请问svchost.exe进程是什么程序,总是占100%得CPU?

nameldw 2004-10-28 04:21:37
请问svchost.exe进程是什么程序,总是占100%得CPU?
请问该如何解决,我已经扫描了没发现病毒
...全文
233 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
蓝帆·雨轩 2004-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
svchost.exe是NT核心系统的非常重要的进程,对于Win2000、WinXP来说,不可或缺。很多病毒、木马也会调用它。

Ctrl+Alt+Del-->任务管理器-->进程,我们可以看到Windows中存在多个“svchost”进程在基于NT内核的Windows操作系统家族中,不同版本的Windows系统,存在不同数量的“svchost”进程,用户使用"任务管理器"可查看其进程数目。一般来说,Win2000有两个svchost进程,WinXP中则有四个或四个以上的svchost进程(以后看到系统中有多个这种进程,千万不要立即判定系统有病毒了),而Win2003 Server中则更多。这些svchost进程提供很多系统服务,如:RPCSS服务(Remote Procedure Call)、DMServer服务(Logical Disk Manager)、DHCP服务(DHCP Client)等。

如果要了解每个svchost进程到底提供了多少系统服务,可以在Win2000的命令提示符窗口中输入"tlist -s"命令来查看(WinXP使用"tasklist /svc")。

Windows系统进程分为独立进程和共享进程两种,“svchost.exe”文件存在于“%systemroot% system32”目录下,它属于共享进程。随着Windows系统服务不断增多,为了节省系统资源,微软把很多服务做成共享方式,交由 svchost.exe进程来启动。但svchost进程只作为服务宿主,并不能实现任何服务功能,即它只能提供条件让其他服务在这里被启动,而它自己却不能给用户提供任何服务。这些系统服务是以动态链接库(dll)形式实现的,它们把可执行程序指向 svchost,由svchost调用相应服务的动态链接库来启动服务。那svchost又怎么知道某个系统服务该调用哪个动态链接库呢?这是通过系统服务在注册表中设置的参数来实现。从启动参数中可见服务是靠svchost来启动的。

因为svchost进程启动各种服务,所以病毒、木马也想尽办法来利用它,企图利用它的特性来迷惑用户,达到感染、入侵、破坏的目的(如冲击波变种病毒"w32.welchia.worm")。在Win中XP正常的svchost文件存在于"C:\Windows\System32"目录下,如果发现该文件出现在其他目录下就要小心了。"w32.welchia.worm"病毒存在于"C:\Windows\System32wins"目录中,因此使用进程管理器查看svchost进程的执行文件路径就很容易发现系统是否感染了病毒。Windows系统自带的任务管理器不能够查看进程的路径,可以使用第三方进程管理软件,如“Windows优化大师”进程管理器,通过这些工具就可很容易地查看到所有的svchost进程的执行文件路径,一旦发现其执行路径为不平常的位置就应该马上进行检测和处理。
runzqzq 2004-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
打开注册表,找到如下路径
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\SvcHost
它就是SVCHOST这个服务里绑定的所有项目,看看里面是不是有什么你不需要的, 或者干脆就是木马或病毒,还有,你的SVCHOST达到60多M是在上网状态还是断网状态,看一下....

另外需要查的就是注册表的启动项和启动的服务~~应该可以
(除非是你机器要运行的服务及程序就是那么多)!
seekinghu 2004-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
是木马,找一下相关的软件查一下。
新闻网页贴吧知道MP3图片视频百科文库 帮助设置 首页 自然 文化 地理 历史 生活 社会 艺术 人物 经济 科学 体育 欧冠 核心用户 进程管理 百科名片 引是正在运行的程序实体,并且包括这个运行的程序据的所有系统资源,比如说CPU(寄存器),IO,内存,网络资源等。很多人在回答进程的概念的时候,往往只会说它是一个运行的实体,而会忽略掉进程据的资源。比如说,同样一个程序,同一时刻被两次运行了,那么他们就是两个独立的进程。linux下查看系统进程的命令是ps。 目录 进程的分类1.基本系统进程 2.常见系统进程解释 (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) 进程管理进程的分类 1.基本系统进程 2.常见系统进程解释 (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) 进程管理 展开 编辑本段进程的分类 1.基本系统进程   Csrss.exe:这是子系统服务器进程,负责控制Windows创建或删除线程以及16位的虚拟DOS环境。   System Idle Process:这个进程是作为单线程运行在每个处理器上,并在系统不处理其它线程的时候分派处理器的时间。   Smss.exe:这是一个会话管理子系统,负责启动用户会话。   Services.exe:系统服务的管理工具。   Lsass.exe:本地的安全授权服务。   Explorer.exe:资源管理器。   Spoolsv.exe:管理缓冲区中的打印和传真作业。   Svchost.exe:这个进程要着重说明一下,有不少朋友都有这种错觉:若是在“任务管理器”中看到多个Svchost.exe在运行,就觉得是有病毒了。其实并不一定,系统启动的时候,Svchost.exe将检查注册表中的位置来创建需要加载的服务列表,如果多个Svchost.exe同时运行,则表明当前有多组服务处于活动状态;多个DLL文件正在调用它。 2.常见系统进程解释 (1)   system process   进程文件: system process   进程名称: Windows内存处理系统进程   描述: Windows页面内存管理进程,拥有0级优先。   是否为系统进程: 是 (2)   alg.exe   进程文件: alg or alg.exe   进程名称: 应用层网关服务   描述: 这是一个应用层网关服务用于网络共享。   是否为系统进程: 是 (3)   csrss.exe   进程文件: csrss or csrss.exe   进程名称: Client/Server Runtime Server Subsystem   描述: 客户端服务子系统,用以控制Windows图形相关子系统。   是否为系统进程: 是 (4)   ddhelp.exe   进程文件: ddhelp or ddhelp.exe   进程名称: DirectDraw Helper   描述: DirectDraw Helper是DirectX这个用于图形服务的一个组成部分。   是否为系统进程: 是 (5)   dllhost.exe   进程文件: dllhost or dllhost.exe   进程名称: DCOM DLL Host进程   描述: DCOM DLL Host进程支持基于COM对象支持DLL以运行Windows程序。   是否为系统进程: 是 (6)   inetinfo.exe   进程文件: inetinfo or inetinfo.exe   进程名称: IIS Admin Service Helper   描述: InetInfo是Microsoft Internet Infomation Services (IIS)的一部分,用于Debug调试除错。   是否为系统进程: 是 (7)   internat.exe   进程文件: internat or internat.exe   进程名称: Input Locales   描述: 这个输入控制图标用于更改类似国家设置、键盘类型和日期格式。   是否为系统进程: 是 (8)   kernel32.dll   进程文件: kernel32 or kernel32.dll   进程名称: Windows壳进程   描述: Windows壳进程用于管理多线程、内存和资源。   是否为系统进程: 是 (9)   lsass.exe   进程文件: lsass or lsass.exe   进程名称: 本地安全权限服务   描述: 这个本地安全权限服务控制Windows安全机制。   是否为系统进程: 是 (10)   mdm.exe   进程文件: mdm or mdm.exe   进程名称: Machine Debug Manager   描述: Debug除错管理用于调试应用程序和Microsoft Office中的Microsoft Script Editor脚本编辑器。   是否为系统进程: 是 (11)   mmtask.tsk   进程文件: mmtask or mmtask.tsk   进程名称: 多媒体支持进程   描述: 这个Windows多媒体后台程序控制多媒体服务,例如MIDI。   是否为系统进程: 是 (12)   mprexe.exe   进程文件: mprexe or mprexe.exe   进程名称: Windows路由进程   描述: Windows路由进程包括向适当的网络部分发出网络请求。   是否为系统进程: 是 (13)   msgsrv32.exe   进程文件: msgsrv32 or msgsrv32.exe   进程名称: Windows信使服务   描述: Windows信使服务调用Windows驱动和程序管理在启动。   是否为系统进程: 是 (14)   mstask.exe   进程文件: mstask or mstask.exe   进程名称: Windows计划任务   描述: Windows计划任务用于设定继承在什么时间或者什么日期备份或者运行。   是否为系统进程: 是 (15)   regsvc.exe   进程文件: regsvc or regsvc.exe   进程名称: 远程注册表服务   描述: 远程注册表服务用于访问在远程计算机的注册表。   是否为系统进程: 是 (16)   rpcss.exe   进程文件: rpcss or rpcss.exe   进程名称: RPC Portmapper   描述: Windows 的RPC端口映射进程处理RPC调用(远程模块调用)然后把它们映射给指定的服务提供者。   是否为系统进程: 是 (17)   services.exe   进程文件: services or services.exe   进程名称: Windows Service Controller   描述: 管理Windows服务。   是否为系统进程: 是 (18)   smss.exe   进程文件: smss or smss.exe   进程名称: Session Manager Subsystem   描述: 该进程为会话管理子系统用以初始化系统变量,MS-DOS驱动名称类似LPT1以及COM,调用Win32壳子系统和运行在Windows登陆过程。   是否为系统进程: 是 (19)   snmp.exe   进程文件: snmp or snmp.exe   进程名称: Microsoft SNMP Agent   描述: Windows简单的网络协议代理(SNMP)用于监听和发送请求到适当的网络部分。   是否为系统进程: 是 (20)   spool32.exe   进程文件: spool32 or spool32.exe   进程名称: Printer Spooler   描述: Windows打印任务控制程序,用以打印机就绪。   是否为系统进程: 是 (21)   spoolsv.exe   进程文件: spoolsv or spoolsv.exe   进程名称: Printer Spooler Service   描述: Windows打印任务控制程序,用以打印机就绪。   是否为系统进程: 是 (22)   stisvc.exe   进程文件: stisvc or stisvc.exe   进程名称: Still Image Service   描述: Still Image Service用于控制扫描仪和数码相机连接在Windows。   是否为系统进程: 是 (23)   svchost.exe   进程文件: svchost or svchost.exe   进程名称: Service Host Process   描述: Service Host Process是一个标准的动态连接库主机处理服务。   是否为系统进程: 是 (24)   system   进程文件: system or system   进程名称: Windows System Process   描述: Microsoft Windows系统进程。   是否为系统进程: 是 (25)   taskmon.exe   进程文件: taskmon or taskmon.exe   进程名称: Windows Task Optimizer   描述: windows任务优化器监视你使用某个程序的频率,并且通过加载那些经常使用的程序来整理优化硬盘。   是否为系统进程: 是 (26)   tcpsvcs.exe   进程文件: tcpsvcs or tcpsvcs.exe   进程名称: TCP/IP Services   描述: TCP/IP Services Application支持透过TCP/IP连接局域网和Internet。   是否为系统进程: 是 (27)   winlogon.exe   进程文件: winlogon or winlogon.exe   进程名称: Windows Logon Process   描述: Windows NT用户登陆程序。   是否为系统进程: 是 (28)   winmgmt.exe   进程文件: winmgmt or winmgmt.exe   进程名称: Windows Management Service   描述: Windows Management Service透过Windows Management Instrumentation data (WMI)技术处理来自应用客户端的请求。   是否为系统进程: 是 编辑本段进程管理   操作系统的职能之一,主要是对处理机进行管理 。为了提高CPU的利用率而采用多道程序技术。通过进程管理来协调多道程序之间的关系,使CPU得到充分的利用。
