有什么好办法写一个在一个自符串里查找另外一个字符串,返回字符串的个数...顺便散分

manonroad 2004-11-10 12:18:03
int searchString(char *str1, char *str2) //计算在str1中str2的个数.

//提供一下思路即可,想听听各位的高见.顺便派分....
...全文
127 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xuzheng318 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用strstr好了
挺不错的!
freefalcon 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
前面都说了

c用strstr
c++用string的find

找到第一次出现后,调整偏移量,然后再找
guyu123456 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的方法好像有点问题
比如:str2是aab,str1是aaabcdlkd,你的方法就找不到。
fallhunter 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复

还是用库函数吧,毕竟是经过验证的
applebomb 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
一个指针s1取str1位置,一个指针s2取str2位置。

在str1中str2的个数 初始化为0
顺次比较
{
如果s1的该指向数据与s2相等,则s1++,同时s2++
如果不相等,则s2=str2,s1++,即重新比较
如果*s2=0,即遇到字符串结束,则“在str1中str2的个数 ++”
如果*s1=0,那么就break
}
return 在str1中str2的个数

//仅思路而已
sharkhuang 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
substr
sharkhuang 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
strstr
goodluckyxl 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
历遍的问题
历遍
for( 偏移 = 0; 位置偏依<strlen(str1); 偏依++) //这里可以+优化下 不要用strcmp比较的话
{
strcmp( str1+ 偏移, str2 ) == 0
判断 记录出现个数
}
avalonBBS 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
KMP算法查找串S中含串P的个数count
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include <vector>
using namespace std;

inline void NEXT(const string& T,vector<int>& next)
{
//按模式串生成vector,next(T.size())
next[0]=-1;
for(int i=1;i<T.size();i++ ){
int j=next[i-1];
while(T[i]!=T[j+1]&& j>=0 )
j=next[j] ; //递推计算
if(T[i]==T[j+1])next[i]=j+1;
else next[i]=0; //
}
}
inline string::size_type COUNT_KMP(const string& S,
const string& T)
{
//利用模式串T的next函数求T在主串S中的个数count的KMP算法
//其中T非空,
vector<int> next(T.size());
NEXT(T,next);
string::size_type index,count=0;
for(index=0;index<S.size();++index){
int pos=0;
string::size_type iter=index;
while(pos<T.size() && iter<S.size()){
if(S[iter]==T[pos]){
++iter;++pos;
}
else{
if(pos==0)++iter;
else pos=next[pos-1]+1;
}
}//while end
if(pos==T.size()&&(iter-index)==T.size())++count;
} //for end
return count;
}
int main(int argc, char *argv[])
{
string S="abaabcacabaabcacabaabcacabaabcacabaabcac";
string T="ab";
string::size_type count=COUNT_KMP(S,T);
cout<<count<<endl;

system("PAUSE");
return 0;
}


manonroad 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我按照上面的思路写了如下代码,编译通过.
================================================

#include <iostream>
#include <string>

int searchString(string str1, string str2)
{
int count = 0;
int start = 0;
int len1 = str1.length();
int len2 =str2.length();
string t_str;
while (start<=(len1-len2))
{
t_str = str1.substr(start,len2);
if (t_str == str2)
{
count++;
start += len2;
}
else
{
start++;
}
}
return count;
}

int main()
{
string str1 = "abcdabcdddd";
string str2 = "abc";
int i = searchString(str1, str2);
cout<<"there are "<<i<<" "<<str2<<" in "<<str1<<"."<<endl;
return 0;
}

==================================================================
谢谢各位,马上结贴.
manonroad 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我整理以下各位的意思.
就是说从string的起点开始,找到一个sub string起长度为要找的string的长度.然后比较这两个string, 如果一样,count++, 同时调整偏移量.继续寻找,直到结束.

一个疑问:如果找到了,偏移量是否为要找的string的长度, 没有找到的话,偏移量为1?

所以,可以用string class的substr.如果不愿意,自己也一个也可.

64,439

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