急!!如何解决dbc数据库文件破坏问题?

fengyeng 2004-11-10 03:42:56
我用的是VPF6.0,打开数据dbc文件时就出现,索引与表不匹配,请删除索引文件重新建立!
我将所有的索引都删了,终于可以打开dbc文件了,可是在项目管理器中一看数据库内的表名有的是空白的,可是那个小加号还在,一点那个的空白的数据表,就出现数据库错误的对话框,关也关不掉,只有ctrl+alt+del了。

我现在正在痛苦中。。。请高手指点。
分不够再加。
...全文
602 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fengyeng 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的帮助我来结贴了!
十豆三 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
解决就好!

你和版主的方法我会整理到我的解决方法中,做为以后朋友类似问题用上!
fengyeng 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位!问题已经解决!
我的解决方法是,将所有的dbf,cdx,dbc文件都删除了。然后用它们的备分件,bak,dcx,bdc分别改名,然后,在项目里打开数据库,将里面的所有表移除,删除数据库,再新新建数据库,再将表加入,有两表加不进来,其它的都正常了。
上面的方法:
apple_8180(十豆三)
我用过没有解决!
其它的我会马上试!
改日结贴,谢谢大家帮助!
LAIYANGPJ 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你把所有的文件COPY到另一个路径下,把当前文件夹文件清空后,再把你想要的数据库及表COPY到当前文件夹中,注意不要COPY项目文件(.PJX)试一下.
JohnShen 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
执行
VALIDATE DATABASE RECOVER
命令看看有什么效果,如果还是不行,
就只好:
1、删除dbc文件
2、去掉所有dbf文件对数据库的引用
3、再新建一个dbc
4、然后加入所有dbf文件
十豆三 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
请参考:
http://community.csdn.net/Expert/topic/3375/3375085.xml?temp=.7830927
十豆三 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的
B:恢复无法打开的数据库文件(*.dbc)是针对DBC数据库的
fengyeng 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上:我问是的dbc数据库
不是dbf表!

谢谢!
十豆三 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
请参考:
http://community.csdn.net/Expert/topic/3311/3311295.xml?temp=3.721255E-02
十豆三 2004-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
A:如何修复被破坏的VFP表(*.dbf)

----目前在我国,有相当一部分正在运行应用程序是用VFP 编写的,由于突然断电、程序非法关闭等原因,经常会导致VFP数据库.DBF文件被破坏,如果数据库被破坏了,用VFP打开数据库.DBF时,会出现"notatable/dbf"错误提示,导致无法用VFP打开。
----首先介绍一下VFP数据库.DBF的文件结构:
----VFP数据库*.DBF的文件结构由头记录和数据记录组成,头记录定义该DBF的结构并包含与该库相关的其它信息。头记录由文件位置0字节开始。
----数据库头部几个关键字节含义如下:(注:库文件中存储整数时低位字节在前)
----字节偏移说明
----0 库文件的版本类型
----1-3 最近更新的日期(YYMMDD)
----4-7 库文件中记录的个数
----8-9 第一条记录的起始位置
----10-11 一条记录的长度(包括删除标记)
----其它字节的具体描述不在此赘述,可以参考有关部门书籍或者程序开头注释部分。
----在实际工作中发现,许多情况下数据库错误都是由于记录个数比实际记录个数大1个,以至于数据库无法用打开。
----主要通过以下两种办法来对数据库进行修复。

一、用Pctools、NU的Diskedit等工具软件进行恢复:

----运行Pctools,选中无法打开的数据库,按E文件进入编辑功能,按F1切换显示模式。
----按F3进行编辑,将开始的第5个字节值减1,按F5存储,然后退出Pctools,启动VFP, 发现被破坏的数据库可以打开使用了。
----由于许多操作者并不一定熟悉如何使用Pctools,因此我建议大家可以用比较熟悉的Excel程序根据下面的步骤来进行数据库的恢复。