模块名称:茶凉专用模块 作者:茶凉 版本:2.0 本模块可以编程更简单,仅仅用核心支持库编写。 @备注: 官方论坛:http://bbs.clrje.cn/ 官方QQ群:92716369 ------------------------ -------------------------- ------------------------------ .版本 2 .子程序 按键, , 公开, 执行模拟按键(无返回值) .参数 键代码, 整数型, , 键代码 .参数 状态, 整数型, 可空, 可空:按键(按下+放开) 1 #按键_ 3 #按下_ 4 #放开_ 如果状态大于等于5则为按下与放开之间的延时,可解决某些屏蔽 .参数 功能键方式, 逻辑型, 可空, 默认为普通键, 真:功能键方式模拟,如ctrl键win键home键光标键等 .子程序 按键消息, , 公开, 向指定窗口句柄的窗口中发送按键消息(无返回值) .参数 窗口句柄, 整数型, , 接收消息的窗口句柄 .参数 键代码, 整数型, , 按键的键代码 .参数 状态, 整数型, 可空, 可空:按键(3+4) 1 #按键 2 功能键方式(按下+放开) 3 #按下 4 #放开 .参数 继承, 逻辑型, 可空, 默认为假:不继到子窗口 真:继承到所有子级窗口 .子程序 按键消息处理, 逻辑型, 公开 .参数 hwnd, 整数型 .子程序 按下控件, , 公开, 向指定按钮(控件)发送按钮鼠标单击的消息(无返回值) .参数 临时按钮句柄, 整数型, , 按钮控件的句柄 .参数 临时状态, 整数型, 可空, 可空:单击 3 #按下 4 #放开 .子程序 按组合键, , 公开, 执行模拟组合按键(无返回值) .参数 键码, 整数型, , 键代码 .参数 功能键码1, 整数型, , 功能键代码 .参数 功能键码2, 整数型, 可空, 功能键代码(可选) .参数 功能键码3, 整数型, 可空, 功能键代码(可选) .子程序 按组合键消息, , 公开, 向指定窗口句柄的窗口中发送组合按键的消息,游戏中有效!(无返回值) .参数 窗口句柄, 整数型, , 接收消息的窗口句柄 .参数 键代码, 整数型, , 按键的键代码 .参数 功能键码1, 整数型, , 功能键的键代码 .参数 功能键码2, 整数型, 可空, 功能键的键代码(可选) .参数 功能键码3, 整数型, 可空, 功能键的键代码(可选) .参数 继承, 逻辑型, 可空, 默认为假:不继到子窗口 真:继承到所有子级窗口 .子程序 八到十, 整数型, 公开, 将八进制转换成十进制(返回十进制整数) .参数 八进制文本, 文本型, , 欲转换的八进制文本 .子程序 彩色字体, , 公开, 彩色动态字体 感谢[梦飞鸟] .参数 内容, 文本型 .参数 窗口句柄, 整数型 .参数 随机渐变, 逻辑型, 可空, 不选不随机颜色 .参数 字体抖动, 逻辑型, 可空 .子程序 查看字节集1, 文本型, 公开, 以易语言文本方式查看字节集,返回文本内容 如:{ 102, 204, 14, 5 } .参数 字节集, 字节集, , 欲查看的字节集 .参数 起始位置, 整数型, 可空, 查看字节集的起始查看位置 .参数 查看长度, 整数型, 可空, 查看的长度,默认为查看全部 .子程序 查看字节集2, 文本型, 公开, 以十六进制文本方式查看字节集,返回文本内容 如:45 3F 58 1D 0A .参数 字节集, 字节集, , 欲查看的字节集 .参数 起始位置, 整数型, 可空, 查看字节集的起始查看位置 .参数 查看长度, 整数型, 可空, 查看的长度,默认为查看全部 .子程序 超级截图, 字节集, 公开, 截取窗口或屏幕中指定区域图片(返回图片字节集,失败返回空字节集) .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 默认为屏幕中.指定窗口句柄,则以窗口客户区内坐标点 .参数 左上顶点_X, 整数型, 可空, 截取图片范围的左上角横坐标,留空为0 .参数 左上顶点_Y, 整数型, 可空, 截取图片范围的左上角纵坐标,留空为0 .参数 右下顶点_X, 整数型, 可空, 截取图片范围的右下角横坐标,小于左上顶点_X则为最大值-1 默认为最大值 .参数 右下顶点_Y, 整数型, 可空, 截取图片范围的右下角纵坐标,小于左上顶点_Y则为最大值-1 默认为最大值 .参数 是否后台, 逻辑型, 可空, 默认为假:可见到的颜色点 真:后台窗口内颜色点 .参数 色深, 整数型, 可空, 所截取的图片位深度,默认为16位(8,16,24,32) .子程序 超级延迟, , 公开, 无资源用的延时(无返回值) .参数 等待时间, 整数型 .子程序 超级延时, , 公开, 高精度延时,cpu用低,窗口不卡死,一次最大可延时几年 (无返回值) .参数 延时间隔, 整数型, , 1000微秒 = 1毫秒 ; 1000毫秒 = 1秒 .参数 延时单位, 整数型, 可空, 可空:毫秒 0 毫秒 1 微秒 2 秒 3 分 4 小时 5 天 .子程序 窗口激活, 逻辑型, 公开, 激活指定窗口,将窗口设置到前台 .参数 句柄, 整数型, , 欲带到前台的窗口 .子程序 窗口禁止, 逻辑型, 公开, 在窗口中允许或禁止所有鼠标及键盘输入(成功返回真,失败返回假) .参数 窗口句柄, 整数型, , 欲禁止鼠标键盘输入的窗口或控件的句柄 .参数 是否禁止, 逻辑型, 可空, 默认为真:禁止 假:取消禁止 .子程序 窗口禁止关闭, 逻辑型, 公开, 控制窗口关闭按钮,(允许/禁止)关闭窗口 (成功返回真,失败返回假) .参数 窗口句柄, 整数型, , 欲禁止或解除禁止的窗口句柄 .参数 禁止关闭, 逻辑型, 可空, 可空为禁止关闭, 假:允许关闭, 真:禁止关闭 .子程序 窗口是否当前, 逻辑型, 公开, 判断指定窗口是否为当前窗口(为当前接收按键消息的窗口返回真,否则返回假) .参数 进程名, 文本型, 可空, 欲判断窗口的程序进程名(注意区分大小写) .参数 窗口类名, 文本型, 可空, 欲判断窗口的类名(注意区分大小写) .参数 窗口标题, 文本型, 可空, 欲判断窗口的标题关键字 .子程序 窗口透明化, 逻辑型, 公开, 设置窗口透明状态(成功返回真,失败返回假) .参数 临时句柄, 整数型, , 设置透明化窗口的句柄 .参数 临时透明度, 字节型, 可空, 设置整个窗口的透明度 取值范围是[0,255] 可空为不设定此参数 .参数 临时透明色, 整数型, 可空, (#颜色)指定某颜色为完全透明(完全透明处不属于该窗口) 可空为不指定 .参数 鼠标穿透, 逻辑型, 可空, 可空为假 真:窗口被鼠标穿透 .子程序 窗口图标隐藏, , 公开, 将窗口的图标清除 .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 窗口销毁, , 公开, 将指定窗口销毁(无返回值) .参数 临时句柄, 整数型, , 欲销毁窗口的句柄 .子程序 窗口移动, , 公开, 移动指定窗口(无返回值) .参数 临时句柄, 整数型, , 欲移动窗口的句柄 .参数 窗口新左边, 整数型, 可空, 可空:原左边不变 .参数 窗口新顶边, 整数型, 可空, 可空:原顶边不变 .参数 窗口新宽度, 整数型, 可空, 可空:原宽度不变 .参数 窗口新高度, 整数型, 可空, 可空:原高度不变 .子程序 窗口隐藏显示, 逻辑型, 公开, 显示隐藏指定句柄的窗口(如果显示则隐藏:返回假,如果隐藏则显示:返回真) .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 要显示/隐藏的窗口句柄(可空:则显示/隐藏上次的窗口,如果为初次使用则为当前窗口) .子程序 窗口置父, 整数型, 公开, 指定一个窗口的新父(返回前一个父窗口的句柄) .参数 窗口句柄, 整数型, , 子窗口句柄 .参数 新父, 整数型, 可空, 新的父窗口句柄 默认为0:置顶级窗口 -1:嵌入桌面 .子程序 窗口置焦点, 逻辑型, 公开, 将输入焦点设到指定的窗口。如有必要,会激活窗口.不能对最小化窗口设置(成功返回真,失败返回假) .参数 句柄, 整数型, , 欲置焦点的窗口句柄 .子程序 窗口状态控制, 逻辑型, 公开, 控制窗口状态(成功返回真,失败返回假) .参数 临时句柄, 整数型, , 窗口句柄 .参数 状态, 整数型, , 0 隐藏取消激活 1 还原激活 2 最小化激活 3 最大化激活 4 还原 6 最小化取消激活 7 最小化 9 还原激活 .子程序 窗口最大化, , 公开, 将指定窗口最大化(无返回值) .参数 临时句柄, 整数型, , 欲最大化窗口的句柄 .子程序 窗口最前, , 公开, 将指定窗口设为总在最前.(注意参数2,真:总在最前) .参数 句柄, 整数型, , 欲设置的窗口句柄 .参数 是否总在最前, 逻辑型, 可空, 默认为假:取消总在最前 真:总在最前 .子程序 窗口最小化, , 公开, 将指定窗口最小化(无返回值) .参数 临时句柄, 整数型, , 欲最小化窗口的句柄 .子程序 创建程序快捷方式, 逻辑型, 公开, 创建程序快捷方式 (成功返回真,失败返回假) .参数 lnk名称, 文本型, , 快捷方式保存全路径文件名 .参数 目标, 文本型, , 指向的文件全路径文件名 .参数 参数文本, 文本型, 可空, 执行文件的参数 .参数 图标文件, 文本型, 可空, 图标文件的路径 可空:为空时用目标的第一个图标 .参数 运行方式, 整数型, 可空, 1,常规方式,3,最大化,7,最小化 .参数 备注, 文本型, 可空, 快方式的备注信息 .参数 快捷键, 文本型, 可空, 启动快捷方式的快捷键 如“Ctrl+Alt+Y” .子程序 创建定时器, 整数型, 公开, 返回成功创建定时器的标志 .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 为空则为系统级定时器(通常为空) .参数 时钟周期, 整数型, , 毫秒级单位 1秒=1000毫秒 .参数 定时器事件处理, 子程序指针, , 定时器触发事件 .子程序 创建多级目录, 逻辑型, 公开, 成功返回真,失败返回假 .参数 目录路径, 文本型 .子程序 创建进程, 整数型, 公开, 创建一个程序进程(成功返回进程ID,失败返回0) .参数 程序路径, 文本型, , 欲创建进程的执行路径 .参数 命令行, 文本型, 可空, 附加上程序路径后的命令行参数 .参数 运行目录, 文本型, 可空, 通常留空,特殊情况下使用 .参数 进程结构, 进程结构, 参考 可空, 接收进程结构信息的变量 .子程序 创建网页快捷方式, 逻辑型, 公开, 创建网页快捷方式 (成功返回真,失败返回假) .参数 保存路径, 文本型, , 全路径文件名 .参数 网页地址, 文本型, , URL .参数 ico图标, 文本型, 可空, 图标路径 可空:默认为网页快捷方式图标 .参数 快捷键, 整数型, 可空, CTRL+ALT+? (A=1601 B=1602 C=1603 ...) .子程序 创建线程, 整数型, 公开, 创建一个线程来启动子程序(返回线程句柄) .参数 线程子程序, 子程序指针, , 欲启动的线程子程序指针 .参数 传递参数, 整数型, 可空 .子程序 打开网页, 逻辑型, 公开, 打开指定网址(成功返回真,失败返回假) .参数 网址, 文本型, , 欲打开的网页地址 .子程序 弹出光驱, 逻辑型, 公开, 弹出光驱门。 mciSendString .子程序 到短路径, 文本型, 公开, 取指定路径的短路径名(返回收缩后的路径,无效返回空文本)如: c:\program files\ 收缩后为:C:\PROGRA~1\ .参数 文件名, 文本型, , 原路径 .子程序 到任意进制, 文本型, 公开, 可以将从二进制到三十六进制的数值随意进行转换(返回转换后的文本) .参数 被转换文本, 文本型, , 欲被转换的文本(不可以转换负数以及小数) .参数 被转换进制, 整数型, , 被转换文本的进制(2-36之间) .参数 转换的进制, 整数型, , 要转换到的进制(2-36之间) .子程序 到十进制, 整数型, 公开, 将2,8,16进制文件转换到10进制数值(返回十进制数) .参数 文本, 文本型, , 2,8,16进制文件 .参数 进制, 整数型, 可空, 默认为十六进制 2为二进制,8为八进制,16为16进制 .子程序 读磁盘扇区, 逻辑型, 公开 .参数 扇区号, 整数型 .参数 扇区内容, 字节集 .子程序 读内存长整数型, 长整数型, 公开, 从内存中读取长整数型数据,失败返回失败内容 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 失败内容, 长整数型, 可空, 读内存失败后返回值的内容 默认为-1 .子程序 读内存短整数型, 短整数型, 公开, 从内存中读取短整数型数据,失败返回失败内容 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 失败内容, 短整数型, 可空, 读内存失败后返回值的内容 默认为-1 .子程序 读内存日期时间型, 日期时间型, 公开, 从内存中读取日期时间型数据,失败将返回100年1月1日 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .子程序 读内存双精度小数型, 双精度小数型, 公开, 从内存中读取双精度小数型数据,失败返回失败内容 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 失败内容, 双精度小数型, 可空, 读内存失败后返回值的内容 默认为-1 .子程序 读内存文本型, 文本型, 公开, 从内存中读取文本型数据(返回文本,失败返回0字节长度空内容) .参数 进程ID, 整数型 .参数 内存地址, 整数型 .子程序 读内存小数型, 小数型, 公开, 从内存中读取小数型数据,失败返回失败内容 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 失败内容, 小数型, 可空, 读内存失败后返回值的内容 默认为-1 .子程序 读内存整数型, 整数型, 公开, 从内存中读取整数型数据,失败返回失败内容 .参数 进程ID, 整数型 .参数 内存地址, 整数型 .参数 失败内容, 整数型, 可空, 读内存失败后返回值的内容 默认为-1 .子程序 读内存子程序指针, 子程序指针, 公开, 从内存中读取子程序指针,失败返回空指针 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .子程序 读内存字节集, 字节集, 公开, 从内存中读取字节集数据(返回字节集,失败返回0字节长度的空字节集) .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 长度, 整数型, 可空, 欲读取内存数据的长度 (留空则智能读取) .子程序 读内存字节型, 字节型, 公开, 从内存中读取一个字节,失败返回失败内容(0-255) .