dataset 中的表爲什麽有的可以自動生成insert command,有的爲什麽不能?

xiayule 2004-11-04 10:43:40
多謝!
...全文
58 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
水如烟 2004-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
哈,怎么相反了。我说是拖过来。糊涂了。
xiayule 2004-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
謝謝各位的提醒,
在沒有primarykey的情況下,不會自動生成insertCommand
水如烟 2004-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
那就这样吧,有主键,拖过来不能生成InsertCommand
没主键,就可以生成了。
没去试,只是估想。
因为有主键的话,它就得判断究竟有没有跟已存在的键发生冲突。
kissnono 2004-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
x,
楼主的问题不好回答呀,没遇到过。

因为不论表中有没有主键,直接拖过来,都会有insertcommand生成(delete和update不一定)
水如烟 2004-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
表有主键的情况下,就可以用CommandBuilder生成那些更新语句的了
thinkingforever 2004-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
说清楚一点,在什么情况下生成insert command
通过 ADO.NET 访问数据 ADO.NET 概述 ADO.NET 的设计目标:讨论创建 ADO.NET 的动机和设计目标。 ADO.NET 结构:提供 ADO.NET 结构和组件的概述。 .NET 数据提供程序:提供有关随 ADO.NET 提供的 .NET 数据提供程序和 .NET 数据提供程序的设计的概述。 ADO.NET DataSet:提供有关 DataSet 设计和组件的概述。 为 .NET 数据提供程序编写通用代码:提供有关如何使用 ADO.NET 所提供的通用接口来编写一组对于任何 .NET 数据提供程序都将运行的代码的信息。 ADO.NET 示例应用程序:提供 ADO.NET 应用程序的示例,该示例从数据库检索数据并将其返回到控制台。   使用 .NET 数据提供程序访问数据 使用 ADO.NET 连接到数据源:描述 ADO.NET Connection 对象,并说明如何使用它来连接到数据源。 执行命令:描述 ADO.NET Command 对象,并说明如何使用它来对数据源执行查询和命令。 使用 DataReader 检索数据:描述 ADO.NET DataReader 对象,并说明如何使用它从数据源返回结果流。 将存储过程用于命令:描述如何使用 Command 对象来调用存储过程,并提供有关发送和检索参数值的信息。 从数据库获取单个值:描述如何使用 Command 从数据库查询返回单个值。 从数据库获取 BLOB 值:描述如何使用 DataReader 从数据库返回二进制大对象 (BLOB)。 执行数据库操作和修改数据:描述如何使用 Command 对数据源发出 INSERT、UPDATE 和 DELETE 命令,以及如何执行目录操作(如创建或更改)。 从 SQL Server 以 XML 形式获取数据:描述如何使用 Command 以 XmlReader 形式返回 SQL Server FOR XML 查询的结果。 从 DataAdapter 填充 DataSet:描述如何通过 DataAdapter 来使用、列和行填充 DataSet。 使用 DataAdapter 和 DataSet 更新数据库:描述如何使用 DataAdapter 将对 DataSet 数据的更改解析回数据源。 向 DataSet 添加现有约束:描述如何从数据源填充 DataSet 的约束(如主键列的唯一约束)。 设置 DataTable 和 DataColumn 映射:描述如何使用和列映射来提供从数据源返回的列的应用程序特定名称。 将参数用于 DataAdapter:描述如何将参数用于 DataAdapter 的命令属性(包括如何将 DataSet 列的内容映射到命令参数)。 输入和输出参数及返回值:描述如何将 DataSet 列的内容映射到 DataAdapter 命令属性的输入和输出参数(包括如何从存储过程检索返回值)。 自动生成的命令:描述如何使用 CommandBuilder 为具有单个 SELECT 命令的 DataAdapter 自动生成 INSERT、UPDATE 和 DELETE 命令。 使用 DataAdapter 事件:描述 DataAdapter 事件并说明如何使用这些事件。 从数据库获取架构信息:解释如何从数据源获取架构信息,如数据库或目录的列。 执行事务:解释如何使用 Connection 和 Transaction 对象对数据源执行事务。 .NET 数据提供程序的代码访问安全性:描述随 .NET 框架提供的 .NET 数据提供程序的可用附加代码访问安全权限,并说明如何确定特定权限是否可用于所运行的代码。   创建和使用 DataSet 创建 DataSet:描述创建 DataSet 实例的语法。 向 DataSet 添加 DataTable:描述如何创建和列并将其添加到 DataSet 。 添加间关系:描述如何创建 DataSet 之间的关系。 导航间关系:描述如何使用 DataSet 之间的关系来返回具有父子关系的子行或父行。 将 DataSet 与现有数据一起使用"描述如何使用 DataAdapter 将 DataSet 的更改解析回数据源。 合并 DataSet 内容:描述如何将一个 DataSet、DataTable 或 DataRow 数组的内容并入另一个 DataSet。 复制 DataSet 内容:描述如何创建可包含架构和指定数据的 DataSet 副本。 使用 DataSet 事件:描述 DataSet 的事件并说明如何使用这些事件。 使用类型化的 DataSet:描述类型化 DataSet 并说明如何创建和使用类型化 DataSet。   XML 和 DataSet:描述 DataSet 如何与作为数据源的 XML 进行交互(包括以 XML 数据的形式加载和保持 DataSet 的内容)。 DiffGram:提供有关 DiffGram 的详细信息,DiffGram 是一种用于读写 DataSet 内容的 XML 格式。 从 XML 加载 DataSet:讨论在从 XML 文档加载 DataSet 内容时需考虑的不同选项。 以 XML 数据形式编写 DataSet:讨论如何以 XML 数据的形式生成 DataSet 的内容以及可使用的不同 XML 格式选项。 从 XML 加载 DataSet 架构信息:讨论用于从 XML 加载 DataSet 架构的 DataSet 方法。 以 XML 架构 (XSD) 形式编写 DataSet 架构信息:讨论 XML 架构的用途以及如何从 DataSet 生成 XML 架构。 使 DataSet 与 XmlDataDocument 同步:讨论同步访问单个数据集的关系和分层视图的 .NET 框架的可用功能,并解释如何在 DataSet 和 XmlDataDocument 之间创建同步关系。 嵌套的 DataRelation:讨论嵌套 DataRelation 对象在以 XML 数据形式DataSet 内容时的重要性,并描述如何创建这些对象。 