我的Go+语言初体验——到底是Go+还是狗屁?

不太灵光的程序员 2021-11-26 01:38:53

 


Go+

 

去年7月,七牛云首次提出Go+,填补了国人开发者在数据科学领域的空白。经过一年多时间的打磨,Go+1.0已于10月15日面世。目前,Go+1.0已经能够为工程使用,而且语言的使用门槛做了进一步的降低,更接近自然语言,1.0的门槛甚至比Python更低,使得Go+ 更适合STEM教育的场景。

宣传的这么厉害我也来学习一下,作为没有使用过Golang的我看看是不是真的好上手。

百度先查了下 go+,GitHub上的是最详细的,项目地址 https://github.com/goplus/gop,用我蹩脚的英语翻译下,go+是一个未来可能非常火的简单易学的开发语言,可以进行工程、数据科学方面工作。

注意:go+ 完全兼容 golang 的,那学习go+的理由应该就只有 语法简单的吧。

我在学习的过程中遇到了几个问题,相信想了解Go+的大多都是没有使用过Go的,不妨也从下面的问题来学习如何使用go+,可以运行 hello, world !后再熟悉语法。

go+ 怎么安装?
go+ 依赖库怎么安装?
项目内文件怎么引用?
如何执行go+程序?

前期准备


go+的运行是基于go开发环境的,安装go+前 我们需要安装go的开发环境,我使用的是Windows操作系统。

安装 Git


go的库管理是依赖git的,所以我们首先安装git工具。

在 Windows 上安装 Git 也有几种安装方法。 官方版本可以在 Git 官方网站下载。 打开 https://git-scm.com/download/win,下载会自动开始。

安装 Go


下载地址 https://golang.google.cn/dl/, 我下载的是 go 1.17 版本(go1.17.3.windows-amd64.msi)
windows下安装完成是直接添加了环境变量的,安装完成可以在命令行查看go版本:

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

安装 Go Idea


我是下载了GoLand 2021.2.4 地址 https://www.jetbrains.com/go/download/download-thanks.html ;
IntelliJ IDEA 也有 go 和 goplus 的2020.03版的插件可以安装;
PyCharm 只有 2016-2017版的插件,新版都不支持了。

Go执行hello world !

go run hello.go

# hello.go

package main

import "fmt"

func main() {
    fmt.Println("Hello, World!")
    fmt.Println("Hello, 不太灵光的程序员!")
}

 在这里插入图片描述

安装 Go+

当前goplus最新版本为v1.0.14,go get会调用git命令从代理网址拉取代码

go get github.com/goplus/gop@v1.0.14
# 查看工作去地址
$ go env GOPATH
C:\Users\Lenovo\go
$ cd %GOPATH%\pkg\mod\github.com\goplus\gop@v1.0.14\cmd
# 编译 并将 goplus tools 移动到gobin目录,方便调用 build all Go+ tools
$ go install -v  .\...

Go+ 执行hello world !

gop run hello.gop

println("Hello, World!")
println("Hello, 不太灵光的程序员!")

在这里插入图片描述

 

后面我会尝试使用Go+编写 Grpc服务,希望可以也正常运行!

原文链接:https://pycoder.blog.csdn.net/article/details/121550834

...全文
123 2 收藏 4
写回复
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
杨东杰 2天前

标题很犀利,内容却非常一般啊,是没有写完吗?

回复 1
叶庭云 1天前
@杨东杰 +1
回复 1
@杨东杰 就是能力所限啊
回复
Go+ 2天前

等待后续上手文章。另外请注意下文章的标题请注意按照 “我的Go+语言初体验——自拟标题 ”的格式修改哦,

修改方式:点击进入帖子详情——点击 “···”——选择编辑,即可对帖子进行修改了~

回复 1
相关推荐
发帖
Go+ 开发者社区
创建于2021-11-16

151

社区成员

Go+ 官方开发者社区。我们希望向广大的开发者和数据科学家介绍 Go+ 的定位和意义,并邀请更多开发者一起贡献代码、共建 Go+ 生态。 Go+ 官网:https://goplus.org/
帖子事件
编辑了帖子
2021-11-28 23:03
创建了帖子
2021-11-26 01:38
社区公告

本社区为 Go+ 官方开发者社区。我们希望向广大的开发者和数据科学家介绍 Go+ 的定位和意义,并邀请更多开发者一起贡献代码、共建 Go+ 生态。

Go+ 官网:https://goplus.org/
GitHub地址:https://github.com/goplus/gop