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 失败内容, 字节型, 可空, 读内存失败后返回的内容 默认为0 .子程序 读物理内存, 字节集, 公开, 失败返回{},成功返回相应数据 (进程隐藏) .参数 地址, 长整数型 .参数 长度, 整数型, , <=4096 .子程序 读游戏内存文本, 文本型, 公开, 读取内存地址数据 .参数 进程ID, 整数型, , 游戏进程标识符 .参数 基址, 文本型, , 欲读取的内存基址(十六进制) .参数 偏移1, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .参数 偏移2, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .参数 偏移3, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .参数 偏移4, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .子程序 读游戏内存整数, 整数型, 公开, 读取内存地址数据 .参数 进程ID, 整数型, , 游戏进程标识符 .参数 基址, 文本型, , 欲读取的内存基址(十六进制) .参数 偏移1, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .参数 偏移2, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .参数 偏移3, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .参数 偏移4, 文本型, 可空, 没有请留空 (十六进制) .子程序 对话框_打开保存, 文本型, 公开, 返回打开文件名,取消则返回空文本。 .参数 父窗口, 整数型 .参数 过滤器, 文本型, , 例:"文本文件(*.txt),*.txt|excel与word,*.xls;*.doc" .参数 类型, 整数型 .子程序 对话框_颜色选择, 整数型, 公开 .参数 父窗口, 整数型 .子程序 对话框_字体选择, 整数型, 公开 .参数 父窗口, 整数型 .参数 返回结果, 模块_字体信息, 参考 .子程序 二到十, 整数型, 公开, 将二进制转换成十进制(返回十进制整数) .参数 二进制文本, 文本型, , 欲转换的二进制 .子程序 发送字符串, , 公开, sendkeys 将一个或多个按键消息发送到指定窗口,就如同用键盘进行输入一样 (无返回值) .参数 窗口标题, 文本型, 可空, 向指定窗口发送.窗口标题关键字 .参数 文本, 文本型, , 字符串表达式,指定要发送的按键消息(详情见百度sendkeys词条) .参数 等待, 逻辑型, 可空, 指定等待方式的值 默认为假:按键发送出去立刻返回 真:按键消息在返回到过程之前加以处理 .子程序 发送字符串1, , 公开, sendkeys 将一个或多个按键消息发送到活动窗口,就如同用键盘进行输入一样 (无返回值) .参数 文本, 文本型, , 字符串表达式,指定要发送的按键消息(详情见百度sendkeys词条) .参数 等待, 逻辑型, 可空, 指定等待方式的值 默认为假:按键发送出去立刻返回 真:按键消息在返回到过程之前加以处理 .子程序 复制文件夹, 逻辑型, 公开, 成功返回真,失败返回假 .参数 被复制的文件夹, 文本型 .参数 复制到的文件夹, 文本型 .参数 是否处理事件, 逻辑型, 可空 .子程序 更改标题, 逻辑型, 公开, 更改指定窗口句柄的窗口标题(成功返回真,失败返回假) .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 可空:则更改当前窗口的标题 .参数 新标题, 文本型, , 新的窗口标题 .子程序 更改类名, 文本型, 公开, 更改一次指定类名(必须在欲更改的类名的程序运行前-执行)(如果成功则返回更改后的类名) .参数 新类名, 文本型, 可空, 更改后的新类名 可空为随机类名5-20位随机字母数字的组合 .参数 旧类名, 文本型, 可空, 欲更改的类名 可空则默认为易语言程序窗口类名“Afx:10000000:b:10011:1900015:0” .子程序 关闭光驱, 逻辑型, 公开, 关闭光驱门。 mciSendString .子程序 关闭系统, , 公开, 提供关闭或重新启动计算机 .参数 关闭方式, 整数型, 可空, 默认为1 关机 2 重启 3 注销 .参数 是否强制执行, 逻辑型, 可空, 是否不等待其它程序退出,直接执行,默认为假 .子程序 还原字节集1, 字节集, 公开, 还原易语言形式字节集的文本到字节集 .参数 文本, 文本型, , 如: { 102, 204, 14, 5 } .子程序 还原字节集2, 字节集, 公开, 还原十六进制字符串形式字节集的文本到字节集 .参数 文本, 文本型, , 如: 45 3F 58 1D 0A .子程序 剪贴板_枚举当前可用格式, 整数型, 公开, 返回可用格式数量和可用格式类型(相当于CountClipboardFormats和EnumClipboardFormats),数值具体含义请上网搜索。 .参数 结果数组, 整数型, 参考 可空 数组, 留空则只返回可用格式数量。 .子程序 剪贴板_清空, 逻辑型, 公开, 清空剪贴板内所有数据。 .子程序 剪贴板_取HTML, 文本型, 公开, 取剪贴板中的HTML数据。 .子程序 剪贴板_取图片, 字节集, 公开, 取已复制到剪贴板的图片数据(包括从网页上复制下来的图片),返回的图片格式为位图。 .子程序 剪贴板_取文本, 文本型, 公开, 取已复制到剪贴板中的文本。 .子程序 剪贴板_取文件, 整数型, 公开, 取已经复制到剪贴板的文件名,返回文件个数。 .参数 文件列表, 文本型, 参考 可空 数组, 留空则只返回文件数量。 .参数 状态, 逻辑型, 参考 可空, 用来接收文件列表中这些文件的状态:返回真代表这些文件待移动(即用户对文件执行了剪切操作);返回假代表这些文件待粘贴(即用户对文件执行了复制操作)。 .子程序 剪贴板_置图片, 逻辑型, 公开, 将指定图片复制到剪贴板。 .参数 图片, 字节集 .子程序 剪贴板_置文本, 逻辑型, 公开, 将指定文本复制到剪贴板。 .参数 文本, 文本型 .子程序 剪贴板_置文件, 逻辑型, 公开, 将指定文件复制到剪贴板,成功返回真,失败返回假。 .参数 文件列表, 文本型, 数组, 欲复制到剪贴板的文件列表 .参数 状态, 逻辑型, 可空, 设置当前的文件状态,默认为假。真表示文件待移动(相当于对文件列表里的文件执行剪切操作);假表示文件待粘贴(相当于对文件列表里的文件执行复制操作)) .子程序 进程结束, 逻辑型, 公开, 终止一个进程(成功返回真,失败返回假) .参数 进程ID, 整数型, , 欲结束的进程ID .子程序 进程枚举, 整数型, 公开, 失败返回0,成功返回进程数量(该命令为高级成员命令) .参数 进程信息, 进程信息型, 可空 数组, 返回的进程信息 数组 .子程序 进程取ID, 整数型, 公开, 取指定进程进程ID(返回第一个进程ID,失败返回-1) .参数 进程名, 文本型, , 程序进程名 .参数 区分大小写, 逻辑型, 可空, 默认不区分进程名大小写 .子程序 进程取ID数组, 整数型, 公开, 取指定进程名称的所有进程进程ID(返回进程ID数目,没有返回0) .参数 进程ID数组, 整数型, 可空 数组, 存放进程ID数组变量 .参数 进程名, 文本型, , 程序进程名 .参数 区分大小写, 逻辑型, 可空, 默认不区分进程名大小写 .子程序 进程是否存在, 逻辑型, 公开, 判断指定进程是否存在(此判断与进程其它信息无关联)(存在返回真,不存在或失败返回假) .参数 进程名, 文本型, , 欲检测的进程名 .子程序 进程是否有效, 逻辑型, 公开, 判断进程ID是否有效(有效返回真,无效或失败返回假) .参数 进程ID, 整数型, , 欲检测的进程标识 .子程序 进程隐藏, 整数型, 公开, 通过断链方式隐藏进程(返回链表值,用于恢复该进程,失败返回-1) .参数 进程ID, 整数型, 可空, 目的进程ID (默认自进程ID) .参数 链表值, 整数型, 可空, 欲还原的进程链表地址值 如果隐藏进程请留空 .子程序 进程暂停, 逻辑型, 公开, 将指定进程暂停(成功返回真,失败返回假) .参数 进程ID, 整数型, , 欲被暂停进程进程ID .参数 状态, 逻辑型, 可空, 可空为真:暂停进程 假:恢复进程 .子程序 禁止关闭系统, , 公开, 可以禁止计算机关机、重启、注销 ;注意在调试状态无效 .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 句柄是否有效, 逻辑型, 公开, 判断窗口句柄是否有效(返回真,无效返回假) .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 控件消息, , 公开, 向指定控件中投递消息,更多常量可参考windows消息大全 .参数 窗口句柄, 整数型 .参数 消息类型, 整数型, , #消息_复制 #消息_粘贴 #消息_全选 #消息_清空 #消息_删除 #消息_剪切 #消息_撤销 #消息_获得焦点 #消息_失去焦点 #消息_单击 #消息_右击 #消息_销毁 #消息_退出 #消息_结束 .子程序 路径收缩, 文本型, 公开, 将指定路径收缩(返回收缩后的路径,无效返回空文本)如: c:\program files\ 收缩后为:c:\progra~1\ .参数 路径, 文本型, , 欲收缩的路径 .子程序 枚举窗口, 整数型, 公开, 枚举所有窗口,返回窗口句柄数目,失败返回0 .参数 句柄数组, 整数型, 可空 数组, 返回的所有窗口句柄数组 .子程序 枚举窗口线程, 整数型, 公开, 枚举所有窗口线程标识符,返回窗口线程标识符数目,失败返回0 .参数 线程数组, 整数型, 可空 数组, 返回的所有窗口线程ID数组 .子程序 枚举窗口信息, 整数型, 公开, 枚举所有可见窗口的句柄的窗口信息(返回数组数目,失败返回0) .参数 临时窗口信息, 窗口信息型, 数组, 枚举出来的窗口信息数组 .子程序 枚举任务窗口, 整数型, 公开, 枚举指定窗口线程相关联的窗体句柄,返回窗口句柄数目,失败返回0 .参数 窗口句柄, 整数型 .参数 句柄数组, 整数型, 可空 数组, 返回的所有窗口句柄数组 .子程序 枚举子窗口, 整数型, 公开, 枚举指定窗口的所有子级窗口或控件句柄,支持不可见子窗口或子控件,返回句柄数目,失败返回0 .参数 父窗口句柄, 整数型, 可空, 指定父窗口句柄.如果父窗口为0,则取出所有顶级窗口(含不可见窗口) .参数 句柄数组, 整数型, 可空 数组, 返回的所有窗口句柄数组 .子程序 模块_关闭所有媒体, 整数型, 公开, 关闭所有已经打开的媒体。注意:该操作对所有使用MCI进行播放的媒体都有效!返回0表示命令成功完成,返回非零表示命令失败。 .子程序 模块_毫秒到时间, 文本型, 公开, 将毫秒值转换为诸如:"3:03:12"之类的文本格式 .参数 参_毫秒值, 整数型 .子程序 模块_取错误信息文本, 文本型, 公开, 根据各种命令执行后返回的数值查询相应的文本说明。 .参数 参_错误代码, 整数型, , 支持类中对多媒体操作的各种方法的整型返回值 .子程序 模块_取字节集位图句柄, 整数型, 公开, 仅支持24位色位图 .参数 参数_字节集位图, 字节集 .子程序 模块_设置父窗口, , 公开, 把易控件放入到自建控件内。注意:易中的标准控件可能变得不响应事件:如按扭、列表框、树形框 .参数 参数_易控件句柄, 整数型 .参数 参数_父窗口, 整数型, , 自建控件句柄 .子程序 模块_设置字体, , 公开, 给指定的窗口设置字体 .参数 参窗口句柄, 整数型 .参数 参字体名, 文本型 .参数 参字号大小, 整数型, 可空 .参数 加粗, 逻辑型, 可空 .参数 斜体, 逻辑型, 可空 .参数 下划线, 逻辑型, 可空 .参数 删除线, 逻辑型, 可空 .子程序 魔法字体, , 公开, 彩色动态字体[我自己的] .参数 内容, 文本型, , 欲加入的内容 .参数 对象句柄, 整数型, , 要加入控件句柄 .参数 随机渐变, 逻辑型, 可空, 真为随机渐变 ,假 不进行随机渐变 .参数 字体抖动, 逻辑型, 可空, 真为字体抖动 ,假 不进行字体抖动 .子程序 目录是否存在, 逻辑型, 公开, 判断指定目录是否存在(存在返回真,不存在返回假) .参数 目录名, 文本型, , 欲判断的目录 .子程序 内存搜索, 整数型, 公开, 进行首次内存搜索(返回结果数目,失败或没有返回0) .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 搜索内容, 字节集, , 欲搜索的内容 其他类型-需自行转换为字节集类型 .参数 结果地址, 整数型, 数组, 用来保存搜索的结果 .子程序 内存搜索整数, 整数型, 公开, 针对上次的搜索进行对内存数值的变化进行再一次搜索(返回结果数目,失败或没有返回0) .参数 结果地址, 整数型, 数组, 用来保存搜索的结果 .参数 搜索的整数, 整数型, , 从上一次搜索结果地址中再次搜索的整数,也可以是模糊搜索 #内存_不变的数值 #内存_变大的数值 #内存_变小的数值 #内存_改变的数值 .子程序 内存优化, , 公开, 内存优化,其实就是将实际内存转移至虚拟内存,以减少内存用,周期中使用 .子程序 内存再次搜索, 整数型, 公开, 针对上次的搜索进行再一次搜索(返回结果数目,失败或没有返回0) .参数 结果地址, 整数型, 数组, 用来保存搜索的结果 .参数 搜索的数据, 字节集, , 从上一次搜索结果地址中再次搜索的数据内容 .子程序 内存中运行EXE, 逻辑型, 公开, 可以直接运行资源中的程序,不必释放。成功返回真,失败返回假。 .参数 欲执行的程序, 字节集, , 欲执行的程序,不支持某些加了壳的程序,请自行测试。 .参数 命令行, 文本型, 可空, 为程序提供的命令行参数,不需要请留空。 .参数 外壳程序路径, 文本型, 可空, 外壳程序的路径(如果用系统程序做外壳,如cmd.exesvchost.exe,可以实现穿防火墙,呵呵),不支持某些程序,请自行测试;不在当前目录下要提供绝对路径;留空默认为cmd.exe,如果无法运行,请换用不同的程序尝试。 .参数 等待程序运行完毕, 逻辑型, 可空, 默认为假,即不等待。 .参数 窗口显示方式, 整数型, 可空, 1#隐藏窗口; 2#普通激活; 3#最小化激活; 4#最大化激活; 5#普通不激活; 6#最小化不激活。如果省略本参数,默认为“普通激活”方式。 .参数 运行信息, 运行信息, 参考 可空, 用来接收在内存中执行的exe的运行信息(进程、主线程的句柄和ID)。不需要可留空。 .子程序 强力打开进程, 整数型, 公开 .参数 读取方式, 整数型 .参数 继承, 逻辑型 .