从 XML 架构 (XSD) 生成 DataSet 关系结构:描述从 XML 架构定义语言 (XSD) 架构创建的 DataSet 的关系结构(即架构)。 将 XML 架构 (XSD) 约束映射到 DataSet 约束:描述用于在 DataSet 创建唯一和外键约束的 XML 架构元素。 从 XML 架构 (XSD) 生成 DataSet 关系:描述用于在 DataSet 列间创建关系的 XML 架构元素。 了解约束和关系之间的相互关系:描述当使用 XML 架构元素在 DataSet 创建约束时如何隐式地创建关系。   从 XML 推断 DataSet 关系结构:描述在从 XML 元素进行推断时所创建的 DataSet 的结果关系结构(即架构)。   创建和使用数据:描述如何创建和自定义 DataTable 对象。 创建数据:说明如何创建 DataTable 并将其添至 DataSet。 定义数据的架构:提供有关创建和使用 DataColumn 对象和约束的信息。 在数据操作数据:说明如何添加、修改和删除的数据。说明如何使用 DataTable 事件来检查对数据的更改。   创建和使用 DataView:描述如何创建 DataTable 数据的动态视图,这些视图通常用于数据绑定应用程序。 创建 DataView:描述如何为 DataTable 创建 DataView。 使用 DataView 对数据排序和筛选:描述如何设置 DataView 的属性,以按照特定筛选条件返回数据行的子集或以特定排序顺序返回数据。 使用 DataView 查看数据:描述如何访问 DataView 的内容,在 DataView 查找特定的数据行,以及基于父子关系创建数据的视图。 使用 DataView 修改数据:描述如何通过 DataView 修改基础 DataTable 的数据(包括启用或禁用更新)。 使用 DataView 事件:描述如何使用 ListChanged 事件接收在 DataView 的内容或顺序得到更新时发出的通知。 使用 DataViewManager 设置默认视图:描述如何使用 DataViewManager 来管理 DataSet 每个的 DataView 设置。   从 ADO.NET 访问 ADO 记录集或记录:描述如何使用 OleDbDataAdapter 从 ADO 记录或记录集填充 DataSet。 ADO.NET 方案示例:提供数据识别应用程序的常见编程方案的示例,并使用 ADO.NET 提供这些方案的解决方案。 检索“标识”或“自动编号”值:提供一个特定示例,它将为 Microsoft SQL Server 的“标识”(Identity) 字段所生成的值以及 Microsoft Access 的“自动编号”(Autonumber) 字段映射到插入行的列。 开放式并发:描述开放式并发模型,并提供有关如何使用 ADO.NET 测试是否存在开放式并发冲突的示例。 从 XML Web services 使用 DataSet:提供一个 XML Web services 的示例,该示例以 DataSet 的形式返回数据源的数据,另外还接收更新的 DataSet 并将更改解析回数据源。 查询结果分页:提供有关以数据页的形式查看查询结果的示例。   实现 .NET 数据提供程序:描述如何为数据存储区创建自定义 .NET 数据提供程序,并为您提供模板代码。 .NET 数据提供程序实现入门:为定义 .NET 数据提供程序提供信息和建议,其包括有关可用于实现的接口的说明和有关为提供程序创建命名空间的信息。 实现连接:描述连接的特性,并说明如何为 .NET 数据提供程序实现您自己的连接。 实现命令:描述命令的特性,并说明如何为 .NET 数据提供程序实现您自己的命令。 实现 DataReader:描述 DataReader 的特性,并说明如何为 .NET 数据提供程序实现您自己的 DataReader。 实现 DataAdapter:描述 DataAdapter 的特性,并说明如何为 .NET 数据提供程序实现您自己的 DataAdapter。 示例 .NET 数据提供程序:包含 .NET 数据提供程序的示例实现。   数据集 数据集介绍:提供么是 ADO.NET 数据集、如何对它们进行类型化或非类型化、它们的用途及结构的概述。 用于创建数据集的 Visual Studio 工具:描述 Visual Studio 提供了哪些允许创建数据集的功能,以及在何时选用么样的工具。 用组件设计器创建类型化数据集:描述在窗体或组件工作时如何创建数据集。 用达式创建数据集列:描述如何在数据集定义基于计算或其他达式(而不是直接基于数据源的数据)的列。 将添加到现有数据集:描述如何在以前创建的类型化数据集创建新数据。 将现有类型化数据集添加到窗体或组件:描述如何在窗体或组件上创建数据集的实例。 将非类型化数据集添加到窗体或组件:描述如何创建无关联架构的数据集。 演练:将数据源映射到数据集:描述如何基于另一个架构,使用数据适配器和列映射从数据库将数据加载到数据集。 数据适配器 数据适配器介绍:提供有关数据适配器的定义、用途和结构的概述。 数据适配器命令的参数:描述适配器在运行时传递给 SQL 语句或存储过程的参数的结构和用途。 数据适配器映射:描述如何在源和数据集之间映射列名的选项。 创建数据适配器:列出在 Visual Studio 创建数据适配器的各种方法。 为数据适配器配置参数:解释如何创建将在运行时传递给数据适配器命令的参数并设置其属性。 将数据源列映射到数据集数据列:提供有关如何建立和修改源和数据集的列名之间映射的说明。 预览数据适配器的结果:提供有关测试数据适配器填充数据集的方式的说明。 数据连接 与 ADO 的早期版本和其他数据访问组件相比,ADO.NET 提供了若干好处。这些好处分成以下几个类别: 互操作性 ADO.NET 应用程序可以利用 XML 的灵活性和广泛接受性。由于 XML 是用于在网络传输数据集的格式,因此可以读取 XML 格式的任何组件都可以处理数据。实际上,接收组件根本不必是 ADO.NET 组件:传输组件可以只是将数据集传输给其目标,而不考虑接收组件的实现方式。目标组件可以是 Visual Studio 应用程序或无论用么工具实现的其他任何应用程序。唯一的要求是接收组件能够读取 XML。作为一项工业标准,XML 正是在谨记这种互操作性的情况下设计的。 可维护性 在已部署系统的生存期,适度的更改是可能的,但由于十分困难,所以很少尝试进行实质的结构更改。这是很遗憾的,因为在事件的自然过程,这种实质上的更改会变得很有必要。例如,当已部署的应用程序越来越受用户欢迎时,增加的性能负荷可能需要进行结构更改。随着已部署的应用程序服务器上的性能负荷的增长,系统资源会变得不足,并且响应时间或吞吐量会受到影响。面对该问题,软件设计者可以选择将服务器的业务逻辑处理和用户界面处理划分到单独计算机上的单独层上。实际上,应用程序服务器层将替换为两层,缓解了系统资源缺乏。 该问题并不是要设计三层应用程序。相反,它是要在应用程序部署以后增加层数。如果原始应用程序使用数据集以 ADO.NET 实现,则该转换很容易进行。请记住,当用两层替换单个层时,将安排这两层交换信息。由于这些层可以通过 XML 格式的数据集传输数据,所以通讯相对较容易。 可编程性 Visual Studio 的 ADO.NET 数据组件以不同方式封装数据访问功能,帮助您加快编程速度并减少犯错几率。例如,数据命令提取生成和执行 SQL 语句或存储过程的任务。 同样,由这些工具生成的 ADO.NET 数据类导致类型化数据集。这又使您可以通过已声明类型的编程访问数据。例如,请考虑下面这行代码(它访问未声明类型的数据集内的数据成员): ' Visual Basic If TotalCost > DataSet1.Tables("Customers").Rows(i)("AvailableCredit") Then // C# if (TotalCost > DataSet1.Tables["Customers"].Rows[i]["AvailableCredit"]) { } 访问已声明类型的数据集内的数据成员的等效代码行如下所示: ' Visual Basic If TotalCost > DataSet1.Customers("Jones").AvailableCredit Then // C# if(TotalCost > DataSet1.Customers("Jones").AvailableCredit) { } 已声明类型的数据集的代码更易阅读。