设计模式中的对象之间的关系在实际代码中是如何体现的?

mm7711 2004-10-25 11:09:34
对uml中类的关联、依赖、聚合、组合关系,在具体的代忙中一般是如何体现的呢?
如果 对象A 依赖于对象B
是不是 在代码中可以B一般为A的一个方法的返回值,比如抽象工厂里,抽象工厂对象创建产篇的方法。
不是很清楚,请有实践经验的人指教!
...全文
151 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
willpower88 2004-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
受益匪浅
jiganghao 2004-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
if you have UML/code tool like rational rose or togetherJ, then you can draw an UML diagram then look at the code automatically generated.
cold_blooded 2004-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
想知道模式具体在代码中的运用,
还看jive
pet store
jeffyan77 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
B对A的依赖关系包括
class A{
};
class B{
method1(A a){

}
};
或者
class A{
};
class B{
A method1(){

}
};
或者
class A{
};
class B{
method1(){
A a = new A();
...
}
};

至于聚合与组合的区别基本上只有理论价值,不必过于拘泥。
showerXP 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
赫赫!
和楼上的有区别哦!
我的出处《java与模式》。不信问博士阎
showerXP 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复

关联体现到代码级别就是一个类里面有对象成员如
class A{
};
class B{
A a
};
依赖就是一个类里面运用到了另外一个类的对象,但是时临时的。比如
class A{
};
class B{
method1(A a){

}
};
类B只是临时用了一下A的对象,不想关联完全拥有A的对象。

聚合,组合都是关联的特殊类型。是在语义上标明两个类有更深层的关系。三者体现在uml的形式上也就不一样了,本质(代码上看)还是一样的。
huangjd2008 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
关联:
A的方法,以B为参数类型,那么A和B就是关联。
依赖:
B一般为A的一个方法的返回值
聚合:
就是A中有B的一个类的实例变量
组合:
是说的A类内部包含了一个A的实例,一般是一种树形的数据结构,比如目录结构
黑马 2004-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学习

50,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