关于MRP、ERP学习,分不够再加

chinaandys 2004-10-19 09:03:12
各位兄弟同胞们,你们好!
小弟我学delphi+SQL SERVER二年了,对这个MRP、ERP基本知识、架构模型、模块、流程等知之甚少,开发过程中,流程不是很顺畅。打算开发一个比较实用的进销存,年底换一份程序员的工作。

推荐几本关于MRP、ERP学习流程、组织关系等系列丛书!
推荐几本关于MRP、ERP学习流程、组织关系等系列丛书!
推荐几本关于MRP、ERP学习流程、组织关系等系列丛书!

先声谢谢!
...全文
516 37 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
37 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
realg2 2005-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
up
caiso 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
像sql server 2000 相关的mrp,方面的书倒是有的,
仿照别人的先做一做,再做创新,
这才是最快的
Wanter1 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
wutao411(了缘)
能不能也给我一份,我看过一些ERP的书,但没有电子文档较少,我们交流交流
tomwt2008@sohu.com

建议楼主看《ERP 原理`设计`实施》这本书,大概了解一下,然后找个公司具体实施一下很快就会上手

我们正在为一家公司做ERP和实施,现运行良好
用的是C++ Builder 和SQL SERVER,
其实国内对ERP认识还不够,
国内外实施ERP成功率很低,
光做程序比实施简单多了,
程序只是很少的一部分,关键是实施,实施就是该公司的一场革命
cowboytan 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能给我来一分了,,tan_hg@163.com
cj8 2004-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
给我一份吧,谢谢!!!
c_j8@163.com
lin_now 2004-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
实施=痛苦

rose76219 2004-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
装个演示版的用友或金堞,看联机帮助。
飞狼兄 2004-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
ERP很能学东西!我正在金蝶混
zanyzyg 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复

根搂主一样,学习
applezhao 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
看些信息管理 还有财务的书
laoQ 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
建议多看些管理和财务类的书,,
如果能够参与项目那是最好的了。
rain152 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
小二哥,其实清晰的流程比代码重要!!!
rose76219 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
ERP实施一句话,辛苦.
jshecn 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
