【本文正在参与2021爱智先行者-征文大赛活动】

沐尘而生 2021-11-24 13:58:26

文章题目:2021爱智先行者-爱智操作系统(EdgerOS)与精灵一号(Spirit1)

具体地址:https://blog.csdn.net/m0_53918860/article/details/121494216

【本文正在参与"2021爱智先行者-征文大赛"活动】https://bbs.csdn.net/topics/602601454

本文基于爱智操作系统(EdgerOS)与精灵一号(Spirit1)边缘计算机的一篇更新,由此以新手角度对各方面资料,做一个系统整理。

                                                                                     注:小白撰文,仅供参考!

一、简单介绍

        爱智操作系统(EdgerOS),该系统基于边缘计算的优势于物联网发展趋势紧密结合,选择边缘计算为突破口。它部署于物联网应用市场边缘,靠近用户业务数据源头,能够联合物联网产业链的上下游,为用户提供近端边缘计算服务,满足用户在低延时、高带宽、安全和隐私保护等方面的需求。

        精灵一号(Spirit1)边缘计算机,该计算机是物联网核心算力提供者,可理解为微型数据中心,可满足数据的联网、存储和实时处理,及设备和场景的智能化需求。据笔者了解,目前精灵一号(Spirit 1)边缘计算机,可以支持Wi-Fi、ZigBee、LoRa等协议,还支持以太网和4G,后续还增加对Wi-Fi6和5G、蓝牙等网络协议的支持。

二、简单了解

        通过笔者的了解,在实现万物互联的进程上,爱智操作系统+边缘计算机,有着支持不同形式终端互相连接的操作支持。

       下图为爱智系统的应用场景

                    

                                                                               (官方发布的介绍图)

        其次,令我感觉爱智系统亮眼的地方,在于它可以实现分布式显示和随时访问、随地连接。且不止本地连接,云服务也可实现无障碍访问。

三、简单操作

        笔者使用的是未激活爱智系统的设备,简称小白0基础爱智开发路。使用设备:win10专业版笔记本、安卓系统手机、精灵一号(Spirit1)边缘计算机、路由器

         社区中各种开箱测评,我在看过后,觉得如果我写出来的话,有种自取其辱的感觉,所以我就不再这里开箱测评了~~~

         大家有需要,完全可以去看其他优秀笔者的开箱测评

                                                               (配上一个官方大大发布的图片,也是一个不错的选择)

        预期,我对于爱智系统及精灵一号的理解是它们并不局限于每一个智联的设备属于哪个终端,指定需要哪个app,它们更像一个框架,所有物联网有关的应用都可以建立于这个框架之上。

         在我了解到这个系统及产品之后,我发现它们的能力其实不止于此。

         EdgerOS系统,除了能对接支持海量设备连接,同时更是一个开放的智能计算平台,还有一个属于开发者的福利就是,无论你是物联网开发者、还是应用软件开发者,都可以在爱智系统得到好的体验。更值得一观的是,爱智系统独到的安全和隐私保护功能,给予每个用户及体验者以安全高效的坚强后盾。

         精灵一号(Spirit1)边缘计算机,像极了路由器的外表,却给了我独一无二的面板感受,其次就是搭载了爱智系统的框架,这是一次不错的用户体验。

        那么在爱智系统EdgerOS 与精灵一号(Spirit1)边缘计算机的结合之下,我们能看到它们摩擦出怎样的火花呢?让我们看看官方的举例吧。

1. EdgerOS 支持多种前后端交互技术的示例爱智应用

2. EdgerOS 支持多种的数据库技术的示例爱智应用

3. 一个控制(ZigBee)智能插座的爱智应用

4. 一个控制(ZigBee)智能灯的爱智应用

5. 一个控制 IoT Pi 的爱智应用

6. IoT Pi 应用 Angular 版本前端代码

7. 基础的流媒体摄像头监控爱智应用

8. 完整的摄像头监控爱智应用

9. 人脸解锁的智能门锁爱智应用

10. AI 流媒体应用

四、简单总结

       在初步了解了爱智操作系统(EdgerOS)和精灵一号(Spirit1)边缘计算机之后,我个人层面比较看好它们,物联网发展进程中,这些方面的发展,如果用四个字形容的话,就是大势所趋。所以,希望爱智加油!更期待一个优秀国产品牌的诞生!

       本文章参考:《爱智操作系统构建开放的物联网世界 获得院士专家鉴定认可》文章、爱智官网相关资料、以及官方发布的《2021爱智先行者系列课》、翼辉爱智开发者社区

      【本文正在参与"2021爱智先行者-征文大赛"活动】https://bbs.csdn.net/topics/602601454

...全文
123 2 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
爱智开发者社区
创建于2021-08-16

216

社区成员

爱智开发者平台是一个开放的物联网平台,通过爱智世界,应用开发者可以把自己的应用分发到亿万用户的设备上,硬件开发者能够把设备能力开放给海量的开发者,让优质的应用脱颖而出,为用户提供更优秀的使用体验。
帖子事件
编辑了帖子
2021-11-24 18:32
创建了帖子
2021-11-24 13:58
社区公告
暂无公告