简单菜单问题,速结

caimps 2004-11-11 08:28:47
如何使窗体变小时菜单不自动换行
...全文
70 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
caimps 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
认了,结帖
wenhongL 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
只能是1楼的方法.
fhvsbgmy 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
好像真的需要编代码实现啊!


反正我是没有找到
caimps 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一楼的方法肯定行,但觉得不够简单,不只是不是最简单的,再等等看,不行就这样了
leolan 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
難吶!
of123 2004-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在 Form_Resize 事件中,根据窗体宽度,调整各个主菜单项的 Visible 属性。
Powerbuilder 9.0实用教程》源代码 1.本源代码包括以下章节源代码: 第01章 认识PowerBuilder 9.0、第05章 创建应用程序、第06章 创建窗体、第07章 创建菜单和工具栏、第10章 应用程序的调试和发布、第11章 典型小型实例赏析、第12章 图书管理系统实例和第13章 学生选课系统实例。 2.源代码使用方法参见《附录A 源代码的使用方法》文件。 __________________________________________________________________ 注意: 1.建议读者下载源文件后,将该源文件进行备份,读者使用副本源文件进行学习,这样一但出问题就不用再从网上下载了。 2.将源文件中“数据库文件”文件夹一定要复制到C盘根目录下,这样才能保证您连接数据库文件成功,具体方法参见《附录A 源代码的使用方法》。 对于书中源代码除了数据库外其他都能正常使用,而示例中数据库需要用户在自己的计算机上注册后才能使用,如果不注册数据源就运行应用程序是检索不到任何数据的,下面以连接学生选课系统数据库为例具体介绍如何连接数据库文件。 第1章 认识PowerBuilder 9.0 1 1.1 PowerBuilder 9.0简介 1 1.1.1 中国软件业现状 1 1.1.2 为什么要学习PowerBuilder 9.0 2 1.1.3 PowerBuilder的概述 2 1.1.4 PowerBuilder的特点 3 1.1.5 PowerBuilder 9.0的新特性 6 1.2 安装PowerBuilder 9.0软硬件需求 9 1.2.1 软件环境需求 9 1.2.2 硬件环境需求 9 1.3 PowerBuilder 9.0功能界面介绍 10 1.3.1 PowerBuilder 9.0界面简介 10 1.3.2 常用功能菜单 10 1.4 工作环境设置 16 1.4.1 工具栏的设置 16 1.4.2 窗口排列 19 1.4.3 快捷键设置 20 1.4.4 系统选项设置 21 1.5 用5分钟制作一个简单实例 22 1.5.1 实例运行界面 22 1.5.2 新建一个工作空间对象 22 1.5.3 新建一个应用程序对象 23 1.5.4 创建窗体 23 1.5.5 为应用程序添加open事件代码 25 1.6 小结 27 1.7 习题 27 第2章 编程基础知识 28 2.1 PowerScript脚本语言书写规则 28 2.1.1 忽略大小写 28 2.1.2 语句的断行、续行和分割 28 2.1.3 注释 29 2.2 数据类型 29 2.3 变量和作用域 30 2.3.1 定义变量 30 2.3.2 引用变量 30 2.3.3 变量的作用域 30 2.4 操作符 31 2.5 标识符 32 2.5.1 标识符的构成 32 2.5.2 匈牙利命名法 32 2.6 常用代词 33 2.7 控制语句 34 2.7.1 判断语句 34 2.7.2 循环语句 36 2.8 结构 38 2.8.1 创建结构 38 2.8.2 使用结构 40 2.9 函数 40 2.9.1 Open()和Close()函数 41 2.9.2 MessageBox()函数 41 2.9.3 类型转换函数 41 2.9.4 类型判断函数 42 2.9.5 其他函数 42 2.10 ODBC数据源与专用数据库接口 43 2.10.1 什么是ODBC数据源 43 2.10.2 专用数据库接口 43 2.10.3 连接数据库 44 2.10.4 配置ODBC 48 2.11 SQL语言 49 2.11.1 SQL语言的格式 49 2.11.2 在PowerBuilder 9中使用SQL语句 51 2.12 类和对象的概念 56 2.12.1 继承 57 2.12.2 重载和多态性 57 2.12.3 封装 57 2.12.4 属性、事件和函数 57 2.13 在PowerBuilder 9.0中实现面向对象编程 58 2.13.1 创建对象 58 2.13.2 设置对象属性 59 2.13.3 编写事件代码 59 2.13.4 实现继承对象 60 2.14 用户对象和用户事件 61 2.14.1 用户对象分类 61 2.14.2 定义用户对象 62 2.14.3 使用用户对象 64 2.14.4 用户事件 66 2.15 小结 67 2.16 习题 68 第3章 创建数据库 69 3.1 数
