有关Rational Rose作sequence diagram的问题

wang_eagle110 2004-11-02 11:32:29
由于刚接触使用Rose,所以,不知道在这个软件中画generic sequence diagram(一般序列图)时想处理if,while等关系时,如何画,(在纸上和word里好画,在rose里不知道如何画了,旁边就几个箭头选择,不知道选哪个可以画if关系)请高手指教!
...全文
135 3 打赏 收藏 举报
写回复
3 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
wang_eagle110 2004-11-02
谢谢楼上的朋友,由于日方指明要求交付的文档中要有序列图(sequence diagram)和类图(class diagram),所以别无选择,由于sequence diagram有两种,一种是instance sequence diagram,另一种是generic sequence diagram,前者是处理单一事件时使用的表示对象间信息传递的实例序列图,而后一种是可以表示并发事件能反映多条件的判断的(即处理if,while关系)一般序列图. 举个例子,如果为true的话调用A类中的close()方法,如果为false的话调用B类中的save()方法,象这样一个选择判断的话,在generic sequence diagram中就可以在一张图中表示,而在instance sequence diagram中就需要有两张图表示(一张为true时,如何表示;一张为false时,如何表示).

由于我目前做的这个工程要处理很多这种判断关系,所以,如果只能做instance sequence diagram的话,要有几十张图,本来想偷个懒,用generic sequence diagram的话可以少画一半的量,现在看来只能老老实实的干活了.

不过这里还是要感谢楼上的朋友.
  • 打赏
  • 举报
回复
despird 2004-11-02
顺序图确实对选择分支的建模能力差了点,用以前一个著名的网上大辩论中的主角高展先生的话,这是一个“硬伤”。
不过,顺序图着重强调的协作对象间的消息传送及顺序。
  • 打赏
  • 举报
回复
despird 2004-11-02
改用活动图。当你表示多个对象间的协作时,才可以考虑用顺序图或者协作图来表示。
楼主先对uml作一个了解,看看各种图的具体功用。方法应该先于工具
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
研发管理

1247

社区成员

软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2004-11-02 11:32
社区公告
暂无公告