JavaScript运算符和表达式(一)(今日份学习)

浮~梦 2021-11-25 21:37:59

JavaScript运算符和表达式(一)

JavaScript运算符主要有算术运算符、关系运算符、逻辑运算符、赋值运算符、条件运算符、逗号运算符和位运算符;此外,若根据操作数的个数,可将运算符分为一元运算符、二元运算符、三元算符。

那么什么是表达式呢?在JavaScript中,由操作数和运算符结合构成的式子称为“表达式”,最简单的表达式可以是变量名称,复杂的表达式可由简单的表达式组成。

一、算术运算符和表达式

算术运算符负责算数运算,用算术运算符和运算对象连接起来符合规则的式子,称为算术表达式。常用算术运算符如下表所示:

算术运算符
运算符类型操作说明表达式
+二元运算符加法运算符

404+403;

"Hello"+"World!";

-

二元运算符(减法)

一元运算符(取反)

减法/取反运算符

111-110;(减法)

-121;(取反)

*二元运算符乘法运算符

3*5;

3*A;

/二元运算符除法运算符

15/5;

18/"6";

%二元运算符模(取余)运算符

13%5;

19/"15";

++二元运算符自增运算符

i++;

++i;

--二元运算符自减运算符

i--;

--i;

 

注意:

1、在进行加法运算时,如果两个操作数都是字符型,或者一个是字符型,另一个是数值型,那么加法运算会将数值型转换成字符型;

2、减法运算运符用于取反运算,此时为一元运算符,操作数必须为数字;

3、乘、除、模运算中,若操作数不是数值型但可以转换为数值型,会将其自动转换成数字,而后再进行运算操作;

4、自增和自减运算有两种形式,符号前置表示运算在使用操作数之前,符号后置表示运算在使用操作数之后。

二、关系运算符和表达式

关系运算符用于比较运算符两端的表达式的值,确定二者关系。用关系运算符和操作数连接起来符规则的式子,称为关系表达式。常用关系运算符如下表所示:

关系运算符
运算符操作说明运算符操作说明
==等于>大于
!=不等于>=大于等于
<小于===全等于
<=小于等于!==非全等于

1、等于运算符(==)

二元运算符,用于判断两个操作数是否相等,相等返回true,反之则返回false。

注意:

(1)操作数类型不同时,如果操作数为字符串有数字,那么自动将字符串转换为数字;如果操作数中有布尔值,那么自动将true转换为1.false转换为0;如果操作数一个是对象一个是字符串或数字,那么将对象自动转换为与另一个类型相同的值;而后再进行比较;

(2)当两个函数、数组、对象进行比较时,只有两个变量引用的为同一函数、数组或者对象时,它们才是相等的;

(3)两个操作数全为nill或undefined类型,或者一个为null一个为undefined类型,那么结果相等;

(4)如果一个操作数为NaN,另一个操作数也为NaN,那么结果是不等的。

2、不等于运算符(!=)

二元运算符,用于判断两个操作数是否不相等,不相等返回true,反之则返回false。

注意项可以参考等于运算符(==)。

3、小于运算符(<)

二元运算符,用于比较两个操作数,如果第一个操作数小于第二个操作数则返回true,反之则返回false。

注意:

(1)只能用于比较数字和字符,类型不同的的数据都会被转换成这两种类型,首先转换为数字,如果无法转换成数字类型也无法转换为字符串类型,那么比较结果是false;

(2)数字按照大小规则进行比较,字符串按照字母顺序规则进行比较。

4、小于等于运算符(<=)

二元运算符,用于比较两个操作数,如果第一个操作数小于等于第二个操作数则返回true,反之则返回false。

注意项可以参考小于运算符(<)。

5、大于运算符(>)

二元运算符,用于比较两个操作数,如果第一个操作数大于第二个操作数则返回true,反之则返回false。

注意项可以参考小于运算符(<)。

6、大于等于运算符(>=)

二元运算符,用于比较两个操作数,如果第一个操作数大于等于第二个操作数则返回true,反之则返回false。

注意项可以参考小于运算符(<)。

7、全等于运算符(===)与非全等于运算符(!==)

全等于号“===”表示当比较的两个数据值和类型均相等是,结果为true,反之则为false;

非全等于号“!==”表示当比较的两个数据的值和类型有一个不相等时、或者两个都不相等,结果为true,反之则为false;

三、逻辑运算符和表达式(明天继续)

...全文
7 9 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
编程新手村
创建于2021-11-01

6.5w+

社区成员

灌水发信息每周送书 灌水发干货每周送惊喜 谁最水过年送大礼 谁最硬核过年送大礼 谁最贡献过年送大礼
帖子事件
编辑了帖子
2021-11-26 19:07
创建了帖子
2021-11-25 21:37
社区公告

我们“新手村”社区就是大家的孵化器

你们学习,我来评分

每周最高分送一本书

每月第四周送一份机械键盘

咱们新手村使用一切狂暴手段让优秀的人得到奖励