业务流程,财务成本管理。
bob__ma 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
wutao411(了缘)
能给我一份么?
我也在学,谢谢哦
我的邮箱bob__ma@hotmail.com
zhangzs8896 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想进用友,但是进不去啊!
我们也是负责ERP的,感觉学不到什么,代码不是我们管,就知道点流程
liangx326 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
davorsuker39 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
tkss 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
postfxj 2004-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
up
加载更多回复(17)
还在为ERP软件实施难,价格贵而苦恼吗,我们将以最低的价格为您提供优质的ERP软件,RX ERP生产管理系统,信息集成度高,操作简洁易学,实施上线快,性价比最高,强大的生产管理,适合大众化需求,满足个性化要求,超强内核设计,大型ERP架构。选择RX ERP,无论您是软件销售商,还是企业用户都将为您带来更多的利润.联系人:陈生(13688922084) QQ:453462216 功能模块: 生产管理:BOM组合生产、简易生产、工序生产、MRP计划生产、全能生管、生产质检、委外托工 物流管理:采购管理、销售管理、库存管理、物流成本、物流质检、海关贸易 财务管理:总帐管理、收款管理、付款管理、票据银行、固定资产 行政管理: 人事考勤、薪资管理、审核流程、预警管理、自定义 功能简介: 系统设置: 提供用户自定义的各种基础数据编码,比如客户/厂商信息、会计科目设置、货品资料信息、审核流程设置、操作者及权限信息等。 采购管理:软件从请购单到询价单、采购订单、收货质检、验收入库等过程进行管理,帮助企业管理合同、定金,从价格、质量、交货及时率等角度详细评价和比较供应商的历史信用,以及处理异常业务的退回等。 销售管理:软件有针对性的从报价到受订单/合同、定金、折扣处理、信用检查与控制、准备货物、发货出库(退货处理)等过程进行追踪管理。提供针对业务员、产品、时间等多维角度的统计析报表。 库存管理:软件从库存物品的出入库操作、库存调整调拨业务、盘点业务及盈亏差异处理等过程进行管理,支持多仓库、货位、批次、包装单位等管理方式,支持固定、变动成本核算方式和多种计算方法。 收款管理:软件从通过特有的凭证模版自定义技术,帮助企业实现收款业务(应收、预收、冲消、票据等)与总帐和销售之间的信息动态同步和共享。所有销售业务引起的出入库物流业务细节,都可以自动及时地反映在财务帐上,软件还提供多角度收款考核及应收帐款帐龄析。 付款管理:帮助企业实现付款业务(应付、预付、冲消、票据等)与总帐和采购之间的信息动态同步和共享。所有采购业务引起的出入库物流业务细节,都可以自动及时地反映在财务帐上,软件提供应付帐款帐龄析。 票据银行:软件从企业经营活动中遇到的支票、本票、期票、信用证等票据业务进行管理,包括冲消、托收、兑现、转付、贴现、退票、注销、还票、质押等业务,提供票据的帐龄析。同时管理银行帐户的收支情况、资金预估、余额调节表、内部结算、代付款等银行相关业务。 总帐报表:帮助企业管理日常帐务及财务报表工作(凭证、帐簿、报表等)。所有不是从物流业务自动结转记帐的凭证(如费用报销等),都可以在总帐模块中录入并汇总记帐,同时,各种财务报表和管理报表都可以由用户自己定义。 固定资产:软件通过帮助企业管理固定资产及其变动明细、固定资产每月折旧的自动记帐和报表制作等工作,从而准确及时、节省企业财务人员的工作量。 