二、用Excel进行恢复。

----启动Excel,选择"打开"按钮,出现打开对话框,在打开文件类型中选择Dbase/VFP(*.DBF)文件类型,再选中被破坏的数据库打开,这时不要做更改,只选择"保存"按钮,会出现"另存为"对话框,仍选择以原来文件名保存,会提示"文件已经存在,是否替换已有文件?",选择"是"。
----然后选择"文件"菜单上的"关闭",会出现提示"数据库文件不是Excel格式,要保留修改吗?
----要保存为Excel格式,单击'是',然后在'保存类型'下拉列表框选'Excel工作簿';
----要用现有格式保存并替换原来的文件,单击'是',然后单击'保存';
----要在关闭文件时维持现有格式并不作保存,单击'否'。"
----由于我们并没有对数据库的记录进行改动,只是为了恢复数据库,所以选择最后一项"在关闭文件时维持现有格式并不作保存",因此单击"否",退出Excel。
----启动VFP,再次打开数据库文件,发现数据库文件已可以被打开了,但是观察数据库的结构,会发现数据库结构中的索引不见了,不过数据库的索引文件还存在。我们只需要给数据库Add索引,并选择原来的索引文件Open即可。
----添加索引文件后退出数据库结构设置,并对数据库重新索引一下,就可以继续使用原 来被破坏的数据库了。

三、如果是VFP6的DBF,那么用VFP8打开试一试。如果是VFP8的DBF,那么用VFP6打开试一试


B:恢复无法打开的数据库文件(*.dbc)