参数 PID, 整数型, , 进程进程标识符 .子程序 强力结束进程, 逻辑型, 公开 .参数 进程句柄, 整数型 .参数 退出状态, 整数型, , 退出0 .子程序 强力枚举窗口, 整数型, 公开, 强力穷举窗口句柄,不得以而为之.(成功返回有效窗口句柄的数目,失败返回0) .参数 窗口句柄, 整数型, 可空 数组, 用于存放窗口句柄的数组变量 .子程序 强力取句柄, 整数型, 公开, 强力穷举窗口句柄,不得以而为之.(成功返回窗口句柄,失败返回-1) .参数 窗口标题, 文本型, 可空, 可以是窗口标题的关键字.如果重复上次获取下一个窗口请留空. .子程序 取API错误信息, 文本型, 公开, 针对之前调用的api函数,用这个函数取得扩展错误信息 .子程序CPU序列号, 文本型, 公开, 获取CPU序列号 .子程序 取DOS返回, 文本型, 公开, 取出一个dos命令的返回信息 .参数 dos命令, 文本型, , 欲执行的dos命令 .参数 即时回显, 子程序指针, 可空, DOS即时回显信息回调函数 回调DOS函数(回显信息) 返回逻辑值,真:停止,假:继续 .子程序 取MAC地址, 文本型, 公开, 获取网卡MAC地址(如:00:53:45:00:00:00) .子程序 取System32目录, 文本型, 公开 .子程序 取本机IP, 整数型, 公开, 返回IP数 .参数 欲装载的数组, 文本型, 可空 数组, 取出来的IP .子程序 取标题, 文本型, 公开, 取指定窗口句柄的窗口标题(返回窗口标题,失败返回空文本) .参数 窗口句柄, 整数型, , 指定的窗口句柄 .子程序 取操作系统, 文本型, 公开, 获取操作系统信息 .参数 版本号, 文本型, 可空, 获取的操作系统的版本号 .参数 内部版本号, 文本型, 可空, 获取的操作系统的内部版本号 .子程序程序路径, 文本型, 公开, 取指定进程名的程序启动路径(成功返回路径,失败或进程不存在返回空) .参数 进程名, 文本型, , 程序进程名 .参数 区分大小写, 逻辑型, 可空, 默认不区分进程名大小写 .子程序程序命令行, 文本型, 公开, 取指定程序的命令行参数,要求取命令行程序权限不低于被取程序的权限(返回命令行参数,无命令行或失败返回空文本) .参数 进程名, 文本型, , 欲取命令行参数的进程名 .参数 区分大小写, 逻辑型, 可空, 默认不区分进程名大小写 .子程序 取窗口进程, 文本型, 公开, 取指定窗口句柄的窗口程序进程名(返回进程名,失败返回空文本) .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 取窗口进程ID, 整数型, 公开, 取指定窗口句柄的窗口进程ID(返回进程ID,失败返回-1) .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 取窗口内大小, , 公开, 取指定窗口句柄的窗口客户区的大小 .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 可空:则取当前窗口大小 .参数 临时宽度, 整数型, 参考, 返回的窗口宽度 .参数 临时高度, 整数型, 参考, 指定的窗口高度 .子程序 取窗口内顶点, 坐标型, 公开, 取指定窗口句柄的窗口客户区(左上角)顶点位置 .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 可空:则取当前窗口句柄的位置 .子程序 取窗口线程ID, 整数型, 公开, 取指定窗口句柄的窗口线程ID(返回进程ID,失败返回0) .参数 窗口句柄, 整数型 .子程序 取磁盘序列号, 整数型, 公开, 取得指定磁盘的序列号(成功返回磁盘的序列号,失败返回0,如果是读卡器或光驱或软驱等没有插入卡或光盘或软盘将会失败) .参数 盘符, 文本型, , 欲取序列号的磁盘盘符 (如: F:) .参数 卷标, 文本型, 参考 可空, 用于存放卷名(卷标)的变量 .参数 系统名称, 文本型, 参考 可空, 用于存放文件系统名称的变量 (如FAT,NTFS以及其他) .子程序 取当前窗口, 整数型, 公开, 取得当前位于前台窗口句柄(返回句柄,失败返回0) .子程序 取当前父窗口, 整数型, 公开, 取得当前位于前台的父级窗口句柄(返回句柄,失败返回0) .子程序 取点标题, 文本型, 公开, 取出指定点的组件上的文字内容或标题(返回文字内容) .参数 水平位置, 整数型, 可空, (可空为鼠标当前坐标x) 文字所在的x坐标“X轴光标” .参数 垂直位置, 整数型, 可空, (可空为鼠标当前坐标y) 文字所以的y坐标“Y轴光标” .子程序 取点颜色, 整数型, 公开, 取屏幕中或窗口区域某点颜色值或颜色属性 .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 默认为屏幕 .参数 X, 整数型 .参数 Y, 整数型 .参数 类型, 整数型, 可空, 默认为0颜色值 1 #R色 2 #G色 3 #B色 6 #色彩度 .子程序 取分辨率, , 公开, 获取屏幕分辨率(无返回值) .参数 色深, 短整数型, 参考 可空 .参数 屏幕宽度, 短整数型, 参考 可空 .参数 屏幕高度, 短整数型, 参考 可空 .参数 屏幕刷新率, 短整数型, 参考 可空 .子程序 取父进程ID, 整数型, 公开, 取得父级进程ID,失败返回-1 .参数 进程ID, 整数型 .子程序 取汉字笔画, 整数型, 公开, 返回指定单个汉字的笔画数,支持6725个常用汉字。 .参数 汉字, 文本型 .子程序 取计算机名, 文本型, 公开, 获取计算机名 .子程序 取焦点句柄, 整数型, 公开, 取光标焦点处窗口句柄(返回句柄,失败返回0) .子程序进程ID, 整数型, 公开, 取指定进程进程ID(返回第一个进程ID,失败返回0) .参数 进程名, 文本型, , 区分大小写 .子程序进程窗口, 整数型, 公开, 通过进程ID取出指定进程的所有顶级窗口句柄(返回该进程中所有顶级窗口句柄的数目,失败返回0) .参数 进程ID, 整数型, , 窗口所在进程ID .参数 所有窗口, 整数型, 可空 数组, 返回该进程中所有顶级窗口句柄 .子程序进程窗口信息, 整数型, 公开, 获取指定进程的窗口信息(返回进程的主窗口句柄,失败返回0) .参数 进程ID, 整数型 .参数 焦点窗口, 整数型, 参考 可空, 在窗口非激活状态没有获得焦点,将得到0值 .参数 焦点横坐标, 整数型, 参考 可空, 在窗口非激活状态没有获得焦点,将得到0值 .参数 焦点纵坐标, 整数型, 参考 可空, 在窗口非激活状态没有获得焦点,将得到0值 .子程序进程路径, 文本型, 公开, 取指定进程程序启动路径(成功返回路径,失败或进程不存在返回空) .参数 进程ID, 整数型 .子程序进程路径及命令行1, 文本型, 公开, 获取目标进程的映像路径及命令行参数。(失败返回空文本) .参数 进程ID, 整数型 .子程序进程路径及命令行2, 逻辑型, 公开, 获取目标进程的映像路径及命令行参数。成功返回真,失败返回假。 [斩月] .参数 lpstrImagePathAndCommandLine, 文本型, 参考, 用于保存目标进程的映像路径及命令行参数的文本型变量 .子程序进程名, 文本型, 公开, 通进进程ID取得该进程文件名 .参数 进程ID, 整数型 .子程序进程命令行, 文本型, 公开, 取指定进程的命令行参数,要求取命令行程序权限不低于被取程序的权限(返回命令行参数,无命令行或失败返回空文本) .参数 进程ID, 整数型 .子程序进程模块, 整数型, 公开, 失败为0,成功返回模块数量(该命令为高级成员命令) .参数 进程ID, 整数型, 可空, 为空 则取当前进程模块 .参数 模块信息数组, 模块信息型, 可空 数组, 返回的模块信息 数组 .子程序进程用户名, 文本型, 公开, 通进进程ID取得该进程权限的用户名 .参数 进程ID, 整数型 .子程序 取句柄1, 整数型, 公开, 通过进程,类名或标题关键字来取窗口句柄(返回第一个符合条件的句柄,失败返回-1) .参数 进程名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口程序进程名(注意大小写) .参数 类名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口类名 .参数 标题, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口标题关键字,模糊匹配 .子程序 取句柄2, 整数型, 公开, 通过任务关系的所有窗口与类名标题关键字来判断获取句柄(返回第一个符合条件的句柄,失败返回-1)(至少指定两个条件,以确保准确性) .参数 进程名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口程序进程名(注意大小写) .参数 类名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口类名 .参数 标题, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口标题关键字,模糊匹配 .子程序 取句柄数组1, 整数型, 公开, 通过进程,类名或标题关键字来取窗口句柄(返回符合条件的句柄数目,失败返回0) .参数 句柄数组, 整数型, 数组, 返回的窗口句柄数组 .参数 进程名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口程序进程名(注意大小写) .参数 类名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口类名 .参数 标题, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口标题关键字 .子程序 取句柄数组2, 整数型, 公开, 通过任务关系的所有窗口与类名标题关键字来判断获取句柄(返回符合条件的句柄数目,失败返回0)(勿必指定多个条件,以确保准确性) .参数 句柄数组, 整数型, 数组, 返回的窗口句柄数组 .参数 进程名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口程序进程名(注意大小写) .参数 类名, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口类名 .参数 标题, 文本型, 可空, 欲取窗口句柄的窗口标题关键字 .子程序 取快捷方式指向, 文本型, 公开, 获取指定快捷方式指向的文件路径 .参数 lnk名称, 文本型, , 快捷方式文件名全路径文件名 .子程序 取类名, 文本型, 公开, 取指定窗口句柄的窗口类名(返回窗口类名,失败返回空) .参数 窗口句柄, 整数型, , 指定的窗口句柄 .子程序 取浏览器版本, 文本型, 公开, 获得IE的版本(返回IE版本) .参数 内部版本号, 文本型, 可空, 获以的内部版本号 .子程序 取路径文件名, 文本型, 公开, 取指定路径中的文件名(返回文件名) .参数 路径, 文本型, , 完整路径 .子程序 取模块路径, 文本型, 公开, 取出当前进程模块所在目录路径,失败返回空 .参数 模块名, 文本型, 可空, 默认为执行文件名 模块名如:krnln.fne,kernel32.dll,User32.dll .子程序 取配置项名称, 整数型, 公开, 取配置文件指定节名中所有配置项名称(成功返回配置项名称数目,失败返回-1) .参数 配置文件名, 文本型, , 指定配置文件的名称,通常以.ini作为文件名后缀(可为任意后缀) .参数 节名称, 文本型, , 包含欲读入配置项所处节的名称。 .参数 配置项名称, 文本型, 参考 数组, 返回节名中所有配置项名称的文本数组 .子程序 取驱动器列表, 整数型, 公开, 返回驱动器数量 .参数 保存驱动器列表, 文本型, 可空 数组 .参数 类型, 整数型, 可空, 默认为0所有驱动器 1 硬盘驱动器 2 光盘驱动器 3 可移动驱动器 4 网络驱动器。 .子程序 取鼠标坐标, 坐标型, 公开, 取当前鼠标所在坐标(返回坐标) .参数 句柄, 整数型, 可空, 鼠标坐标所在的窗口句柄,取出鼠标所在窗口中的坐标 可空为:在屏幕中的坐标 .子程序 取特殊目录, 文本型, 公开, 取特定的目录(返回所要取的指定目录名 无效返回空) .参数 欲获取目录类型, 整数型, 可空, 0我的桌面 1临时目录 5我的文档 6我的收藏夹 7我的启动 11我的开始菜单 20系统字体 36Windows安装目录 37系统目录 [99更多] .子程序 取文件创建时间, 日期时间型, 公开 .参数 文件名, 文本型 .子程序 取文件访问时间, 日期时间型, 公开 .参数 文件名, 文本型 .子程序 取文件夹尺寸, 双精度小数型, 公开, (成功返回文件夹尺寸,失败返回-1) .参数 文件夹路径, 文本型 .参数 子文件夹数量, 整数型, 参考 可空, 保存子文件夹数量 .参数 子文件数量, 整数型, 参考 可空, 保存子文件数量 .参数 是否处理事件, 逻辑型, 可空 .子程序 取文件修改时间, 日期时间型, 公开 .参数 文件名, 文本型 .子程序 取系统进程, 整数型, 公开, NT方式取得系统中所有进程,返回进程数 .参数 进程名数组, 文本型, 参考 数组, 存放进程名的数组变量 .子程序 取系统目录, 文本型, 公开 .子程序 取系统用户名, 文本型, 公开, 获取当前系统的用户名 .子程序 取线程窗口, 整数型, 公开, 通过窗口的线程标识符获取窗口句柄(成功返回窗口句柄,失败返回0) .参数 线程ID, 整数型, 可空, 如果线程ID为空,则取当前线程 .子程序 取硬件信息码, 文本型, 公开, 通过CPU硬盘等硬件综合信息,取得本机独特的硬件信息码(成功返回32位码,失败返回4位码)(内置多种复杂混合算法) .参数 密码, 文本型, , 输入相应的密码 .子程序 取运行目录_, 文本型, 公开, 取当前被执行的程序文件所处的目录,调试时为执行文件所释放到的目录而不是易语言源代码目录! .子程序 取子窗口, 整数型, 公开, 查找指定窗口的子级窗口(返回子窗口句柄) .参数 父句柄, 整数型, 可空, 指定父窗口句柄 可空:为桌面.找顶级窗口 .参数 子类名, 文本型, 可空, 欲查找的子窗口类名 .参数 子标题, 文本型, 可空 .参数 起始句柄, 整数型, 可空, 从该句柄后开始查找, 可空:找第一个符合条件的 .子程序 取坐标句柄, 整数型, 公开, 取指定坐标位置所在窗口组件的句柄(返回句柄) .参数 水平位置, 整数型, , 句柄组件的x坐标“X轴光标” .参数 垂直位置, 整数型, , 句柄组件的y坐标“Y轴光标” .子程序 取坐标距离, 整数型, 公开, 返回两坐标点之间的距离 .参数 坐标1, 坐标型 .参数 坐标2, 坐标型 .子程序 十到八, 文本型, 公开, 将十进制转换成八进制(返回八进制文本) .