2021爱智先行者 - 使用精灵一号三个月以来的总结

灵感桌面 2021爱智先行者 2021-11-19 16:51:05

【本文正在参与"2021爱智先行者-征文大赛"活动】https://mp.weixin.qq.com/s/I2s99dZpbP0QpMiKFneYJA


前言

之前因为各种机缘巧合与好奇心驱使之下,我在三个月前就入手了一台精灵一号,这次就和大家分享一下我这三个月以来对精灵一号这个边缘计算机的感受和理解。

在这之前我对边缘计算机乃至边缘计算其实都不甚了解,是菜鸡,非大佬,本文完全基于个人理解,如有理解错误,轻点喷(怂 (。•́︿•̀。))

何为边缘计算机

何为边缘计算

我觉得在谈论一个东西之前先要理解这个东西是个啥?是做什么的?那么又引出了另一个问题,何为边缘计算?

在过去我理解中的物联网,就是下面设备直接上云,设备就相当于工人,服务器就是公司管理人员。

而这样做要么每一个设备都带脑子,有独立处理数据的能力,要么就是把所有计算全部交给云端。

第一种做法,如果一个工人(设备)就干一件,事势必造成成本上升,为了压缩成本最大利用这个脑子,经常会集成多个模块让他同时干多个活,这样又会导致设备臃肿,不够灵活,没办法快速满足需求。

第二种做法,则需要管理人员需要(服务器)手把手处理每一件事,则会给云端带来很大压力,所需的计算资源和流量成本会大幅上升,而且响应速度也受到限制。

这时候就有牛逼得不得了的大佬提出了 边缘计算 这玩意,这做法实际上有点类似第一种做法。只不过把物理上的连接变成了无线的。这种模式在管理人员(服务器)和工人(设备)之间多了个包工头(边缘计算),管理人员(服务器)不用再亲力亲为指挥每一个工人(设备)干活,直接把活安排给包工头(边缘计算),由包工头指挥工人(设备)干活。这样既节约了沟通成本(加快响应时间),也减轻了管理人员的压力。

和智能网关有啥区别

我第一次看到边缘计算机的时候,一度把它和智能网关混为一谈,因为从大体硬件上看,他们不能说非常相似,只能说一模一样。

一颗中央处理器,一堆各种网络接口(以太网,无线网,专有总线,串口等等)。包括我一开始看这东西的时候,我第一反应是:这不就是一个性能好一些的智能网关吗?整出个噱头来骗人的吧?当然,这只是我第一反应。后面我就知道我当初错得多离谱了。(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

边缘计算机真是一个计算机。它有完整的数据处理能力。通常这些解析和处理是在远程服务器上实现的。坦白说,相当于给每个buian配备了本地服务器。我实际体验的时候也是把他当成一个小服务器来玩的。包括人工智能在内的服务器能玩的东西好像都能在这上面做,只不过是规模和算力上的差别。

精灵一号解决了什么问题

最初吸引我入手精灵一号的就是他所提倡的开放生态,他们试图打破行业壁垒和品牌壁垒,就像当年的安卓打破诺基亚和苹果的壁垒。而翼辉这家公司也确实很有开放精神,之前接触他们的 SYLIXOS 也是开源的。这在现在这种阿猫阿狗都想建立建立品牌壁垒的时代属实可贵。

打破品牌壁垒

我非常想吐槽现在真是什么阿猫阿狗都想建立建立品牌壁垒,本来很不错的设备,应用写得稀烂,而且本身厂商产品类型单一,你说我一个家里能放相同功能的设备?还要专门为了这一个设备去下载一个APP,专门去注册账户,然后个人信息安全还得不到保证,我图个啥啊?这用户体验能好吗?我宁愿自己 DIY 一套,还便宜得多!

