2021爱智先行者—智能灯光开关

灵感桌面 2021爱智先行者 2021-11-05 17:42:26

2021爱智先行者—智能灯光开关

既可以蹭热度,水文章还有机会拿奖金,这我怎么能错过呢???立马开始光速整活!

【本文正在参与"2021爱智先行者-征文大赛"活动】 https://mp.weixin.qq.com/s/I2s99dZpbP0QpMiKFneYJA


爱智官方居然搞了个征文活动!

Yeah!!!!!

仅限活动期间投稿

Oh...

不限投稿次数!

Yeah!!!!!

我大招已经放出去了

Oh...

我新的大招快憋出来了!

Yeah!!!!!

我爱智自己买贵了

Oh...

一等奖有一千块!

Yeah!!!!!

img

(不会剪辑视频的我只能,手动爱尔兰酒局笑话)


给朋友们的新手大礼包!

首先,发现有很多朋友初次使用爱智,这里给大家分享一些我自己的使用心得和我自己做的小工具(绝对不是想拯救一下我那可悲的阅读量!震声!(▼皿▼#))。

目前我用得最多的,设备与爱智交互的协议:

统一了 WiFi 和 ZigBee 上层使用的跨厂商发现与控制 DDC协议介绍_灵感桌面的博客-CSDN博客 https://blog.csdn.net/lixiaocheng1983/article/details/119351470

我自己写的爱智设备开发的调试小工具(很挫,还有BUG,但是勉强能用):

初次尝试!在 Spirit 1 实现 DDC协议嗅探器_灵感桌面的博客-CSDN博客 https://blog.csdn.net/lixiaocheng1983/article/details/119652855

我自己写的一个用于设备开发的 SDDC_SDK ,设备开发会挺方便的(虽然能用,但是依然有BUG,欢迎大家帮我修BUG,大悲(ಥ_ಥ) ):

同人逼死官方系列!基于sddc 协议的SDK框架 sddc_sdk_lib 解析_灵感桌面的博客-CSDN博客 https://blog.csdn.net/lixiaocheng1983/article/details/120060539

同人逼死官方系列!从 DDC 嗅探器到 sddc_sdk_lib 的数据解析_灵感桌面的博客-CSDN博客 https://blog.csdn.net/lixiaocheng1983/article/details/120350575

我还做了很多奇奇怪怪的场景和 DEMO,我的财宝吗?想要的话就给你,去找出来吧!我的一切都放在 灵感桌面的秘密宝库 https://gitee.com/inspiration-desktop/DEV-lib-arduino

以上代码全部是开源的(欢迎大家帮我修BUG),如果不会用 git 的朋友可以看看这篇文章:

简单无脑,上手即用 - 手把手教你使用 智能红外温度传感器代码以及依赖的 gitee 库!_灵感桌面的博客-CSDN博客 https://blog.csdn.net/lixiaocheng1983/article/details/119999193

怎么样?我是不是准备超级充分?还有是大家觉得有用的话麻烦给我点个赞吧!求求你们了,我让室友给大家磕头了!

这是正儿八经的前言

在几个月前我在 从零开始的DIY智能家居 - 基于 ESP32 的智能光照传感器_灵感桌面的博客-CSDN博客 https://blog.csdn.net/lixiaocheng1983/article/details/120431778 中埋了一个坑,现在我回来填坑了!这次就把远程控灯的场景完成(偷偷告诉你们,我偷偷把坑挖更大了)。现在真的可以实现自动开关灯了!

硬件选择

首先,就是翼辉的 边缘计算机 Spirit 1 https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c-s.w5003-23010584563.1.263fd0a1Y9OO2W&ft=t&id=639525549254&scene=taobao_shop 边缘计算机,在这里 Spirit 1 就相当于一个小服务器,大部分的运算都在这里完成。

远程控制灯的设备,我选择了公牛的 遥控开关 https://detail.tmall.com/item.htm?id=643015842748&spm=a1z09.2.0.0.67002e8de50CfL&_u=52lc1352ce7f 进行改造,但是我发现这个开关好像是 lora 的,我没整过 433MHz 模块,于是只能用继电器硬上了。

img

继电器 https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.67002e8de50CfL&id=522139652672&_u=52lc1352de4f 挺好用的,5V就能驱动,3.3V就能触发,体积也不大,板子加继电器一共要0.13A的电流。