初 级 篇 \第1章 Qt初步实践 2 \1.1 第一个Qt程序 2 \1.1.1 建立主程序 2 \1.1.2 建立工程 3 \1.1.3 编译/运行第一个Qt应用程序 8 \1.1.4 第一个Qt程序的代码分析 8 \1.2 使用Qt布局管理器 11 \1.3 关联操作 12 \1.4 小结 13 \第2章 对话框——QDialog 14 \2.1 自定义对话框 14 \2.1.1 建立新类 14 \2.1.2 添加子窗口部件 15 \2.2 加入主程序 22 \2.3 Qt内建(built-in)对话框 24 \2.4 小结 34 \第3章 基础窗口部件——QWidget 35 \3.1 Qt设计器绘制窗口部件 35 \3.1.1 Qt设计器基础 35 \3.1.2 绘制窗口部件 40 \3.2 程序中引入自定义窗口部件 47 \3.2.1 直接使用方式 47 \3.2.2 单一继承方式 49 \3.2.3 多继承方式 51 \3.3 Qt的信号和槽机制 53 \3.3.1 基本原理 53 \3.3.2 设计信号和槽 55 \3.3.3 信号和槽的自动关联 62 \3.4 窗口标志及几何布局 63 \3.4.1窗口标志 64 \3.4.2窗口部件的几何布局 66 \ \3.5 Qt样式表 74 \3.5.1 样式表语法 74 \3.5.2 样式表的应用 76 \3.6 Qt对象模型 79 \3.6.1 元对象系统 79 \3.6.2 属性系统 80 \3.6.3 对象树 83 \3.7 小结 86 \第4章 程序主窗口——QMainWindow 87 \4.1 QMainWindow主窗口框架 87 \4.2 Qt设计器绘制主窗口 88 \4.2.1 菜单 90 \4.2.2 工具栏 93 \4.2.3 中心部件 96 \4.3 代码创建主窗口 98 \4.3.1 创建资源文件 98 \4.3.2 定义主窗口类 98 \4.4 锚接部件 102 \4.5 状态栏 105 \4.6 实现文本编辑器功能 107 \4.7 多文档 118 \4.8 打印文档 119 \4.9 小结 120 \第5章 布局管理 121 \5.1 Qt布局管理器——QLayout 121 \5.1.1 Qt布局管理器简介 121 \5.1.2 布局管理器及窗口部件大小策略 \5.1.2 的应用 125 \5.2 分裂器部件QSplitter 132 \5.3 栈部件QStackedWidget 134 \5.4 工作空间部件QWorkspace 135 \5.5 多文档区部件QMdiArea 148 \5.6 小结 150 \ \中 级 篇 \第6章 2D绘图 152 \6.1 Arthur绘图基础 152 \6.1.1 绘图 152 \6.1.2 绘图设备 174 \6.2 坐标系统与坐标变换 175 \6.2.1 坐标系统 175 \6.2.2 坐标变换 175 \6.3 用不同的字体 177 \6.4 绘图路径——QPainterPath 180 \6.5 QImage与QPixmap绘图设备 182 \6.5.1 QImage 182 \6.5.2 Pixmap 183 \6.6 组合模式绘图 192 \6.7 Graphics View框架 200 \6.7.1 Graphics View体系结构 200 \6.7.2 Graphics View坐标系统 201 \6.7.3 深入Graphics View 202 \6.8 图形图像打印 208 \6.8.1 普通打印过程 208 \6.8.2 特殊窗口部件的打印 210 \6.9 小结 211 \第7章 拖放操作和剪贴板 212 \7.1 拖放操作 212 \7.1.1 拖放操作 212 \7.1.2 定义新的拖放操作类型 214 \7.1.3 Graphics View框架下的拖放 \7.1.3 操作 215 \7.2 使用剪贴板 217 \7.3 小结 218 \第8章 文件处理 219 \8.1 读写文本文件 219 \8.2 操作二进制文件 220 \8.3 临时文件 222 \8.4 目录操作和文件管理 222 \8.4.1 目录操作 222 \8.4.2 文件管理 224 \8.5 监视文件系统变化 225 \8.6 文件引擎 226 \8.7 小结 226 \第9章 网络 227 \9.1 FTP客户端 227 \9.2 HTTP客户端 235 \9.3 UDP应用 239 \9.4 TCP应用 243 \9.5 高级应用 253 \9.5.1 底层操作 253 \9.5.2 使用代理 256 \9.5.3 扩展Qt网络功能 256 \9.5.4 效率问题 260 \9.6 小结 260 \第10章 多线程 261 \10.1 启动一个线程 261 \10.2 线程互斥与同步 264 \10.2.1 临界区问题 265 \10.2.2 使用QMutex 265 \10.2.3 使用QSemaphore 266 \10.2.4 使用QWaitConditon 269 \10.3 线程的其他问题 271 \10.3.1 优先级问题 271 \10.3.2 死锁及优先级反转问题 274 \10.3.3 本地存储问题 275 \10.4 Qt的线程机制 276 \10.4.1 可重入与线程安全 276 \10.4.2 线程与事件循环 277 \10.4.3 线程与信号/槽机制 278 \10.4.4 多线程网络示例 279 \10.5 小结 282 \第11章 事件处理 283 \11.1 事件机制 283 \11.1.1 事件来源与类型 283 \11.1.2 事件处理方法 284 \11.2 事件处理器 285 \11.3 事件过滤器 290 \11.4 加快用户界面响应 292 \11.4.1 使用processEvents()函数 293 \11.4.2 使用定时器 294 \11.5 小结 296 \第12章 数据库 297 \12.1 连接数据库 297 \12.2 常用数据库操作 301 \12.2.1 使用SQL语句 302 \12.2.2 事务操作 304 \12.2.3 使用SQL模型类 304 \12.2.4 数据表示 308 \12.3 Qt数据库应用 310 \12.3.1 使用嵌入式数据库 310 \12.3.2 使用Oracle数据库 313 \12.4 小结 325 \第13章 Qt的模板库和工具类 326 \13.1 Qt容器类 326 \13.1.1 QList、QLinkedList和QVector 327 \13.1.2 QMap、QHash 332 \13.2 QString 334 \13.2.1 隐式共享 335 \13.2.2 内存分配策略 336 \13.2.3 操作字符串 336 \13.2.4 查询字符串数据 337 \13.2.5 字符串的转换 338 \13.3 QVariant 339 \13.4 Qt的算法 341 \13.5 正则表达式 342 \13.5.1 基本的正则表达式 342 \13.5.2 文字捕获 344 \13.6 小结 345 \高 级 篇 \第14章 XML 348 \14.1 DOM 348 \14.1.1 DOM入门 348 \14.1.2 使用DOM 348 \14.1.3 使用DOM写XML文件 352 \14.2 SAX 354 \14.3 基于流的XML API 359 \14.4 小结 365 \第15章 模型/视图结构 366 \15.1 模型/视图结构与MVC设计 \15.1 模式 366 \15.1.1 模型 366 \15.1.2 视图 367 \15.1.3 代理 368 \15.2 使用已有的模型视图类 368 \15.2.1 使用已有的模型和视图类 368 \15.2.2 QListWidget、QtreeWidget \15.2.2 和QTableWidget 370 \15.3 模型(Models) 381 \15.3.1 模型索引 381 \15.3.2 模型角色 382 \15.3.3 自定义模型 382 \15.3.4 代理模型 385 \15.4 视图(Views) 390 \15.4.1 自定义视图 390 \15.4.2 数据-窗口部件映射 390 \15.5 代理(Delegates) 396 \15.5.1 使用已有的代理 396 \15.5.2 自定义代理 396 \15.6 拖放与选中 401 \15.6.1 拖放操作 401 \15.6.2 选中模式 404 \15.7 小结 405 \第16章 高级绘图 406 \16.1 3D绘图——使用OpenGL 406 \16.1.1 创建OpenGL窗口 406 \16.1.2 着色 410 \16.1.3 3D和旋转 411 \16.1.4 纹理贴图 414 \16.2 SVG 417 \16.2.1 绘制SVG图形 418 \16.2.2 生成SVG文件 419 \16.3 小结 420 \第17章 进程与进程间通信 421 \17.1 使用QProcess 421 \17.2 Linux进程间通信 423 \17.3 新型进程间通信——D-Bus 425 \17.3.1 D-Bus简介 425 \17.3.2 安装QtDBus模块 427 \17.3.3 接口与适配器 429 \17.3.4 QtDBus应用实例 432 \17.4 小结 441 \第18章 Qt插件 442 \18.1 Qt插件开发基础 442 \18.2 Qt设计器插件 443 \18.2.1 使用Scratchpad 443 \18.2.2 提升自定义窗口部件 444 \18.2.3 Qt设计器插件开发 444 \18.3 编写数据库插件 451 \18.4 自定义风格插件 455 \18.5 小结 458 \第19章 脚本——QtScript 459 \19.1 执行ECMAScript脚本 459 \19.2 QtScript中的信号和槽 460 \19.3 使用JavaScript操作Qt对象 463 \19.4 基于Prototype的继承 467 \19.5 小结 467 \第20章 国际化 468 \20.1 Unicode与字符编码 468 \20.1.1 Unicode 468 \20.1.2 汉字编码 469 \20.1.3 编码转换 469 \20.2 Qt Linguist 471 \20.2.1 发布管理器 472 \20.2.2 翻译器 474 \20.2.3 加载翻译文件 476 \20.3 语言切换 477 \20.4 小结 477 \第21章 Qt单元测试框架 478 \21.1 QTestLib框架 478 \21.1.1 QTestLib 478 \21.1.2 第一个Qt单元测试 478 \21.2 数据驱动测试 480 \21.3 GUI测试 481 \21.2.1 仿真GUI事件 481 \21.2.2 重放GUI事件 483 \21.3 小结 484 \附录A Qt安装 485 \附录B Qt集成开发环境 492 \附录C qmake速查 501 \附录D 深入Qt源代码 506 \附录E Qt资源 512 序言/前言    前言 \两年前,当我们准备在Linux系统下开发GUI应用软件时,首先想到的就是选择一个GUI应用框架来简化开发。在三大GUI框架GTK+、Qt和wxWidgets 之间,我们选择了Qt 4工具包。作为重量级桌面系统KDE多年的坚实基础,Qt应该是经受了足够的考验。当我们准备编写自己的应用软件时,却发现图书市场上没有一本关于Qt 4的书籍,仅有的只是一些关于Qt 3的资料。由于Qt 3到Qt 4的变化很大,甚至源代码都不兼容,所以这些资料的参考价值并不是太大。于是,我们通过阅读Qt的assistant和examples来学习并使用Qt 4。在逐渐掌握Qt 4的过程中,我们萌发了编写一本关于Qt 4的书来帮助初学者入门的想法。最终,在电子工业出版社博文视点资讯有限公司的大力支持下,我们的想法终于得以付诸实施。 \关于Qt \Qt是挪威的Trolltech公司的旗舰产品,作为跨平台的应用程序框架,是开源的桌面系统KDE的基石。Google Earth,Skype,Opera,Adobe Photoshop Elements,Peforce Visual Client等软件都是基于Qt写成。自Trolltech公司1996年推出Qt 1.0版以来,Qt已经从2.x,3.x发展到了现在的Qt 4.3,本书就是基于最新的Qt 4.3写成。因为Qt 4框架设计得非常优秀,在2006年的第16届Jolt大奖上,Qt 4获得了类库、框架和组件类别的Jolt生产力奖。 \和Java的“一次编译,到处运行”跨平台不同的是,Qt是源代码级的跨平台,一次编写,随处编译。一次开发的Qt应用程序可以移植到不同的平台上,只需重新编译即可运行。Qt支持的平台有: \? Microsoft Windows,包括Windows 98/NT 4.0/2000/XP/Vista; \? UNIX/X11,包括Linux,Sun Solaris,HP-UX,HP Tru64 UNIX,IBM AIX,SGI IRIX等; \? Mac OS X,支持Mac OS X 10.3以上版本; \? 嵌入式Linux,包括支持framebuffer的所有Linux平台。 \Qt还支持嵌入式系统,Qt的嵌入式版本称为Qtopia Core,可以在多种处理器上运行,目标操作系统通常是嵌入式Linux。Qtopia Core应用程序直接使用framebuffer,而不是笨重的X Window系统。Qt相关的另一个产品——Qt Jambi,则是基于Qt库构建的,面向Java程序员的应用程序框架。另外,还有一些开源的在其他语言上的Qt绑定,如C#/Mono的绑定Qyoto,Python的绑定PyQt,Ruby的绑定QtRuby等。有了这些产品,编写Qt程序不再是C++程序员的专利了。 \Qt的发行版本有商业版和开源版。开源版遵循QPL(Q Public License)和GPL(GNU General Public License)协议,商业版则提供了一些特有的模块,如Windows平台上的ActiveQt框架,Oralce、DB2等商业数据库的驱动。本书主要介绍开源版的Qt 4.3。 \阅读本书的基础 \阅读本书的读者需要具有基本的C++程序设计知识,毕竟Qt是用C++编写的应用程序框架。如果要学习QtScript,还需要了解JavaScript。 \本书的结构 \本书共21章,每章讨论一个专题。章节安排上基本采用循序渐进、由浅到深的原则。但最后的高级篇中的章节没有很强的关联,可以按照随意的顺序阅读。每章内容及作者分述如下: \篇章 章 名 作者 内 容 简 介 页码 \初级篇 第1章 Qt初步实践 卢传富 建立了第一个较简单的Qt应用程序,在GUI用户界面中显示一行中文。 2 \ 第2章 对话框 \——QDialog 卢传富介绍了Qt的对话框类QDialog,实现了一个自定义的登录对话框,举例说明了Qt提供的内建对话框类的应用。 14 \ 第3章 基础窗口部件——QWidget 卢传富 \蔡志明首次引入Qt设计器的使用,绘制并实现了一个查找文件功能的部件,介绍了Qt应用程序中使用ui文件的基本方法以及Qt样式表;较深入地分析了Qt对象模型的一些基本知识,涉及信号和槽机制、Qt元对象系统、属性系统和对象树机制,以及部件类型和部件的几何布局等内容。 35 \ 第4章 程序主窗口—— QMainWindow 卢传富 Qt应用程序的主窗口是由多个部件/组件构成的框架,本章通过一个简单文本编辑器的例子,介绍了主窗口的菜单、工具条、中心部件、锚接部件和状态条,并通过Qt设计器绘制和手写代码两种方法实现了简单文本编辑器主窗口界面的排布和管理。 87 \ 第5章 布局管理 卢传富布局管理是GUI应用程序编程的一个重要方面。Qt提供了多种布局管理部件,包括Qt布局管理器、分裂器、栈部件、工作空间部件和多文档区部件等。本章一一介绍了这些部件,并举例说明了它们在图形用户界面编程中的应用。 121 \中级篇 第6章 2D绘图 蔡志明本章内容较多,包括Qt的绘图要素、图形变换与坐标系统、绘图设备、图像处理、图像打印等。最后讲解了Qt 4图形系统的模型视图框架——Graphics View框架。 152 \ 第7章 拖放操作与剪贴板 蔡志明 本章简要地说明了基于MIME的拖放操作和剪贴板的使用,关于Graphics View框架的拖放操作也在本章。 212 \ 第8章 文件处理 蔡志明介绍了Qt的文件处理,包括基于流的文本文件和二进制文件处理,文件信息和目录操作,目录以及文件的变化监控,文件引擎的编写。 219 \ 第9章 网络 李立夏介绍了Qt的网络处理,包括编写常见的FTP、HTTP、UDP和TCP程序,以及访问底层网络接口信息和扩展Qt网络模块功能的方法。 227 \ 第10章 多线程 李立夏介绍了Qt的多线程处理,包括两方面内容:传统的线程操作,以及与Qt事件机制相关的操作。这一章还涉及较多的基本概念,并逐一做了介绍。 261 \ 第11章 事件机制 李立夏介绍了Qt的事件处理模型,详细介绍了在Qt程序设计中处理事件的五种方法,并讨论了如何利用Qt事件机制加快用户界面响应速度。 283 \ 第12章 数据库 李立夏介绍了Qt的数据库处理,重点介绍了如何在Qt中使用SQL语句进行数据库操作和如何利用QSqlTableModel这类高层次类进行常见的数据库编程。 297 \ 第13章 Qt的模板库和工具类 卢传富 \蔡志明 Qt提供了丰富的模板库和工具类,本章只是介绍了部分内容。在这一章,重点介绍了Qt的容器类、QString和QVariant类,简介了Qt的算法和Qt正则表达式的使用。 326 \ \ \续表 \篇章 章 名 作者 内 容 简 介 页码 \高级篇 第14章 XML 蔡志明对Qt中的三种XML解析方式(DOM、SAX和基于流的解析)进行了比较和举例。