请问正则的/\cX/有没有例子?

zjwtnt 2004-11-09 11:34:49
我有个例子:
/\cM/ 匹配字符串中的control-M

我就是不明白这是为什么?

...全文
176 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zjwtnt 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不明白,我想知道
用括号括住的参数,是不是还要单独匹配
(b+)(d)
littleboys 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript1.2">
//忽略大小写
myRe=/d(b+)(d)/ig;
myArray = myRe.exec("cdbBdbsbz");
</SCRIPT>
输出之后:
myArray[0]="dbBd"
myArray[1]="bB"
myArray[2]="d"
解释:
(pattern) 匹配 pattern 并获取这一匹配。所获取的匹配可以从产生的 Matches 集合得到,在VBScript 中使用 SubMatches 集合,在 JScript 中则使用 $0…$9 属性。要匹配圆括号字符,请使用 '\(' 或 '\)'。
littleboys 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript1.2">
myRe=/ab+/g;
str = "abbcdeafabbbbh"
myArray = myRe.exec(str);

document.writeln(myArray[0]+", "+myRe.lastIndex);

mySecondArray = myRe.exec(str);

document.writeln(mySecondArray[0]+","+myRe.lastIndex);

</SCRIPT>
输出是abb, 3 abbbb,13
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript1.2">
myRe=/ab*/g;
str = "abbcdeafabbbbh"
myArray = myRe.exec(str);

document.writeln(myArray[0]+", "+myRe.lastIndex);

mySecondArray = myRe.exec(str);

document.writeln(mySecondArray[0]+","+myRe.lastIndex);

</SCRIPT>
输出是 abb, 3 a,7

解释:
* 匹配前面的子表达式零次或多次。要匹配 * 字符,请使用 \*。
+ 匹配前面的子表达式一次或多次。要匹配 + 字符,请使用 \+。

shyslysky 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
一个例子:
alert(/\cM/.test("回车符\r"))
alert(/\cM/.test("没有回车符"))
zjwtnt 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript1.2"> myRe=/ab*/g;str = "abbcdeafabbbbh"
myArray = myRe.exec(str);

document.writeln(myArray[0]+", "+myRe.lastIndex);

mySecondArray = myRe.exec(str);

document.writeln(mySecondArray[0]+","+myRe.lastIndex);

</SCRIPT>
结果输出:
abb,3
a,7
我想象中的值是:
abb,3
abbbb,9
何解?
zjwtnt 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
前者已经没有问题了,还有.....

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript1.2">
//忽略大小写
myRe=/d(b+)(d)/ig;
myArray = myRe.exec("cdbBdbsbz");
</SCRIPT>
输出之后:
myArray[0]="dbBd"
myArray[1]="bB"
myArray[2]="d"

为何会输出这样的结果呢?我想象的的值是只有一个:"dbBd"


shyslysky 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
语言本身的约定,正则表达式参考:
http://www.kymita.com/article/list.asp?id=380

87,910

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