BOM组合生产:系统严格按BOM表用量进行组合,成品缴库的同时冲减原材料的库存数量,能有效控制原材料的使用数量,准确计算出成品成本。 简易生产:企业接到加工订单后,可依据BOM表进行材料需求析并产生原材料采购计划,指导企业进行物料采购,同时生产车间依据加工单进行原材料的领退作业,生产完工后进行缴库,并通过人工及制费摊作业核算成本。清晰、有效地管理企业的采购业务,从而达到有效管理企业生产领料业务和有效控制生产成本的目的。 工序生产:企业接到加工订单后根据制成品工艺路线产生各工序的生产加工单,各生产车间凭工序加工单进行原材料的领退,工序生产完工后,进行各工序的生产日报作业,完工后进行成品缴库,并通过人工及制费摊作业核算成本。企业可通过生产动态表对工序生产情况进行有效控制。 MRP计划生产:系统依据订单要求的时间、数量进行生产需求析,并自动产生原材料采购计划和制成品生产计划(含委外加工计划),指导企业进行物料采购,同时生产车间依据加工单进行原材料的领退作业,生产完工后进行缴库,并通过人工及制费摊作业核算成本。帮助企业控制货品库存,实现动态库存最小化,对企业自制生产业务和委外加工业务进行有效管理。 全能生管:系统依据订单要求的时间、数量进行主生产计划运算,并依据主生产计划的结果进行材料需求计划运算,产生缺料表,指导企业原材料采购,同时依据主生产计划的结果进行请制单维护作业,把所需生产的成品自动转成加工单,再依据产品工艺路线的设置产生工序生产通知单,对产品生产工序进行管理,还可以结合产能析,计算出每道工序生产机台的生产能力和生产负荷,使企业可以有效把握各工序生产机台的生产能力与生产负荷是否平衡,保证生产计划有效执行。 质检管理:系统提供对采购货品、托工缴回货品、工序生产货品、制成品等货品的品质
U3ERP电子电器生产企业版,包括产品数据管理(PDM)、物料计划(MRP)、生产排产、进销存、财务、客户关系管理(CRM)等,电子电器版重点增加了采购批量及生产经济批量的处理。 主要功能 工艺资料维护 维护工艺资料,包括工艺代号、名称等。 物料信息维护 包括所有成品、半成品及原材料的定义等。 产品数据及工艺路线的维护 以图形化的方式维护产品的BOM结构,包括产品的所有零部件及原材料构成及用量,对于产品中的每一个制造件,可以维护其独立的工艺路线。 工作中心基本资料维护 维护工作中心基本信息,包括工作中心代号、名称、成本,可加工的工艺及工艺加工能力 客户关系管理(CRM),记录与客户沟通的过程,可针对客户设置提醒内容 客户及销售订单管理 录入客户资料,下达销售订单,并进行审核、审批,在一定的时间段内做经营排产计划,并提交给计划部门 物料计划 包括经营计划、主生产计划,MRP计算,MRP运行结果自动生成采购计划、生产计划及外协计划 能力计划 根据MRP计算得到的生产数据,参考剩余产能,得到工序的负荷信息,对于超过负荷的工序,可以设置有关的制造件,或制造件的工序送外协厂处理,从而调整负荷到合理水平 APS生产排产 对制造件进行排产,指定用什么设备、加工什么产品,加工数量、具体的工序及加工时间等,可以生成工作单,并指定具体的人员 采购管理 根据采购计划,按预先设置的配比例自动配到供应商,生成采购订单。进行审核、审批后,打印出来发给供应商。供应商准备好后,则通知库房接收。采购管理中包括供应商及物料配比例的管理 外协管理 与采购类似,但外协需要先领料,然后再加工,加工好后才送回来入库,外协供应商信息与采购使用的是同一模块。 车间生产管理 这里的功能比较多,包括任务令的审批流程,加工任务配到具体的人员,并生成“工作票”,工序完工数量录入,MES统计等。 品质管理 包括首检、抽检及入库检验,质量监控等。 仓储管理 包括各种入库、出库、盘点等。 逆向物流管理 包括销售退货、采购退货等等。 非生产物料管理 对办公用品及低值易耗品进行管理 订单进度监控 对于每一个录入系统中的销售订单,都可以监控该订单对应的采购、生产及外协进展情况。 全面的质量监控 对采购、生产及外协的质量进行监控,任何异常情况都会自动提交到相关人员处理 追溯功能 对于问题产品,可查询到对应的所有制造件的加工数据,检验信息,及采购物料的供应商批次
