2021爱智先行者-Sprit1初见印象

_ShoppingChen_ 2021爱智先行者 Android 系统工程师  2021-11-20 18:23:47

2021爱智先行者-Sprit1初见印象


       之前对爱智os就有所耳闻,这次看到活动,果断报名,因为个人对物联网设备还是比较期待的,也多次想着去做一些相关的尝试,这确实是一个比较好的机会,庐山真面目,走起。


# 外表

       外表果断给个好评,很有科技感,不显得臃肿,前边有两个卡扣,上盖非常容易拆卸,虽然拆下来没啥用。硬件品控不得不给个差评,群里很多反馈的天线松动,以及我用着用着坏了的情况,不过非量产,且为初代产品,也可以理解。  


# 开机初始化


       说完了初印象,再来使用使用,上电、开机、下载app、连接设备初始化,非常像买了一台新手机,熟悉的开机向导的流程,有点儿出乎我第一眼的印象——“不就是个路由器么”。进入到主界面中,很简洁,功能很清晰。

# 系统应用


      桌面默认有五个系统应用,分别是设置、设备、路由器、loRa以及爱智世界。
 

 


## 设备管理和loRa


        这两个应用点进去之后,乍一看,一样的?详细看了之后发现loRa其实应该是设备管理的一个子项,猜测之所以单独拆出来,可能考虑loRa是一个单独的硬件模块,并且有一些独立的配置,前期对于技术人员来说这种设计是比较友好的,但是对最终的小白用户来说,这种设计可能会不太好理解。

##  路由器


       首页展示了基本的路由器功能,但是需要吐槽一下UI和产品哈,主界面完全没有体现出Sprit1的强大能力。有一个比较不爽的地方是我没有办法直观的看到当前的网络状态,产品可能想使用图标的亮暗来体现,但这是我多次插拔网线才察觉到的。  
其实Sprit1的路由功能还是很强大的,不信点一下左上角的设置按钮。    
       宽带连接展示当前设备的有线网络信息,移动网络展示sim卡上网的信息,这个功能我比较喜欢,它随时可以作为一个随身wifi存在,很赞,4G模块应该在后边,官方回复是全网通。但是我手头没有现成的大sim卡,等后边搞一张流量卡再试用,或者期待新品有个卡托哈。局域网和无线局域网配置就是wifi配置,功能齐全。高级设置里边对应的就是路由器的一些高级功能,nat转换,网络限制规则的配置等,感兴趣的可以尝试一下,配置很自由,对于技术人来说,自由度很高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


##  爱智世界


        爱智世界 == 应用商店,设计有点儿苹果商店的影子,我理解后续的发展方向也是和苹果商店一致,这样做可以更好的去管理应用,更好的保障用户的信息安全和隐私。

 

## 设置


       设置部分我觉得是两大类,一类是设备信心的展示,比如系统信息,存储信息,时间信息等。另外一类是完善的权限控制,这类也是爱智主要宣传的功能,我能看到的是从三个维度,用户控制,设备控制,软件控制,通过这三个维度,可以让用户自由的,可视化的,主动控制所有的用户、应用和外设,进而保护自己的私人信息。


 

[本文正在参与"2021爱智先行者-征文大赛"活动](https://bbs.csdn.net/topics/602601454)

 

...全文
253 点赞 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
爱智开发者社区
创建于2021-08-16

234

社区成员

爱智开发者平台是一个开放的物联网平台,通过爱智世界,应用开发者可以把自己的应用分发到亿万用户的设备上,硬件开发者能够把设备能力开放给海量的开发者,让优质的应用脱颖而出,为用户提供更优秀的使用体验。
帖子事件
编辑了帖子
2021-11-20 18:55
创建了帖子
2021-11-20 18:23
社区公告
暂无公告