就是在98下对于中文的排序。

第二列是参照列,是第一列同行汉字的首字母,是为了让大家对这个问题的感觉更直观才添加的。 :)
tztz520 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你试一下用字母排序.
MSHFlexGrid1.Col = 1
MSHFlexGrid1.Sort = 5
featherfly 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到过这个问题,学习
mylzw 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢 starsoulxp(星魂.NET) 的关注,~ 俺急切想知道答案。
starsoulxp 2004-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
加载更多回复(1)

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