VFP9的10件酷事(6)--用新的ICASE()函数一行搞定

shanjuhua 2004-10-27 09:28:21
6、 用新的ICASE()函数一行搞定
当一个判断点出现在你的程序中(特别是SQL SELECT命令),你以前只能用一连串的IIF()来解决。
新的ICASE()函数可以让你建立更可靠更优雅的代码,它允许你使用包括OTHERWISE在内的100个条件。比如,在你的SQL SELECT查询中要用到一个字符串,这个字符串是根据销售员的业绩得出的一系列结果,代码如下: CREATE TABLE lineitems (custcode I, purchases N)
FOR i = 1 TO 10
INSERT INTO lineitems valueS (i,800*(i-2))
ENDFOR
SELECT li.custcode, li.purchases, ;
PADR( ;
ICASE( li.purchases <= 0, "Drag on Profits", ;
li.purchases < 500, "Bread and Butter", ;
li.purchases < 2000, "Send Gift Box", ;
li.purchases < 5000, "Take to Ballgame", ;
"Trip to Hawaii" ;
), 20) AS CustStatus ;
FROM lineitems li 我指定了4个条件组,最后的那个"Trip to Hawaii"是OTHERWISE段。而且我把返回值用空格填充到固定的20个字符,因为在SQL SELECT中有时需要这么做。另外,不管你有偶数个参数还是奇数个参数,每个CASE段的最后一个参数就是OTHERWISE的值。
...全文
207 1 打赏 收藏 举报
写回复
1 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
JohnShen 2004-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
顶!
发帖
VFP

2572

社区成员

VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2004-10-27 09:28
社区公告
暂无公告