在使用VFP数据库软件时,有时会发生数据库文件无法打开的错误,如:(1) not a database file(不是数据库文件) 。(2) memo file is missing/invalid(备注文件丢失/无效)等。若无法打开的数据库文件不能恢复,将给用户带来损失。那么如何恢复无法打开的数据库文件呢?首先须清楚数据库文件的结构。VFP中的数据库文件由文件描述部分和文件的数据内容两部分组成。文件的描述部分在文件前部,描述部分结束后是文件中存储的数据记录。文件描述又分成两部分:文件的整体结构的描述和每个字段的描述。整体结构描述由文件的第一个字节开始,共需32个字节。其中:
  第1字节:备注文件标志位;
  第2~4字节:文件的最后修改日期(年,月,日);
  第5~8字节:文件记录数,低位在前高位在后;
  第9~10字节:数据计录内容存储的开始位置,即字段描述结束后的下一个字节位置,低位在前高位在后;
  第11~12字节:记录长度(全部字段长之和),低位在前高位在后;
  第29字节:组合索引文件存在标记。
  从第33个字节开始,每32个字节描述一个字段。
  第1字节为“f5”表示数据库文件应有备注文件,若无备注文件欲打开该数据库文件就会出现本文开头的错误信息(2),此时只须将“f5”改成“03”即可(用pctool),“03”表示数据库文件无备注文件。
  第29字节为“01”,表示数据库文件打开的同时打开组合索引文件。若无组合索引文件,也会出现错误提示信息,将“01”改成“00”即可,“00”表示数据库文件无组合索引文件。
  欲打开数据库文件,屏幕报告“not a database file”(不是数据库文件)错误,是由于第5~8字节表示的文件记录数大于数据库文件实际记录数(若小于等于数据库文件实际记录数则不会报告错误),此时恢复该数据库文件只要获得文件的实际记录数,用手工方法修改文件的第5~8字节。数据库文件实际记录数可以通过下面的公式计算:
  记录数=(文件长度-文件描述部分长度-文件结束标志长度)/记录长度式中,文件长度可通过“dir”命令获得;
  文件描述部分长度=(第10字节)10 *256+(第9字节)10 ;
  文件结束标志长度=1;
  记录长度=(第12字节)10 *256+(第11字节)10;
  若是数据库文件上述公式一定能整除,由公式计算出的记录数再换算成16进制填入文件的第5~8字节,注意低位在前高位在后。
  根据上述过程笔者用c语言编写了恢复该数据库文件的程序modi.cpp(该程序在bc31 for dos下编译通过):
  #include
  #include
  #include
  int main(int argc,char *argv[])
  {
   file *fp;
   unsigned int c[4],i;
   long int total,records;
   if(argc!=2){
   printf("no file name!\n");
  exit(1);
  }
   if( (fp=fopen(argv[1],"r+b"))==null){
   printf("not find %s!\n",argv[1]);
   exit(1);
   }
   total=filelength(fileno(fp));//获得文件长度
   rewind(fp);
   i=fgetc(fp); //读取第1个字节的值
   if (i!=0xf3&&i!=0x03){
   fseek(fp,-1l,1);
   fputc(0x03,fp); //第1个字节的值若不为“f3”或“03”
   } //则强迫为“03”
   rewind(fp);
   fseek(fp,8l,1); //指针指向第9字节
   c[0]=fgetc(fp); //读取第9~12字节的值
   c[1]=fgetc(fp);
   c[2]=fgetc(fp);
   c[3]=fgetc(fp);
   records=(total-c[1]*256+c[0]-1)/(c[2]+c[3]*256);//计算记录数
   c[0]=records%256; //c[0]~c[3]计算第5~8字节的值
   c[1]=(records-c[3]*256*256*256-c[2]*256*256)/256;
   c[2]=(records-c[3]*256*256*256)/65536;
   c[3]=records/256/256/256;
   fseek(fp,-8l,1); //指针指向第5字节
   fputc(c[0],fp); //将c[0]~c[3]写入第5~8字节
   fputc(c[1],fp);
   fputc(c[2],fp);
   fputc(c[3],fp);
   printf("modify the database file successfully!\n");
   fclose(fp);
   return 1;
vf6.0,要考二级没系统的下哈 Microsoft Visual FoxPro 6.0 for Windows 的常见问题 这些是有关 Microsoft Visual FoxPro 最常见的问题。在您求助 Microsoft 产品支持服务之前,请先查阅这张列表。 若想打印这些附注,请从“文件”菜单中选择“打印”命令。此文档分为以下四部分: --------------------------------------------------------------------- 部分 1. 技术支持与市场 部分 2. Visual FoxPro 6.0 新增功能 部分 3. 从其他版本的 FoxPro 和 Visual FoxPro 中移植 部分 4. Visual FoxPro 常见问题 --------------------------------------------------------------------- 部分 1. 技术支持与市场 问题 1-1: 从何处可以获得产品的更新版本? 