朋科PECU-ERP系统是专门针对小型企业,个体经营者或个人开发的超级ERP应用管理系统。它通过一系列的电子单据、表格、报表把企业和个人的所有资源包括商品、用品(设备、工具)、客户、雇员、资金、信息进行整合全面一体化集成管理,对企业和个人的所有业务流程实现自动化无纸化管理。企业属下的支机构之间均能通过互联网实现资源共享、协同作业。能最大限度地充利用企业和个人的现有资源,并能极大地提高企业和个人的各项业务效率。系统核心功能主要包括:办公管理、生产管理、采购管理、销售(POS)管理、仓库管理、商品管理、用品管理、财务管理、雇员管理、运输管理、系统管理。通用性、人性化设计,能适应多种行业的业务需要。 系统功能特点: 1. 首创以资源为核心进行集成化高效管理,摒弃以业务流程为核心的传统模式。 传统ERP系统大致为三种解决方案:一是根据客户业务流程进行定制开发,且不论不同企业的业务流程有天渊之别,即使同一企业也会因不同发展阶段的业务流程会发生不可预测的变化。再强大的软件企业也不可能长期安排工程师对企业进行二次开发,就算企业有这样的能力,客户也无法负担昂贵的实施费用!二是开发复杂大而全的成品系统,希望能解决各种客户不同业务流程的需求,同样,固定的系统永远无法适应业务流程的变化。更会导致客户为不需要的功能支付额外的费用;三是只保留部业务流程的精简版半成品系统,客户必须要购买多种系统才能完成所有业务。各种系统之间无法很好协同运作。为了解决ERP的发展瓶颈,PECU-ERP系统首创以企业和个人的资源(人、财、物)为核心,对各项业务流程进行高度集成化,集企业OA、客户CRM、进销存、财务、人力资源、生产计划MRP以及个人用品、信息、行动计划的精华于一体,并使各种资源、信息互相关联起来,从而彻底打破不同企业之间的业务壁垒,使企业和个人都能轻松摆脱繁杂无序低效的人工管理,使经济生活变得有序高效,早日享受IT技术创新带来的幸福新生活。 2. 独有时光倒流功能,无需开账即可使用系统,并可重现任一时间段的财务数据。 传统ERP系统使用前需进行繁杂的开账设置,把企业所有的商品结存、资金账户余额、基础资料等初始数据输入系统后才能开始使用系统,往往在未完成初始数据输入前,由于发生了新业务,数据又发生了变化,大大影响了数据的准确性和时效性。PECU-ERP系统运用独有算法,能使用户彻底摆脱财务开账或结账日期的限制,无需开账即可使用系统,并可为用户呈现任意时段的财务数据,极大方便用户查账对账。当发现财务处理错漏时,即使结账日期之前的数据也能在用户授权权限范围内进行修改、甚至删除处理。真正做到我的数据我做主。 3.用户界面简洁友好,极易操作,即装即用,零培训费用。 系统摒弃了华丽的导航式操作界面,一切操作均模拟企业的实际业务流程,直达企业的核心需求,至简、高效、实用,能充适应企业的发展需求,企业经营者无需重新学习ERP管理理念,无需建立完善会计制度,更不需要重新调整业务流程。系统已经针对一般加工贸易行业,预置了城市城区、商品类型、收支类型、客户类型等常用基础资料,免却用户前期基础资料输入的麻烦,更无需开账后才使用系统,可以在使用过程中随时输入初始数据,真正实现即装即用。 4.技术成熟、性能稳定、兼容性好、速度非常快。 系统技术平台基于当今流行的ACCESS数据库管理平台,技术成熟,界面简洁,容易上手,费用低廉,运行稳定,是微软OFFICE套件的必备工具,兼容性非常好,对电脑性能要求非常低,普通的家用电脑足可应付。可节省大量硬件投资费用。操作庞大的ERP数据就像操作办公文档一样,轻点鼠标,只需几秒,精彩数据即刻为您呈现。 5. 首创跨界超级ERP系统、费用低、易安装、速度快、不断线。 既有C/S系统速度快,也有B/S系统易安装易维护的优点,同时也彻底克服传统C/S系统需要安装专用服务器,安装维护难度大,费用高的缺点,也避免了B/S系统因网络塞车的频频掉线,失去响应的漫长等待。