为什么比较时有人推荐 0==len ,要把常量放在前面,作为第一操作数

Yanbin_Q 2004-10-25 10:44:27
我就喜欢比较时把常量放在后面,变量放在前面
因为要比较的变量才是我的主体对象,需关注的啊!

一直就是不明白常量放前面的理由?
...全文
642 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wandou999 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
只要自己的习惯是正确的,就根据自己的习惯把
fireredfox 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
综上所述,大家一致认为:
继承自C,避免出现笔误
Januarius_ 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
防止写成 i=0
Yanbin_Q 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
对啊,在c中if(i=0)和if(i==0)都可以通过的
i=0的值就是表达式的右值

而在java中if(i=0)是通不过的

所以在java中根本用不着这个约束的

我还是认为在java中,我关注i,所以把i放前面
netbooting 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这是c语言遗留下来的问题

主要是避免 “=”和“==”出现误写
如果原意思是 if (i == 4) {...}
但写成了 if (i = 4) {...}
编译是可以通过的,并且不容易发现这个错误,
但写成if (4 == i) {...}就可以避免这个问题,如果你错写成了if (4 = i) {...}
编译器马上会报错
,因为4不能做左值
j2nix 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
赞同 flyforlove(为情飞)

如果在java里面,if (i=0)是编译通不过的。所以不用写成 if (0==i)。
iceball 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
无所谓,这个在C语言里是这样最好,但是C++和Java中没有必要


这个解释不对吧? 取len出NULL异常,不是比较
-----------------------------------
避免NUll异常吧.

dreamno 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
避免NUll异常吧.
Eraserpro 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
对几个基本类型无所谓的吧!
不过如果是
final String s="ABC";
String compare = "123";
再用equals做比较时我会把常量放前面,这样就可以杜绝NullPointerException,省了写if (compare!=null)

我的习惯是这样!
fanqingfeng 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
或者说这个是编程习惯的怪癖,
flyforlove 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这是c语言遗留下来的问题吧。

因为在c语言中
if(len=0){}和if(len==0){}语法上都正确,
为了减少这种错误,使用if(0==len){}
如果你写成if(0=len){}是没有办法编译的。
影子 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我只在比较字符串时这样写
"string".equals(myValue)
避免myValue为null

至于把if(len==0)写成if(len=0),这个会通不过编译的。
编辑器会指出这个错误的,不用担心会出错。
香芋元宇宙 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我就习惯把常量放后面,不知道这算不算好习惯
Yanbin_Q 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
public class Test
{
public Test()
{
int i=0;
boolean a=123==i;
boolean b=i==123;
}
};

转化为助记符
Compiled from "Test.java"
public class Test extends java.lang.Object{
public Test();
Code:
0: aload_0
1: invokespecial #1; //Method java/lang/Object."<init>":()V
4: iconst_0
5: istore_1
6: bipush 123
8: iload_1
9: if_icmpne 16
12: iconst_1
13: goto 17
16: iconst_0
17: istore_2
18: iload_1
19: bipush 123
21: if_icmpne 28
24: iconst_1
25: goto 29
28: iconst_0
29: istore_3
30: return

}

是一样的,应该说来在java中这两种写法是一样的
不能说哪种写法的就不规范,习惯就不好
treeroot 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
讨厌这种写法
Leemaasn 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引经据典就不必要了。
反正我是把常量放前面的。

哈,楼上的和我。。。
:〉
asdmonster 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
if( 0 == len)

if( len == 0)
的速度(忘了是编译速度还是执行速度)要快,因为0为常量,因此编译器已经预知其对象类型。
好象是《effective c++》里面说过的,java里面有没有这个优势(转化成字节码和字节码执行时)就不得而知了。
java200408 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1.避免Null
2.c语言的习惯
zez 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Eraserpro(穷...哪位好人拿钱砸我吧!!!) 的对,一个好的习惯,才会造就真正的程序员。。。
没有好的习惯,永远是业余程序员。。。
呵呵。。。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