【低代码发展研讨会北京站】问题六:讲讲低代码平台业务最有效的产品,杀手锏级的应用。

CSDN低代码 2021-12-08 14:33:17
加精

前言:企业数字化之路-低代码发展研讨会——聚焦低代码领域,基于CSDN庞大精准的开发者大数据,针对低代码的认知和应用做深度洞察,从中挖掘用户对低代码平台和产品的真实需求。同时助力技术和产品的提供商,有的放矢持续优化市场推广策略。并联合学术机构,产品专家,企业用户共创中国低代码产品成熟度评价体系,进一步推动企业数字化核心引擎低代码的快速发展。

 

主持人/邹欣:最后一个问题:讲讲低代码平台业务最有效的产品,杀手锏级的应用。

 

葡萄城产品市场总监 宁伟:葡萄城活字格低代码平台目前应用比较广,但是产品最有应用前景的领域有两个分类:

第一个分类,工业互联网落地。给大家分享一个案例,它是一个软件公司,原来是硬件代理商,后来希望成立软件公司去解决软件相关项目。它是卖智能开关、智能传感器及解决方案的,但是这些东西要想真正在企业落地和开发落实,必须实现数据和现有管理系统、现有管理流程之间的对接,原来这个流程全是个性化的,一家一个样子。原来用代码来写,成本很高,工业互联网人人都爱,但是真正落地时软件成本反而是大头。他们快速开发平台最后选择了活字格,因为活字格的系统集成能力不仅仅是连接器,还提供全套接口以及大量代码实例,帮助大家把这个东西堆起来。这个企业的方案落地体现在很多环节,比如生产线上设备的数据采集和监控,比如刀模具的寿命是怎么算的,按照什么标准多少件,这些数据都可以和现有的管理流程全部对接起来。

除此之外,监控领域的内容,比如监控油罐低到多少程度触发一级告警,多少程度触发二级告警,用活字格完成这件事情。帮助互联网硬件落地在生产企业中是一个典型应用场景。

第二个分类,很多企业上ERP是20年前的事情,企业内部有OA系统、ERP系统、行业软件,现有的数据是打不通的,所以活字格先帮助打通了这些内容,不同系统实现了对接。比如我们地产行业的一个客户,是在座各位的客户,它原来很多流程只能在A系统导出Excel,手填改后再用B系统去导入。如果企业信息是这样子,说明什么?说明数据可信性达不到,也就是说没有数据治理、数据质量。这种情况下,能不能把信息化覆盖面更广一些,解决今天的问题,同时搭一个台子出来,就像数据中台一样,应用层开发能力做成一个数字化平台,这就是活字格的第二个应用场景。

地产行业由于信息化走得比较早,制造业信息化也走得比较早,它们已经开始走到这一步。相信未来有更多企业智能硬件、工业互联网,还是企业软件需求,都是低代码的主战场,尤其是像葡萄城这种做企业级低代码领域的主战场。

 

社区KOL 费腾:说一个面向企业内部应用的低代码平台,跟大家说的传统意义上的低代码平台都不一样。它的适用场景是灵活的数据展示,比如筛选的列表页。这个灵活体现在哪里?比如现在用低代码平台去配一个条件,说某个销售在某个地区签了某个合同,理论上这个销售对这个合同是有查看权限的,但是这个权限是非常复杂的。有个场景是某个销售签定了某个合同的副合同,如果这个人能看到,那么这个人就能看到它的子合同,像这种场景如果真的用“拖拉拽”方式去配置条件,然后用规则引擎去执行,使用者并不会觉得这是一个好场景。反而,他可以写一个SQL,然后拼到最后生成的SQL后面,查出带权限筛选的复杂表格,是一个更优化的措施,他这样做会更得心应手。那么我们开发的工具在这方面比较好,最核心的功能是完整描述以及跟系统权限对接,生成一个带很多复杂逻辑的动态SQL,它可以满足在企业内部按照自己的需求去定制。

 

主持人/邹欣:你希望用户在比较友好的界面中修改?