还讲解了如何使用API写XML文件。 348 \ 第15章 模型/视图结构 蔡志明阐述了Qt的模型/视图结构,分别对模型视图的三个组成部分(模型、视图和代理)进行了介绍,演示了如何自定义这些组成部分,并简要说明了拖放以及选中操作。 366 \ 第16章 高级绘图 蔡志明叙述了在Qt中如何使用OpenGL绘图,对基本的OpenGL绘图进行了讲解,介绍了矢量图型文件SVG的读写操作。 406 \ 第17章 进程间通信 李立夏 介绍进程和进程间通信的知识,重点介绍了Qt中桌面环境下基于D-Bus的多进程应用程序开发。 421 \ 第18章 Qt插件 蔡志明 说明了Qt的插件系统,并对Qt Designer插件、数据库插件、风格插件进行了较详细的介绍。 442 \ 第19章 脚本——QtScript 蔡志明 这是Qt 4.3中引入的最新内容,使得Qt能够支持ECMAScript脚本。本章简要地举例说明了在Qt中如何使用脚本,如何将C++对象暴露给脚本。 459 \ 第20章 国际化 骆艳 本章包括编码的处理,Qt Linguist的使用步骤,动态语言切换的内容。 468 \ 第21章 Qt单元测试框架 蔡志明 本章阐述了如何使用QTestLib框架进行数据测试、GUI测试。 478 \ 附录A~E 蔡志明附录中包括Qt在Linux、Windows、Solaris上的安装,KDevelop、Eclipse集成开发环境的使用,qmake的基本应用,Qt源代码分析举例,Qt资源。 485 \如何获取源代码 \由于Qt是跨平台的,因此书中的内容应用能够在Windows、Linux、UNIX和Mac OS上运行,书中的程序可能是在下列三种平台之一上编写:Windows XP/Vista、Linux(SuSE、Fedora Core或红旗)以及Solaris 10 SPARC/X86。因此书中的屏幕截图可能来源于其中的任何一种操作系统。 \要获取本书的源代码,可以访问博文视点资讯有限公司网站获取: \ www.broadview.com.cn。 \致谢 \本书在写作出版的过程中,得到了电子工业出版社孙学瑛编辑的大力帮助,没有她细致的工作和有益的建议,本书难以最终出版,在此,作者向孙学瑛编辑表示诚挚的谢意。 \问题反馈 \欢迎广大读者和专家对本书提出建议和批评。如果您认为书有错误或对我们有什么建议,可以联系jsj@phei.com.cn。 \ \蔡志明 卢传富 李立夏 \2007年11月30日于武汉
初 级 篇 \第1章 Qt初步实践 2 \1.1 第一个Qt程序 2 \1.1.1 建立主程序 2 \1.1.2 建立工程 3 \1.1.3 编译/运行第一个Qt应用程序 8 \1.1.4 第一个Qt程序的代码分析 8 \1.2 使用Qt布局管理器 11 \1.3 关联操作 12 \1.4 小结 13 \第2章 对话框——QDialog 14 \2.1 自定义对话框 14 \2.1.1 建立新类 14 \2.1.2 添加子窗口部件 15 \2.2 加入主程序 22 \2.3 Qt内建(built-in)对话框 24 \2.4 小结 34 \第3章 基础窗口部件——QWidget 35 \3.1 Qt设计器绘制窗口部件 35 \3.1.1 Qt设计器基础 35 \3.1.2 绘制窗口部件 40 \3.2 程序中引入自定义窗口部件 47 \3.2.1 直接使用方式 47 \3.2.2 单一继承方式 49 \3.2.3 多继承方式 51 \3.3 Qt的信号和槽机制 53 \3.3.1 基本原理 53 \3.3.2 设计信号和槽 55 \3.3.3 信号和槽的自动关联 62 \3.4 窗口标志及几何布局 63 \3.4.1窗口标志 64 \3.4.2窗口部件的几何布局 66 \ \3.5 Qt样式表 74 \3.5.1 样式表语法 74 \3.5.2 样式表的应用 76 \3.6 Qt对象模型 79 \3.6.1 元对象系统 79 \3.6.2 属性系统 80 \3.6.3 对象树 83 \3.7 小结 86 \第4章 程序主窗口——QMainWindow 87 \4.1 QMainWindow主窗口框架 87 \4.2 Qt设计器绘制主窗口 88 \4.2.1 菜单 90 \4.2.2 工具栏 93 \4.2.3 中心部件 96 \4.3 代码创建主窗口 98 \4.3.1 创建资源文件 98 \4.3.2 定义主窗口类 98 \4.4 锚接部件 102 \4.5 状态栏 105 \4.6 实现文本编辑器功能 107 \4.7 多文档 118 \4.8 打印文档 119 \4.9 小结 120 \第5章 布局管理 121 \5.1 Qt布局管理器——QLayout 121 \5.1.1 Qt布局管理器简介 121 \5.1.2 布局管理器及窗口部件大小策略 \5.1.2 的应用 125 \5.2 分裂器部件QSplitter 132 \5.3 栈部件QStackedWidget 134 \5.4 工作空间部件QWorkspace 135 \5.5 多文档区部件QMdiArea 148 \5.6 小结 150 \ \中 级 篇 \第6章 2D绘图 152 \6.1 Arthur绘图基础 152 \6.1.1 绘图 152 \6.1.2 绘图设备 174 \6.2 坐标系统与坐标变换 175 \6.2.1 坐标系统 175 \6.2.2 坐标变换 175 \6.3 用不同的字体 177 \6.4 绘图路径——QPainterPath 180 \6.5 QImage与QPixmap绘图设备 182 \6.5.1 QImage 182 \6.5.2 Pixmap 183 \6.6 组合模式绘图 192 \6.7 Graphics View框架 200 \6.7.1 Graphics View体系结构 200 \6.7.2 Graphics View坐标系统 201 \6.7.3 深入Graphics