参数 十进制数, 长整数型, , 欲转换的十进制数 .子程序 十到二, 文本型, 公开, 将十进制转换成二进制(返回二进制文本) .参数 十进制数, 整数型, , 欲转换的十进制 .子程序 十到十六, 文本型, 公开, 将十进制转换成十六进制(返回十六进制文本) .参数 十进制数, 长整数型, , 待转换的十进制数 .参数 是否不去零, 逻辑型, 可空, 默认为假:去0 真:不去0 .子程序 十六到十1, 整数型, 公开, 将十六进制转换成十进制(返回十进制文本) .参数 十六进制文本, 文本型, , 待转换的十六进制文本 .参数 返回结果, 文本型, 参考 可空, 返回文本结果(如十进制数超出整数范围,可通过返回结果获得十进制文本) .子程序 十六到十2, 整数型, 公开, 将十六进制转换成十进制(返回十进制文本) .参数 十六进制转换数据, 文本型 .子程序 十六文本至长整数, 长整数型, 公开, (进程隐藏) .参数 x, 文本型, , 要转换的十六进制文本 .子程序 鼠标捕获, 整数型, 公开, 将鼠标捕获设置到指定的窗口.在鼠标按钮按下的时候,这个窗口会为当前应用程序或整个系统接收所有鼠标输入(返回之前拥有鼠标捕获的窗口的句柄) .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 要接收所有鼠标输入的窗口的句柄,如果留空则释放鼠标捕获 .子程序 鼠标归位, , 公开, 恢复当前鼠标坐标到"鼠标记录"的坐标点或移动鼠标到指定点 .参数 坐标, 坐标型, 可空, 可空:恢复到上次记录的坐标点 .子程序 鼠标记位, 坐标型, 公开, 记录当前鼠标坐标(返回所记录的当前鼠标 坐标_) .子程序 鼠标键, , 公开, 模拟鼠标按键 .参数 键, 整数型, 可空, 可空:为左键 1 #左键 2 #右键 3 #中键 .参数 控制, 整数型, 可空, 可空:为单击 1 #单击 2 #双击 3 #按下 4 #放开 .子程序 鼠标限制, , 公开, 限制鼠标的活动范围 .参数 临时左边, 整数型, 可空, 可空为0 .参数 临时顶边, 整数型, 可空, 可空为0 .参数 临时右边, 整数型, 可空, 可空为屏幕宽度 .参数 临时底边, 整数型, 可空, 可空为屏幕高度 .子程序 鼠标消息, , 公开, 向指定窗口发送鼠标动作消息 .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 可空:为桌面超级列表框句柄 接收鼠标消息窗口句柄 .参数 水平坐标, 整数型, 可空, 可空:为原水平坐标不变 移动目标鼠标水平坐标 (注:坐标为参数一窗口句柄中的坐标) .参数 垂直坐标, 整数型, 可空, 可空:为原垂直坐标不变 移动目标鼠标垂直坐标 .参数 键, 整数型, 可空, 可空:为左键_ 1 #左键_ 2 #右键_ 3 #中键_ 4 #中键上滚动_ 5 #中键下滚动_(滚动前后请按下放开中键) .参数 控制, 整数型, 可空, 可空:为单击_ 1 #单击_ 2 #双击_ 3 #按下_ 4 #放开_ .子程序 鼠标移动1, , 公开, 模拟鼠标移动(无返回值) .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 可空:相对桌面移动鼠标 句柄有效则相对窗口中坐标移动 .参数 水平坐标, 整数型, , 水平坐标 .参数 垂直坐标, 整数型, , 垂直坐标 .子程序 鼠标移动2, , 公开, SendInput模拟鼠标移动 目标坐标与实际坐标有一像素点误差属正常现象! .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 可空:相对桌面移动鼠标 句柄有效则相对窗口中坐标移动 .参数 水平坐标, 整数型 .参数 垂直坐标, 整数型 .子程序 提升进程权限, 逻辑型, 公开, 提升进程到指定权限( #备份 #启动 #关机 #调试) .参数 目标进程, 整数型, 可空, 为空表示当前线程 .参数 权限类别, 文本型, 可空, 为空:#调试 .子程序 提升进程权限D1, 逻辑型, 公开, 成功返回真,把一个进程的权限提升到调试级权限 .参数 进程ID, 整数型, 可空, 可空为提升当前进程 .子程序 提升进程权限D2, 逻辑型, 公开, 成功返回真,把一个进程的权限提升到调试级权限 .子程序 网页_禁止右键, , 公开 .参数 句柄, 整数型 .子程序 文本发送, , 公开, 向指定编辑框后台发送文本内容(无返回值) .参数 临时句柄, 整数型, , 接收消息的编辑框的句柄 .参数 临时内容, 文本型, , 发送的文本内容 .子程序 文本复制, 文本型, 公开, 复制指定文本 必要时会自动激活窗口 .参数 句柄, 整数型, 可空, 文本所在处的窗口句柄 可空为当前窗口焦点处 .子程序 文本全选, , 公开, 选定指定文本 必要时会自动激活窗口(无返回值) .参数 句柄, 整数型, 可空, 文本所在处的窗口句柄 可空为当前窗口焦点处 .参数 是否全选, 逻辑型, 可空, 可空为假:取消全选 真:全选 .子程序 文本输入, , 公开, 向指定窗口句柄中窗口中后台输入文本内容,并等待输入完毕后返回,对特殊屏蔽的游戏有效!(无返回值) .参数 句柄, 整数型, , 接收消息的窗口句柄 .参数 文本, 文本型, , 发送的文本内容 .参数 速, 字节型, 可空, 默认为3 如出现乱码现象,请将该值设大一点 .子程序 文本投递, , 公开, 向指定窗口句柄的窗口中后台发送文本内容,对游戏有效!(无返回值) .参数 窗口句柄, 整数型, , 接收消息的窗口句柄 .参数 文本内容, 文本型, , 发送的文本内容 .子程序 文本粘贴, , 公开, 粘贴指定文本 必要时会自动激活窗口(无返回值) .参数 句柄, 整数型, 可空, 欲粘贴文本处的窗口句柄 可空为当前窗口焦点处 .参数 文本内容, 文本型, 可空, 欲粘贴的文本内容 可空:清除内容 .子程序 文件夹进度同步, , 公开, 将一个目录与另一个目录同步(自动复制本地缺少的文件,替换掉大小不同的文件) .参数 服务器目录, 文本型, , 参考目录 .参数 本地目录, 文本型, , 欲被同步的目录 .参数 显示标签, 标签, , 显示当前同步文件的标签 .参数 进度条, 进度条, , 显示同步进度的进度条 .子程序 文件夹浏览, 文本型, 公开, 浏览文件夹内支持创建文件夹 支持显示文件 编辑框 (返回被选择文件或文件夹路径) .参数 标题, 文本型, 可空, 设置标题 .参数 显示文件, 逻辑型, 可空, 默认为假。 .参数 初始目录, 文本型, 可空, 设置一个初始目录,默认为我的电脑 .参数 地址栏, 逻辑型, 可空, 是否包含编辑框,可编辑,默认为假 .参数 新样式, 逻辑型, 可空, 有新建按钮及右键菜单,默认为真 .子程序 文件夹双进度同步, , 公开, 将一个目录与另一个目录同步(自动复制本地缺少的文件,替换掉大小不同的文件) .参数 服务器目录, 文本型, , 参考目录 .参数 本地目录, 文本型, , 欲被同步的目录 .参数 总进度, 进度条, , 显示同步进度的进度条 .参数 单进度, 进度条 .参数 显示总进度, 标签 .参数 显示单进度, 标签 .参数 显示当前目录, 标签 .参数 显示当前文件, 标签 .参数 更新数, 标签, 可空 .子程序 文件夹停止同步, , 公开, 停止一些同步命令: "文件搜索","文件夹同步","文件夹进度同步","文件夹双进度同步","文件夹同步清理" .子程序 文件夹同步, , 公开, 将一个目录与另一个目录同步(自动将文件大小不同,多余的文件或目录删除,缺少的文件复制.) .参数 服务器目录, 文本型, , 参考目录 .参数 本地目录, 文本型, , 欲被同步的目录 .子程序 文件夹同步清理, , 公开, 将本地目录中多余的或不同的文件删除 .参数 服务器目录, 文本型, , 参考目录 .参数 本地目录, 文本型, , 欲清理的目录 .子程序 文件进度复制, 逻辑型, 公开 .参数 被复制的文件名, 文本型 .参数 复制到的文件名, 文本型 .参数 回调进度函数, 子程序指针, 可空, 回调函数(总尺寸,已复制,进度%) 回调函数的返回值可以为空,如果回调函数的返回值为真或不等0则停止复制 .子程序 文件搜索, 文本型, 公开, 在指定目录下搜索文件,返回第一个符合条件的文件路径 .参数 临时目录, 文本型, , 欲寻找的目录 .参数 文件名, 文本型, , 欲寻找文件名 .参数 显示标签, 标签, , 用来显示搜索路径的标签 .子程序 系统变速, , 公开, NT,2000,XP系统原速 =11941; ME,98系统原速=5954; XP.SP2=1200 .参数 新速值, 整数型, , 值小加速,值大减速 .子程序 下载, 字节集, 公开, 读网络文件,并下载文件到本地(成功返回网络文件字节集数据,失败返回空字节集) .参数 网址, 文本型, , 欲访问的网络地址 .参数 保存路径, 文本型, 可空, 可空:仅返回字节集数据,将下载的内容保存到本地文件 .子程序 销毁定时器, 整数型, 公开, 销毁已经创建的定时器(定时器不使用了一定要销毁!) .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 创建定时器时指定的句柄 .参数 标志, 整数型, , 创建定时器时所返回的标志 .子程序 销毁线程, 逻辑型, 公开, 强制结束指定线程,不推荐使用(无返回值) .参数 线程句柄, 整数型, , 欲结束的线程号 .子程序 写磁盘扇区, 逻辑型, 公开 .参数 扇区号, 整数型 .参数 扇区内容, 字节集 .子程序 写内存文本型, 逻辑型, 公开, 往内存中写入文本数据(成功返回真,失败返回假) .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 内容, 文本型, , 写入数据 .子程序 写内存整数型, 逻辑型, 公开, 往内存中写入四字节数据(成功返回真,失败返回假) .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 变量, 整数型, , 写入数据 .子程序 写内存字节集, 逻辑型, 公开, 往内存中写入字节集数据(成功返回真,失败返回假) .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 数据, 字节集, , 写入数据 如果为其它数据类型,可以用 到字节集() 将数据转换为字节集 .参数 写入长度, 整数型, 可空, 默认为全部数据,(参考: 1字节型 2短整数型 4长整数型,小数型,指针 8长整数型,双精度小数型,日期时间型) .子程序 写启动项, 逻辑型, 公开, 写入系统启动项(成功返回真,失败返回假) .参数 启动文件, 文本型, 可空, 需要加入启动项的文件名 如果为空则删除启动项 .参数 启动方式, 整数型, 可空, 0 Run项启动 1 Load项启动 2 Shell项启动 .子程序 写物理内存, 整数型, 公开, 失败返回-1,成功返回0 (进程隐藏) .参数 地址, 长整数型 .参数 数据, 字节集, , <=4096 .子程序 信息框_, 整数型, 公开, 同"信息框"用法相同 .参数 提示信息, 文本型, 可空 .参数 按钮值, 整数型, 可空 .参数 窗口标题, 文本型, 可空 .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 信息框父窗口,默认为系统级 .参数 时长, 整数型, 可空, 默认为0 不关闭 指定信息框在毫秒级时间过后自动关闭 .子程序 以SYSTEM权限运行, 逻辑型, 公开, 在Administrator系统权限下以SYSTEM权限运行指定程序(成功返回真,失败返回假) .参数 文件名, 文本型, , 欲创建进程全路径文件名 .子程序 运行程序, , 公开, 通过对象来运行一个指定的应用程序 .参数 执行程序, 文本型, , 一个欲被执行的程序全路径名或执行程序名 .参数 启动参数, 文本型, 可空, 可以传递程序的启动参数,但要注意参数间隔符不能少 .参数 窗口显示, 整数型, 可空, 默认为激活窗口 0 隐藏窗口 1 激活窗口 7 最小化 3 最大化 .参数 等待返回, 逻辑型, 可空, 是否需要等持被运行的程序运行结束后 .子程序 执行文件, 逻辑型, 公开, 执行文件夹或文件或命令(成功返回真,失败返回假) .参数 欲操作文件名, 文本型, , 欲操作(文件)或(文件夹的名称)或(网址) .参数 命令行, 文本型, 可空, 执行文件的命令行,没有则设为空 .参数 窗口方式, 整数型, 可空, 可空为0:普通激活方式 1 隐藏窗口 2 最小化窗口 .子程序 置分辨率, , 公开, 设置屏幕分辨率(无返回值) .参数 色深, 短整数型, 可空, 新的色深 可空:不改变原先设定 .参数 屏幕宽度, 短整数型, 可空, 新的屏幕宽度 可空:不改变原先设定 .参数 屏幕高度, 短整数型, 可空, 新的屏幕高度 可空:不改变原先设定 .参数 屏幕刷新率, 短整数型, 可空, 新的屏幕刷新率 可空:不改变原先设定 .子程序 置计算机名, 逻辑型, 公开, 设置计算机名,一般要重新启动才生效(成功返回真,失败返回假) .参数 计算机名, 文本型, 参考, 新的计算机名称 .子程序 重启后删除文件, , 公开 .参数 文件名, 文本型, , 欲删除的文件名 .子程序 转换Ansi转Unicode1, 字节集, 公开, 将Ansi码转换为Unicode码 (返回转换后的字节集) .参数 Ansi, 文本型, , 欲转换的Ansi文本 .子程序 转换Ansi转Unicode2, 字节集, 公开, 将Ansi码转换为Unicode码 (返回转换后的字节集) .参数 欲转换的文本, 文本型 .子程序 转换ASCII转Unicode, 字节集, 公开, 将ASCII码转换为Unicode码 (返回转换后的字节集) [斩月] .参数 ASCII文本, 文本型, , 欲转换的ASCII文本 .子程序 转换Unicode转Ansi, 文本型, 公开, 将Unicode码转换为Ansi码 (返回转换后的文本) .参数 Unicode, 字节集, , 欲转换的Unicode字节集 .子程序 转换URL编码, 文本型, 公开, 将URL文本进行编码(返回编码后的文本) .参数 URL, 文本型, , 欲编码的文本 .子程序 转换URL解码, 文本型, 公开, 将URL文本进行解码(返回解码后的文本) .参数 URL, 文本型, , 欲解码的文本 .子程序 转换繁体到简体, 文本型, 公开, 将繁体中文转换成简体中文(返回转换后的简体内容) [斩月] .参数 繁体文本, 文本型, , 欲转换的文本内容 .子程序 转换简体到繁体, 文本型, 公开, 将简体中文转换成繁体中文(返回转换后的繁体内容) [斩月] .参数 简体文本, 文本型, , 欲转换的文本内容 .子程序 转换取按键码, 整数型, 公开, 取按键名的按键码(返回按键码) .参数 按键名, 文本型, , 按键名 .