在局域网环境内只需几钟即可把任意一台电脑主机设置为ERP服务器,实现ERP数据实时共享,使员工协同高效办公成为可能。客户端速度非常快。而且不需安装任何服务(SERVER)操作系统,只需普通的XP家庭版操作系统即可,成本非常低廉。在互联网环境上,通过借助远程接入技术可实现外网高效、安全访问内网的ERP数据,使您无论身处何处,仍能随时随地操作您的ERP系统。 6. 首创数据布式存储,使用户彻底摆脱数据丢失的烦恼。 支持不同主机的对等数据共享,系统可自动生成加密的超小型更新数据包,只需通过QQ等工具传送接收后导入到本地ERP系统后即可实现数据的远程共享。正是由于数据是对等布存储在不同主机上,任何一台主机发生故障,故障修复后都可通过网络从其它主机获取完整用户数据,从而快速恢复系统运行,使用户业务能不间断正常运作。 7. 独有单据网络数字签名功能,网络远程审单轻松快捷。 提供网络数字签名功能,允许用户授权给指定的操作员在业务单据中进行数字签名并可以通过网络发送单据。不但节省大量传真费用,又方便企业经营者通过网络随时随地进行单据审批工作。真正实现移动高效办公。 8.独有十二级用户授权控制机制,数据安全无忧。 从董事长到普工共12个级别精确控制操作员对系统数据的访问和修改权限,甚至可精确控制每个用户对每个数据的操作权限。非常方便用户管理不同操作员的操作权限。不用担心宝贵数据会被非法访问。 9.强大图片处理功能,数据形象生动。 拥有强大的图片处理功能,商品、用品、客户、雇员均可显示jpg格式的图片,只要存放在指定的文件夹中,并按系统格式命名,系统便可为数据自动链接相关的图片,在数据录入、查询、统计、报表时均可同时显示相关图片、更形象、更生动地帮助用户识别各种数据。甚至可以运用系统为您快速制作一本产品画册。 10. 人性化设计,业务适应能力强。 商品和用品均有货位管理功能,方便用户对商品和用品进行实物管理。支持各种读条码机,能自动识别12位国际条码和9位PECU商品编码,实现类似超市POS机功能。有标签和图片自动打印功能,能打印出各种规格,各种用途的标签和图片,甚至可以打印洗水唛和产品彩图宣传单张。能统计析财务收支,商品销售,客户销售等重要资料,并能自动生成各种报表。生产系统能对产品的生产工序,工具设备配料进行管理,并能自动生成领料进仓单对产品进行成本核算以及自动计算工人加工费。 试用操作员:1888,密码1888
填空题、简答题 1.物料清单(BOM)是描述产品结构的文件。它表明了产品组件、子件、零件直到原材料之间的结构关系,成为产品结构树。 2.工作中心(WC)是生产加工单元的统称,在完成一项加工任务时同时也发生了加工成本。它是由一台或几台功能相同的设备,一个或多个工作人员,一个小组或一个工段,一个成组加工单元或一个装配场地等组成,甚至一个实际的车间也可作为一个工作中心,在这种情况下大大简化了管理流程。 3.主生产计划是确定每一个具体的产品在每一个具体的时间段的生产计划。计划的对象一般是最终产品,即企业的销售产品,但有时也可能是组件的MPS计划,然后再下达最终装配计划。主生产计划是一个重要的计划层次。 4.粗能力计划是对关键工作中心的能力进行运算而产生的一种能力需求计划,它的计划对象只是针对设置为“关键工作中心”的工作中心能力,计算量要比能力需求计划小许多。 5.物料需求计划(MRP)是对主生产计划的各个项目所需的全部制造件和全部采购件的网络支持计划和时间进度计划。 6.能力需求计划是对各生产阶段、各工作中心(工序)所需的各种资源进行精确计算,得出人力负荷、设备负荷等资源负荷情况,并做好生产能力与生产负荷的平衡工作,制订出能力需求计划。 7.库存管理是指企业为了生产、销售等经营管理的需要而对计划存储、流通的有关物品进行相应的管理,如对存储的物品进行接收、发放、存储保管等一系列的管理活动。 8.相关需求指与另一种物料或产品的需求相关的某一种物料的需求。相关需求数据是从最终产品的需求项中推算出来的。非随机的,是在最终产品需求的方式下出现的,是离散出现的。 9.派工单是面向加工中心生成的工序级的任务配说明文件,是说明某时段工作中心的加工任务和各任务优先级的文件 10.