[RISC-V]移植rtthread nano到risc-v芯片

RT-Thread物联网操作系统 2021-12-07 11:50:13

“这么说吧,就是为了这口醋,我才包的这顿饺子。”

本文记录的是在 risc-v 芯片上移植 rt-thread nano 的过程。

使用到的 risc-v 芯片是玉衡(YuHeng,yuheng-riscv),一款并不存在于现实世界的芯片,同 picorv32 和 darkriscv 一样,仅存在与仿真环境中。

一、硬件平台

玉衡(YuHeng,yuheng-riscv)基于开源 RISC-V 指令集架构,是一款极简的 32 位 RISC-V 处理器核。仅用于检测和实验。

玉衡不具备任何商用价值,但可以作为很好的学习平台。

使用玉衡,能够很好的了解计算机体系结构、操作系统、通信协议、编译原理等相关知识。
另外,所有的运行环境均为精简搭建,因此还可以很轻易的熟悉搭建过程。

不仅会用,还要知道为什么会用。是当初设计的初衷。


特点与功能

    支持 RV32IMFD 扩展指令集,通过RISC-V指令兼容性测试

    采用五级流水线设计:IF、ID、EX、MEM、WB

    采用自定义的总线设计:RBM(RISC-V Bus Matrix)

    支持中断:矢量中断和非矢量中断

    支持多种外设: UART、TIMER 等

    支持 C 程序运行

    支持 RT-Thread Nano 3.1.5

    支持 UART 模拟器,可在仿真环境中进行调试

    …

二、软件平台

rtthread nano 的版本是 3.1.5,直接从官网上下载的。

 之所以不使用完整版 rt-thread,是因为我个人认为 rt-thread 的精华是 kernel 和 FinSH。

因此 rtthread nano 足够了。

其实根本的原因是 YuHeng 上只有最最基本的外设,除了 UART 就是 TIMER。惭愧。

文章详情:https://blog.csdn.net/rtthreadiotos/article/details/121765694

...全文
1268 回复 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
RT-Thread物联网操作系统
加入

710

社区成员

在 RT-Thread 嵌入式开源社区,交流问题,我们一起学习技能,分享经验,发展职业前途,打造嵌入式开发者的乐园!
帖子事件
创建了帖子
2021-12-07 11:50
社区公告
RT-Thread物联网操作系统社区希望打造一个开发者学习交流的平台,在这里提供代码实例、应用案例、技术文档、开发技巧等。进官方交流群,欢迎加小师弟微信:rtthread2020