程序逻辑与算法笔记04

小涛 社区会员 2021-11-04 14:54:18

java组合模式:树形结构:

 

 

 

 

用递归打印出下面的树形结构(不能硬编码,提示:先定义出树型数据结构):

在这里插入图片描述

package 树形结构;
​
/**
 * @author ${范涛之}
 * @Description
 * @create 2021-11-04 8:18
 */
​
import java.io.IOException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.HashMap;
import java.util.List;
import java.util.Map;
​
​
​
public class Tree {
​
​
    /**
     * 添加节点
     * @param nodeMap
     * @param parentNodeName 父节点名称
     * @param nodeName
     */
    public static void addNode(Map<String,Node> nodeMap,String parentNodeName,String nodeName){
        Node parentNode = null != parentNodeName ? nodeMap.get(parentNodeName) : null;
        Node node = nodeMap.get(nodeName);
        if(null != node){
            return;
        }
        node = new Node();
        node.setName(nodeName);
        nodeMap.put(nodeName, node);
        if(null != parentNode){
            parentNode.addChild(node);
            node.setParent(parentNode);
        }
    }
    public static void main(String[] args) throws IOException {
​
        String [] arrays = new String[]{
                "中国/北京市/朝阳区",
                "中国/北京市/海淀区",
                "中国/湖北省/武汉市/江汉区",
                "中国/湖北省/武汉市/江厦区",
                "中国/湖南省/长沙市",
                "中国/湖南省/株洲市",
                "美国/加利福尼亚州",
                "美国/德克萨斯州",
        };
        Map<String,Node> resultMap = new HashMap<String,Node>();
        for(String line : arrays){
            String nodeNameArray [] = line.split("/");
            String preNodeName = null;
            for(String curNodeName : nodeNameArray){
                addNode(resultMap,preNodeName,curNodeName);
                preNodeName = curNodeName;
            }
        }
        for(Map.Entry<String,Node> entry : resultMap.entrySet()){
            Node node = entry.getValue();
            if(null == node.getParent()){
                print(node,"");
            }
        }
​
    }
​
    /**
     * 递归打印node
     * @param node
     * @param blank
     */
    public static void print(Node node,String blank){
        System.out.println(blank + node.getName());
        if(node.getChilds() == null || node.getChilds().isEmpty()){
            return;
        }
        for(Node cur : node.getChilds()){
            print(cur,blank + "   ");
        }
    }
    static class Node{
        private String name;
        private int index;
        private List<Node> childs;
        private Node parent;
​
        public List<Node> getChilds() {
            return childs;
        }
        public void addChild(Node child) {
            if(null == childs){
                childs = new ArrayList<Node>();
            }
            childs.add(child);
        }
        public Node getParent() {
            return parent;
        }
        public void setParent(Node parent) {
            this.parent = parent;
        }
        public String getName() {
            return name;
        }
        public void setName(String name) {
            this.name = name;
        }
        public int getIndex() {
            return index;
        }
        public void setIndex(int index) {
            this.index = index;
        }
    }
}
​
​

结果:请添加图片描述

用回调实现下面这两种常见的生活场景:

张伟在超市买了一瓶快乐水和一些吃的,使用支付 APP 完成支付后,过了几秒,APP 通知他已经支付成功:

首先讲解一下java延迟函数的使用:

在Java中有时候需要使程序暂停一点时间,称为延时。普通延时用Thread.sleep(int)方法,这很简单。把它将当前线程挂起指定的毫秒数。如

try
{
    Thread.sleep(1000);//单位:毫秒
} catch (Exception e) { 
}
​

注意:Thread.sleep(int)不能直接用,要做异常处理,try{}catch{}.

在这里需要解释一下线程沉睡的时间。sleep()方法并不能够让程序"严格"的沉睡指定的时间。例如当使用5000作为sleep()方法的参数时,线 程可能在实际被挂起5000.001毫秒后才会继续运行。当然,对于一般的应用程序来说,sleep()方法对时间控制的精度足够了。 但是如果要使用精确延时,最好使用Timer类:

Timer timer=new Timer();//实例化Timer类
timer.schedule(new TimerTask(){
public void run(){
System.out.println("退出");
this.cancel();}},500);//五百毫秒
​

源码实现:

package 支付通知;
​
import java.util.Scanner;
import java.util.Timer;
import java.util.TimerTask;
​
/**
 * @author ${范涛之}
 * @Description
 * @create 2021-11-04 8:56
 */
​
​
//    张伟在超市买了一瓶快乐水和一些吃的,使用支付 APP 完成支付后,过了几
//    秒,APP 通知他已经支付成功
​
public class PayTest {
​
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("请输入支付密码:");
        delay(pay());
​
​
    }
​
​
​
    // 使用APP付款
    public static boolean pay(){
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        int number = scanner.nextInt();
        if (number == 123456)
            return true;
        else
            return false;
    }
​
    // 延迟函数编写:
​
    public static void  delay(boolean number){
        Timer timer = new Timer();
        if (number) {
            System.out.println("正在支付中......");
            timer.schedule(new TimerTask() {
                @Override
                public void run() {
                    System.out.println("支付成功");
                    this.cancel();
                }
            }, 5000);
        }
        else {
            System.out.println("正在支付中......");
            timer.schedule(new TimerTask() {
                @Override
                public void run() {
                    System.out.println("支付失败,密码错误!");
                    this.cancel();
                }
            }, 5000);
​
        }
​
​
​
    }
}
​

结果如图:

请添加图片描述 请添加图片描述

李雷周一在某某宝 APP 上买了两张周五晚上的电影票。在周五晚上电影即将放映的前一小时,APP 给他发来了观影通知

这里我一开始和上面那道题的做法差不多但是后来读题认为还是有差距的,上面的支付宝只需要延迟几秒后支付成功即可但是这道题应该涉及到了java定时任务,也就是java.util.Timer 这个类的使用:下面先讲解一些这个类

import java.util.Calendar;
import java.util.Date;
import java.util.Timer;
import java.util.TimerTask;
 
public class Test {
    public static void main(String[] args) {
        //timer1();
        timer2();
        //timer3();
        //timer4();
    }
 
    // 第一种方法:设定指定任务task在指定时间time执行 schedule(TimerTask task, Date time)
    public static void timer1() {
        Timer timer = new Timer();
        timer.schedule(new TimerTask() {
            public void run() {
                System.out.println("-------设定要指定任务--------");
            }
        }, 2000);// 设定指定的时间time,此处为2000毫秒
    }
 
    // 第二种方法:设定指定任务task在指定延迟delay后进行固定延迟peroid的执行
    // schedule(TimerTask task, long delay, long period)
    public static void timer2() {
        Timer timer = new Timer();
        timer.schedule(new TimerTask() {
            public void run() {
                System.out.println("-------设定要指定任务--------");
            }
        }, 1000, 1000);
    }
 
    // 第三种方法:设定指定任务task在指定延迟delay后进行固定频率peroid的执行。
    // scheduleAtFixedRate(TimerTask task, long delay, long period)
    public static void timer3() {
        Timer timer = new Timer();
        timer.scheduleAtFixedRate(new TimerTask() {
            public void run() {
                System.out.println("-------设定要指定任务--------");
            }
        }, 1000, 2000);
    }
   
    // 第四种方法:安排指定的任务task在指定的时间firstTime开始进行重复的固定速率period执行.
    // Timer.scheduleAtFixedRate(TimerTask task,Date firstTime,long period)
    public static void timer4() {
        Calendar calendar = Calendar.getInstance();
        calendar.set(Calendar.HOUR_OF_DAY, 12); // 控制时
        calendar.set(Calendar.MINUTE, 0);       // 控制分
        calendar.set(Calendar.SECOND, 0);       // 控制秒
 
        Date time = calendar.getTime();         // 得出执行任务的时间,此处为今天的12:00:00
 
        Timer timer = new Timer();
        timer.scheduleAtFixedRate(new TimerTask() {
            public void run() {
                System.out.println("-------设定要指定任务--------");
            }
        }, time, 1000 * 60 * 60 * 24);// 这里设定将延时每天固定执行
    }
}
 
 

然后说一下这道题:

package 观影通知;
​
import java.util.*;
​
​
​
/**
 * @author ${范涛之}
 * @Description
 * @create 2021-11-04 9:26
 */
​
//李雷周一在某某宝 APP 上买了两张周五晚上的电影票。在周五晚上电影即将 放映的前一小时,APP 给他发来了观影通知
public class Movie {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("请选择你要购买的电影票:1:灵笼 2:第七夜");
        delay();
​
​
​
    }
    public static int pay(){
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        int r = scanner.nextInt();
        if (r==1){
            System.out.println("你选择了电影:灵笼,放映前一小时将会通知您");
            return 1;
        }else
            System.out.println("你选择了电影:第七夜,放映前一小时将会通知您");
            return 2;
​
    }
​
​
    public static void  delay(){
        Calendar calendar = Calendar.getInstance();
        calendar.set(Calendar.HOUR_OF_DAY, 10); // 控制时
        calendar.set(Calendar.MINUTE, 36);       // 控制分
        calendar.set(Calendar.SECOND, 0);       // 控制秒
        Date time = calendar.getTime();         // 得出执行任务的时间,此处为今天的10:36:00
        Timer timer = new Timer();
        timer.scheduleAtFixedRate(new TimerTask() {
            public void run() {
                if (pay()==1) {
                    System.out.println("请八点准时在新颖影院观看电影:灵笼");
                }
                else {
                    System.out.println("请八点准时在新颖影院观看电影:第七夜");
                }
            }
        }, time, 1000 * 60 * 60 * 24);// 这里设定将延时每天固定执行
    }
​
​
    }
​
​
​
​
​
​
​

结果如图:

我们可以看到我可以定时发送消息,也就意味着如果八点开始放映,那么我可以七点发送通知

请添加图片描述

韩梅梅周末在家休息,她把衣服丢到洗衣机里之后就去扫地、做饭去了,过了一会,洗衣机就「嘀~嘀~」响几声通知她衣服已经洗好了

其实这个很简单,只有一个延迟函数,将用户输入的小时整数先转化为秒(乘以1000)然后转换为小时:乘以3600如图:

请添加图片描述

代码实现:

package 洗衣服;
​
import java.util.Scanner;
import java.util.Timer;
import java.util.TimerTask;
​
/**
 * @author ${范涛之}
 * @Description
 * @create 2021-11-04 14:42
 */
//韩梅梅周末在家休息,她把衣服丢到洗衣机里之后就去扫地、做饭去了,过了一会,洗衣机就「嘀~嘀~」响几声通知她衣服已经洗好了
public class Clean {
​
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("请输入洗衣服的时长,请输入以小时为单位的整数");
        delay();
​
    }
​
    public  static int time(){
​
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        int time = scanner.nextInt();
        return time*1000*3600;
​
    }
    public  static  void delay(){
​
        Timer timer = new Timer();
​
            timer.schedule(new TimerTask() {
                               public void run() {
                                   System.out.println("嘀嘀嘀......嘀嘀嘀......嘀嘀嘀");
                               }
                           }
                    , time());
    }
​
​
}
​
...全文
692 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

110

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
训练、训练、训练!
其他 其他
社区管理员
  • 实训001
  • 非鱼up
  • andy421
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

自律训练,自信挑战!

试试用AI创作助手写篇文章吧