View 202 \6.8 图形图像打印 208 \6.8.1 普通打印过程 208 \6.8.2 特殊窗口部件的打印 210 \6.9 小结 211 \第7章 拖放操作和剪贴板 212 \7.1 拖放操作 212 \7.1.1 拖放操作 212 \7.1.2 定义新的拖放操作类型 214 \7.1.3 Graphics View框架下的拖放 \7.1.3 操作 215 \7.2 使用剪贴板 217 \7.3 小结 218 \第8章 文件处理 219 \8.1 读写文本文件 219 \8.2 操作二进制文件 220 \8.3 临时文件 222 \8.4 目录操作和文件管理 222 \8.4.1 目录操作 222 \8.4.2 文件管理 224 \8.5 监视文件系统变化 225 \8.6 文件引擎 226 \8.7 小结 226 \第9章 网络 227 \9.1 FTP客户端 227 \9.2 HTTP客户端 235 \9.3 UDP应用 239 \9.4 TCP应用 243 \9.5 高级应用 253 \9.5.1 底层操作 253 \9.5.2 使用代理 256 \9.5.3 扩展Qt网络功能 256 \9.5.4 效率问题 260 \9.6 小结 260 \第10章 多线程 261 \10.1 启动一个线程 261 \10.2 线程互斥与同步 264 \10.2.1 临界区问题 265 \10.2.2 使用QMutex 265 \10.2.3 使用QSemaphore 266 \10.2.4 使用QWaitConditon 269 \10.3 线程的其他问题 271 \10.3.1 优先级问题 271 \10.3.2 死锁及优先级反转问题 274 \10.3.3 本地存储问题 275 \10.4 Qt的线程机制 276 \10.4.1 可重入与线程安全 276 \10.4.2 线程与事件循环 277 \10.4.3 线程与信号/槽机制 278 \10.4.4 多线程网络示例 279 \10.5 小结 282 \第11章 事件处理 283 \11.1 事件机制 283 \11.1.1 事件来源与类型 283 \11.1.2 事件处理方法 284 \11.2 事件处理器 285 \11.3 事件过滤器 290 \11.4 加快用户界面响应 292 \11.4.1 使用processEvents()函数 293 \11.4.2 使用定时器 294 \11.5 小结 296 \第12章 数据库 297 \12.1 连接数据库 297 \12.2 常用数据库操作 301 \12.2.1 使用SQL语句 302 \12.2.2 事务操作 304 \12.2.3 使用SQL模型类 304 \12.2.4 数据表示 308 \12.3 Qt数据库应用 310 \12.3.1 使用嵌入式数据库 310 \12.3.2 使用Oracle数据库 313 \12.4 小结 325 \第13章 Qt的模板库和工具类 326 \13.1 Qt容器类 326 \13.1.1 QList、QLinkedList和QVector 327 \13.1.2 QMap、QHash 332 \13.2 QString 334 \13.2.1 隐式共享 335 \13.2.2 内存分配策略 336 \13.2.3 操作字符串 336 \13.2.4 查询字符串数据 337 \13.2.5 字符串的转换 338 \13.3 QVariant 339 \13.4 Qt的算法 341 \13.5 正则表达式 342 \13.5.1 基本的正则表达式 342 \13.5.2 文字捕获 344 \13.6 小结 345 \高 级 篇 \第14章 XML 348 \14.1 DOM 348 \14.1.1 DOM入门 348 \14.1.2 使用DOM 348 \14.1.3 使用DOM写XML文件 352 \14.2 SAX 354 \14.3 基于流的XML API 359 \14.4 小结 365 \第15章 模型/视图结构 366 \15.1 模型/视图结构与MVC设计 \15.1 模式 366 \15.1.1 模型 366 \15.1.2 视图 367 \15.1.3 代理 368 \15.2 使用已有的模型视图类 368 \15.2.1 使用已有的模型和视图类 368 \15.2.2 QListWidget、QtreeWidget \15.2.2 和QTableWidget 370 \15.3 模型(Models) 381 \15.3.1 模型索引 381 \15.3.2 模型角色 382 \15.3.3 自定义模型 382 \15.3.4 代理模型 385 \15.4 视图(Views) 390 \15.4.1 自定义视图 390 \15.4.2 数据-窗口部件映射 390 \15.5 代理(Delegates) 396 \15.5.1 使用已有的代理 396 \15.5.2 自定义代理 396 \15.6 拖放与选中 401 \15.6.1 拖放操作 401 \15.6.2 选中模式 404 \15.7 小结 405 \第16章 高级绘图 406 \16.1 3D绘图——使用OpenGL 406 \16.1.1 创建OpenGL窗口 406 \16.1.2 着色 410 \16.1.3 3D和旋转 411 \16.1.4 纹理贴图 414 \16.2 SVG 417 \16.2.1 绘制SVG图形 418 \16.2.2 生成SVG文件 419 \16.3 小结 420 \第17章 进程与进程间通信 421 \17.1 使用QProcess 421 \17.2 Linux进程间通信 423 \17.3 新型进程间通信——D-Bus 425 \17.3.1 D-Bus简介 425 \17.3.2 安装QtDBus模块 427 \17.3.3 接口与适配器 429 \17.3.4 QtDBus应用实例 432 \17.4 