接触嵌入式开发有段时间了。但有一些概念很模糊,请教各位大侠!

liuwan 2004-10-26 11:19:19
我用的CPU是MOTOLOLA的VZ328和EZ328,也就是属于通常所说的68000CPU,操作系统采用一个叫PPSM的32位系统。开发语言是标准C。程序调试时,使用一种叫SDS的调试器,这种调试器有支持调试68000架构。我想知道下面的概念:
1、我所用的编译器叫什么名称?
2、68000架构和通常所说的ARM架构有什么区别?ARM架构的CPU代表性的有哪些?三星的S3C2410这款CPU是什么架构的?另外51单片机架构和68000架构有什么区别?
3、PPSM这个操作系统有什么特点,有没有大侠知道,告诉我一下。
4、在使用SDS进行调试机器上的程序前,先要往机器的程序FLASH(ROM)中烧入一个叫monitor的二进制镜像文件(.img),用于和PC机器串口通讯,支持通讯。这个monitor文件是自己编写程序生成的吗?
5、在PPSM系统启动时,在跑到main()函数之前,好像总先要跑一段boot.s中的汇编代码,这段代码作用好像是相当于PC上的CMOS程序,引导启动用。这段代码如何编写,转载机理是怎么样的?请各位指教。
谢谢!
...全文
206 点赞 收藏 7
写回复
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
flyzqx 2004-11-05
楼上说的没有道理,不知道就开发,那是边动手边实践,有的时候,有利于学习
回复
cnxiaoma 2004-10-31
什么都不懂就开发啊?真是无知者无畏。
回复
icesnows 2004-10-29
应该在各公司的网站上都有技术支持的
回复
SEMIHOSTINGG 2004-10-28
我来补充两句:boot.s又叫做启动代码,是你的系统一上电就执行的一段程序,主要功能是初始化你的系统,除了初始化片上或片外外设外,有时候还需要拷贝程序(比如从flash中拷贝到ram中),内存空间重映射。此外还有在进入c代码前初始化堆栈。关于如何编写这段代码,MOTOROLA应该会提供一些demo程序的,你可以去查找一下或者跟他们的技术支持联络来获得。
回复
ningxin 2004-10-27
我知道的情况:
68k和ARM都是32位的CPU。68K与ARM最大的区别在于68k是CISC芯片,ARM是RISC芯片。ARM提供一系列内核、体系扩展、微处理器和系统芯片方案,ARM公司只提供许可协议,就像高通公司一样,只提供技术,本身不制造产品。很多厂商如Intel,Samsung,Atmel等公司都向ARM公司购买了硬件技术许可协议,生产自己的ARM芯片。如你提到的S3C2410就是三星公司的ARM9系列芯片。Intel的StrongARM,Xscale等芯片也是基于ARM架构的(有自己的改进);ATMEL公司的ARM芯片应用也不少,如AT91系列。其它ARM芯片很多,google查一下就知道了。主要有ARM7,ARM9,ARM10,ARM11等系列。51单片机则是8位机。
PPSM是摩托罗拉为自己产品开发的实时操作系统。似乎只能用于68k和龙珠上。
monitor是串口调试用的文件。就像一个串口驱动程序一样。是调试的接口。是别人写好你调用的。
boot程序与BIOS程序功能类似(不是CMOS,CMOS是装程序的存储器工艺)。这个代码是根据硬件功能写出来的。装载机理是机器上电启动以后读出该存储区的程序自动执行,程序的目的是初始化各硬件设备。
回复
liuwan 2004-10-27
S3C2410这款CPU是ARM架构,查到了。当时对于什么是ARM架构,什么是68000架构,概念还是没有。
回复
liuwan 2004-10-27
我今天再研究了一下,发现编译用的文件是SDS安装目录下的一个叫CC68000.exe的工具,应该就是编译器,对应编译汇编代码的文件叫 AS68000.exe。
回复
发动态
发帖子
驱动开发/核心开发
创建于2007-09-28

2.1w+

社区成员

硬件/嵌入开发 驱动开发/核心开发
申请成为版主
社区公告
暂无公告