因为提供了语句结束,所以它还便于编写。例如,“AvailableCredit”在完成以下语句的选择列: IF TotalCost > Customer. 最后,已声明类型的数据集的代码更安全,原因在于它提供对类型的编译时检查。例如,假定 AvailableCredit 达为货币值。如果程序员误向 AvailableCredit 分配了字符串值,则环境会在编译时向程序员报告该错误。当使用未声明类型的数据集时,程序员直到运行时才会知道该错误。 有关类型化数据集和非类型化数据集的更多信息,请参阅数据集介绍。 性能 对于不连接的应用程序,ADO.NET 数据库提供的性能优于 ADO 不连接的记录集。当使用 COM 封送在层间传输不连接的记录集时,会因将记录集内的值转换为 COM 可识别的数据类型而导致显著的处理开销。在 ADO.NET ,这种数据类型转换则没有必要。 可伸缩性 因为 Web 可以极大增加对数据的需求,所以可缩放性变得很关键。Internet 应用程序具有无限的潜在用户供应。尽管应用程序可以很好地为十几个用户服务,但它可能不能向成百上千个(或几百万个)用户提供同样好的服务。使用数据库锁和数据库连接之类资源的应用程序不能很好地为大量用户服务,因为用户对这些有限资源的需求最终将超出其供应。 ADO.NET 通过鼓励程序员节省有限资源来实现可缩放性。由于所有 ADO.NET 应用程序都使用对数据的不连接访问,因此它不会在较长持续时间内保留数据库锁或活动数据库连接。
《C#全能速查宝典》共分为8章,分别介绍了C#语言基础、Windows窗体及常用控件、Windows高级控件、控件公共属性、方法及事件、数据库开发、文件、数据流与注册、GDI+绘图技术和C#高级编程,共包含562个C#编程常用的属性、方法、类和各种技术,每一个知识点都配有具体的示例,便于读者理解。 《C#全能速查宝典》所讲的知识点按照功能和字母进行排序,读者既可以按照功能顺序查找,又可以按照字母顺序学习。 《C#全能速查宝典》不仅适合C#程序设计初学者,也可作为、高级程序开发人员的参考手册。 ============================================================ 图书目录 第1章 C#语言基础 1 1.1 常用概念、关键字及基础类 1 1.1.1 abstract关键字——抽象 1 1.1.2 as操作符——引用类型转换 3 1.1.3 base关键字——从派生类访问基类的成员 3 1.1.4 变量——存储特定类型的数据 4 1.1.5 Console类——控制台的输入流、输出流和错误流 6 1.1.6 Convert类——类型转换 8 1.1.7 常量——值不改变的量 9 1.1.8 Dispose方法——释放资源 10 1.1.9 迭代器——相同类型的值的有序序列的一段代码 10 1.1.10 泛型——处理算法和数据结构 11 1.1.11 分部类——将一个类分成几部分 12 1.1.12 is操作符——检查变量是否为指定的类型 14 1.1.13 lock关键字——锁定 15 1.1.14 namespace关键字——定义命名空间 15 1.1.15 new运算符——创建一个新的类型实例 16 1.1.16 Object类型——所有类型的基类 17 1.1.17 OOP技术——面向对象编程技术 18 1.1.18 ReadLine方法——从当前流读取一行字符 20 1.1.19 typeof运算符——获得系统原型对象的类型 21 1.1.20 using关键字——引入命名空间 22 1.1.21 WriteLine方法——写入流 23 1.2 数学方法类——Math 25 1.2.1 Abs方法——返回指定数字的绝对值 25 1.2.2 Acos方法——返回余弦值为指定数字的角度 26 1.2.3 Asin方法——返回正弦值为指定数字的角度 26 1.2.4 Atan方法——返回正切值为指定数字的角度 27 1.2.5 Pow方法——返回指定数字的指定次幂 27 1.2.6 Round方法——将小数值舍入到指定的精度 28 1.3 流程控制语句 29 1.3.1 break语句——跳出循环 29 1.3.2 case语句——比较达式以确定结果 30 1.3.3 continue语句——继续执行下一个循环 31 1.3.4 do…while语句——循环语句 31 1.3.5 for语句——循环语句 32 1.3.6 foreach语句——枚举一个集合的元素 33 1.3.7 goto语句——跳转到标签 34 1.3.8 if…else语句——条件判断语句 36 1.3.9 return语句——返回 38 1.3.10 switch case语句——条件判断语句 39 1.3.11 throw语句——显式引发异常 40 1.3.12 try…catch…finally语句——捕捉异常 42 1.3.13 while语句——循环语句 43 1.4 字符串处理 44 1.4.1 AddDays方法——添加天数 44 1.4.2 AddString方法——添加文本字符串 45 1.4.3 Compare方法——比较两个字符串 46 1.4.4 CompareTo方法——比较两个字符串对象 47 1.4.5 DATEADD函数——在指定日期上加一段时间 48 1.4.6 DateDiff方法——获取日期时间的间隔数 48 1.4.7 DateTime结构——示时间上的一刻 50 1.4.8 DAY函数——返回日期部分的整数 51 1.4.9 DayOfWeek属性——获取星期几 52 1.4.10 Equals方法——比较两个字符串对象 53 1.4.11 First函数——返回查询结果的第一个记录 55 1.4.12 FirstDayOfWeek属性——获取或设置一周的第一天 56 1.4.13 Format方法——格式化字符串 56 1.4.14 GETDATE函数——返回当前系统日期和时间 58 1.4.15 GetDayOfMonth方法——返回几号 59 1.4.16 GetDayOfWeek方法——返回星期几 59 1.4.17 GetDayOfYear方法——返回第几天 60 1.4.18 GetDaysInMonth方法——返回指定月份的天数 60 1.4.19 GetDaysInYear方法——返回指定年份的天数 61 1.4.20 GetMonth方法——返回指定日期的月份 61 1.4.21 GetMonthsInYear方法——返回指定年份的月数 62 1.4.22 GetText方法——检索文本数据 63 1.4.23 GetYear方法——返回指定日期的年份 64 1.4.24 IndexOf方法——确定指定字符在字符串的索引 65 1.4.25 IsLeapYear方法——判断年份是否为闰年 67 1.4.26 IsMatch方法——搜索正则达式匹配项 67 1.4.27 IsUpper方法——判断是否大写 68 1.4.28 Join方法——串联字符串 69 1.4.29 LastIndexOf方法——确定字符在字符串最后索引 70 1.4.30 Matches方法——检查字符串是否有重复的词出现 71 1.4.31 MONTH函数——返回指定日期月部分的整数 73 1.4.32 PadLeft方法——在左边用空格填充 73 1.4.33 PadRight方法——在右边用空格填充 74 1.4.34 Random类——伪随机数生成器 75 1.4.35 Regex类——正则达式 76 1.4.36 