如何在Delphi控制Excel的时候实现复杂的表头。

pinyu 2004-10-30 09:34:42
我查阅了较多的资料,利用DElphi控制Excel,每行每列的控制都没问题了,但是一个复杂的表头我始终想不出来该怎么控制。比如说在Excel中第一行显示一个标题:XXX—xxx学年度XXX考试统计表,然后是正式表,语文涵盖下一行的两个子标题:客观题,主观题,现在的问题是大标题应该放在哪一个单元格,语文放在哪一个单元格才能看起来正好盖住客观题和主观题两个子标题呢?我希望大家明白我的意思。谢谢。
...全文
155 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pinyu 2004-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢.不过再麻烦你帮我解释一下这几行的意思.
chexingshu:=5+ADOQuery2.RecordCount;
excelx1:=excelop(chexingshu)+'1';
excelx2:='a1';
ExcelApp.Range[excelx2, excelx1].Merge(xl);
ExcelApp.Cells[1,1].Value :=Combobox2.text+Combobox3.text+Combobox4.text+'成绩报表';
ksaiy 2004-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
如果涉及到画线等其它操作的话,你可以先录制宏,然后再把宏的代码加到你的程序里。你看一下这个效果:
ExcelApp := CreateOleObject( 'Excel.Application' );
ExcelApp.Caption := '学生成绩报表打印';
ExcelApp.WorkBooks.Add;
ExcelApp.WorkSheets[1].Activate;
ExcelApp.Visible := True;
ExcelApp.ActiveWindow.Zoom := 75;
chexingshu:=5+ADOQuery2.RecordCount;
excelx1:=excelop(chexingshu)+'1';
excelx2:='a1';
ExcelApp.Range[excelx2, excelx1].Merge(xl);
ExcelApp.Cells[1,1].Value :=Combobox2.text+Combobox3.text+Combobox4.text+'成绩报表';
ExcelApp.cells.Item[1, 1].font.size := 20;
ExcelApp.cells.Item[1, 1].RowHeight := 25;
ExcelApp.cells.Item[1 , 1].Font.Bold := True;
ExcelApp.cells.Item[1, 1].HorizontalAlignment := xlCenter;
ExcelApp.cells.Item[1, 1].font.Name := '隶书';
ExcelApp.cells.Item[2, 1].HorizontalAlignment := xlCenter;
ExcelApp.cells.Item[2 , 1].Font.Bold := True;
ExcelApp.Cells[2,1].Value :='年级';
ExcelApp.cells.Item[2, 2].HorizontalAlignment := xlCenter;
ExcelApp.cells.Item[2 , 2].Font.Bold := True;
ExcelApp.Cells[2,2].Value :='班级';
ExcelApp.cells.Item[2, 3].HorizontalAlignment := xlCenter;
ExcelApp.cells.Item[2 , 3].Font.Bold := True;
ExcelApp.Cells[2,3].Value :='学期';
ExcelApp.cells.Item[2, 4].HorizontalAlignment := xlCenter;
ExcelApp.cells.Item[2 , 4].Font.Bold := True;
ExcelApp.Cells[2,4].Value :='姓名';
ExcelApp.cells.Item[2, 5].HorizontalAlignment := xlCenter;
ExcelApp.cells.Item[2 , 5].Font.Bold := True;
ExcelApp.Cells[2,5].Value :='学号';

ksaiy 2004-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以加上合并单元格、然后设置字体大下来控制。
pinyu 2004-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经查到了.谢谢,结题
pinyu 2004-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
哪位大侠知道Xlcenter在哪里定义,定义成什么值?

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