成组技术是识别加工产品的相似性,根据这些相似特性,按照一定的工艺特点进行类与组,生产时按照这样相似的一组加工件按批加工,达到高效生产的目的。 11.固定资产是指使用年限超过1年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具、以及其它与生产、经营有关的设备、器具与工具等。不属于生产经营设备的物品,但单位价值在2000元以上,并且使用年限超过两年的,也属于固定资产。 12.控制图是判断生产工序过程是否处于控制状态的一种手段,利用控制图可以区质量波动的原因是由偶然原因引起还是由系统原因引起。 13.排列图(巴累托图)用于寻找主要问题或寻找影响质量的主要原因。 14.销资源计划目的是科学的利用与调配销网络中的各种资源,并有效的进行控制,为企业的产品提供销售服务,从而获得最大的经济效益。 15.客户关系管理(CRM)一方面要在经营管理上进行变革,对客户关系管理的相关流程进行重组;另一方面,利用信息技术提供这种管理所必须的管理平台,保证其流程畅通。 简答题 1.简述作业成本法的含义及应用原则 作业成本法(ABC)最早是由美国哈佛大学教授卡普兰和罗宾库柏提出来的。 当产品有如下情况: (1)非产量相关制造费用比重加大; (2)产品多样性程度提高时,如果继续使用传统意义上的配标准,必然不能反映产 品间接费用的真实情况。 采用作业成本法应遵循两个基本原则: (1)作业消耗资源,产品消耗作业; (2)生产导致作业的产生,作业导致成本的发生 2.制造物料清单与设计物料清单的区别 (1)作用不同。 (2)组成不同。 (3)制造物料清单的构成反映物料的加工顺序,设计物料清单则不能全面反映。 (4)ERP系统的制造物料清单包含的信息更多,甚至包括:物料消耗定额、工序加工顺序和副产品。 3.库存的作用和弊端 库存作用:维持销售产品的稳定。 维持生产的稳定。 平衡企业物流。 平衡流通资金的占用。 库存的弊端:占用企业大量资金。 增加了企业的产品成本与管理成本。 掩盖了企业众多管理问题 4.车间作业管理的主要内容 (1)按MRP(或FAS)计划生成车间任务 (2)生成各工作中心的加工任务、进行作业排序 (3)下达生产指令、进行生产调度、生产进度控制与生产作业控制 (4)能力的投入产出控制 (5)登记加工信息 (6)在制品管理 (7)统计析 5.ERP成本计算工作内容 品种法:以产品品种为成本计算对象计算成本的方法,适用于大量大批单步骤生产企业。 批法:也叫订单法,按照产品批别计算成本的方法,适用于单件小批。 步法:按照产品的生产步骤计算产品成本的方法,适用于大量大批多步骤生产。 成本差异的类别:(1)直接材料成本差异、(2)直接人工成本差异 、(3)间接费差异 6.不同销售环境下的生产类型类 现货生产特点: (1)按库存组织生产。 (2)产品标准化程度高、都由标准的零部件构成、可以按批量进行。 订货生产特点: (1)按客户的订单、销售合同来组织生产。 (2)产品标准化程度高、都由标准的零部件构成、可以按批量进行。 (3)最终产品变异性大、依据客户需求而定。 订货组装特点: (1)按用户需求进行装配。 (2)产品标准化程度高、都由标准的零部件构成、可以按批量进行。 (3)最终产品变异性大、依据客户需求而定 工程生产特点: (1)产品数据管理复杂。 (2)按项目进行管理。 (3)平行交叉作业: 网络计划平衡:不标准的能力需求 (4)按作业管理与按作业核算 7.生成MRP的两种方法(优缺点) 再生式 (regeneration)-全重排法: 计划完全重新制订,重新展开物料清单,重新编排物料需求的优先顺序。原有计划定单都会被系统删除并重新编排。 好处:计划全部理顺一遍,避免差错。 净改变法(net change): 系统只对定单中有变动的部进行局部修改,一般改动量比较小;如只变动部产品结构、需求量、需求日期等。运行时,只展开受变动影响的部物料,修改量小,运算时间快,可以随时进行;一般用于计划变动较多但影响面不大的情况。 