TreeView + ContentMenu 相关

iwainfo 2004-10-22 09:39:35
请问大虾们,怎样实现对WinForm下TreeView 不同等级树的不同右键菜单的显示?
另外,当使用右键选择(单击)Node的时,该Node并不处于被选择状态,怎样让之同时处于被选择状态?
...全文
138 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
realhotsummer 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上,应该没问题
xjq778 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道,在哪有treeview控件下载呢
happyjun2000 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
1.使用初步

(1)下载地址
http://msdn.microsoft.com/downloads/samples/internet/default.asp?url=/Downloads/samples/Internet/ASP_DOT_NET_ServerControls/WebControls/default.asp


(2)不显示树型的问题
首先:下载包分自动安装和手动安装两种包。
要下载大小约650K 的自动安装包。
其次:TreeView要求客户端浏览器版本为IE5.5及以上,最好要求客户端升级为IE6.0

(3)关于闪烁
将AutoPostBack属性设置为真,SelectedIndexChange才能被执行。不过这样的话刷新的很厉害。不要刷新的话,将AutoPostBack属性设置为FALSE.

(4)常用的几个属性和方法
~Index 获取树节点在树节点集合中的位置。
~Nodes 获取分配给树视图控件的树节点集合。
~Parent 获取或设置控件的父容器。
~SelectedNode 获取或设置当前在树视图控件中选定的树节点。
~ExpandAll 展开所有树节点。
~Checked 获取或设置一个值,用以指示树节点是否处于选中状态。
~Text 获取或设置在树节点标签中显示的文本。
~Expand 展开树节点。
~Clear 清空树
~Remove 从树视图控件中移除当前树节点。

(5)常用的几个操作:增加、删除、修改、剪切

@增加节点:
Dim tmpNd3 As New Microsoft.Web.UI.WebControls.TreeNode()
Dim NdSel As New Microsoft.Web.UI.WebControls.TreeNode()
''NdSel 为当前选定的节点,新节点将作为它的子节点
NdSel = Treepaybasic.GetNodeFromIndex(Treepaybasic.SelectedNodeIndex)
tmpNd3.Text = "新增节点"
''在树中添加这个新节点
NdSel.Nodes.Add(tmpNd3)
@删除节点:
Dim tmpNd3 As New Microsoft.Web.UI.WebControls.TreeNode()
Dim NdSel As New Microsoft.Web.UI.WebControls.TreeNode()
''NdSel 为当前选定的要删除节点,tmpNd3为它的父节点
NdSel = Treepaybasic.GetNodeFromIndex(Treepaybasic.SelectedNodeIndex)
If (Treepaybasic.SelectedNodeIndex <> "0") Then
tmpNd3 = NdSel.Parent
tmpNd3.Nodes.Remove(NdSel)
Else
Treepaybasic.Nodes.Clear()
End If
@修改节点:
Dim NdSel As New Microsoft.Web.UI.WebControls.TreeNode()
NdSel = Treepaybasic.GetNodeFromIndex(Treepaybasic.SelectedNodeIndex)
NdSel.Text = "aaa"
@剪切和粘贴

剪切:
Dim tmpNd3 As New Microsoft.Web.UI.WebControls.TreeNode()
Dim NdSel As New Microsoft.Web.UI.WebControls.TreeNode()
''NdSel 为当前选定的要删除节点,tmpNd3为它的父节点
NdSel = Treepaybasic.GetNodeFromIndex(Treepaybasic.SelectedNodeIndex)
''将剪切下来的节点存入session
Session("node") = NdSel
If (Treepaybasic.SelectedNodeIndex <> "0") Then
tmpNd3 = NdSel.Parent
tmpNd3.Nodes.Remove(NdSel)
End If
粘贴:
Dim tmpNd3 As New Microsoft.Web.UI.WebControls.TreeNode()
Dim NdSel As New Microsoft.Web.UI.WebControls.TreeNode()
''NdSel 为当前要粘贴节点的父节点
NdSel = Treepaybasic.GetNodeFromIndex(Treepaybasic.SelectedNodeIndex)
tmpNd3 = Session("node")
NdSel.Nodes.Add(tmpNd3)
2.用递归生成树的算法和数据库设计
(1)递归说明
程序调用自身的编程方法称为递归(recursion)。在树的生成以及图的遍历中,递归用的很多。经典的算法求 n! (求n的阶乘)中,用的就是递归方法。递归算法的优点就是简洁,可扩充性好。但是缺点也很明显:低效。因为递归就是程序不断调用自身,对系统的资源消耗比较大。随着节点的增多,执行效率会变的很低。
为了解决树在生成过程中的层树不定的问题,同时也是为了让树的扩展性更好。树的生成使用了递归的方法。生成树的代码一旦写成,可以不改动源代码,生成无限级层次的树。树的结构完全由数据库中表的数据决定。
(2)数据库设计
创建一个数据库,设计树图信息表Treetable,表中属性包含Nodeid、Parentid、Nodename、Address等字段(分别用于表示节点的ID、父节点ID、节点名称、链接地址),其它属性根据实际用户需求和设计而定。节点名称Nodename将在树型控件的节点上显示,Nodeid字段保存节点的唯一标识号,Parentid表示当前节点的父节点ID号(例如有两个节点是父子关系,孩子节点的Parentid值就是其父节点的Nodeid),节点号父子相接组成了一个“链表”,表征并记录了树上节点的层次结构。
表具体设计如下:(简化模型,实际使用的要复杂一些)