 

社区KOL 费腾:在页面修改SQL片段 ,我帮它做校验。

 

主持人/邹欣:相当于我们要使用SQL。

 

社区KOL 费腾:对,因为在特别复杂的SQL面前,开发完全是拖拉拽的判定式条件的话,投入产出比是不合算的,所以做了个取舍 。

 

 

 

  

明源云天际开放平台解决方案总经理 乔胜:我们是做泛地产和不动产行业,因为国家对地产行业是调控政策,每家动产或者不动产企业都在做多业态经营,找第二增长曲线,这样信息化和数字化的需求就爆增。因为多业态不像传统领域能够十拿九稳,要不断去试错、不断创新,需求变更的压力非常大。

所以我们团队以及外包团队面临非常大的压力,其中一部分来源于高频且简单的需求,这个需求在以前没有低代码平台的时候,所有东西都要研发人员去做。而我们今年下半年广泛推广,做了“计划”,在一线推广低代码,真正把一线顾问、一线客户的IT运维人员、有技术背景的业务人员集成起来。零代码以后,发包数量已经占整体发包数的三分之二。这是今年比较有效的一个场景,把零代码的能力不断的总结,开发应用需求对于开发资源的要求。

 

中兴数字技术产品部产品总监 汤炉鑫:测试怎么搞?如果没有测试的保证,在业务流转还是达不到业务的状态。

 

明源云天际开放平台解决方案总经理 乔胜:零代码开发一般会起一个Sharp环境,要做一个验证,是两个零代码开发人员的业务验证或者小组验证。如果真的出了错,大家的修改也比较小,因为零代码的问题一般是局部的。但是还是会做,业务人员之间测一测。

 

葡萄城产品市场总监 宁伟:关于测试的问题,也是低代码被开发人员接受的一个关键点。刚才乔老师讲到,低代码写得越少,错得越少,这个要承认。另外,葡萄城活字格产品是为了面对 企业级应用开发,所以我们能够适配现有CI/CD流程,包括基于Git去托管代码 、托管用低代码开发的东西,然后我们的开发人员把代码push上去,然后触发对应的CD,因为这本身是一个web系统,可以使用现有所有的web测试框架,比如现在selenium非常强大,很多web公司在用,拿过来录你的自动测试脚本,也就是说测试环节对于低代码开发平台完全可以做到和写代码一样。

这有几个前提:第一,设计低代码平台就得考虑软件开发生命周期、考虑CI/CD的要求,然后去适配现有的Git或者其他SVN方案。第二,开发设计器本身就像其他的ID一样,就像微软的DEVENV.exe只是命令行的形式,能够和现有的流程进行对接。

 

明源云天际开放平台解决方案总经理 乔胜:我们的应用修改往往会有一个分工,在需求过来的时候分成零代码部分和低代码部分,零代码部分有开发者去做,但是项目管理的CI/CD,随着整体项目的完成,发包应该是低代码和零代码一起的。刚才讲到自动化测试,如果去加字段,通过业务人员交叉去解决。但是在很多场景下,特别是SaaS场景下,一定要快。

 

新加坡AI2Labs中国区负责人 朱文静:我们最有优势的一个业务场景是对本身模型有非常强迭代需求的场景 。从终端应用场景是非常广的,之前有做过硬件或者QC等等不同类型的应用,但是应用角度更多是在机器识别和语音方面,最主要的是我们客户对于模型迭代的支持,传统企业利用AI方式进行模型迭代的话,它的周期和成本非常高,所以在这个过程中使用我们Slink方式可以更快进行模型迭代和迁移学习。

从这个角度来讲,像我们跟一些智能硬件,比如检测、QC等等是人肉眼没有办法看见的东西,这完全可以使用我们的平台,然后和它本身的硬件相结合,有很多智能方面的应用,像这些模型迭代部分就可以变得非常轻量级的状态。

 

主持人/邹欣:您说的模型迭代是指AI模型迭代?

 

新加坡AI2Labs中国区负责人 朱文静:是的。

 

主持人/邹欣:我们做了一个模型,比如新版本增加了业绩的准确度,但是在光线比较强的情况下效果会不好,以前实践中觉得没关系,因为业绩做了巨大改进,所以就把它推到所有的产品去了。然后导致一个很遥远国家的公司,说你这个做错了,原来亮度很足够的场景中一直是工作的,现在突然间不工作了,这不行,必须回滚到原来的模型。但如果还有90%的客户很喜欢,得维护多 个版本的模型,你们这边怎么处理的?

