做题顺便把单链表基础操作学透了之LeetCode707. 设计链表

见闻色霸气~ 2021-11-25 17:08:45

设计链表的实现。您可以选择使用单链表或双链表。单链表中的节点应该具有两个属性:val 和 next。val 是当前节点的值,next 是指向下一个节点的指针/引用。如果要使用双向链表,则还需要一个属性 prev 以指示链表中的上一个节点。假设链表中的所有节点都是 0-index 的。

在链表类中实现这些功能:

get(index):获取链表中第 index 个节点的值。如果索引无效,则返回-1。
addAtHead(val):在链表的第一个元素之前添加一个值为 val 的节点。插入后,新节点将成为链表的第一个节点。
addAtTail(val):将值为 val 的节点追加到链表的最后一个元素。
addAtIndex(index,val):在链表中的第 index 个节点之前添加值为 val  的节点。如果 index 等于链表的长度,则该节点将附加到链表的末尾。如果 index 大于链表长度,则不会插入节点。如果index小于0,则在头部插入节点。
deleteAtIndex(index):如果索引 index 有效,则删除链表中的第 index 个节点。
文章链接

...全文
86 回复 7 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
数据库交流社区
加入

6.7w+

社区成员

一个人可以走的很快,一群人才能走的更远!
帖子事件
创建了帖子
2021-11-25 17:08
社区公告

❤️ 添加版主微信:Lucifer-4622 

🎉【数据库交流社区】联合 【摸鱼社区】本周重磅推出【兄弟社区每日打卡】活动 

🎁 新玩法,奖励升级!

数据库交流社区:https://bbs.csdn.net/forums/lucifer-database

摸鱼社区:https://bbs.csdn.net/forums/moyu

新增抽奖池:6本技术书籍 📚 + 每周社区排名奖品 🏅 ,绝对丰厚!

奖品预览可以参考:CSDN社区赞助奖品一览

⭐️ 活动要求:

1、每日 同时在两个社区 打卡贴进行发帖打卡,提交任务

2、同时在两个社区 坚持 7 天打卡 ,将参与到抽奖名单中,这很重要!

3、参加抽奖请先 添加打卡抽奖群,否则无效,加群请添加微信:Lucifer-4622

【社区积分规则】

  • 在社区「发帖」得10积分
  • 内容被管理员「加精」得10积分
  • 点赞他人内容得1积分
  • 评论内容得2积分

社区玩法👇👇👇