网易汪源:我们怎么做开源

网易杭研 2021-11-10 15:25:54

 

网易数帆开源全景图

今年数字+大会上我们第一次比较系统的推出了我们的开源计划(sf.163.com/opensource),将“架构开放、内核开源”作为我们的核心战略,尽可能的减少客户绑定,引起媒体的广泛关注。

媒体经常会问我们开源怎么赚钱,一些同事也问过我同样的问题。网易数帆是一家商业化组织,为什么要做开源,而且还把项目捐赠给基金会(今年我们把Kyuubi项目捐赠给了Apache基金会),放弃控制权,难道数帆是活雷锋吗?我想不如写篇文章把我们的背景,对开源的思路向业界和同事们更彻底的说说明白。因为工作原因我只会讲面向企业的基础软件方面的开源。

这应该也不是我们一家公司遇到的问题,记得阿里的李飞飞老师在一次采访中也说开源其实内部也有很多讨论和争议,所以我们的思路可能也有些参考价值。

详见:https://blog.csdn.net/NetEaseResearch/article/details/121249139

...全文
165 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
网易数帆开源技术

205

社区成员

专注数字化转型基础软件,包括云原生、低代码、大数据、AI等。已开源项目:Apache Kyuubi,Curve,Arctic,Loggie,Slime,Hango,KubeCube,KubeDiag
开源大数据云原生 企业社区
社区管理员
  • 网易杭研
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2021-11-10 15:25
社区公告
暂无公告