缺点:大量频繁地局部修改会产生全局性的差错,因此,隔一定时间还有必要用再生式把全部物料的需求计划全面理顺一遍。 计算题 C-单位订货费用(元/次) F-年保管费占年平均库存值的百数(%) D-库存物料的年需求率(件/年) P-物料单价(元) H-单位库存保管费(元/件年) LT-订单周期内物料的消耗量 A-安全库存量 订货点:R=LT+A 经济订货量: 令 保管费=定货费 则 保管费=(HQ)/2 订货费=C(D/Q) 解方程:(HQ)/2= C(D/Q) 得: 某商业企业的X型扫描仪的年销售量为8000个,每个扫描仪的订货费用为8元/次,扫描仪平均年库存保管费用为5元/个,订货提前期为7天,价格为650元/个,安全库存为50个。请按经济订货批量原则求解订货点和经济订货批量。 根据题意: C=8元/次,D=8000个/年,H=5元/个,A=50个 则 LT=8000/3657=153.4个 订货点为: R=LT +A=153.4+50=203.4个 取整数203个 经济订货批量为: 个 预计可用库存量=该时段的现有库存量+计划接收量 +计划产出量本时段毛需求量 净需求量=本时段毛需求+安全库存-前一时段末可用库存-本时段计划接收量 计划投入量=计划产出量/合格率,计划投入时间=计划产出时间-提前期 可供销售量=某时段的计划产出量-该时段的订单(合同)量 物 料 号: 100000 物料名称: X 安全库存量:5 提 前 期: 1 周 批 量:10 现有库存量 : 8 批量增量: 10 计划日期:2000/01/31 计划员: CS 需求时界:3 计划时界:8 类别 时段 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 过去 4/10 4/08 4/15 4/22 4/29 5/06 5/13 5/20 5/27 66/03 6/10 预测量 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 订单量 12 8 0 2 7 6 0 13 5 0 2 毛需求量 计划接收量 10 预计可用库存量 8 净需求量 计划产出量 计划投入量 可销售量 答案 类别 时段 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 过去 4/10 4/08 4/15 4/22 4/29 5/06 5/13 5/20 5/27 66/03 6/10 预测量 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 订单量 12 8 0 2 7 6 0 13 5 0 2 毛需求量 12 8 0 5 7 6 5 13 5 5 5 计划接收量 10 预计可用库存量 8 6 8 8 13 11 5 10 7 12 7 12 净需求量 7 -3 3 -1 0 5 8 3 -2 3 计划产出量 10 0 10 0 0 10 10 10 0 10 计划投入量 10 0 10 0 0 10 10 10 0 10 可销售量 6 2 0 8 -7 -6 10 -3 -5 0 8
管理信息系统(MBA全景教程之十) 课程提纲 ——通过本课程,您能学到什么? 第一讲 1.引言 2.管理信息系统基本理论 3.企业管理者与信息系统 第二讲 1.计算机管理信息系统 2.计算机系统组成部 3.软件系统的基本功能 第三讲 1.数据库和数据库管理系统 2.数据通信系统的网络功能 3.信息系统的开发方法概述 4.结构化开发方法总体思路 第四讲 1.结构化开发方法步骤——总体规划 2.结构化开发方法步骤——系统析 3.结构化开发方法步骤——系统设计 第五讲 1.结构化开发方法步骤——系统实施 2.结构化开发方法的优缺点 3.原型法 4.面向对象的方法 5.各种开发方法的比较 第六讲 1.