安利一个适合调试rt thread的串口助手软件

RT-Thread物联网操作系统 2021-11-17 10:52:44

本文由RT-Thread论坛用户@fhqmcu 原创发布:https://club.rt-thread.org/ask/article/3142.html

  串口助手是单片机开发,ARM开发的必用工具,做嵌入式软件开发每天必要的工具,以前用过很多网上的串口助手,发现都会有各种小问题导致使用体验不好,比如:有的串口助手拔掉USB转串口后,助手软件死机,必须重新启动电脑才行,大部分串口助手都无法在接收窗口中输入命令行,实现命令输入,即实现secureCRT软件的功能,每次调试板子时,要打开一个串口助手发送命令,打开一个secureCRT软件来输入命令行,查看程序运行打印信息。
  基于以上种种不爽,决定自己开发一个串口助手调试软件,从2017年底开始编写,编程语言使用的python + pyQT5 ,经过多次升级改进,现在已经稳定可靠运行,现在分享给大家,请自行下载试用:

[pycom1.3.zip](https://oss-club.rt-thread.org/uploads/20211113/e5bf14299a31fc80f53f04dc6362867e.zip)

  串口助手软件功能介绍:
  1、串口发送字符,发送十六进制数据
  2、串口接收字符,接收十六进制数据
  3、使用中USB串口断开不死机,重新插上接着使用
  4、串口接收窗口可以做为命令行输入窗口,可实现与单片机串口的命令行交互输入
  5、增加串口刷新按钮,在使用中新插入USB串口,直接点击刷新就可以更新出COM口
  6、支持ymodem发送文件功能,ymodem功能对接rt-thread ymodem OTA功能,实现文件传输和固件升级的功能。

![pycom.png](https://oss-club.rt-thread.org/uploads/20211113/14e3729caf4ca01a9c270cb3edd87d5c.png.webp)

...全文
204 点赞 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
RT-Thread物联网操作系统
创建于2020-10-27

623

社区成员

在 RT-Thread 嵌入式开源社区,交流问题,我们一起学习技能,分享经验,发展职业前途,打造嵌入式开发者的乐园!
帖子事件
创建了帖子
2021-11-17 10:52
社区公告
RT-Thread物联网操作系统社区希望打造一个开发者学习交流的平台,在这里提供代码实例、应用案例、技术文档、开发技巧等。进官方交流群,欢迎加小师弟微信:rtthread2020