Split方法——分割字符串 78 1.4.37 String类——字符串 79 1.4.38 StringBuilder类——可变字符串 82 1.4.39 Substring方法——截取字符串 83 1.4.40 TimeSpan对象——示时间间隔或持续时间 84 1.4.41 ToInt32方法——转换为32位有符号整数 85 1.4.42 ToLongDateString 方法——转换为长日期字符串 86 1.4.43 ToLongTimeString 方法——转换为长时间字符串 87 1.4.44 ToLower方法——转换为小写 87 1.4.45 ToShortDateString方法——转换为短日期字符串 88 1.4.46 ToShortTimeString方法——转换为短时间字符串 88 1.4.47 ToString方法——转换为字符串 89 1.4.48 ToUpper方法——转换为大写 90 1.4.49 Trim方法——移除所有空白字符 91 1.4.50 TrimEnd方法——从尾部移除匹配项 92 1.4.51 TrimStart方法——从开始移除匹配项 92 1.4.52 YEAR函数——返回指定日期的年份的整数 93 1.5 数组与集合 93 1.5.1 Add方法——添加项 93 1.5.2 ArrayList类——集合 95 1.5.3 AsEnumerable方法——转换为IEnumerable类型 97 1.5.4 Clear方法——清空内容 98 1.5.5 Contains方法——确定是否包含某项 99 1.5.6 ContainsKey方法——确定哈希是否包含特定键 100 1.5.7 ContainsText方法——确定剪贴板是否存在数据 101 1.5.8 ContainsValue方法——确定哈希是否包含特定值 101 1.5.9 Count属性——获取数目 102 1.5.10 GetEnumerator方法——循环访问对象 103 1.5.11 GetEnvironmentVariables方法——检索环境变量 104 1.5.12 Hashtable类——哈希 106 1.5.13 Insert方法——插入项 110 1.5.14 Item属性——获取或设置指定索引处的元素 111 1.5.15 Length属性——获取长度 112 1.5.16 Next方法——返回一个指定范围内的随机数 113 1.5.17 Queue类——队列 115 1.5.18 Remove方法——移除指定项 116 1.5.19 RemoveAt方法——移除指定索引处的项 118 1.5.20 Replace方法——替换文件或字符串 119 1.5.21 Reverse方法——反转数组元素 120 1.5.22 Sort方法——数组排序 121 1.5.23 Stack类——堆栈 123 第2章 Windows窗体及常用控件 126 2.1 Form窗体 126 2.1.1 AcceptButton属性——设置接受按钮 126 2.1.2 Activate事件——当激活窗体时发生 126 2.1.3 Appllication类——提供管理应用程序的静态方法 126 2.1.4 CancelButton属性——设置取消按钮 128 2.1.5 Computer类——提供操作计算机组件的属性 129 2.1.6 ComputerInfo类——获取计算机信息 130 2.1.7 Control类——定义控件基类 131 2.1.8 Environment类——提供当前环境和平台的信息 134 2.1.9 Form窗体——可视化界面 136 2.1.10 FormClosed事件——关闭窗体后事件 139 2.1.11 FormClosing事件——关闭窗体前事件 139 2.1.12 Icon属性——设置图标 139 2.1.13 IsMdiContainer属性——设置父窗体 140 2.1.14 LayoutMdi方法——排列子窗体 141 2.1.15 Load事件——窗体加载事件 141 2.1.16 MaximizeBox属性——是否显示最大化按钮 142 2.1.17 Maximum属性——设置数字显示框的最大值 142 2.1.18 MDI窗体——多文档界面 143 2.1.19 MdiChildren属性——获取子窗体的数组 146 2.1.20 MdiParent属性——设置父窗体 147 2.1.21 MinimizeBox属性——是否显示最小化按钮 147 2.1.22 Minimum属性——数字显示框的最小值 148 2.1.23 Opacity属性——设置窗体的透明度级别 148 2.1.24 Owner属性——设置窗体所有者 149 2.1.25 StartPosition属性——设置窗体起始位置 150 2.1.26 StartupPath 属性——获取可执行文件路径 150 2.1.27 TopMost属性——窗体是否应显示为最顶层窗体 151 2.1.28 WindowState属性——窗体的窗口状态 151 2.2 文本类控件 152 2.2.1 AllowEdit属性——是否可以编辑列项 152 2.2.2 AppendText方法——追加文本 152 2.2.3 BeginEdit方法——将单元格置于编辑模式下 153 2.2.4 Button控件——按钮控件 153 2.2.5 CancelEdit属性——取消更改 155 2.2.6 CanPaste方法——是否可以粘贴数据 155 2.2.7 CanRedo属性——是否有可以重新应用的操作 156 2.2.8 CanSelect属性——是否可以选控件 157 2.2.9 CanUndo属性——能否撤销上一个操作 157 2.2.10 Cut方法——将选定内容移动到“剪贴板” 158 2.2.11 Find方法——搜索指定的项目 158 2.2.12 FindString方法——搜索文本 160 2.2.13 Label控件——标签控件 161 2.2.14 LabelEdit属性——允许用户编辑控件数据 163 2.2.15 LinkLabel控件——以超链接形式显示文本 164 2.2.16 MaskedTextBox控件——使用掩码区分用户输入 166 2.2.17 Multiline属性——是否为多行输入数据 169 2.2.18 PasswordChar属性——取代用户输入而显示的字符 170 2.2.19 Redo方法——重新应用控件上次撤销的操作 171 2.2.20 RichTextBox控件——有格式文本控件 171 2.2.21 Select方法——激活控件 173 2.2.22 SelectAll方法——选定所有文本 176 2.2.23 Selected属性——是否选定 176 2.2.24 SelectedCells属性——用户选定的单元格集合 177 2.2.25 SelectedColumns属性——用户选定的列集合 178 2.2.26 SelectedRows属性——用户选定的行集合 179 2.2.27 SelectionBackColor属性——文本在选时的颜色 180 2.2.28 SelectionColor属性——插入点的文本颜色 180 2.2.29 SelectionEnd属性——设置选定日期范围的结束日期 181 2.2.30 SelectionFont属性——选定文本或插入点的字体 182 2.2.31 SelectionIndent属性——所选内容开始行的缩进距离 183 2.2.32 SelectionLength属性——控件选定的字符数 184 2.2.33 SelectionRange 属性——设置选定的日期范围 185 2.2.34 SelectionStart属性——选择的起始位置的字符索引 185 2.2.35 TextBox控件——输入或显示文本 186 2.2.36 TextChanged事件——Text属性值更改时发生 