精灵一号极大的降低设备接入的门槛,仅仅需要进行在软件上进行协议的对接,或者接入他们的一个协议就可以完成接入,我自己动手就能把一堆非智能的设备通过ESP32改造接入了爱智,哪怕我设备全是通过淘宝买的也就多了20的成本,并且我也写了一个方便设备接入的 SDK ,这技术门槛我认为是完全没有的。

可以说是个人都可以完成设备的接入,这样的低门槛可以方便很多技术栈比较薄弱的公司,甚至个人DIY设备接入,也让用户有了更多的选择,大不了我自己DIY一个呗,让自己DIY智能家居变成了现实。

打破行业壁垒

物联网特点是啥?同时涉及软硬件,这难度和门槛就高了,很多开发人员,包括一些厂商,都做不到面面俱到,这就造成很多厂商设备很好,但是应用稀烂,或者反过来。而精灵一号和他的 SDDC/ZDDC 协议很好的实现了软硬件开发的解耦。

在 SDDC/ZDDC 下的开发是完全独立的,应用开发人员可以完全不懂硬件,对于应用开发人员来说就和普通互联网应用开发的前后端开发没啥差别,拿到需要的数据后,专心处理数据,写业务流程就行了,而设备开发人员也完全不用了解应用开发,不用关心业务流程,甚至不用进行数据处理,按照标准获取或者上报数据就行了。看过我文章的朋友应该发现了,我所有的传感器都是一套非常简单的流程,拿到数据然后上报,开放一个主动查询接口和一个设置上报时间的接口,其他数据处理全在应用上。

这就打通了互联网公司进入物联网的屏障,他们完全不懂硬件也没关系,找到好用的设备就行。设备厂商不懂软件开发没关系,找个互联网公司外包或者合作都行。

精灵一号使用体验

社区里面各种开箱,使用教程,分析已经够多了,我几个月前也写过了,吐槽也吐过了,我就说点实在的,在这里分享一下这三个月的实际体验吧。

先抑后扬,这玩意完美吗?现在三岁小孩都知道世界上没有完美的东西。

首先,对个人来说价格偏贵,我当时也脑抽了才会首发全价入这么个玩意。但是现在用起来确实很香,因为我后续自己动手DIY了很多智能设备,有成功的,不成功的,做了一半摸鱼不做了的 ,总体来说确实让我生活方便了不少,还便宜,单独这个设备价格看起来贵,但是对比去买一套智能家居那可便宜太多了,而且我自己做的东西,好坏我自己有数,可以自己修,不好用的,大不了换一个。哪怕算算上被我折腾报废的玩意,也要不了多少钱。

 

其次,确实他们系统还是有不少BUG的,虽然有部分原因是我自己代码写得太烂,经常弄出奇奇怪怪的情况触发奇奇怪怪的BUG,不过影响体验的BUG也还是有,比如说WIFI 的问题好像不止我一个人遇到了。不过没有BUG的系统是不存在的,希望官方能尽快修复吧。

 

最后,不能算问题吧,只能算期望,希望精灵一号的扩展性能更高一些。我自认为脑洞是比较大的类型了,但是这段时间在群里经常能看见群友们各种奇奇怪怪的脑洞,不得不佩服啊!

而面对大家各种群魔乱舞一般的脑洞,官方也傻眼了,很多时候只能非常尴尬的回复:抱歉,目前还不支持。

哈哈哈哈哈,我感觉官方的尴尬都快溢出屏幕了,感觉恨不得把刀架在研发的脖子上,让研发三分钟之内实现。

希望以后能做出扩展性更强的型号来。

总结

我对爱智和 EdgerOS 操作系统我是很看好的,感觉有希望成为物联网界的安卓。自己 DIY 智能家居是真的爽!感兴趣可以去我看看我写的文章,我把自己感觉做得不错的东西都会分享在那,包括源码什么的,保证大家可以手把手的复现。

...全文
156 4 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
爱智开发者社区
创建于2021-08-16

234

社区成员

爱智开发者平台是一个开放的物联网平台,通过爱智世界,应用开发者可以把自己的应用分发到亿万用户的设备上,硬件开发者能够把设备能力开放给海量的开发者,让优质的应用脱颖而出,为用户提供更优秀的使用体验。
帖子事件
创建了帖子
2021-11-19 16:51
社区公告
暂无公告