接线方面 开发板只要个继电器连接就好(VCC-5V, GND-GND,T1-P14)。

代码解析

获取代码

为了方便讲解逻辑,我会打乱代码的顺序可能还会进行裁剪,要是想直接拿代码跑的朋友可以直接去 灵感桌面的秘密宝库 https://gitee.com/inspiration-desktop/DEV-lib-arduino 获取代码,或者直接 clone:

https://gitee.com/inspiration-desktop/DEV-lib-arduino.git

下载或者 clone代码后这次用到的是这个四个文件夹:

img

cjson:我移植的 cjson 库,就是标准的 cjson 库,放到 arduino 安装目录下的 libraries 文件夹里,百度一下 cjson 的函数使用就行了。

libsddc:是我移植自官方的SDDC库和自己写的 SDK,也是放入 libraries 文件夹里就行。里面是 SDDC 协议的处理函数,我们不用管。
demo 文件夹里面就是我们各种传感器的 demo 代码了:

img


红圈的 SW_sddc_sdk_demo文件夹里面就是我们代码,点进去就能看见 SW_sddc_sdk_demo.ino 文件,双击文件会自动启动 arduino-IDE 打开代码。在工具 -> 端口 选择对应的 COM 口然后点击上传就可以把代码烧录到板子里:

img

设备控制命令:

通过 Spirit 1 的应用程序或者调试工具 嗅探器 https://blog.csdn.net/lixiaocheng1983/article/details/119652855?spm=1001.2014.3001.5502 向传感器设备发送的命令:
触发开关:

{
  "method": "set",
  "SW_ctrl": "button"
}

设备和协议初始化流程:

基于官方 demo 写的不需要做什么修改,主要是设备初始化,管脚配置,和协议初始化部分。

/*
 * 初始化传感器
 */
void sensor_init()
{
    pinMode(sign_pin, OUTPUT);
}

void setup() {
    byte mac[6];
    Serial.begin(115200);
    Serial.setDebugOutput(true);
    Serial.println();

    // 初始化传感器
    sensor_init();

    // 清除一下按键状态机的状态
    button.reset();
  
    // 创建按键扫描线程,长按 IO0 按键,松开后ESP32 将会进入 SmartConfig 模式
    sddc_printf("长按按键进入 Smartconfig...\n");
    button.attachLongPressStop(esp_io0_key_task);
    xTaskCreate(esp_tick_task, "button_tick", ESP_TASK_STACK_SIZE, NULL, ESP_TASK_PRIO, NULL);
    
    // 启动 WiFi 并且连接网络
    WiFi.begin(ssid, password);
    while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) 
    {
        delay(500);
        Serial.print(".");
    }
  
    // 获取并打印 IP 地址
    Serial.println("");
    Serial.println("WiFi connected");
    Serial.print("'ip :");
    Serial.print(WiFi.localIP());
    Serial.println("' to connect"); 
  
    // sddc协议初始化
    sddc_lib_main(&sys_cfg);

    // 获取并打印网卡 mac 地址
    WiFi.macAddress(mac);
    sddc_printf("MAC addr: %02x:%02x:%02x:%02x:%02x:%02x\n",
              mac[5], mac[4], mac[3], mac[2], mac[1], mac[0]);
    // 使用网卡 mac 地址设置设备唯一标识 UID
    sddc_set_uid(G_sddc, mac);
}

void loop() {
    // 运行 SDDC 协议循环
    while (1) 
    {
        sddc_printf("SDDC running...\n");
        sddc_run(G_sddc);
        sddc_printf("SDDC quit!\n");
    }

    // 销毁 SDDC 协议
    sddc_destroy(G_sddc);
}

配置设备信息

这部分代码可以配置 WiFi 名字和 WiFi 密码,要使用的引脚,并且配置设备在 Spirit 1 上显示的信息:

#define SDDC_CFG_PORT             680U             // SDDC 协议使用的端口号
#define PIN_INPUT                 0                // 选择 IO0 进行控制
#define ESP_TASK_STACK_SIZE       4096
#define ESP_TASK_PRIO             25

static const int sign_pin = 14;                   // 开关控制引脚

static const char* ssid = "EOS-Tenda";            // WiFi 名
static const char* password = "1234567890";       // WiFi 密码