187 2.3 选择类控件 188 2.3.1 CheckBox控件——复选框控件 188 2.3.2 CheckBoxes属性——是否显示复选框 190 2.3.3 Checked属性——复选框是否处于选状态 190 2.3.4 CheckedChanged事件——Checked属性更改时发生 191 2.3.5 CheckedListBox控件——复选框列控件 191 2.3.6 CheckState属性——设置CheckBox控件的状态 193 2.3.7 ComboBox控件——下拉组合框控件 194 2.3.8 DomainUpDown控件——上下选择控件 195 2.3.9 DropDownStyle属性——指定组合框样式的值 197 2.3.10 GetItemCheckState方法——当前项的复选状态的值 198 2.3.11 GetItemText方法——指定项的文本示形式 199 2.3.12 Index属性——从零开始的索引 200 2.3.13 Items属性——数组列对象的项的集合 200 2.3.14 ListBox控件——列控件 201 2.3.15 ListView控件——显示带图标的项列 205 2.3.16 NumericUpDown控件——数值选择控件 208 2.3.17 RadioButton控件——单选按钮 210 2.3.18 SelectedIndex属性——获取选择项的索引 212 2.3.19 SelectedIndices属性——示当前选的项 213 2.3.20 SelectedItem属性——当前选的项 214 2.3.21 SelectedItems属性——选定项的集合 215 2.3.22 SelectedText属性——选定文本 216 2.4 容器类控件 217 2.4.1 FlatStyle属性——设置控件的平面样式外观 217 2.4.2 FlowDirection属性——指示FlowLayoutPanel控件的流向 217 2.4.3 FlowLayoutPanel控件——水平或垂直排列内容 218 2.4.4 GroupBox控件——分组控件 219 2.4.5 Panel控件——容器控件 220 2.4.6 TabControl控件——选项卡控件 222 2.4.7 TabIndex属性——控件的Tab键顺序 224 2.4.8 TabPages属性——选项卡页的集合 224 第3章 Windows高级控件 226 3.1 日期时间类控件 226 3.1.1 CalendarFont属性——日历的字体样式 226 3.1.2 CalendarForeColor属性——日历的前景色 226 3.1.3 DateTimePicker控件——日期和日历的组合 226 3.1.4 MaxDate属性——最大日期和时间 228 3.1.5 MinDate属性——最小日期和时间 228 3.1.6 MonthCalendar控件——以网格形式显示日历 229 3.1.7 SetDate方法——将日期设置为当前选定的日期 231 3.1.8 ShowToday属性——是否显示当前日期 232 3.2 对话框、菜单、工具栏及状态栏控件 232 3.2.1 ColorDialog控件——颜色对话框 232 3.2.2 ContextMenuStrip控件——右键快捷菜单 233 3.2.3 ExpandAll方法——展开所有树节点 233 3.2.4 Filter属性——设置筛选器字符串 234 3.2.5 FolderBrowserDialog控件——浏览文件夹对话框 234 3.2.6 Font属性——设置字体 235 3.2.7 FontDialog控件——字体对话框 235 3.2.8 InitialDirectory属性——文件对话框显示的初始目录 237 3.2.9 MenuStrip控件——菜单控件 238 3.2.10 Nodes属性——树节点集合 241 3.2.11 OpenFileDialog控件——打开文件对话框 241 3.2.12 RestoreDirectory属性——是否还原当前目录 244 3.2.13 RootFolder属性——设置浏览的根文件夹 245 3.2.14 SaveFileDialog组件——保存文件对话框 246 3.2.15 SelectedNode属性——获取选定的树节点 248 3.2.16 SelectedPath属性——用户选定的路径 249 3.2.17 ShowDialog方法——打开模式对话框 249 3.2.18 ToolStrip控件——工具栏控件 251 3.2.19 TreeNode类——树节点 252 3.2.20 TreeView控件——树控件 254 3.3 数据绑定类控件 256 3.3.1 BindingNavigator控件——导航和操作数据 256 3.3.2 Cell对象——示Word文档的单元格 258 3.3.3 CellClick事件——单元格的任何部分被单击时发生 259 3.3.4 CellEnter事件——控件接收到输入焦点时发生 260 3.3.5 CellMouseClick事件——鼠标单击单元格时发生 261 3.3.6 CellLeave事件——单元格失去输入焦点时发生 261 3.3.7 Cells属性——Bookmark控件单元格 261 3.3.8 ColumnCount属性——DataGridView控件显示的列数 262 3.3.9 Columns属性——控件所有列的集合 262 3.3.10 ColumnWidth属性——ListBox列的宽度 263 3.3.11 CurrentCell属性——设置当前处于活动状态的单元格 263 3.3.12 CurrentRow属性——包含当前单元格的行 263 3.3.13 DataGridView控件——数据控件 264 3.3.14 FullRowSelect属性——是否选择其所有子项 268 3.3.15 GetCellCount方法——获取满足筛选器的单元格数目 269 3.3.16 GetColumn方法——指定子控件的列位置 270 3.3.17 NewRow方法——添加一条新记录 270 3.3.18 RowCount方法——DataGridView显示的行数 271 3.3.19 Rows属性——DataGridView控件的所有行 272 3.4 打印类控件 273 3.4.1 CrystalReportViewer控件——水晶报查看控件 273 3.4.2 Document属性——设置要预览的文档 280 3.4.3 PageSetupDialog组件——配置页面的对话框 281 3.4.4 Print方法——打印当前页面 283 3.4.5 PrintDialog组件——打印对话框 283 3.4.6 PrintDocument组件——设置打印的文档 286 3.4.7 PrinterSettings属性——打印机设置 291 3.4.8 PrintPage事件——当需要为当前页打印的输出时发生 292 3.4.9 PrintPreviewControl组件——按文档打印时的外观显示Print Document组件 292 3.4.10 PrintPreviewDialog组件——显示PrintDocument组件在打印时的外观 295 3.4.11 PrinterSettings类——用来指定有关文档打印方式的信息 297 3.4.12 Zoom属性——指示页面的显示大小 300 3.5 其他常用组件 300 3.5.1 BackgroundWorker组件——在主线程的另一线程上异步执行耗时的操作 300 3.5.2 ErrorProvider控件——检查并显示错误信息 302 3.5.3 EventLog组件——连接本地和远程计算机的事件日志 303 3.5.4 HelpProvider组件——将帮助文件与Windows应用程序相关联 306 3.5.5 