数据处理系统 2.ERP系统的目标和意义 3.ERP系统的发展过程 第七讲 1.ERP系统的发展过程——闭环的MRP系统 2.ERP系统的发展过程——MRP 系统 3.ERP系统的发展过程——ERP系统 第八讲 1.ERP的供应链管理 2.ERP电子数据交换 3.ERP业务流程重组 第九讲 1.ERP软件的开发和应用 2.ERP软件的功能 3.ERP软件的选择 4.ERP系统的实施 5.ERP系统的评价 第十讲 1.决策支持系统 2.专家系统 3.经理信息系统 第1讲 管理信息系统概述 【本讲重点】 概述 管理信息系统的定义 数据和信息 管理信息的作用 管理者 管理者与系统 以计算机为基础的信息系统 本课程共讲八个大问题十讲讲完,这八个问题别是:第一,概述;第二,计算机 处理基础;第三,数据库和数据库管理系统;第四,数据通信;第五,管理信息系统的 开发;第六,数据处理系统;第七,企业资源计划系统;第八,管理信息系统的新发展 。下面讲第一个问题。 概 述 管理信息系统的定义 "管理信息系统是一个以人为主导,利用计算机的硬件 " "、软件、网络通信这些设备和其它的办公设备进行信 " "息的收集、传输、加工、储存、更新和维护以达到企 " "业战略竞优、提高效益和效率的目的,来支持企业的 " "高层决策、中层控制和基层运作的集成化的人机系统 " "。 " 著名的管理学教授德劳顿说:管理信息系统是基于信息技术对环境提出的挑战、组织 和管理的解答。管理人员要面对客观环境对于企业的挑战,首先在管理信息技术的支持 下,要有一个管理信息系统。管理信息系统运用了先进的、管理的、信息的处理技术来 针对环境的挑战,它实际是随着信息技术不断地前进而前进,随着环境不断地变化而变 化的。这样就有了新的解答——管理信息系统是逐步发展的过程。 管理信息系统的定义也提出了企业信息系统实际是描述了企业经理的希望、梦想和现 实,就是管理人员把自己对于企业怎么管理、希望、梦想体现在管理信息当中,通过管 理信息系统来实现。所以,我们应该对管理系统进行全面地理解,它是支持管理人员的 一个人机系统。 数据和信息 数据和信息在管理信息系统数据处理中是最基础的一个概念,关于这个概念也有很多 不同的解释,比较广泛的解释是: (1)数据是记录下的事实。 (2)信息是对事物的特征和它的运作的描述。 数据是记录下来的事实,在管理过程中很多情况我们都把它记录下来。 【案例】 比如领料有领料单,给工人派了工作有派工单,工人完成工作以后,在派工单上又 记录了具体的工作报告,像这些都是记录下来的事实。 这些记录下来的事实都称为数据。数据经过加工以后就可以得到信息,所以信息还可 以称为加工以后的数据。 把工人的工作单都收集起来,就可以了解整个工作完成的情况,一共完成了多少零部 件的加工?用了多少工时?用了多少材料?有多少废品、多少合格品?再同计划相比较 得出结论:计划要完成的工作量;实际完成量;计划完成合格品数量;实际完成合格品 数量;废品的数量、所用的工时和材料的数量……通过这些我们就可以了解计划的完成情 况及加工这些零部件的成本。 这些是生产中非常有意义的信息。所以我们说:信息是加工以后的数据,它是数据的 含义,数据是信息的一个表现形式。 管理信息的作用 管理信息是很重要的资源 管理信息是决策的基础 管理信息是实施管理控制的依据 管理信息是联系组织外的纽带 1.管理信息是很重要的资源 对企业来说,人、物资、能源、资金、信息是5大重要资源。人、物资、能源、资金 这些都是可见的有形资源,而信息是一种无形的资源。以前人们比较看重有形的资源, 进入信息社会和知识经济时代以后,信息资源就显得日益重要。因为信息资源决定了如 何更有效地利用物资资源。信息资源是人类与自然的斗争中得出的知识结晶,掌握了信 息资源,就可以更好地利用有形资源,使有形资源发挥更好的效益。 2.管理信息是决策的基础 决策是通过对客观情况、对客观外部情况、对企业外部情况、对企业部情况的了解才 能做出正确的判断和决策。所以,决策和信息有着

11,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 非技术版
社区管理员
  • 非技术版社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