我要毕业了,以后的路该怎么走?

wtjd 2004-11-08 05:28:07
大四了,即将从这所省属重点大学毕业了,现在开始找工作了。这四年来自己学到了什么?我扪心自问?从来没拿过奖学金,什么知识都懂一点,但什么都不是很懂,大三时,接触了Java,从此我对它产生的浓厚的兴趣,学了一年多,也做过小小的项目,和同学用JSP一起开发过一个论坛http://www.hubuonline.net/teax,做过带Blog功能的网站http://wenxue.hubuonline.net ,还
有对J2EE体系也有一定的了解。我目前就这样的水平,尽管很菜,但我对未来还是充满憧憬,希望自己能在Java这方面有所成绩,但昨天的事情让我感到很茫然,我可以成为一名合格的程序员吗?我现在只有21岁,我适合做程序员吗?我真的快失去信心!!!
昨天,去一家软件公司面试,老板给我出这样一道题目:“输入两个字符串str1,str2,其中str1带有通配符?和*,?表示一个字符,*表示任意长度的字符,str2是任意的字符串,要求你写一个函数判断str1和str2是否等价,并返回一个boolean型值”,我爱好Java,我用Java是这样写的,
boolean isEqual(String str1,String str2){
char a,b;
int length;
for(int i=0;i<str1.length();i++){
if(str1.indexOf(i)=='*'){
a=str1.indexOf(i-1);//找*号前面的一个字符
b=str1.indexOf(i-1);//找*号后面的一个字符
length=getLength(str2,a,b);//在str2中求a到b之间的长度,该函数是我写的,
if(length<0) return false;

}//如果是*
else if(str1.indexOf(i)=="?"){
a=str1.indexOf(i-1);//找*号前面的一个字符
b=str1.indexOf(i-1);//找*号后面的一个字符
length=getLength(str2,a,b);
if(length!=1) return false;

}//如果是?
else{
if(str1.indexOf(i)!=str2.indexOf(i))
return false

}//如果是普通的字符

return true;
}//end of recyle
}
int getLength(String str,char a,char b){
...具体细节我在这不写出
}//在str中求a到b之间的长度


以上是我的程序,大致就是那样写的,我知道我的程序写得不对,但我为了写得快,就写出那样的程序,
后来老板对我这样说
1,程序低效
2,问题复杂化
3,从程序可以看出我确实做过一些东西
4,从程序可以看出我基础不扎实
5,从程序可以看出我完全为了一门语言却步入了歧途,没重视过基础知识的学习,他说他以前做DOS编程,但他认为他学的东西现在仍有用,尽管现在都是Windows了。
6,语言,工具不重要
7,后来他让我看了另外一个人的程序,那个人是用C里面的指针做的,我一下子就看懂了,那人是用*a,*b分别指向str1,str2,然后逐步移动*a,*b来比较,达到判断str1,str2是否相等的目的。其实,要我用指针写,我写出来没问题,只是我习惯Java里面的无指针语法。我总觉得Java是完全可以很好地写出这样的程序的。
7, 以后有机会请我来他们公司。

以上就是他的评价,他说的对吗?他这样说,让我感到真的不知如何走好下一步?Java还真的有必要学吗?程序员,做软件一直是我的梦想,我可以实现的吗?我该如何做?敬听老程序员指点!!

































...全文
318 14 打赏 收藏 举报
写回复
14 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
wsffei 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一切从基础着手了,1
wtjd 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,我坚信:语言,工具并不重要,但运用工具重要,还有,踏实就好,
谢谢CSDN网友的支持,
我们一起努力吧,
dugger 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
基础重要啊
就是全忘了
aaassd 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在学java有14个月了,我是从基础学起的,现在做过几个项目.很多东西只有你用过了才能很深的体会,我做过ejb,现在可能又要用struts+spring+hibernate设计,有学老板更看重的是塌实.
alpha15 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
只要有这个心就能够实现
何况你基础看得出还不错
要不要学java的话就看你的爱好了
wsffei 2004-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥们说的这么好,那小弟我也说几句,
我和房主真是同为天涯沦落人,一样的处境但缺少了一点在外找事的经验,还请大哥们多多指点!
我的QQ:80445951
FirstNet 2004-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢学没关系的,其实我认为又很多算法是从日常的工作中积累出来的
好比他给你出的这道题:如果在真正的项目里用的话我想无非也就是做一个对页面的输入验证而已,慢慢来没问题的!
redex 2004-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
踏实就好
xiaokaiye 2004-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
踏实就好
aboush 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
很多事情别人已经为你准备了工具,你不需要重复去作,楼主的程序还可以简化(使用java).
无欲则钢 2004-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
严重同意小阿,楼主仔细看看吧。
Achilles_KG 2004-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为老板说的有道理,算法和数据结构是灵魂,虽然在java中效率已经没有良好设计重要,但是如果你的基础过硬的话会写出更出色的程序。我认为学玩java后,就接着学jsp,ejb,j2ee并不是一种好的方式,虽然会很快收到一些成效。我现在也是大四的学生,我现在就是踏下心来,认真的学习算法分析,如果想当一名出色的程序员,基础真的很重要
兄弟,慢慢学,会有回报的。
showerXP 2004-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
赫赫。小马过河

上面的题目叫我马上写,我还写不出来呢:)

我也认为更重要的是结构和设计,上面题目虽然用指针写的话更简洁,但是直接对指针操作是非常危险。java没有指针一说,但是还是有指针的概念,只不过不让你直接用指针操作内存而已。

算法的好坏是在具体问题、具体运用才能体现出好坏。纸上谈兵研究算法就像问你“茴”字的四种写法一样无聊。看到别人的算法你能领会到别人的精华,这个就是悟性。而且,这个东西要靠日常积累。

思想和悟性非常重要,当然我并不是说基础不重要,他们也没有必然的冲突。也就是说“语言,工具不重要”,但是学习语言,运用工具的方法重要。学习一种语言能在短期内“入门”,这就是本事,用一种工具能在短期内“运用自如”这个就是本事。
launch401 2004-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我不是老程序员,说一说个人看法。

他说的基础就是算法与数据结构吧,在java这种面向对象语言中最基本的问题还是要归于算法。但算法已经不是核心了,更重要的是结构与设计,尤其在大型程序中。

我估计可能这个老板希望他的员工都是那种踏实的,所以出了这么个题。我觉得你大可不必灰心,慢慢学呗,谁也不可能什么都懂。
相关推荐
发帖
Java

4.9w+

社区成员

Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2004-11-08 05:28
社区公告
暂无公告