子程序 转换取按键名, 文本型, 公开, 取按键码的按键名(返回按键名) .参数 键代码, 整数型, , 按键码 .子程序 转换取机内码, 文本型, 公开, 例:取机内码 (“吕”) .参数 汉字, 文本型 .子程序 转换取键码, 整数型, 公开, 取指定键码的按键名(返回键名,无效返回空文本) .参数 键名, 文本型, , 欲取键码的键名(键名为按键后显示的内容 比如:A=65,a=97,$=36) .子程序 转换取键名, 文本型, 公开, 取指定按键名的键码(返回键码,无效返回零) .参数 键码, 整数型, , 欲取键名的键码(键名为按键后显示的内容 比如:A=65,a=97,$=36) .子程序 转换取区位码, 文本型, 公开, 例:取区位码 (“吕”) .参数 汉字, 文本型 .子程序 转换图像格式, 字节集, 公开, (返回转换后图像数据,失败返回空字节集) .参数 图像数据, 字节集, , 支持bmp、jpg、gif、tiff .参数 转换格式, 整数型, 可空, 转换后的图片格式。0、bmp;1、jpg;2、gif;3、tiff;4、png .全局变量 扩展菜单_主菜单, 菜单_主菜单, 公开 .全局变量 扩展菜单_子菜单, 菜单_子菜单, 公开 .全局变量 扩展操作_DLL, 操作_DLL, 公开 .全局变量 扩展操作_FTP, 操作_FTP, 公开 .全局变量 扩展操作_MIDI演奏, 操作_MIDI演奏, 公开 .全局变量 扩展操作_多媒体播放, 操作_多媒体播放, 公开 .全局变量 扩展操作_脚本控制, 操作_脚本控制, 公开 .全局变量 扩展操作_进程通信, 操作_进程通信, 公开 .全局变量 扩展操作_内存_驱动读写, 操作_内存_驱动读写, 公开 .全局变量 扩展操作_内存操作, 操作_内存操作, 公开 .全局变量 扩展操作_驱动操作, 操作_驱动操作, 公开 .全局变量 扩展操作_驱动模拟, 操作_驱动模拟, 公开 .全局变量 扩展操作_热键, 操作_热键, 公开 .全局变量 扩展操作_数据库, 操作_数据库, 公开 .全局变量 扩展操作_数据库记录集, 操作_数据库记录集, 公开 .全局变量 扩展操作_数据库连接, 操作_数据库连接, 公开 .全局变量 扩展操作_数据压缩, 操作_数据压缩, 公开 .全局变量 扩展操作_网络_服务端, 操作_网络_服务端, 公开 .全局变量 扩展操作_网络_客户端, 操作_网络_客户端, 公开 .全局变量 扩展操作_网络_数据报, 操作_网络_数据报, 公开 .全局变量 扩展操作_网络_网络通讯, 操作_网络_网络通讯, 公开 .全局变量 扩展操作_网页单选框, 操作_网页单选框, 公开 .全局变量 扩展操作_网页复选框, 操作_网页复选框, 公开 .全局变量 扩展操作_网页模拟, 操作_网页模拟, 公开 .全局变量 扩展操作_网页文档, 操作_网页文档, 公开 .全局变量 扩展操作_网页组合框, 操作_网页组合框, 公开 .全局变量 扩展操作_位图操作, 操作_位图操作, 公开 .全局变量 扩展操作_系统服务, 操作_系统服务, 公开 .全局变量 扩展操作_线程操作, 操作_线程操作, 公开 .全局变量 扩展操作_线程钩子, 操作_线程钩子, 公开 .全局变量 扩展操作_新位图操作, 操作_新位图操作, 公开 .全局变量 扩展操作_注册表, 操作_注册表, 公开 .全局变量 扩展方法_APIHOOK, 方法_APIHOOK, 公开 .全局变量 扩展方法_BASE64, 方法_BASE64, 公开 .全局变量 扩展方法_DES, 方法_DES, 公开 .全局变量 扩展方法_HOOK, 方法_HOOK, 公开 .全局变量 扩展方法_HTTP, 方法_HTTP, 公开 .全局变量 扩展方法_MD5, 方法_MD5, 公开 .全局变量 扩展方法_NTIO, 方法_NTIO, 公开 .全局变量 扩展方法_RC4, 方法_RC4, 公开 .全局变量 扩展方法_RSA, 方法_RSA, 公开 .全局变量 扩展方法_WinIo, 方法_WinIo, 公开 .全局变量 扩展方法_XML, 方法_XML, 公开 .全局变量 扩展方法_编码转换, 方法_编码转换, 公开 .全局变量 扩展方法_表达式运算, 方法_表达式运算, 公开 .全局变量 扩展方法_封包拦截, 方法_封包拦截, 公开 .全局变量 扩展方法_加密解密, 方法_加密解密, 公开 .全局变量 扩展方法_加密配置, 方法_加密配置, 公开 =================== =====================
控制端采用IOCP模型,数据传输采用zlib压缩方式 稳定快速,上线数量无上限,可同时控制上万台主机 控制端自动检测CPU使用率调整自己的工作线程, 稳定高效 宿主为svchost以系统服务启动,有远程守护线程,上线间隔为两分钟。 心跳包机制防止意外掉线.. 支持HTTP和DNS上线两种方式 自动恢复SSDT(这功能干什么,大家都知道,免杀自己做吧),安装本程序需要管理员权限 控制端279K,返朴归真的界面,生成的服务端无壳,106 K,EXE内的资源用UPX压缩, 可安装多个服务端 其它细节方面的功能大家自己去发现吧 功能: 文件管理 完全仿Radmin所写, 文件、文件夹批量上传、删除、下载、创建、重命名 屏幕监视 扫描算法速度最快可达到120帧/秒,差异算法适合网络极差的情况下传输,传输速度快,控制屏幕,发送Ctrl+Alt+Del,剪贴板操作,7种色彩显示方式,等...... 键盘记录 可记录中英文信息,离线记录(记录上限50M)功能 远程终端 一个简单shell 系统管理 进程管理,窗口管理,拨号上网密码获取 视频查看 查看远程摄像头,快照,录像,压缩等功能... 语音监听 监听远程语音,同时也可以把本地语音传送给远程,进行语音聊天,GSM610压缩方式,传输流畅 会话管理 注销,重启,关机,卸载服务端 其它功能 下载执行指定URL中的程序,隐藏或者显示访问指定网址,清除系统日志 地址位置 将IP数据库文件QQWry.Dat放置程序同目录下即可显示地理位置 集群控制 可同时控制多台主机,同时打开视频监控等管理功能 备注功能 .........
McAfee(R) VirusScan(R) Enterprise 8.0i 版 发行说明 Copyright (C) 2004 Networks Associates Technology, Inc. 保留所有权利 ==================================================================== - DAT 版本: 4382 - 引擎版本: 4.3.20 ==================================================================== 感谢您使用 VirusScan Enterprise 软件。 本文件包含有关这一版本的重 要信息。我们强烈建议您阅读整篇文档。 重要信息: McAfee 不支持软件预发布版本的自动升级功能。要升级为正式产品,必 须首先卸载现有版本的软件。 _____________________________________________________________________ 本文件包含的内容 - 新功能 - 更改的功能 - 安装和系统要求 - 测试安装 - 已解决的问题 - 已知问题 - 安装、升级和卸载 - 与其他产品的兼容性 - Alert Manager (TM) - Common Management Agent - ePolicy Orchestrator(R) - GroupShield(TM) - ProtectionPilot(TM) - 第三方软件 - 访问保护 - 增添文件类型扩展名 - AutoUpdate - 缓冲区溢出保护 - 日志文件格式 - Lotus Notes - 镜像任务 - 扫描 - 有害程序策略 - 文档 - 参与 McAfee 测试程序的测试 - 联系信息 - 版权和商标归属 - 许可和专利信息 __________________________________________________________________ 新功能 本版本 VirusScan Enterprise 提供以下几种新功能,这些功能可以有助于 防止入侵,并更有效地检测入侵: - 产品版本号 新版本为 8.0i。 产品版本号已经从 7.1 更改为 8.0,这一更改反映了自上次发布以来产 品内部功能的重大更改。 有关详细信息,请参阅以下"新功能"和"更改 的功能"部分。 产品版本号增加"i"表示 McAfee VirusScan Enterprise 是全球第 一款提供主动式入侵防护系统 (IPS) 保护能力的防病毒产品。这些 IPS 功能是由 McAfee Entercept 的"缓冲区溢出保护"功能提供的, McAfee Entercept 是我们的主机入侵防护安全产品。 - 访问保护。 通过此功能您可以限制对端口、文件、共享资源和文件夹的访问,从而防止 入侵。 通过创建规则指定要阻挡的端口以及是否限制对入站或出站进程的访问,可 以阻挡端口。如果您希望允许一个特定进程或一组进程访问准备阻挡的端口, 也可以从规则中排除这些进程。 阻挡端口时,即同时阻挡 TCP 和 UDP 访问。 您可以通过将共享资源设置为只读或阻止对所有共享资源的读取和写入,限 制对共享资源的访问。 您可以通过创建规则阻挡文件和文件夹,规则指定禁止对您定义的文件或文 件夹进行访问的进程、禁止的文件操作以及在某人尝试访问阻挡的项目时应 采取的操作。 这些"访问保护"功能在防范入侵时非常有效。在病毒发作时,管理员可以 阻止对感染病毒区域的访问,直到发布新的 DAT。 注: 如果您阻挡 ePolicy Orchestrator 代理或 Entercept 代理 使用的端口,则代理的进程受到过滤器信任,可以与被阻挡的端口进 行通讯。但是,与这些代理进程无关的通讯将被阻挡。 本版 VirusScan Enterprise 提供了一些端口阻挡规则样本、文件和 文件夹阻挡规则样本。 默认安装本产品时,这些规则中有些会处于警告模 式,而有些则处于阻挡模式。 警告: 虽然采用这些规则的目的是防范各种常见的威胁,但是,也会阻挡合 法的活动。在部署 VirusScan Enterprise 之前,我们建议您查 看一下这些规则,确保它们适合于您的网络环境。 需要考虑的事项: - 白名单。每条端口阻挡规则均包括一些排除在阻挡范围之外的应用程 序。这些列表一般包含多数最常见的电子邮件客户端和 web 浏览器。 请务必查看每个列表,确保其中包含允许发送电子邮件和下载文件 的所有程序。将这些程序列入白名单,确保这些程序不被阻挡。 - 对网络上发生的文件系统活动的阻挡。 某些规则(例如,"禁止远程 创建/修改/删除文件(.exe)")对于阻止自身从一个共享资源复制 到另一个共享资源的病毒非常有效。但是,它们也可能会阻挡那些依 靠将文件推入工作站进行工作的管理系统。例如,在 ePolicy Orchestrator 服务器部署代理时,就是将代理安装程序推送到工 作站的管理共享资源上并运行该程序。在部署之前,请确保为每个规 则选择正确的模式(关闭、警告或阻挡)。 McAfee Installation Designer 可以用于配置 VirusScan 部 署软件包。 警告: 默认规则无法为您的网络环境提供全面的保护。 您所需的限制取决于 您的环境。我们提供的规则的目在于通过示例说明该功能的作用以及 如何利用规则防止某些特定的威胁。 发现新的威胁时,病毒信息库将向您提供建议,告诉您如何利用访问 保护规则阻挡这些新威胁。请访问以下位置的病毒信息库: http://vil.mcafee.com - 源 IP (按访问扫描)。 按访问扫描程序检测到写入共享文件的病毒时,它会在按访问扫描统计信息 对话框和按访问扫描信息对话框中显示检测到的病毒的源 IP 地址。 - 阻挡(按访问扫描)。 使用此功能可以阻挡在共享文件夹中放置了含有已感染病毒文件的远程计 算机的进一步访问。您可以指定阻挡这些连接的时间长短。如果您希望在指 定的时间限制之前取消阻挡所有的连接,您可以在按访问扫描统计对话框中 进行此操作。 - 缓冲区溢出保护。 "缓冲区溢出保护"可以阻止利用缓冲区溢出在计算机上执行代码。此功能 会检测到从堆栈中的数据开始运行的代码,并阻止该代码运行。但是,此功 能不阻止数据写入堆栈。即使"缓冲区溢出保护"功能会阻止受到利用的代 码运行,也不要指望受到利用的应用程序仍然会保持稳定。 VirusScan Enterprise 为大约 30 种最常用且最容易受利用的软件应用程 序及微软 Windows 服务提供缓冲区溢出保护。这些受保护的应用程序在一 个单独的缓冲区溢出保护特征码文件中定义。此 DAT 文件在常规更新期间 随病毒特征码文件一起下载。到本产品发布之日为止,缓冲区溢出保护码文 件中包括以下应用程序: - dllhost.exe - EventParser.exe - excel.exe - explorer.exe - frameworkservice.exe - ftp.exe - iexplore.exe - inetinfo.exe - lsass.exe - mapisp32.exe - mplayer2.exe - msaccess.exe - msimn.exe - mstask.exe - msmsgs.exe - NaimServ.exe - Naprdmgr.exe - Outlook.exe - powerpnt.exe - rpcss.exe - services.exe - sqlservr.exe - SrvMon.exe - svchost.exe - visio32.exe - VSEBOTest.exe - w3wp.exe - winword.exe - wmplayer.exe - wuauclt.exe 缓冲区溢出保护定义文件更新时,此列表也会进行相应的更改。 - 有害程序策略。 使用此功能可以检测到有害程序(例如, Jspyware、adware、dialers、 jokes 等),并对其执行相应的操作。 您可以从当前 -.DAT 文件的预定义列表中选择程序所有类别或这些类别 中的特定程序。也可以添加自己的程序进行检测。 配置分两步进行: - 首先,在"有害程序策略"中配置要检测的程序。默认情况下,此策 略在每个扫描程序属性页中是启用的。 - 其次,逐一配置每个扫描程序(按访问扫描程序、按需扫描程序和电 子邮件扫描程序),并指定在检测到有害程序时扫描程序要执行的操 作。在此处指定的操作与其他扫描设置无关。 对有害程序的实际检测和随后的清除均由 -.DAT 文件决定,正如对病毒 的处理一样。如果检测到有害程序且主要操作设置为"清除",则 -.DAT 文 件会尝试使用 -.DAT 文件中的信息对程序进行清除操作。如果无法清除 检测到的程序,或者不在 -.DAT 文件中(例如用户定义的程序),则清 除操作会失败,并转而执行辅助操作。如果您选择"删除"操作,则仅删除 定义为有害的程序,而遭到修改的注册表键可能会保持不变。 - 脚本扫描(按访问扫描)。 