 

新加坡AI2Labs中国区负责人 朱文静:可以举一个客户案例,有一家技术学校需要安装机器设备,它要对这个进行评分,它原来的评分方式是老师去看操作是不是规范。从模型角度来讲,用机器视觉的方式,单纯操作这个安装模式的模型,但是我们可以支持它再用到另外一种模型的方式,同时可以考试A的内容和B的内容,模型迭代是在一起的,通过开发模式是需要进行多次开发,然后同时时间周期也是非常长的。

 

主持人/邹欣:讲一个有意思的情况,我们修复了一个缺陷 ,导致用户对我们很不满。比如有些表单的朝向以前不太对,客户自己把它翻过来后朝向就对了,后来我们的新模型把这个问题解决了,他就给我们发了很不满意的邮件,说你修复这个Bug导致它的流程也崩溃了。它认为你一旦动了模型,就必须上一个新版本,不能无声的就修改了,客户自己来决定是否升级。但我们这边有很复杂的版本控制,每个版本要支持1-1.5年,在工程上是比较难做的一个问题。

 

轻流联合创始人兼CTO 李婷婷:关于低代码、无代码在实际应用场景的这个问题,我们有一个制造业客户十几个工厂都在用,每个工厂成立兴趣小组,每个小组是来自人事、行政、生产、车间等各个部门的人,他们定期学习这个工具,然后头脑风暴有哪些场景可以信息化、流程化、规则化,是一种“全民开发”的概念。

关于轻流在日常什么场景中更擅长 的这个问题:

第一,低代码、无代码更擅长 的并不是ERP、OA等常见,比较擅长 的是长尾需求和知识产权管理,这是很细分 的场景,市面上很难找到标准的SaaS或者产品,这种受众小、低频的场景是适合用低代码、无代码去快速开发来满足。

另外,一些新的业务。疫情前后,商业模式变更、应用模式变更,在快速发展变化过程中,尤其一些新业务启动时,要求非常快速的就投入市场,需要有很快的信息系统支撑。原来只能用“威信的即时沟通+Excel的方式”,现在有了低代码、无代码,更多新业务就可以通过这个平台快速响应,并且在过程中可以随时调整和优化。

这是低代码、无代码在这两个需求上发光发热和最能体现竞争优势的地方。

 

主持人/邹欣:颠覆式创新已经被现有技术占据了,比如以前认为个人电脑就是玩玩游戏、看看视频,最后因为解决了需求,从长尾慢慢进入主流,让原来的主流产品(比如大型机、中型机、小型机)不能满足新一代业务需求而被淘汰了。这也是个有意思的例子,对我们的启示是:不要怕我们解决的是一个长尾的、公司很少有人用的功能,如果这个功能解决好,以后的机会也是特别大的。

 

腾讯云微搭低代码专家技术产品经理 骆勤:低代码也很适合很简单的、普惠式的事情,比如河南大雨时,我们1、2个小时就上了一个小程序,很适合应急方式,比如互助平台,类似场景是很普惠的,也是低代码可以去做的事情。

 

主持人/邹欣:比如要上一个商店,商店审批权要分安卓和ios,手机不一样,体验很差,这种情况下,一个轻量级的低代码应用反而能够起到四两拔千斤的作用,真正解决用户痛点,它对完备性要求等并不高,这是一个很好的例子。

...全文
559 1 3 打赏 收藏 举报
写回复
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SoftwareTeacher 2021-12-13

骆勤:低代码也很适合很简单的、普惠式的事情,比如河南大雨时,我们1、2个小时就上了一个小程序,很适合应急方式,比如互助平台,类似场景是很普惠的,也是低代码可以去做的事情。


赞!

  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
CSDN 低代码社区
加入

206

社区成员

CSDN 官方低代码发展的社区阵地
帖子事件
编辑了帖子
2021-12-13 17:32
编辑了帖子
2021-12-09 19:07
创建了帖子
2021-12-08 14:33
社区公告
暂无公告