HScrollBar控件——一个标准Windows水平滚动条 309 3.5.6 Image属性——显示在控件上的图像 311 3.5.7 ImageAlign属性——在控件显示的图像的对齐方式 312 3.5.8 ImageFormat类——指定图像的格式 312 3.5.9 ImageList组件——用于存储图像 314 3.5.10 ImageList属性——在控件显示的图像的ImageList 316 3.5.11 Interval属性——设置Timer控件执行的间隔 317 3.5.12 NotifyIcon控件——设置程序的系统托盘图标 317 3.5.13 PerformStep方法——按照Step属性的数量增加进度栏的当前位置 319 3.5.14 PictrueBox控件——用于显示指定的图像 320 3.5.15 Play方法——播放.wav文件 323 3.5.16 ProgressBar控件——进度条 323 3.5.17 SetError方法——设置错误信息 326 3.5.18 SetShowHelp方法——是否显示帮助信息 327 3.5.19 SetToolTip方法——设置提示文本 328 3.5.20 Step属性——增加进度条的当前位置时所根据的数量 328 3.5.21 Stop方法——停止加载网页 329 3.5.22 Tick事件——计时器处于启用状态时发生 330 3.5.23 Timer组件——定期引发事件的组件 330 3.5.24 ToolTip控件——显示提示信息 332 3.5.25 ToolTipIcon属性——提示文本旁显示的图标类型 333 3.5.26 ToolTipText属性——ToolTip显示的文本 334 3.5.27 ToolTipTitle属性——工具提示窗口的标题 334 3.5.28 TrackBar控件——标准的Windows跟踪条 335 3.5.29 Url属性——引用服务说明的URL 337 3.5.30 VscrollBar控件——标准的Windows垂直滚动条 337 3.5.31 WebBrowser控件——在窗体显示网页 339 3.5.32 Windows Media Player控件——播放常见的音频文件 343 第4章 控件公共属性、方法及事件 347 4.1 控件公共属性 347 4.1.1 BackColor属性——设置控件的背景色 347 4.1.2 BackgroudColor属性——设置控件背景色 347 4.1.3 BackgroudImage属性——设置控件背景图像 347 4.1.4 Border属性——控件边框 348 4.1.5 BorderStyle属性——控件的边框样式 349 4.1.6 Bottom属性——控件下边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 349 4.1.7 CanFocus属性——控件是否可以接收焦点 350 4.1.8 Capture属性——控件是否已捕获鼠标 350 4.1.9 Color属性——设置用户选定的颜色 350 4.1.10 Dock属性——控件在窗体的布局样式 351 4.1.11 Enabled属性——控件是否可用 352 4.1.12 ForeColor属性——设置控件的前景色 352 4.1.13 Handle属性——获取控件绑定到的窗口句柄 352 4.1.14 Height属性——设置控件的高度 353 4.1.15 KeyChar属性——设置与按下的键对应的字符 354 4.1.16 KeyValue属性——获取KeyDown或KeyUp事件的键盘值 355 4.1.17 Lines属性——设置多行配置的文本行 355 4.1.18 Location属性——控件的左上角相对于其容器的左上角的坐标 356 4.1.19 Name属性——控件或实例的名称 356 4.1.20 Parent属性——设置控件的父容器或获取指定子目录的父目录 357 4.1.21 Position属性——设置坐标 358 4.1.22 ReadOnly属性——是否只读 359 4.1.23 Right属性——控件右边缘与其容器的工作区左边缘之间的距离 359 4.1.24 RightToLeft属性——控件的文本从右向左读取 360 4.1.25 ScrollBars属性——滚动条的可见性和位置 360 4.1.26 SizeMode属性——指示如何显示图像 361 4.1.27 Tag属性——窗体或控件的标识 362 4.1.28 Text属性——与控件关联的文本 362 4.1.29 TextAlign 属性——控件上文本的对齐方式 363 4.1.30 Top属性——控件上边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 364 4.1.31 Value属性——辅助性对象的值 364 4.1.32 View属性——项在控件的显示方式 365 4.1.33 Visible属性——控件是否可见 366 4.1.34 Width属性——控件的宽度 366 4.2 控件公共方法 367 4.2.1 BringToFront方法——将控件带到Z顺序的前面 367 4.2.2 Focus方法——为控件设置输入焦点 367 4.2.3 GetClipboardContent方法——检索选定单元格内容的格式化值 368 4.2.4 GetParent方法——检索指定路径的父目录 368 4.2.5 Hide方法——隐藏窗体 369 4.2.6 Load方法——加载XML文档 369 4.2.7 LoadFile方法——将文件加载到RichTextBox控件 371 4.2.8 Navigate方法——打开指定的URL地址 372 4.2.9 Refresh方法——重新加载当前的网页 373 4.2.10 SaveAs方法——用新名称或新格式保存文档 373 4.2.11 SaveFile方法——将内容保存到文件 374 4.2.12 Show方法——显示光标或者打开新窗体 375 4.2.13 UpButton方法——按照指定数值递增 376 4.3 控件公共事件 377 4.3.1 Click事件——单击控件时触发该事件 377 4.3.2 Enter事件——光标进入控件时发生 378 4.3.3 KeyDown事件——控件有焦点按下键时发生 378 4.3.4 KeyPress事件——控件有焦点按下键时发生 380 4.3.5 KeyUp事件——控件有焦点释放键时发生 381 4.3.6 Leave事件——输入焦点离开控件时发生 381 4.3.7 MouseClick事件——用户单击控件时发生 382 4.3.8 Navigated事件——加载新文档时发生 383 4.3.9 Paint事件——重绘或更新控件时发生 383 第5章 数据库开发 385 5.1 SQL语言基础 385 5.1.1 AVG聚合函数——返回组值的平均值 385 5.1.2 CAST函数——数据类型显式转换 385 5.1.3 COUNT函数——返回组的项的数量 386 5.1.4 Last函数——返回查询结果的最后一个记录 386 5.1.5 MAX函数——返回达式的最大值 388 5.1.6 MIN函数——返回达式的最小值 388 5.1.7 newid函数——创建uniqueidentifier类型的惟一值 389 5.1.8 SUM函数——返回达式所有值的和 389 5.1.9 UPDATE语句——更改的现有数据 390 5.2 ADO.NET技术 392 5.2.1 Command对象——对数据源执行增、删、改、查操作 392 5.2.2 CommandText属性——获取设置SQL语句或存储过程 393 5.2.3 CommandTimeout属性——获取或设置错误等待时间 393 5.2.4 CommandType属性——获取或设置如何解释CommandText属性 394 5.2.5 