「奇想奖·元宇宙征文大赛」赛制问答

奇想宇宙 2021-12-15 15:33:48
加精

 大赛基本信息:首届「奇想奖」元宇宙征文大赛

 

我打算从正在创作的长篇连载小说中,抽取有关元宇宙的部分内容,整理出一篇投稿征文比赛,这样做会不会对以后继续连载小说有影响?

这属于“自我抄袭/自我剽窃”(Self-plagiarism),我们不接受此种投稿。一经发现,会提出诉讼。请确保你的投稿是原创首发作品,不存在任何版权纠纷。

 

每人可以投稿几次?

没有次数限制。如果一位作者两部作品都好,也可能都入围或都获奖。

 

入围但是没有获奖的作品,可以要求下架再投其他出版社吗?

征文比赛的入围作品一般都有1年公示期,即中文在线享有入围作品1年的网络信息发表权,作者不可要求下架,但可投其他机构。

 

没入围或者后期淘汰会怎样?

稿件版权一直在作者手中,作者可随意处置。

 

入围但未获奖的作品,版权在版权方吗?有稿费吗?

此类作品,中文在线自然获得其1年的网络信息发表权,无须额外付出稿费;但不排除我方会以日常稿件的价格购买该入围作品(200-300元/千字),届时编辑会主动联系作者商谈。

 

获奖后,中文在线永久代理,30%的版权收益,这种模式看来只适合投个十来万字的中篇,不适合做鬼吹灯那种几部曲的系列。

所以我们其实就是在鼓励中篇呀。8-20万字是不错的体量。讲好故事是根本,不要在意字数。同时,我们给作者的版权收益其实是很高的,因为不设上限。卖过版权的作者应该都懂。

如果该获奖作品以后想出同系列续集或前传、外传等,我们可以进一步商谈。

 

征文大赛,有网络投票环节吗?

没有,只有专业评审和嘉宾评审参与评奖。

嘉宾评审:首届「奇想奖·元宇宙征文大赛」嘉宾评委介绍

 

假如获奖,那么5万字不够单本发行图书怎么办?

会与其他获奖作品一起以作品集的形式出版。

 

一边参赛一边其他平台发表没影响吧?发表权非独家吗?

1、若你目前作品正在其他平台,发表但未签约,那么你可以拿这个作品,来投稿元宇宙征文。

2、若你目前作品正在其他平台,发表并签约,那么你不能拿这个作品来投稿元宇宙征文。

在上面1的情况下,如果你最终获得了元宇宙征文的奖项,那么你的作品需要从其他平台下架(解约)。

 

贵司以前有没有已发布的作品范例可做参考的?

大赛刚刚开始,我们还没有范例。可以关注我们的微信公众号【奇想宇宙】,我们会陆续公示入围作品。

 

一共几部作品获奖?

我们会从入围作品中选出10篇奇想奖+1篇终极大奖,最终会有11部作品获奖。

 

入围没获奖有哪些益处?可以投其他平台吗?

不入围,就无法参与角逐奇想奖和终极大奖;可以投其他平台,我们也可能会帮作者联系发表渠道或合作机构。

 

是投稿后先保底签约再参赛吗?

没有保底签约的概念。

 

奇想奖只是元宇宙征文大赛的一部分吗?还设有其他奖项吗?

是的,奇想奖是科幻赛区的奖项。其他赛区入口:

https://zhuanti.17k.com/subject/2021/12/universe/pc/index.html

 

3个邮箱的区别是什么?

奇想邮箱sfidea@col.com:原创小说以外的品类,如问题、针对问题的答案、点子、图片、音乐等,发到这里;

元宇宙征文邮箱meta@col.com:本次征文大赛投稿,发到这里;

日常小说投稿邮箱:scifi@col.com:不想参与征文大赛的原创小说类稿件,发到这里。

所有投稿也可直发奇想宇宙社区!!!

 

责编、排版:东方木

发布:Khush

...全文
674 7 打赏 收藏 举报
写回复
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
1_bit 2021-12-15

可以投稿漫画形式的内容嘛

  • 打赏
  • 举报
回复 2
SoftwareTeacher 2021-12-15
@1_bit 四格漫画,连载?
  • 举报
回复
奇想宇宙 2021-12-15
@1_bit 当然可以~发送至邮箱sfidea@col.com,也可以在本社区【奇想】频道直接发帖!
  • 举报
回复
展开其他4条回复
发帖
奇想宇宙

1050

社区成员

中文在线旗下的科幻社区/品牌【奇想宇宙】,我们做科幻,不限小说、有声书、动漫、影视,同时,我们也把科幻变成现实。科幻迷总会相聚,我们一起去做有趣的事! 给我们投稿:scifi@col.com
媒体 企业社区 北京·东城区
社区管理员
  • 奇想宇宙
  • 唐风-科幻站
  • 東方木 Lynn
加入社区
帖子事件
编辑了帖子
2021-12-15 15:37
编辑了帖子
2021-12-15 15:36
编辑了帖子
2021-12-15 15:35
编辑了帖子
2021-12-15 15:34
创建了帖子
2021-12-15 15:33
社区公告
  • 奇想宇宙是中文在线旗下的科幻IP孵化应用。网站覆盖多种科幻主题,包括太空探索、智慧生命、机器人、生化医疗、虚拟现实、区块链、新材料等。紧跟当前科技发展步伐,努力将科幻作品富媒体化,打造新型科幻IP,满足影视、游戏市场的需求,弘扬中国对全世界的科技贡献和成就。
  • 科幻小说投稿:scifi@col.com,稿费均价300元/千字,版权另算;
  • 奇想段子投稿:sfidea@col.com,每一则稿费一千元;
  • 元宇宙征文投稿:meta@col.com,大奖百万,中奖十万;欢迎来稿!