答案: 在 Visual FoxPro 的 Web 站点上即可获得产品的更新信息,其中包括有关 Service Pack 和更新的示例、向导及其他代码的信息,该站点的网址为: www.microsoft.com/vfoxpro 请定期查看该网站,以便下载产品的最新版本。 问题 1-2: 从何处可以得到有关 Visual FoxPro 的详细资料? 答案: 通过 Microsoft Visual FoxPro Web 站点是随时获得各种最新产品发布信息的最佳途径。在此站点上不仅有新的产品公告,而且还提供了产品的更新信息、技术文章、白皮书、专业开发人员设计的优秀示例、会议公告、以及与其他许多 FoxPro web 站点的各种链接。 问题 1-3: 如何获得技术支持,以及如何报告软件错误? 答案: Microsoft Visual FoxPro Web 站点已经链接到了多种联机支持选项,其中包括覆盖面广阔的有关所有产品 Microsoft Knowledge Base(Microsoft 知识库)。您还可以阅读一份有关常见问题的清单。除联机支持之外,还可以直接通过电话获得技术支持。“帮助”菜单中的选项可列出技术支持的电话号码。这些电话号码也可用于报告产品中的错误。 问题 1-4. 什么是 Knowledge Base?如何使用它? 答案: Knowledge Base 是内容广泛的论文集,覆盖了如何使用产品的各种特性、已知的软件错误及其解决方案或回避的方法、以及其他有助于使用各种 Microsoft 产品的有用信息。通过以下站点可访问整个 Knowledge Base: support.microsoft.com 问题 1-5: 是否会有 Visual FoxPro 6.0a? 答案: Microsoft 公司一向承诺为用户提供高质量的产品。如果确实需要,我们将提供 Visual FoxPro 6.0 的错误修订版。但是,修订版不会使用 6.0a 版的形式。Visual FoxPro 6.0 中任何错误的修正都将包含在 Visual Studio Service Pack 中。同时还会在 Visual FoxPro 的 www.microsoft.com/vfoxpro 或 Visual Studio 的www.microsoft.com/vstudio 的 Web 站点上发布修订公告。 问题 1-6: Microsoft 公司为应用程序的开发提供了一些优秀的解决方案。怎样才能知道应该向客户推荐和使用哪种产品? 答案: 在选择适用某项任务的产品时,需要考虑多方面的因素。Microsoft Visual FoxPro web 站点上有一份优秀的策略背景论文,它比较了 Visual FoxPro、Visual Basic、SQL Server 和 Access 等 Microsoft 产品之间的不同。 问题 1-7: 哪里可以找到 Visual FoxPro 的使用示例? 答案: Visual FoxPro 6.0 产品中带有丰富的示例,其中有一些是针对 6.0 版特有功能的新示例。与 Visual FoxPro 以前的版本不同,这些示例将与所有 Visual Studio 示例安装在一起。您必须运行 MSDN Library 的“自定义”安装来安装这些示例。在 Visual FoxPro 中可使用新的 HOME(2) 函数方便地找到已安装示例的位置。 除了产品中所自带的示例外,Microsoft Visual FoxPro web 站点还将经常提供新的示例。
课程大纲1-什么是 AutoSAR 为什么要学习 AutoSAR2-AutoSAR课程大纲3-用Linux操作系统思维理解AutoSAR4-AutoSAR出现的背景和行业状况5-AutoSAR运行的硬件环境ECU6-AutoSAR优势和代码演示7-AutoSAR开发方法论8-汽车电子岗位介绍9-AUTOSAR工具链讲解10-BSW概述-111-BSW概述-212-CAN总线物理层讲解-113-CAN总线物理层讲解-214-CAN总线物理层讲解-标准和仲裁机制15-CAN总线物理层讲解-数据帧16-CAN总线物理层讲解-错误检测机制17-CAN总线物理层讲解-位时间和同步18-CAN总线DBC文件讲解19-AutoSAR通信概述-通信服务架构120-AutoSAR通信概述-通信服务架构221-AutoSAR通信概述-PDU和收发数据流22-CAN总线网络传输层CanTp讲解-Can诊断网络分层23-CAN总线网络传输层CanTp讲解-CanTp组帧拆帧过程-124-CAN总线网络传输层CanTp讲解-CanTp组帧拆帧过程-225-CAN总线网络传输层CanTp讲解-CanTp时间参数和诊断数据流26-车载以太网第一讲-车载以太网基础知识MAC PHY27-车载以太网第一讲-车载以太网和工业以太网区别28-车载以太网在Autosar上的应用-以太网协议栈软件架构29-车载以太网在AutoSAR上的应用-Soad PduR30-LIN总线入门到精通第一讲-Lin总线基础知识31-LIN总线入门到精通第一讲-Lin协议格式32-LIN总线入门到精通第一讲-Lin帧类型33-LIN总线的通信矩阵和LDF文件讲解34-LIN总线在AutoSAR上的应用35-Lin总线诊断应用-LinTp传输层36-Lin总线诊断应用-Lin主节点诊断流程37-SPI总线基础知识38-AutoSAR SPI应用39-协议数据单元PDU和服务数据单元SDU40-Pdu Router(PduR)模块详解41-Com模块讲解-报文和信号42-Com模块讲解-COM内部实现原理43-诊断功能第一讲-诊断基础知识44-诊断功能第二讲-UDS服务讲解-UDS基础知识45-诊断功能第二讲-UDS服务讲解-物理寻址和功能寻址46-诊断功能第二讲-UDS服务讲解-具体服务讲解-147-诊断功能第二讲-UDS服务讲解-具体服务讲解-248-诊断功能第二讲-DCM模块讲解49-诊断功能第四讲-OBD服务50-存储知识和AUTOSAR存储架构51-AUTOSAR 存储服务之Fee换页策略52-Autosar BswM模块讲解53-AutoSAR OS和OSEK OS54-AutoSAR应用软件层-RTE层概述55-AutoSAR应用软件层-AppL层概述

2,723

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