使用此功能可以在执行 JavaScript 和 VBScript 脚本之前对其进行 扫描。脚本扫描程序能够象真正的 Windows 脚本主机组件的代理组件一 样运行。它可以阻止脚本(例如 Internet Explorer 网页脚本)的执 行并对其进行扫描。如果脚本不含有病毒,则将其传送给真正的主机。如果 脚本已感染病毒,则不执行脚本。 - Lotus Notes(电子邮件扫描)。 除基于 MAPI 的电子邮件(例如,Microsoft Outlook)之外,电子邮 件传递扫描程序和按需电子邮件扫描程序现在均扫描 Lotus Notes 邮件 和数据库。 您可以配置一系列属性,应用于所安装的任何电子邮件客户端。 客户端扫描程序具有不同的特点,在《产品指南》的"电子邮件扫描"部分 有此方面的介绍。例如,Microsoft Outlook 邮件在传递时扫描,而 Lotus Notes 邮件则在访问时扫描。 - 选择性更新 (AutoUpdate)。 在 VirusScan 控制台中使用 AutoUpdate 任务有选择地仅更新 DAT 文 件、扫描引擎、产品升级、HotFix、补丁程序或 Service Pack 等。 如果您通过 ePolicy Orchestrator 管理 VirusScan Enterprise, 则只有 ePolicy Orchestrator 3.5 或更高版本才提供此选择性更新 功能。早期版本的 ePolicy Orchestrator 不支持此功能。 - Alert Manager 本地警报。 无需本地安装 Alert Manager 服务器,即可生成 SNMP 陷阱和本地事 件日志条目。 - 修复安装。 通过 VirusScan 控制台"帮助"菜单中的新菜单项,您可以修复安装。 您可以选择将产品恢复为原始安装设置,或重新安装程序文件。 用户必须具有管理权限才能执行这些功能。 管理员可以对此功能进行保护, 即在"用户界面选项"的"密码选项"对话框中为其设置密码。 警告: 将产品恢复为原始安装设置时,自定义的设置会丢失。 重新安装程序文件时,将覆盖 HotFix、补丁程序和 Service Pack。 - 错误报告服务。 错误报告服务启用后,可以提供对 Network Associates 应用程序的持 续后台监控功能,并在检测到问题时提示用户。检测到错误时,用户可以选 择提交数据进行分析或忽略该错误。在 VirusScan 控制台的"工具"中 启用"错误报告服务"。 ______________________________________________________________________ 更改的功能 自上次发布 VirusScan Enterprise 以来,以下功能已发生更改: - 每天更新 (AutoUpdate)。 默认 AutoUpdate 任务时间安排已经从每周更改为每天。当然,管理员 可以修改该时间安排。 - 默认下载站点 (AutoUpdate)。 执行 AutoUpdate 时,现在默认的下载站点为 HTTP 站点,FTP 站点 作为辅助站点。 有关详细说明,请参阅《VirusScan Enterprise 产 品指南》。 - 系统使用率(按需扫描)。 CPU 使用率已更改为系统使用率。 按需扫描启动后,该功能会采集最初 30 秒钟内的 CPU 和 IO 样本,然后根据您在按需扫描属性中指定的使用率 水平进行扫描。这样更为符合实际需要,我们可以根据 CPU 和 IO 的使 用率平衡利用 CPU 和磁盘资源。 - 可恢复的扫描。 经过更改后,按需扫描程序可以执行真正的可恢复扫描。如果在完成扫描之 前中断扫描,则扫描程序会从扫描中断处自动恢复扫描。扫描程序的增量扫 描功能能够识别上一次扫描的文件,因此下次扫描启动时,可以从中断处恢 复扫描。 - 压缩文件扫描。 本版本从扫描选项中删除了"扫描压缩的文件"选项,因为该功能已经在每 种扫描程序中永久性启用了。扫描程序始终会扫描压缩文件。 ______________________________________________________________________ 安装和系统要求 有关安装和系统要求的完整信息,请参阅产品文档。 测试安装 您可以通过在已经安装本软件的任何计算机上运行 EICAR 标准防病毒测试文件, 测试软件的运行情况。EICAR 标准防病毒测试文件是全世界防病毒产品厂商 共同努力的成果,它使客户可以按照一个统一标准验证其安装的防病毒产品。 要测试安装,请: 1. 将下面一行文字复制到一个独立文件中,然后以 EICAR.COM 名称保存该 文件。 X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H* 该文件的大小为 68 或 70 字节。 2. 启动防病毒软件,让它扫描 EICAR.COM 所在的目录。 VirusScan Enterprise 扫描此文件时,它会报告发现 EICAR 测试文 件。 3. 测试完安装的软件后,请删除该文件,以避免对正常用户发出警告。 重要信息: 请注意,此文件并非病毒。 _____________________________________________________________________ 已解决的问题 下面介绍本软件产品以前版本中存在但当前版本中已解决的问题。 1. 问题: VirusScan Enterprise 7.1 按访问扫描程序会对其他 McAfee防病 毒或安全产品的隔离文件夹中包含的数据执行操作,除非从扫描任务中排 除那些文件夹。例如,如果您在已经安装 VirusScan Enterprise 的 同一台计算机上使用 McAfee GroupShield 或 IntruShield,则它 们各自的隔离文件夹可能会包含合法的感染病毒的数据。这些隔离文件夹 应该从按访问扫描任务中排除,以避免清除、删除或移动合法的感染病毒的 数据。 解决方案: 安装程序会检测到其他产品并为其添加排除项。 2. 问题: 对于使用 ePolicy Orchestrator 3.0 创建和部署的按需扫描任务, 可恢复扫描不起作用。 如果在 ePolicy Orchestrator 中创建的按需 扫描在扫描完成之前即结束(由于系统关闭等),就会出现这种问题。按需 扫描任务再次启动时,它会再次从开始位置扫描,而不是从最后扫描的文件 恢复扫描。 解决方案: 对于使用 ePolicy Orchestrator 3.0 创建和部署的按需扫描任务, 可恢复扫描工作正常。 3. 问题: 具有用户权限(相对于具有管理员权限的管理员)的用户回滚 DAT 文件时, 出现下列错误: "无法保存刚刚回滚的 DAT 版本" 这意味着 VirusScan Enterprise 无法创建正确的注册表键,以识别 回滚操作。因此,执行更新可能会重新应用回滚的 DAT。在回滚的 DAT 版 本已损坏(这通常是执行 DAT 回滚的原因)的情况下,这会产生问题。 正常情况下,VirusScan Enterprise 不更新经过回滚的 DAT 版本。 注: 只有在除管理员之外的其他人员执行 DAT 回滚时才出现此问题。在 管理员执行回滚时,不能通过更新应用回滚的 DAT 版本。 解决方案: 无法重新应用回滚的 DAT。 4. 问题: 通过 ePolicy Orchestrator 部署 VirusScan Enterprise 时, 或采用静默安装时,VShield 图标不出现在系统任务栏中。 解决方案: 现在,通过 ePolicy Orchestrator 部署 VirusScan Enterprise 时,或静默安装时,VShield 图标会显示在系统任务栏中。 5. 问题: 将 VirusScan Enterprise 安装至采用 Intel 64 位处理器的系统 时,不能使用 REGSVR32.EXE 正确注册 VSUPDATE.DLL 文件。结果, 在安装完成后执行更新操作时,会出现错误,并会显示以下错误信息: "加载 COM 组件时出错。" 要正确注册.DLL,请在命令提示符下输入以下命令: "<驱动器>:\Winnt\syswow64\regsvr32.exe vsupdate.dll" 注: 如果您将 VirusScan Enterprise 安装到默认位置,则安装路径 为: <驱动器>:\Program Files\Network Associates\VirusScan\ 解决方案: 此问题在 VirusScan Enterprise 8.0 中已经得到解决。 ______________________________________________________________________ 已知问题 安装、升级和卸载 1. 在安装结束时,需要重新启动系统(具有可选性),才能加载 TDI 网络驱 动程序。在重新启动计算机之前,"端口阻挡"、"病毒感染跟踪"和"病 毒感染跟踪阻挡"功能均处于禁用状态。 2. Internet Explorer 要求。《VirusScan Enterprise 8.0 安装指 南》中将 Internet Explorer 要求错误列为 5.0 版或更高版本。 Internet Explorer 要求是 Internet Explorer 4.0 版 Service Pack 2 或更高版本。 3. 如果您准备在采用 Windows NT4 操作系统的计算机上安装 VirusScan Enterprise 8.0,并使用 AutoUpdate 功能,则必须首先在该计算机 上安装 Internet Explorer 4.0 Service Pack 2 或更高版本。 如果在您开始在采用 Windows NT4 操作系统的计算机上安装 VirusScan Enterprise 8.0 之前没有安装 Internet Explorer 4.0 Service Pack 2 或更高版本,系统会生成一个错误编号 1920"服务器启动失败" 的错误,要求您选择"放弃"、"重试"或"继续"安装。如果"继续" 安装,则不会安装 AutoUpdate 组件。如果您决定以后安装 AutoUpdate 功能,则必须首先安装 Internet Explorer 4.0 Service Pack 2 或 更高版本,然后,完全删除 VirusScan Enterprise 8.0 并重新安装。 4. 如果您使用未压缩的安装程序"SETUPVSE.EXE"在 Windows NT4 终端服务 器上安装 VirusScan Enterprise,则必须在执行"SETUPVSE.EXE"之前, 先将终端服务器切换到"安装模式"。有关详细信息,请参阅知识库中的文 章 KB37558。 5. 要使用 MSIEXEC.EXE 安装 VirusScan Enterprise 产品,请完成以 下步骤: a. 在命令提示符下输入以下命令,解压缩 .MSI 和其他文件: SETUP.EXE -nos_ne [-nos_o""] 注: -nos_ne 命令会从 SETUP.EXE 解压缩安装文件,但是不会 执行 SETUP.EXE 或删除安装文件。 -nos_o"" 命令会指定用于解压缩安装文件的 目标文件夹。 如果不指定输出路径,这些文件会解压缩到用户配置文件的" Temp"文件夹内。 b. 请确保删除任何其他厂商的产品,包括 McAfee VirusScan 和 VirusScan Enterprise 早期版本。 c. 在命令提示符下输入以下命令,运行 MSIEXEC.EXE: "msiexec.exe /i vse800.msi" 6. 安装"缓冲区溢出保护"功能时,会有以下限制: - 如果在已经安装 McAfee Entercept 代理的计算机上安装 "缓冲区溢出保护",则会在 VirusScan 控制台中禁用"缓 冲区溢出保护"功能。 McAfee Entercept 产品覆盖范围更大,因此 McAfee Entercept 产品优先于 VirusScan Enterprise 中的"缓冲区溢出保护"功 能。 - 在 64 位平台上无法安装"缓冲区溢出保护"。 - 缓冲区溢出保护与 Windows XP 快速用户切换配合使用时,仅 保护会话。 - 缓冲区溢出保护并不保护 Windows 终端服务器或 Citrix MetaFrame 的终端会话。 它仅保护本地登录。 7. 在 64 位平台上无法安装 ScriptScan。 8. 在 64 位平台上无法安装右键单击扫描功能。 9. 本版本支持使用管理安装点 (AIP) 进行部署。但是,必须从 AIP 中 运行 SETUP.EXE,才能执行升级或卸载其他防病毒软件。 要创建 AIP,请在命令提示符下输入"setup.exe /a"。此时会出现一 个向导,指导您创建 AIP。创建 AIP 后,压缩 (.ZIP) 文件中的所有 必要文件均同时复制到 AIP。这些文件包括: - CMU300.NAP - CONTACT.TXT - EXAMPLE.SMS - EXTRA.DAT - INSTALL.PKG - INSTMSIW.EXE - PKGCATALOG.Z - PACKING.LST - README.TXT - SETUP.INI - SETUPVSE.EXE - SIGNLIC.TXT - UNINST.DLL - UNINST.INI - VSE800.NAP - VSE800DET.MCS 由于这些文件会自动复制到 AIP,因此,管理员不需要手动复制这些文件。 注: 如果通过 Active Directory 组策略部署 VirusScan Enterprise(这样会使用 MSIEXEC.EXE 进行安装),则必须首 先删除现有的所有防病毒产品,才能安装 VirusScan Enterprise。 10. 静默完全安装 Computer Associates eTrust Antivirus 程序时, 该操作不完全静默进行。Computer Associates eTrust Antivirus 会显示一个包含"确定"按钮消息框,提示需要重新启动。单击"确定" 后,完全安装会继续正常进行。此问题是 Computer Associates 的 一个已知问题,您可以访问 Computer Associates 的网站,编号为 QO19636 的文章即介绍相关的内容。Computer Associates 网站提 供修补此问题的可下载文件。虽然此问题针对 Computer Associates eTrust Antivirus 6.0 版,但是,该补丁程序对 7.0 版也适用。 与其他产品的兼容性 Alert Manager 1. VirusScan Enterprise 8.0 只能向 Alert Manager 4.7.x 发送 警报。无法向早期版本的 Alert Manager 发送警报。 此外,在已经安装 Alert Manager4.7.x 以前版本的计算机上,无法安 装 VirusScan Enterprise 8.0。如果您在已经安装 Alert Manager 4.5 或 4.6 的系统中安装 VirusScan Enterprise 8.0,应该同时 安装 Alert Manager 4.7.x,该版本会自动替换早期版本。 