主键 属性名 类型 长度 可空 属性含义
是 Nodeid int 6 否 节点ID
Parentid int 6 否 父节点ID
Nodename char 50 否 节点名称
Address char 80 可 链接地址

备注:链接地址 主要是用在: 树在框架中使用的环境。链接可以指向其他框架页中的地址或是带不同的参数。


(3)程序代码
――――――――――――递归函数――――――――――――
''生成树的函数
Private Sub inittree(ByRef Nds As Microsoft.Web.UI.WebControls.TreeNodeCollection, ByVal parentId As Integer)
Dim dv As New DataView()
Dim dvrow As DataRowView
Dim tmpNode As Microsoft.Web.UI.WebControls.TreeNode
''intId为数值型变量,其作用是记录并传递当前记录的ID,做为它子节点的PARENTID值
Dim intId As Integer
dv.Table = mySet.Tables("paybasic")
''parentId传递的是 additem函数中的intId.下面语句的作用是找出当前节点的子孩子集合。
dv.RowFilter = "parentID=''" & parentId & "''"
''如果当前节点有孩子,则遍历所有的孩子,并调用递归函数。
For Each dvrow In dv
tmpNode = New Microsoft.Web.UI.WebControls.TreeNode()
''为当前节点的各个属性赋值。
tmpNode.ID = dvrow("nodeID")
tmpNode.Text = dvrow("nodename")
tmpNode.NavigateUrl = dvrow("Address")
intId = dvrow("parentID")
''添加一个节点
Nds.Add(tmpNode)
''调用递归函数
inittree(Nds(Nds.Count - 1).Nodes, intId)
Next
End Sub
――――――――――――――――调用递归函数――――――――――――――――――
CreateReaderDataSet()
inittree(Treepaybasic.Nodes, 999)
―――――――――――――――――生成数据集―――――――――――――――――――
''生成数据集的函数
Private Sub CreateReaderDataSet()
''在运行时连接,并设置连接属性
MyConn = New System.Data.OleDb.OleDbConnection("Provider=MSDAORA.1;Data Source=oracle9;User ID=user;Password=****;")
''设置SelectCommand命令
myAdapter.SelectCommand = New System.Data.OleDb.OleDbCommand("select * from treenode", MyConn)
''填充数据集
myAdapter.Fill(mySet, "treenode")
End Sub
(1)首先正确的下载和安装ieWebcontrols
(2)在vs.net中用

[工具箱]-【web窗口】-【自定义工具箱】-【.net框架组件】-
添加命名空间在
Microsoft.Web.UI.WebControls中的 treeview
而不仅仅是
system.windows.forms 中的 treeview
与数据库相关的节点操作:
(1)添加节点
1.1 节点的树型添加
//程序的功能是在点击的节点下面添加新节点
Dim tmpNd3 As New Microsoft.Web.UI.WebControls.TreeNode()
Dim NdSel As New Microsoft.Web.UI.WebControls.TreeNode()
''NdSel 为当前选定的要删除节点,tmpNd3为它的父节点
NdSel = Treepaybasic.GetNodeFromIndex(Treepaybasic.SelectedNodeIndex)
''要添加的节点的各个属性
tmpNd3.ID = 111
tmpNd3.Text = "aaa"
''用nodes.add添加节点
NdSel.Nodes.Add(tmpNd3)

1.2 数据库中的节点添加操作
//数据库连接语句在此省略
''在运行时连接,并设置连接属性
Dim insertcomm = New System.Data.OleDb.OleDbCommand()
''定义存储命令的各种属性
insertcomm.CommandText = "insert into treebasic(id,parentid,name) values(''" & pid & "'',''" & parid & "'',''" & nodetext & "'')"
insertcomm.Connection = MyConn
''打开连接、执行命令
MyConn.Open()
insertcomm.ExecuteNonQuery()
MyConn.Close()



//========================================================
//c# tree使用简介
//========================================================
TreeNode node=new TreeNode(str[i][0]);
TreeNode node1=new TreeNode(str[i][1]);
TreeNode node2=new TreeNode(str[i][2]);

node.Nodes.Add(node1);
node.Nodes.Add(node2);

treeView1.Nodes.Add(node);
happyjun2000 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
顶,接点分^_^
无聊就接分来了
whmjw 2004-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
看一下我的Blog吧,不过我的那个没有动态Conextmenu
blog.csdn.net/whmjw

不知道为什么发上去就是乱码

如果需要的话,留下邮箱吧
BearRui 2004-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
WinForm下TreeView 不同等级树的不同右键菜单,

动态设置treeview的contextmenu属性不行吗!!!
BearRui 2004-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
当使用右键选择(单击)Node的时,该Node并不处于被选择状态,怎样让之同时处于被选择状态?

private void tvMain_MouseDown(object sender, System.Windows.Forms.MouseEventArgs e)
{
//没选择节点
if(e.Button==MouseButtons.Right)
{
TreeNode tNode=tvMain.GetNodeAt(e.X,e.Y);
if(tNode==null) //无选择节点
tvMain.SelectedNode=null;
else //右键选择节点
tvMain.SelectedNode=tNode;
}
}

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