软件测试你不知道的那些事(2)!!!

清安无别事 2021-11-11 13:47:36

穷尽测试是不可能的!!

      项目明天上线,仍有一大堆功能未测试,怎么办?

场景1:加班加点,全部功能测试。
场景2:划优先级,重点测试。
你更倾向哪个?
其实,软件测试本身就是有风险的,不管是选择那种方式,都不可能保证软件是OK的,但因为测试的数据量大,时间短等原因,我们又不能进行穷举测试,所以我们选择场景2会好点。

概括说:
由于时间和资源的限制,进行完全(各种输入和输出的全部组合)的测试是不可能的测试人员可以根据测试的风险和优先级等确定测试的侧重点,从而控制测试的工作量,在测试成本、风险和收益之间求得平衡

软件测试要尽早进行?

场景1:
软件版本转测了,开始准备计划,设计用例等等,是不是有点迟了?

场景2:
在需求评审阶段,提出测试的要求,可测试性分析等,这样是不是会好点呢?

我们简单看下场景1和2,不难发现,肯定场景2会好点,为啥?

概括说:

软件的错误存在于软件生命周期的各个阶段,因此应该尽早开展测试工作,把软件测试贯穿到软件生命周期的各个阶段中,这样测试人员能够尽早地发现和预防错误,降低错误修复的成本。尽早地开展测试工作有利于帮助测试人员了解软件产品的需求和设计,从而预测测试的难度和风险,制订出完善的计划和方案,提高测试的效率。

...全文
4 7 收藏 1
写回复
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
java_wxid 11-11

我来打卡啦

回复
相关推荐
发帖
编程新手村
创建于2021-11-01

6.5w+

社区成员

灌水发信息每周送书 灌水发干货每周送惊喜 谁最水过年送大礼 谁最硬核过年送大礼 谁最贡献过年送大礼
帖子事件
创建了帖子
2021-11-11 13:47
社区公告

我们“新手村”社区就是大家的孵化器

你们学习,我来评分

每周最高分送一本书

每月第四周送一份机械键盘

咱们新手村使用一切狂暴手段让优秀的人得到奖励