有几个面试的经典题目,有需要的大家就来共同讨论一下!

zivy 2004-11-08 05:17:57
1、你让某些人为你工作了七天,你要用一根金条作为报酬。这根金条要被分成七块。你必须在每天的活干完后交给他们一块。如果你只能将这根金条切割两次,你怎样给这些工人分?
2、有4个女人要过一座桥。她们都站在桥的某一边,要让她们在17分钟内全部通过这座桥。这时是晚上。她们只有一个手电筒。最多只能让两个人同时过桥。不管是谁过桥,不管是一个人还是两个人,必须要带着手电筒。手电筒必须要传来传去,不能扔过去。每个女人过桥的速度不同,两个人的速度必须以较慢的那个人的速度过桥。
第一个女人:过桥需要1分钟;
第二个女人:过桥需要2分钟;
第三个女人:过桥需要5分钟;
第四个女人:过桥需要10分钟。
比如,如果第一个女人与第4个女人首先过桥,等她们过去时,已经过去了10分钟。如果让第4个女人将手电筒送回去,那么等她到达桥的另一端时,总共用去了20分钟,行动也就失败了。怎样让这4个女人在17分钟内过桥?还有别的什么方法?
...全文
671 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fanbest 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我承认错误。

xioxu()是正确的
yanweiqi 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
金条的问题fansaien(学习中) 还没说清楚,是分成3块:1,2,4;
第一天:给1
第二天:给2,拿回1;
第三天:给1
第四天:给4,拿回1,2;
第五天:给1
第六天:给2,拿回1;
第七天:给1。
Arhero 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
to:->nbest(座天使长)
听说有这么一种情况:
A B 相等. 然后呢?
假如在D 中。
接下来:
你挑A C 比?
还是C D比?
我想这时不是三次了。
支持:
xioxu()
fansaien 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
to firstyi(firstyi),第一题怎么切?拿尺子量按1:2:4比例切不就完了!

那个称球问题好像在算法版讨论了无数字,记得有个人还搞了一堆理论出来,如n个球最少称几次!
xfax 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
fanbest 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我先公布我的分硬币方法吧

首先将12枚金币分出4堆A,B,C,D 每堆三个。

挑出其中两堆A,B放在天平上称量,如果堆A大于堆B,则用A和C堆称量。
(1)A大于堆C,说明假币在堆A中,而且假币要沉,所以再拿出A中两个来称,就可以确定假币
(2) A等于堆C,那自然就是假币在堆B中,仍然可以判断出假币要轻,拿出B中两个来称,确定假币位置

其余情况,均可以这样处理。一共只称三次。

to xioxu()
你写的有些复杂呢,不过我仔细看过后发现你的方法不止三次。也许我看错了,待会仔细看看。
rayzg1122 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
玩过flash的游戏:)
tian930 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏!~~
DengDeng422 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
金币:6,6
2,2
如果在这个2当中,那么
分开这2条。只用一条。再拿一条没问题的和它比。

如果在剩下的2条中,也是一样的。

fansaien 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
13个球分成4,4,5比,先比4,4!可能有很多解法
wzd268 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
newsuperstar(新星)

金币:6,6
3,3
1,2
称三次比较一下就行。


真有这么简单就好了。再仔细想想吧!!
chenminyi 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
天平的问题组合学的书上有最少算法,我学了不过忘了!哎~~为什么学了的东西很快就忘了?!
firstyi 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
>>1,是二进制可以解决,1,2,4就行了

我还是不明白怎么切??如何能切成1,2,4??

hedann 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题。。我觉得还是把金条换成money吧。。还可以省点。。
skulldownz 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
问题在于你知道假的金币是轻的还是重的吗?
newsuperstar 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
金币:6,6
3,3
1,2
称三次比较一下就行。
lpq1981 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
13枚金币呢?
guodong_77 2004-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
排硬币好简单啊,就是一个中间排序问题啊,呵呵,容易撒
xioxu 2004-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼金币问题

首先是分为三组A、B、C,每组4只分别为A1、A2、A3、A4、B1……C4(其实与1-12号

金币的叫法并无不同,只是我做时就是这么标的,所以原味奉上)。另外定义一些特

定词,如那只不一样的假金币被我称为O(object),其它金币就是标准重的金币S

(standard)。
首先将A与B比较,可以有两个结果:1.A重于B或A轻于B(由于两种情况的解法其实一

样,所以下面只讨论一种情况“A重于B”来代替);2.A等重于B。下面模拟32K答案的

格式逐一分析。
1.A与B不等重:以“A重(A组放在天平左边,即左重)”来作代表吧,则O在A与B组中

,且提示C组均为标准重金币S、A组没有可能出现轻金币、B组没有可能出现重金币(

这是第一次称重)。
    将A4、B4号拿掉放在一边,将A3、B3左右换位,把C组中任取一只(S)来
置换A1、A2、B1、B2中任一只 (这里就置换B1吧),然后进行第二次称重,
此时,天平左边为A1、A2、B3,右边为S、B2、A3。
      1.如果左重,则假金币O在没有被触动的A1、A2号或B2号中,
       若是A1、A2中的一个,则O比标准金币重;如果是B2号,则它比标准金

币轻。
        第三次将A1号放在左边,A2号放在右边。
          1.如果左重则A1号是假金币且比标准金币重;
          2.如果平衡则B2号是假金币且比标准金币轻;
          3.如果左轻则A2号是假金币且比标准金币重。
      2.如果平衡则假金币O在被拿掉的A4、B1与B4号中。
        第三次将B1号放在左边,B4号放在右边。
          1.如果左重则B4号是假金币且比标准金币轻;
          2.如果平衡则A4号是假金币且比标准金币重;
          3.如果右重则B1号是假金币且比标准金币轻。
      3.如果右重则假金币在左右换位的A3、B3中。
        第三次将其中任一只与标准金币比自然知道结果。
  2.如果A等重于B,则假金币O在C组。
    第二次将C1、C2号放在左边,C3、S号放在右边(C4被S置换)。
      1.如果左重则C1或C2较重抑或C3较轻。
        第三次将C1号放在左边,C2号放在右边。
          1.如果左重则C1号是假金币且比标准金币重;
          2.如果平衡则C3号是假金币且比标准金币轻;
          3.如果右重则C2号是假金币且比标准金币重。
      2.如果平衡则假金币为被置换的C4号。
        第三次将C4与任一只标准金币S比较,自然能知道轻重。
      3.如果右重则C1、C2较轻或C3较重。
        第三次将C1号放在左边,C2号放在右边。
          1.如果左重则C2号是假金币且比标准金币轻;
          2.如果平衡则C3号是假金币且比标准金币重;
          3.如果右重则C1号是假金币且比标准金币轻。

yycxx 2004-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
很简单的
加载更多回复(4)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