但是,请注意,Alert Manager 4.7.x 可以接收早期版本的 NetShield 和 VirusScan 发送的警报。您可以配置这些软件程序的早 期版本将警报发送到 Alert Manager 4.7.x。 2. 在 Windows 2003 (.NET) Server 上安装 Alert Manager 时,警 报消息不会自动在 VirusScan Enterprise 8.0 中显示。 您必须手 动启动信息服务: a. 从"开始"菜单中,依次选择 "设置"|"控制面板"|"管理工具"|"服务"|"Messenger" b. 打开"Messenger 的属性"对话框。 c. 在常规选项卡的"启动类型"下,选择"自动"。 d. 在"常规"选项卡的"服务状态"下,单击"启动"。 e. 单击"确定"应用这些更改,并关闭"Messenger 的属性"对话框。 Common Management Agent 1. 在 ePolicy Orchestrator 3.0.x 中安装 VirusScan Enterprise 8.0 不会将 Common Management Agent 自动从早期版本自动升级到 3.5 版。如果您使用 ePolicy Orchestrator 3.0.x 和 VirusScan Enterprise 7.x,则在将 VirusScan Enterprise 8.0 安装软件包 添加至 ePolicy Orchestrator 资料库时,Common Management Agent 不会升级至 3.5 版。 要将 Common Management Agent 从早期版本升级到 3.5 版,必须安 装 Common Management Agent 3.5 版,然后,将其推送到客户端或 执行更新任务。 注: 使用 ePolicy Orchestrator 管理 VirusScan Enterprise 8.0 时,不需要安装 Common Management Agent 3.5。Common Management Agent 3.5 版与其早期版本仅有的不同之处在于: - Common Management Agent 3.5 版能够进行选择性更新,而 早期版本只能进行整体更新。选择性更新允许您单独更-.DAT、 扫描引擎和补丁程序等。 - Common Management Agent 3.5 版不过滤客户端的事件。 2. 如果已经安装 Common Management Agent 3.5 版,则安装 ePolicy Orchestrator 3.0.x 会失败。 如果您尝试在已经安装 VirusScan 8.0 的同一台计算机上安装 ePolicy Orchestrator 3.0.x,则 ePolicy Orchestrator 安装会因为 Common Management Agent 的 升级问题而失败。因为 VirusScan Enterprise 8.0 安装 Common Management Agent 3.5 版,而 ePolicy Orchestrator 3.0.x 安 装早期版本的 Common Management Agent,所以代理程序无法升级, 安装自然会失败。 要解决此问题,请执行以下步骤: a. 删除 VirusScan Enterprise 8.0。 a. 安装 ePolicy Orchestrator 3.0.x。 b. 重新安装 VirusScan Enterprise 8.0。 c. 要在 ePolicy Orchestrator 3.0.x 中将 Common Management Agent 从早期版本升级到 3.5 版,必须在 ePolicy Orchestrator 3.0.x 中安装 Common Management Agent 3.5 版,然后将其推送到客户端或执行更新任务。 ePolicy Orchestrator 1. 如果您准备使用 ePolicy Orchestrator 管理 VirusScan Enterprise 8.0,则必须使用 ePolicy Orchestrator 3.0 版 Service Pack 1 或更高版本。 2. 选择性更新。要使用新的选择性更新功能,必须使用 ePolicy Orchestrator 3.5 或更高版本管理 VirusScan Enterprise.早期 版本的 ePolicy Orchestrator 会执行更新,但是不支持仅更新 .DAT 文件、扫描引擎等的选择性更新。 3. 本版 VirusScan Enterprise 8.0 提供两个 .NAP 文件,必须将这 两个.NAP 文件添加到 ePolicy Orchestrator 资料库内。另外,如 果您运行 ePolicy Orchestrator 3.0.x,在添加两个 .NAP 文件后, 必须运行更新可执行文件,以解决与事件解析程序注册有关的问题。 注: 如果您运行 ePolicy Orchestrator 3.5 版或更高版本,则不需 要运行更新可执行文件。 这些文件随 VirusScan Enterprise 8.0 安装软件包附带,您可以从 下载这些文件的位置找到这些文件: - VSE800.NAP - VSE800REPORTS.NAP.此文件是一个扩展报告.NAP 文件。 - VSE800UPDATEFOREPO30.EXE. 此文件是一个更新可执行文件。 a. 将两个 .NAP 文件添加至 ePolicy Orchestrator 资料库。 注: 我们建议您在安装 VSE800.NAP 之前,先安装 VSE800REPORTS.NAP 文件。按照此顺序安装 .NAP 文件可 以防止在托管产品下显示的 VirusScan Enterprise 英文说 明出现问题。有关详细信息,请参阅本部分的已知问题 8。 b. 如果您使用 ePolicy Orchestrator 3.0.x,则可以在已经安装 ePolicy Orchestrator 3.x 的计算机上执行 VSE800UPDATEFOREPO30.EXE。 此可执行文件用于在 ePolicy Orchestrator 3.0.x 服务器上 注册事件解析程序 .DLL。此更新解决了 ePolicy Orchestrator 的一个问题,这一问题会导致在添加扩展报告 .NAP 时事件解析程序 错误注册。 注: 有关详细信息,请参阅《与 ePolicy Orchestrator 配合使用的 VirusScan Enterprise 8.0 配置指南》。 4. 如果将 VSEREPORTS.NAP 文件登记到 ePolicy Orchestrator 3.01 版或 3.02 版资料库,可能会导致"未指定的错误"。 这是一个控制台超时错误,可以忽略。即使控制台超时,服务器仍会完成 .NAP 文件中所有的 SQL 脚本的执行。 5. 如果您将 Microsoft SQL Server 7.0 版与 ePolicy Orchestrator 3.01 或更高版本配合使用,则在将 VSE800.NAP 文件登记到 ePolicy Orchestrator 资料库中,按需扫描任务不会保留。 必须安装 Microsoft SQL Server 2000 版或更高版本,才能保留按需扫描任务。 6. 从 ePolicy Orchestrator 服务器通过 UNC 将资料库复制到某服务 器,且该服务器已经在"访问保护属性"中启用这些文件阻挡规则时,复制 的资料库可能会损坏: - "禁止远程修改文件 (.exe)" - "禁止远程修改文件 (.dll)" - "禁止远程创建/修改/删除系统根目录中的任何内容" - "禁止远程创建/修改/删除文件 (.exe)" 这些规则启用时,某些文件复制会被阻止,因为 ePolicy Orchestrator 服务器远程打开文件,并采用与共享传播式蠕虫同样的方 式进行写入访问和修改其内容。 如果您准备从 ePolicy Orchestrator 服务器通过 UNC 复制资料库, 请确保在目标服务器上禁用这些文件阻挡规则,然后再执行复制任务。 7. 从资料库中删除项目时,ePolicy Orchestrator 符合性基线不会重新 评估符合性。 例如,在将 VirusScan Enterprise 8.0 登记到 ePolicy Orchestrator 资料库时,它会标记为该环境的新符合性基线。所有已经 安装 VirusScan Enterprise 8.0 以前版本的计算机均标记为不符合。 不过,如果您从资料库中删除 VirusScan Enterprise 8.0,而不是重 新评估符合性,则符合性基线会保持在 8.0 版。即使将 VirusScan Enterprise 7.1 重新登记到资料库,符合性基线只会增量提高。 8. 取决于安装两个 VirusScan Enterprise 8.0 .NAP 文件的顺序, 在 ePolicy Orchestrator"Repository "(资料库)中"Managed Products"(托管产品)|"Windows"|"VirusScan Enterprise"|"8.0.0" 下的 VirusScan Enterprise 8.0 的英文说明可能不可 用。 如果在安装 VSE800REPORTS.NAP 之前已经将 VSE800.NAP 安装 到资料库,则英文说明不可用。 如果在安装 VSE800.NAP 之前已经安装 VSE800REPORTS.NAP, 则英文说明可用。 9. 在 ePolicy Orchestrator"Event Filtering"(事件过滤)策略 中禁用事件过滤。VirusScan Enterprise 会生成许多事件 ID,这些 ID 不会在 ePolicy Orchestrator 过滤器列表中列出。 要确保发送 所有 VirusScan Enterprise 事件,请在策略中禁用事件过滤功能: a. 登录至 ePolicy Orchestrator 控制台。 b. 在"Reporting"下,选择"ePO 数据库"并将其展开。 c. 选择服务器并登录。 d. 选择"事件"。 e. 在右侧窗格中,选择"不过滤事件"。 f. 单击"应用"保存这些设置。 GroupShield 1. 除 VirusScan Enterprise 8.0 和 Alert Manager 4.7.1 之外, 如果您准备使用 GroupShield,请确保在安装 Alert Manager 之 前安装 GroupShield。必须按照此顺序安装,才能确保警报发送正常。 ProtectionPilot 1. 如果您准备使用 Protection Pilot 管理 VirusScan Enterprise 8.0i,则必须使用 Protection Pilot 1.0 版 Patch 1 或更高版本。 2. 如果将 VSEREPORTS.NAP 文件登记到 ProtectionPilot 资料库,可 能会导致"未指定的错误"。 这是一个控制台超时错误,可以忽略。即使控制台超时,服务器仍会完成 .NAP 文件中所有的 SQL 脚本的执行。 3. 在 ProtectionPilot 上无法使用选择性更新。此功能仅在 ePolicy Orchestrator 3.5 或更高版本中提供。 第三方软件 1. Spy Sweeper。如果您使用 Spy Sweeper 扫描 VirusScan Enterprise 安装文件夹,则在它检测到 BHO.DLL 时会发生检测错误。 此文件并不是 spyware;它是随 VirusScan Enterprise 安装的 ScriptScan 的一个组件。 2. Microsoft Windows XP Service Pack 2。如果您使用 Microsoft Windows XP Service Pack 2 并准备通过 ePolicy Orchestrator 管理 VirusScan Enterprise,则 Windows XP Firewall 将禁止这种操作,除非将 FRAMEWORKSERVICE.EXE 添加到 Windows XP Firewall 的排除白名单中。有 关如何进行此操作的信息,请参阅 Microsoft 知识库中的文章 842242。 3. 以下第三方产品与 VirusScan Enterprise 8.0 的"缓冲区溢出"功能不兼 容。如果必须使用这些产品,我们建议您禁用 VirusScan Enterprise"缓 冲区溢出"功能: - Tiny Personal Firewall - CyberArmour Firewall - Zone Alarm Pro 注: VirusScan Enterprise 8.0 和 Zone Alarm Pro 安装在同一 台计算机上时,Zone Alarm Pro 会崩溃。 - BlackIce Firewall 注: 请先安装 VirusScan Enterprise 8.0,然后再安装 BlackIce Firewall,以确保它们兼容。 访问保护 1. 与已知漏洞和弱点相关的端口。使用此链接可以访问一个网站,该站点提供 最经常受利用的 TCP 端口的列表。 http://www.us-cert.gov/current/services_ports.html 注: 如果通过单击无法访问链接,请将其复制粘贴至 web 浏览器,即可 访问该站点。 2. 如果您禁用按访问扫描程序,则同时会禁用端口阻挡规则和您配置的文件、 共享资源以及文件夹规则。 3. 如果您在非英语或本地化环境中使用"访问保护"功能,则默认规则可能会 包含本地化操作系统中不存在的文件夹的参考。 添加文件类型扩展名 1. 如要您在"其他文件类型"或"指定文件类型"对话框中使用通配符指定文 件类型扩展名,则不能使用 (*) 作为通配符。在这些情况下指定文件类型 扩展名时,必须使用问号 (?) 作为通配符。 AUTOUPDATE 1. 只有在更新时登录且对该映射驱动器位置至少具有读取权限时,才能从映射 驱动器进行更新。如果没有用户登录到该系统,或者,虽然登录但是对映射 位置不具有最起码的读取权限,则更新将失败。 2. 编辑资料库列表使用 UNC 路径时,"编辑 AutoUpdate 资料库列表" 对话框不会在接受所输入的路径之前验证其事实上是否为有效的 UNC 共享 资源。 确保输入有效的 UNC 服务器、共享资源和路径名称。输入无效的 UNC 路径可能会导致从此位置进行更新时出现问题。 3. VirusScan Enterprise《产品指南》中的 EXTRA.DAT 信息。这些信息用于 对 VirusScan Enterprise《产品指南》中"更新"部分的信息进行更正。 "更新任务执行过程中的活动"下的"更新"部分中错误地叙述如下: "默认情况下,将新病毒特征

9,506

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows专区 安全技术/病毒
社区管理员
  • 安全技术/病毒社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