OneButton button(PIN_INPUT, true);

/*
 *  当前设备的信息定义
 */
DEV_INFO    dev_info = {
            .name     = "灯光遥控开关",
            .type     = "light.rc",
            .excl     = SDDC_FALSE,
            .desc     = "ESP-32S",
            .model    = "IDDGYK01B",
            .vendor   = "inspiration-desktop",
};

/*
 *   系统注册对象汇聚
 */
SDDC_CONFIG_INFO sys_cfg = {
        .token             = "1234567890",            // 设备密码
        .devinfo           = &dev_info,               
        .io_dev_reg        = io_dev,
        .io_dev_reg_num    = ARRAY_SIZE(io_dev),
        .num_dev_reg       = num_dev,
        .num_dev_reg_num   = ARRAY_SIZE(num_dev),
        .state_get_reg     = dev_state_get_reg,
        .state_get_reg_num = ARRAY_SIZE(dev_state_get_reg),
        .dis_dev_reg       = dis_dev,
        .dis_dev_num       = ARRAY_SIZE(dis_dev),
};

回调函数注册

这是收到命令后回调函数注册的位置,在这里注册的函数才能被 SDK 正确的调用,执行正确的动作。

具体 SDK 的解析可以参考 同人逼死官方系列!基于sddc 协议的SDK框架 sddc_sdk_lib 解析 https://editor.csdn.net/md/?articleId=120060539 同人逼死官方系列!从 DDC 嗅探器到 sddc_sdk_lib 的数据解析 https://blog.csdn.net/lixiaocheng1983/article/details/120350575

/* 
 *  数字量设备对象函数与处理方法注册
 */
NUM_DEV_REGINFO num_dev[] = {
//        {"set_num_demo", demo},                          // 字符串为输入命令,demo为命令处理函数
};

/*
 *  显示设备对象函数与处理方法注册
 */
DIS_DEV_REGINFO dis_dev[] = {
//        {"set_dis_demo", demo},                          // 字符串为输入命令,demo为命令处理函数
};

/*
 * IO设备对象设置函数与处理方法注册
 */
IO_DEV_REGINFO io_dev[] = {
//        {"set_io_demo", demo},                           // 字符串为输入命令,demo为命令处理函数
          {"SW_ctrl", SW_ctrl},
};

/*
 *  系统对象状态获取注册
 */
DEV_STATE_GET  dev_state_get_reg[] = {
//        {"demo", DEV_NUM_TYPE, num_get_demo},         // demo为输入命令,字符串为命令处理函数
//        {"demo", DEV_IO_TYPE, io_get_demo},
//        {"demo", DEV_DISPLAY_TYPE, dis_get_demo},
};

数据获取与上报流程

这里是我们自己编写的处理流程 ,可以根据你的需求自己更改,收到 set 或者 get 后根据前面的注册的函数,进入对应的处理函数。

static void button_task(void *arg)
{
    Serial.println("触发");
    delay(100);
    digitalWrite(sign_pin, HIGH);
    delay(100);
    digitalWrite(sign_pin, LOW);
    vTaskDelete(NULL);
}

/* 
 *  开关控制函数
 */
sddc_bool_t SW_ctrl(const char* value)
{
    printf("进入开关控制函数\n");
    // 不能在主循环里面延时,所有单独开一个线程模拟按键触发
    xTaskCreate(button_task, "button_task", ESP_TASK_STACK_SIZE, NULL, ESP_TASK_PRIO, NULL);
    return SDDC_TRUE;
}

总结

就这?就这?我在开头说了我在憋大招,当然不会这样这点东西,这只是一个开胃菜。请大家敬请期待吧!

本文仅个人学习使用,如有错误,欢迎指正, ( ੭ ˙ᗜ˙ )੭谢谢老板!

...全文
684 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SoftwareTeacher 2021-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复

发现了什么bug 么?

1,564

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
爱智开发者平台是一个开放的物联网平台,通过爱智世界,应用开发者可以把自己的应用分发到亿万用户的设备上,硬件开发者能够把设备能力开放给海量的开发者,让优质的应用脱颖而出,为用户提供更优秀的使用体验。
边缘计算物联网javascript 企业社区
社区管理员
  • EdgerOS
  • Lumos_zbj
  • dayinfinite
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