关于文件多次打开的问题

qwjcool 2004-10-19 10:15:45
初学MFC,我写了一个程序,采用SID,第一次打开文件A正常,当我想要再次同一个文件A时没有反应。可是我打文件B时正常,再次打开先前的文件A还是正常,这时再次想打开文件A还是没有反应。
不知道是什么原因(我打开文件是用的系统传递过来的CFile指针)
希望各位高手解答
...全文
152 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qc_jrj 2004-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
把你自己的Serialize代码贴出来
qwjcool 2004-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,了解了。我自己再试试看
qwjcool 2004-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
new一下什么?
i8210 2004-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
new 一下
qwjcool 2004-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
void CDIPDoc::Serialize(CArchive& ar)
{
if (ar.IsStoring())
{
// TODO: 在此添加存储代码
dImage->Serialize(ar);
}
else
{
// TODO: 在此添加加载代码
dImage->Serialize(ar);
docSize->SetSize(dImage->GetImgWidth(),dImage->GetImgHeight());
}
}
dImage是定义的一个类的对象,下面是它的Serialize方法
void CDigitalImage::Serialize(CArchive &ar)//序列化
{
if(ar.IsLoading())
{
ReadImage(ar.GetFile());
}
else
{
WriteImage(ar.GetFile());
}

}

下面是ReadImage方法,其中用到了CFile的Read方法
BOOL CDigitalImage::ReadImage(CFile *imgFile)//读图像文件
{
try{
lpBfh=new BITMAPFILEHEADER();
imgFile->Read(lpBfh,sizeof(BITMAPFILEHEADER));//读文件头
if(lpBfh->bfType!=19778)
{
AfxMessageBox("文件必须是BMP格式");
return FALSE;
}
biLenth=lpBfh->bfOffBits-sizeof(BITMAPFILEHEADER);//信息头加调色板长度

lpBih=(LPBITMAPINFOHEADER)new BYTE[sizeof(BITMAPINFOHEADER)];//读信息头
imgFile->Read(lpBih,sizeof(BITMAPINFOHEADER));

lpColorTable=(LPVOID)new BYTE[biLenth-lpBih->biSize];//读调色板
imgFile->Read(lpColorTable,biLenth-lpBih->biSize);

imgSize=lpBfh->bfSize-lpBfh->bfOffBits;
imgWidth=lpBih->biWidth;
imgHeight=lpBih->biHeight;
lpImg=new BYTE[imgSize];//读图像数据
imgFile->Read(lpImg,imgSize);
switch(lpBih->biBitCount) {
case 1:
imgColorTableEntries = 2;
break;
case 4:
imgColorTableEntries = 16;
break;
case 8:
imgColorTableEntries = 256;
break;
case 16:
case 24:
case 32:
imgColorTableEntries = 0;
break;
}
MakePalette();
return TRUE;
}
catch(CException *e){
AfxMessageBox("读取文件错误");
return FALSE;
}
}
qc_jrj 2004-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
总的来说是因为 sdi 只能打开一个文档 (文件)。
看 CDocument* CDocManager::OpenDocumentFile(LPCTSTR lpszFileName)
里同一文件只能打开一次。

自己想办法解决里面的判断条件。
或者自己直接打开文件。ID_FILE_OPEN
qc_jrj 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
第2次要自己的CFile打开,不能用系统传递过来的CFile指针,因为ar还要用的。
qwjcool 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我找到了CDocument::OnOpenDocument的源代码,很明显Archive被释放了,文件也应该关闭了的。

BOOL CDocument::OnOpenDocument(LPCTSTR lpszPathName)
{
#ifdef _DEBUG
if (IsModified())
TRACE(traceAppMsg, 0, "Warning: OnOpenDocument replaces an unsaved document.\n");
#endif

CFileException fe;
CFile* pFile = GetFile(lpszPathName,
CFile::modeRead|CFile::shareDenyWrite, &fe);
if (pFile == NULL)
{
ReportSaveLoadException(lpszPathName, &fe,
FALSE, AFX_IDP_FAILED_TO_OPEN_DOC);
return FALSE;
}

DeleteContents();
SetModifiedFlag(); // dirty during de-serialize

CArchive loadArchive(pFile, CArchive::load | CArchive::bNoFlushOnDelete);
loadArchive.m_pDocument = this;
loadArchive.m_bForceFlat = FALSE;
TRY
{
CWaitCursor wait;
if (pFile->GetLength() != 0)
Serialize(loadArchive); // load me
loadArchive.Close();
ReleaseFile(pFile, FALSE);
}
CATCH_ALL(e)
{
ReleaseFile(pFile, TRUE);
DeleteContents(); // remove failed contents

TRY
{
ReportSaveLoadException(lpszPathName, e,
FALSE, AFX_IDP_FAILED_TO_OPEN_DOC);
}
END_TRY
DELETE_EXCEPTION(e);
return FALSE;
}
END_CATCH_ALL

SetModifiedFlag(FALSE); // start off with unmodified

return TRUE;
}

到底怎么回事啊?
qwjcool 2004-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢qc_jrj
不过这样好像很麻烦的样子
那我一开始就不用ar提供的CFile,只用它提供的文件路径,这样可以自由点了吧。
qwjcool 2004-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下
qwjcool 2004-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
试过了,在我自己写的类的Serialize方法和CDoc的Serialize方法里面调用CArchive的Close方法或者调用CFile的Close方法都回出现错误
Assertion Failed!
到底应该在什么地方关闭文件啊
zhouRain 2004-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
打开后操作完毕要关闭文件

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