Connection对象——数据库连接对象 394 5.2.6 ConnectionState枚举——数据库连接状态 395 5.2.7 DataAdapter类——数据库桥接器 396 5.2.8 DataMember属性——获取或设置数据源列名称 398 5.2.9 DataReader类——只读数据集 398 5.2.10 DataSet类——数据集 400 5.2.11 DataSource属性——获取或设置数据源 402 5.2.12 ExecuteNonQuery方法——执行SQL语句并返回受影响的行数 402 5.2.13 ExecuteReader方法——执行SQL语句并返回DataReader对象 403 5.2.14 ExecuteScalar方法——执行SQL语句并返回结果集第1行的第1列 404 5.2.15 Fill方法——填充数据集 405 5.2.16 Merge方法——合并数据集 407 5.2.17 Parameters属性——获取SqlParameterCollection 409 5.2.18 ReadXml方法——将XML架构和数据读入数据集 410 5.2.19 SelectCommand属性——获取或设置选择记录命令 411 5.2.20 SQL注入式攻击——利用设计上的漏洞攻击SQL 412 5.2.21 SqlCommand类——SQL执行命令 413 5.2.22 SqlConnection类——SQL数据库连接对象 415 5.2.23 SqlDataAdapter类——SQL数据库桥接器 416 5.2.24 SqlDataReader类——SQL只读数据集 418 5.2.25 Tables属性——获取包含在数据集的集合 421 5.2.26 Update方法——使控件重绘工作区内的无效区域 422 5.2.27 UpdateCommand属性——获取或设置更新记录命令 423 5.2.28 WriteXml方法——将数据集数据写入到XML 423 5.3 LINQ技术 424 5.3.1 Lambda达式——匿名函数 424 5.3.2 LINQ技术——语言集成查询 426 5.3.3 LinqToDataSet技术——LINQ操作数据集 427 5.3.4 LinqToObjects技术——LINQ操作数组和集合 429 5.3.5 LinqToSql技术——LINQ操作SQL数据库 431 5.3.6 LinqToXml技术——LINQ操作XML文件 436 5.3.7 var关键字——根据初始化语句推断变量类型 439 第6章 文件、数据流与注册 441 6.1 文件与I/O数据流 441 6.1.1 ASCII码——键盘的一种示方式 441 6.1.2 ASCIIEncoding类——ASCII字符编码的操作类 442 6.1.3 Attributes属性——获取和设置文件的属性 443 6.1.4 BinaryReader类——将特定的数据读作二进制值 445 6.1.5 BinaryWriter类——将二进制值写入到流 447 6.1.6 CanRead属性——判断当前流是否支持读写 448 6.1.7 Close方法——释放所有关联的资源 449 6.1.8 Copy方法——文件的复制 450 6.1.9 CopyFile方法——将文件复制到新的位置 451 6.1.10 CopyTo方法——将指定的字符串复制到字符数组 452 6.1.11 Create方法——创建文件 455 6.1.12 CreateDirectory方法——创建指定路径的所有目录 456 6.1.13 CreateText方法——创建或打开文本文件 456 6.1.14 CreationTime属性——获取或设置文件的创建时间 457 6.1.15 CryptoStream类——将数据流连接到加密转换的流 457 6.1.16 Delete方法——删除文件 461 6.1.17 Directory类——对文件夹进行操作的类 463 6.1.18 DirectoryEntry类——封装节点或对象 464 6.1.19 DirectoryInfo类——对文件夹进行操作的类 466 6.1.20 DirectoryName属性——获取路径 468 6.1.21 DirectorySearcher组件——执行查找 468 6.1.22 DriveInfo类——驱动器的信息访问 469 6.1.23 Encoding属性——获取编码方式 470 6.1.24 Exists方法——判断文件是否存在 471 6.1.25 Exists属性——判断文件是否存在 472 6.1.26 Extension属性——获取文件扩展名 473 6.1.27 File类——对文件进行操作的类 473 6.1.28 FileAttributes枚举——提供文件和目录的属性 475 6.1.29 FileInfo类——文件的操作类 476 6.1.30 FileName属性——获取或设置文件的名称 478 6.1.31 FileStream类——对文件流操作的类 478 6.1.32 Flush方法——清除流的缓冲区 480 6.1.33 GetBytes方法——将字符串编码设为字节序列 481 6.1.34 GetDirectories方法——获取子目录的名称 482 6.1.35 GetExtension方法——获取路径字符串的扩展名 485 6.1.36 GetFiles方法——获取目录的文件名称 486 6.1.37 GetFileSystemEntries方法——获取目录的所有名称 487 6.1.38 GetFileSystemInfos方法——获取所有文件的信息 489 6.1.39 GetStream方法——返回用于发送和接收的数据 491 6.1.40 GetString方法——将字节解码成字符串 491 6.1.41 HasRows属性——指示 OleDbDataReader是否有数据 493 6.1.42 MD5CryptoServiceProvider类——操作MD5的类 493 6.1.43 MemoryStream类——创建其支持存储区为内存的流 495 6.1.44 Move方法——文件的移动 497 6.1.45 MoveNext方法——移动到下一个字符 497 6.1.46 MoveTo方法——文件的移动 498 6.1.47 NetworkStream类——网络访问的基础数据流 500 6.1.48 Open方法——打开文件 502 6.1.49 OpenFile方法——以只读方式打开文件 503 6.1.50 OpenText方法——打开UTF-8编码文本文件 504 6.1.51 Path属性——监视的目录的路径 505 6.1.52 Peek方法——返回下一个可用的字符 506 6.1.53 Read方法——读取数据流 507 6.1.54 ReadBytes方法——将指定的字节读入字节数组 508 6.1.55 ReadToEnd方法——从流的当前位置读到末尾 509 6.1.56 Stream类——对数据流进行操作的类 510 6.1.57 StreamReader类——数据流的读取类 512 6.1.58 StreamWriter类——数据流的写入类 513 6.1.59 TextReader类——读取连续字符的读取器 515 6.1.60 TextWriter类——编写一个有序字符系列的编写器 516 6.1.61 Write方法——将流写入到文件 517 6.2 注册技术 521 6.2.1 CreateSubKey方法——创建或打开子项 521 6.2.2 GetValue方法——获取注册的值 522 6.2.3 GetValueNames方法——所有值名称的字符串数组 523 6.2.4 GetSubKeyNames方法——所有子项名称字符串数组 525 6.2.5 OpenSubKey方法——以只读方式检索子项 525 6.2.6 Registry类——注册操作类 