学了这么长时间,还没成为高手,发现一个问题,C\C++编译器都不支持中文变量

wyh4030 2004-10-19 12:33:37
学了这么长时间,还没成为高手,发现一个问题,C\C++编译器都不支持中文变量
比如 int 高程;
class 动物
{
};
这样形象直观,又不破坏C\C++关键字及语法,易学,我想对中国人学编程帮助很大.
不知高手能否想出点子?
...全文
292 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wyh4030 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看看老罗的缤纷天地回答,专业多了
//////////////
听别人说通过修改编译器可以做到.,我不是很清楚,但是我想这几乎不可能.

所以,可以这样做:

建立一个汉字转英文的对应表,如:

类=class
窗=win
口=ke

... ...

每一个汉字对应的字绝不相同,基于编译器有255个字符的限制,我们可以使用其它符号:

类=lc
临=n_e

等等,反正,要保证汉字在10个字内对应的展开字符不会超过255个.

然后,在编译之前先由你打开文件,查找除注释外的所有中文字符,替换成你对应的表,再编译.就行了.

同时还要考虑到include,碰到要跟进去.等等.

我给个思路而已,原理上可行的,慢慢写吧....
同时要尝试写自己的IDE,因为为了能正常显示错误的中文变量/常量使用,你需要接管编译器的输出,同时汉字表中对应的表结尾以自己定义的字符结尾,这样,捕捉到编译错误时,先一行一行地处理,把里面对应的英文转成中文再输出.等等.

说到这里,我最近也有这样的想法,我在写MASPlus,本来尝试修改MASM的编译器,没任何头绪.

建立汉字对应的表可以自己写一个程序来输出.
菜牛 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
中文编程没什么不好,不过先要将中文输入法搞好。
wyh4030 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
TMD
刚才进了英文编程网站,可好多没理解
TMD
要是谁说再翻译软件没用,我扁他!
希望翻译软件全智能化!!!!
wyh4030 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
其实老外看源码应该很快,因为他一看函数名,变量名,返回参数就基本有数这函数的作用,他就会拿来用,如果你不懂(或不熟练)英文,你就得翻译,猜策,甚至跟踪进去他的原理,那就要走好多弯路!
wyh4030 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
cheeralen(伤心巨蟹)
java支持,我觉得学了这么多年c\c++再去学java有点冤
ac1998() 代码中有语法错误,连编译都无法通过
你看看OnPenThickOrThin();什么意思//
GetEnvironmentStrings();什么意思//
SetProcessShutdownParameters();什么意思//
都是winAPI呢
可能你都知道,可是你全部的winAPI都知道吗(只好佩服,可好多人都不全知道)?
当你看到
换笔宽()
获得进程参数()
设置退出参数()
时你会选那个;
其实你会说汉字输入麻烦,我说其实在继承环境下库名基本不必输入,象vc环境,选择就行,关键是理解
如果vc支持中文命名的库,我想你肯定可以少看好多帮助和书籍!
ac1998 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复

除非是特别高的大师,一般ms的工程师也作不到程序象小说。

我个人私下觉得美国人读码不会比中国人快。代码目前毕竟不是小说。不是你光认识几个单词就可以干的事情。

小说中有错别字,仍然可以出版发行,代码中有语法错误,连编译都无法通过。

中文是没有词之间的间隔的,用来写程序,你还得去分词。中文代码也不等同于中文小说啊。



暗黑帝国 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
java支持的!用java吧!
yhz 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的,用中文的话,读代码肯定会轻松很多。
但是写代码的话,考虑到打字速度等等的因素(我不会用五笔),还是英文来得方便。

于是我有一个想法:哪一天真的支持中文了,就用英文写代码,调试。
全部做好了,然后再用文本编辑器把英文替换成中文,然后存档。

好像不错的想法波。
wyh4030 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用中文变量-大家注意变量啊,可以用来封装mfc来,其中的全局变量,宏(有时vc宏真多,搞不懂,而美国人看看宏名就知道意思),函数名都可以汉化,这样你看源码.速度就很快,大家看过mfc源码吧,那的一句一句去看,还要仔细去分析,不过我想美国人读码的速度肯定比中国人快多,就象中国人看美国书籍,你英文不好,你的一句一句的读(经常要考)啊,而中文书籍可以一页一页的看(你不要仍我啊,我有时看几句就基本理解一页,我想你也是!),我想源码也是,有时基本理解意思再仔细看,肯定理解的更快!
wyh4030 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
CPU 是二进制,不支持中文,也不支持英文啊!c\c++不支持中文或其他变量,我想纯属是软件bug
shivaree 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
已经有liao,不劳搂主您费心了~
薛定谔之死猫 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,关注
jayfunk 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
现在有一个中文编程软件吃什么易的以经出来啦!
Wenxy1 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主?????

马丁当 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不一定所有的东西都是民族的好!
搞中文编程真没必要,搞3个字母解决的问题,用中文的三个字要敲很多,还是好好学英文吧,毕竟不只是编代码用英文.........
一条晚起的虫 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我的中文打字速度……汗
kugou123 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
因为这些编译器都是外国人写的,不过有一款国人的“易语言”就支持,全中文编程,语句都是中文的。不过我没用过。网上有下载。
JasonWright 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
习惯了用英文的变量了,用中文的觉得不是很舒服了,如果Intel公司和微软合作的话,下一代开发工具希望支持
DentistryDoctor 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我想哪天中因的老大争口气,写个编译器/IDE就解决这个问题了。
enoloo 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复

是一个值得考虑的问题. 如果 CPU 提供完美支持的话.
加载更多回复(11)

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