小结 441 \第18章 Qt插件 442 \18.1 Qt插件开发基础 442 \18.2 Qt设计器插件 443 \18.2.1 使用Scratchpad 443 \18.2.2 提升自定义窗口部件 444 \18.2.3 Qt设计器插件开发 444 \18.3 编写数据库插件 451 \18.4 自定义风格插件 455 \18.5 小结 458 \第19章 脚本——QtScript 459 \19.1 执行ECMAScript脚本 459 \19.2 QtScript中的信号和槽 460 \19.3 使用JavaScript操作Qt对象 463 \19.4 基于Prototype的继承 467 \19.5 小结 467 \第20章 国际化 468 \20.1 Unicode与字符编码 468 \20.1.1 Unicode 468 \20.1.2 汉字编码 469 \20.1.3 编码转换 469 \20.2 Qt Linguist 471 \20.2.1 发布管理器 472 \20.2.2 翻译器 474 \20.2.3 加载翻译文件 476 \20.3 语言切换 477 \20.4 小结 477 \第21章 Qt单元测试框架 478 \21.1 QTestLib框架 478 \21.1.1 QTestLib 478 \21.1.2 第一个Qt单元测试 478 \21.2 数据驱动测试 480 \21.3 GUI测试 481 \21.2.1 仿真GUI事件 481 \21.2.2 重放GUI事件 483 \21.3 小结 484 \附录A Qt安装 485 \附录B Qt集成开发环境 492 \附录C qmake速查 501 \附录D 深入Qt源代码 506 \附录E Qt资源 512 序言/前言    前言 \两年前,当我们准备在Linux系统下开发GUI应用软件时,首先想到的就是选择一个GUI应用框架来简化开发。在三大GUI框架GTK+、Qt和wxWidgets 之间,我们选择了Qt 4工具包。作为重量级桌面系统KDE多年的坚实基础,Qt应该是经受了足够的考验。当我们准备编写自己的应用软件时,却发现图书市场上没有一本关于Qt 4的书籍,仅有的只是一些关于Qt 3的资料。由于Qt 3到Qt 4的变化很大,甚至源代码都不兼容,所以这些资料的参考价值并不是太大。于是,我们通过阅读Qt的assistant和examples来学习并使用Qt 4。在逐渐掌握Qt 4的过程中,我们萌发了编写一本关于Qt 4的书来帮助初学者入门的想法。最终,在电子工业出版社博文视点资讯有限公司的大力支持下,我们的想法终于得以付诸实施。 \关于Qt \Qt是挪威的Trolltech公司的旗舰产品,作为跨平台的应用程序框架,是开源的桌面系统KDE的基石。Google Earth,Skype,Opera,Adobe Photoshop Elements,Peforce Visual Client等软件都是基于Qt写成。自Trolltech公司1996年推出Qt 1.0版以来,Qt已经从2.x,3.x发展到了现在的Qt 4.3,本书就是基于最新的Qt 4.3写成。因为Qt 4框架设计得非常优秀,在2006年的第16届Jolt大奖上,Qt 4获得了类库、框架和组件类别的Jolt生产力奖。 \和Java的“一次编译,到处运行”跨平台不同的是,Qt是源代码级的跨平台,一次编写,随处编译。一次开发的Qt应用程序可以移植到不同的平台上,只需重新编译即可运行。Qt支持的平台有: \? Microsoft Windows,包括Windows 98/NT 4.0/2000/XP/Vista; \? UNIX/X11,包括Linux,Sun Solaris,HP-UX,HP Tru64 UNIX,IBM AIX,SGI IRIX等; \? Mac OS X,支持Mac OS X 10.3以上版本; \? 嵌入式Linux,包括支持framebuffer的所有Linux平台。 \Qt还支持嵌入式系统,Qt的嵌入式版本称为Qtopia Core,可以在多种处理器上运行,目标操作系统通常是嵌入式Linux。Qtopia Core应用程序直接使用framebuffer,而不是笨重的X Window系统。Qt相关的另一个产品——Qt Jambi,则是基于Qt库构建的,面向Java程序员的应用程序框架。另外,还有一些开源的在其他语言上的Qt绑定,如C#/Mono的绑定Qyoto,Python的绑定PyQt,Ruby的绑定QtRuby等。有了这些产品,编写Qt程序不再是C++程序员的专利了。 \Qt的发行版本有商业版和开源版。开源版遵循QPL(Q Public License)和GPL(GNU General Public License)协议,商业版则提供了一些特有的模块,如Windows平台上的ActiveQt框架,Oralce、DB2等商业数据库的驱动。本书主要介绍开源版的Qt 4.3。 \阅读本书的基础 \阅读本书的读者需要具有基本的C++程序设计知识,毕竟Qt是用C++编写的应用程序框架。如果要学习QtScript,还需要了解JavaScript。 \本书的结构 \本书共21章,每章讨论一个专题。章节安排上基本采用循序渐进、由浅到深的原则。但最后的高级篇中的章节没有很强的关联,可以按照随意的顺序阅读。每章内容及作者分述如下: \篇章 章 名 作者 内 容 简 介 页码 \初级篇 第1章 Qt初步实践 卢传富 建立了第一个较简单的Qt应用程序,在GUI用户界面中显示一行中文。 2 \ 第2章 对话框 \——QDialog 卢传富介绍了Qt的对话框类QDialog,实现了一个自定义的登录对话框,举例说明了Qt提供的内建对话框类的应用。 14 \ 第3章 基础窗口部件——QWidget 卢传富 \蔡志明首次引入Qt设计器的使用,绘制并实现了一个查找文件功能的部件,介绍了Qt应用程序中使用ui文件的基本方法以及Qt样式表;较深入地分析了Qt对象模型的一些基本知识,涉及信号和槽机制、Qt元对象系统、属性系统和对象树机制,以及部件类型和部件的几何布局等内容。 