528 6.2.7 RegistryKey类——示Windows注册的项级节点 529 6.2.8 SetValue方法——设置注册项的指定名称/值对 531 第7章 GDI+绘图技术 532 7.1 GDI+绘图基础 532 7.1.1 Bitmap类——图像对象 532 7.1.2 Cursor类——绘制光标指针图像 533 7.1.3 GDI+——图形图像的绘制 535 7.1.4 Graphics类——绘图类 536 7.1.5 GraphicsPath类——一系列相互连接的直线和曲线 540 7.1.6 Icon类——图标的操作类 542 7.1.7 Image类——图像的操作类 543 7.1.8 LinearGradientBrush类——线性渐变封装Brush 545 7.1.9 Region类——由矩形和路径构成的图形形状的内部 547 7.1.10 SolidBrush类——定义单色画笔 548 7.2 常用绘图方法 549 7.2.1 Draw方法——绘制光标 549 7.2.2 DrawArc方法——绘制圆弧 550 7.2.3 DrawBezier方法——绘制贝塞尔样条 551 7.2.4 DrawEllipse方法——绘制椭圆 553 7.2.5 DrawImage方法——绘制Image图像 555 7.2.6 DrawLine方法——绘制直线 556 7.2.7 DrawPath方法——绘制GraphicsPath图形路径 558 7.2.8 DrawPie方法——绘制扇形 558 7.2.9 DrawPolygon方法——绘制多边形 560 7.2.10 DrawRectangle方法——绘制矩形 561 7.2.11 DrawString方法——绘制文本字符串 562 7.3 常用填充图像方法 565 7.3.1 FillEllipse方法——填充椭圆 565 7.3.2 FillPath方法——填充GraphicsPath的内部 566 7.3.3 FillPie方法——填充扇形 567 7.3.4 FillPolygon方法——填充多边形 568 7.3.5 FillRectangle方法——填充矩形框 570 7.3.6 FillRegion方法——填充一个区域 572 7.4 其他常用方法 572 7.4.1 Clone方法——创建Bitmap对象的某个部分的副本 572 7.4.2 CreateGraphics方法——创建Graphics对象 574 7.4.3 FromArgb方法——从ARGB值创建Color结构 574 7.4.4 FromFile方法——从指定的文件创建Image 577 7.4.5 FromImage方法——从Image创建新的Graphics对象 578 7.4.6 FromStream方法——数据流创建Image 578 7.4.7 GetPixel方法——获取图像的像素颜色 580 7.4.8 GetThumbnailImage方法——Image的缩略图 581 7.4.9 Save方法——将图片以文件的形式进行复制 583 7.4.10 SetPixel方法——设置图像的像素颜色 583 7.4.11 Transform方法——对路径的数据点进行变换 584 第8章 C#高级编程 586 8.1 网络编程技术 586 8.1.1 Accept方法——为新建连接创建新的Socket对象 586 8.1.2 AcceptSocket方法——接收挂起的连接请求 586 8.1.3 BeginConnect方法——开始远程主机连接的异步请求 587 8.1.4 Dns类——从Internet域名系统检索特定主机的信息 588 8.1.5 GetHostAddresses方法——返回主机的IP地址 589 8.1.6 GetHostByAddress方法——创建IPHostEntry实例 590 8.1.7 GetHostByName方法——获取指定DNS主机名的信息 591 8.1.8 GetHostName方法——获取本地计算机的主机名 592 8.1.9 IPEndPoint类——将网络端点示为IP地址和端口号 592 8.1.10 IPHostEntry类——为主机地址信息提供容器类 594 8.1.11 Listen方法——将Socket置于侦听状态 596 8.1.12 MachineName属性——读取或写入事件的计算机名称 596 8.1.13 MailMessage类——邮件的操作类 597 8.1.14 Net send命令——用net send命令进行发送 598 8.1.15 Net use命令——实现映射网络驱动器 599 8.1.16 Ping类——网络访问远程计算机的操作类 601 8.1.17 POP3协议——POP邮件的操作类 603 8.1.18 Receive方法——由远程主机发送的UDP数据报 608 8.1.19 Send方法——将数据发送到连接的Socket 609 8.1.20 SerialPort类——控制串行端口文件资源 610 8.1.21 SMTP协议——进行邮件的传输 612 8.1.22 SmtpClient类——将电子邮件发送到SMTP服务器 614 8.1.23 Socket类——网络通信的操作类 616 8.1.24 TcpClient类——为TCP网络服务提供客户端连接 618 8.1.25 TcpListener类——从TCP网络客户端侦听连接 619 8.1.26 UdpClient类——用户数据报(UDP)网络服务 620 8.1.27 WebClient类——URI标识的资源发送和接收 623 8.1.28 WebRequest类——访问Internet数据 625 8.1.29 WebResponse类——协议特定的响应类 629 8.2 多线程编程 630 8.2.1 Abort方法——终止线程 630 8.2.2 BeginInvoke方法——线程上异步执行委托 631 8.2.3 EndInvoke方法——异步操作的返回值 632 8.2.4 Join方法——确保线程已终止 633 8.2.5 Kill方法——强制关闭进程 633 8.2.6 Process类——对正在计算机上运行的进程的访问 635 8.2.7 Sleep方法——线程挂起 640 8.2.8 Start方法——启动进程 640 8.2.9 Thread类——创建并控制线程的类 642 8.2.10 ThreadState属性——获取当前线程的状态 645 8.3 WMI技术——系统管理 646 8.3.1 MainWindowTitle属性——获取进程的主窗口标题 646 8.3.2 ManagementClass类——公共信息模型管理类 647 8.3.3 ManagementObject类——示WMI实例 648 8.3.4 ManagementObjectSearcher类——查询检索管理对象 650 8.3.5 ManagementScope类——管理操作的范围 651 8.3.6 Microsoft.Win32命名空间——操作注册类 652 8.3.7 WndProc方法——处理Windows消息 654 8.4 其他高级技术 655 8.4.1 Children属性——获取节点的子项 655 8.4.2 COM+服务——为类的实例提供服务 655 8.4.3 DirectShow技术——流媒体处理的一个开发包 656 8.4.4 DLL组件——动态链接库 663 8.4.5 MVC开发模式——模型视图控制器 664 8.4.6 VFW技术——视频应用程序提供的软件工具包 666 8.4.7 XML——定义其他标识语言的元标识语言 668 8.4.8 XmlReader类——XML读取器 670 8.4.9 XmlWriter类——XML编写器 673 附录——字母索引 676

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