35 \ 第4章 程序主窗口—— QMainWindow 卢传富 Qt应用程序的主窗口是由多个部件/组件构成的框架,本章通过一个简单文本编辑器的例子,介绍了主窗口的菜单、工具条、中心部件、锚接部件和状态条,并通过Qt设计器绘制和手写代码两种方法实现了简单文本编辑器主窗口界面的排布和管理。 87 \ 第5章 布局管理 卢传富布局管理是GUI应用程序编程的一个重要方面。Qt提供了多种布局管理部件,包括Qt布局管理器、分裂器、栈部件、工作空间部件和多文档区部件等。本章一一介绍了这些部件,并举例说明了它们在图形用户界面编程中的应用。 121 \中级篇 第6章 2D绘图 蔡志明本章内容较多,包括Qt的绘图要素、图形变换与坐标系统、绘图设备、图像处理、图像打印等。最后讲解了Qt 4图形系统的模型视图框架——Graphics View框架。 152 \ 第7章 拖放操作与剪贴板 蔡志明 本章简要地说明了基于MIME的拖放操作和剪贴板的使用,关于Graphics View框架的拖放操作也在本章。 212 \ 第8章 文件处理 蔡志明介绍了Qt的文件处理,包括基于流的文本文件和二进制文件处理,文件信息和目录操作,目录以及文件的变化监控,文件引擎的编写。 219 \ 第9章 网络 李立夏介绍了Qt的网络处理,包括编写常见的FTP、HTTP、UDP和TCP程序,以及访问底层网络接口信息和扩展Qt网络模块功能的方法。 227 \ 第10章 多线程 李立夏介绍了Qt的多线程处理,包括两方面内容:传统的线程操作,以及与Qt事件机制相关的操作。这一章还涉及较多的基本概念,并逐一做了介绍。 261 \ 第11章 事件机制 李立夏介绍了Qt的事件处理模型,详细介绍了在Qt程序设计中处理事件的五种方法,并讨论了如何利用Qt事件机制加快用户界面响应速度。 283 \ 第12章 数据库 李立夏介绍了Qt的数据库处理,重点介绍了如何在Qt中使用SQL语句进行数据库操作和如何利用QSqlTableModel这类高层次类进行常见的数据库编程。 297 \ 第13章 Qt的模板库和工具类 卢传富 \蔡志明 Qt提供了丰富的模板库和工具类,本章只是介绍了部分内容。在这一章,重点介绍了Qt的容器类、QString和QVariant类,简介了Qt的算法和Qt正则表达式的使用。 326 \ \ \续表 \篇章 章 名 作者 内 容 简 介 页码 \高级篇 第14章 XML 蔡志明对Qt中的三种XML解析方式(DOM、SAX和基于流的解析)进行了比较和举例。还讲解了如何使用API写XML文件。 348 \ 第15章 模型/视图结构 蔡志明阐述了Qt的模型/视图结构,分别对模型视图的三个组成部分(模型、视图和代理)进行了介绍,演示了如何自定义这些组成部分,并简要说明了拖放以及选中操作。 366 \ 第16章 高级绘图 蔡志明叙述了在Qt中如何使用OpenGL绘图,对基本的OpenGL绘图进行了讲解,介绍了矢量图型文件SVG的读写操作。 406 \ 第17章 进程间通信 李立夏 介绍进程和进程间通信的知识,重点介绍了Qt中桌面环境下基于D-Bus的多进程应用程序开发。 421 \ 第18章 Qt插件 蔡志明 说明了Qt的插件系统,并对Qt Designer插件、数据库插件、风格插件进行了较详细的介绍。 442 \ 第19章 脚本——QtScript 蔡志明 这是Qt 4.3中引入的最新内容,使得Qt能够支持ECMAScript脚本。本章简要地举例说明了在Qt中如何使用脚本,如何将C++对象暴露给脚本。 459 \ 第20章 国际化 骆艳 本章包括编码的处理,Qt Linguist的使用步骤,动态语言切换的内容。 468 \ 第21章 Qt单元测试框架 蔡志明 本章阐述了如何使用QTestLib框架进行数据测试、GUI测试。 478 \ 附录A~E 蔡志明附录中包括Qt在Linux、Windows、Solaris上的安装,KDevelop、Eclipse集成开发环境的使用,qmake的基本应用,Qt源代码分析举例,Qt资源。 485 \如何获取源代码 \由于Qt是跨平台的,因此书中的内容应用能够在Windows、Linux、UNIX和Mac OS上运行,书中的程序可能是在下列三种平台之一上编写:Windows XP/Vista、Linux(SuSE、Fedora Core或红旗)以及Solaris 10 SPARC/X86。因此书中的屏幕截图可能来源于其中的任何一种操作系统。
第1章绪论. 1 1.1操作系统概述 1 1.1.1建立操作系统的目标 1 1.1.2操作系统是用户与计算机的接口 1 1.1.3操作系统是资源管理器 2 1.2UNIX系统的主要特性 3 1.3UNIX系统的发展史 4 1.4开源软件与UNIX的推广发展 6 1.4.1开源软件 6 1.4.2促进UNIX发展的重要组织机构 7 1.4.3各种UNIX系统分支 7 习题 9 第2章UNIX基本概念及入门技术 10 2.1UNIX系统基本常识 10 2.1.1两种前端机 10 /> 2.1.2用户的注册与注销 11 2.1.3账户的管理 12 2.1.4用户口令的管理 12 2.1.5用户组信息 13 2.2初识UNIX的shell 13 .2.2.1什么是shell程序 13 2.2.2shell的内部命令和外部命令 14 2.3UNIX系统启动及用户登录过程 14 2.3.1UNIX系统的启动方式 14 2.3.2UNIX系统的启动过程 14 2.3.3Linux引导过程实例 15 2.3.4用户的登录过程 17 2.4UNIX常用命令介绍 18 2.4.1UNIX命令使用方法 18 2.4.2多命令行及多行命令 19 2.4.3一般常用命令 19 2.4.4用于目录操作的命令 23 2.4.5用于文件操作的命令 24 2.4.6有关状态及信息查询的命令 28 2.4.7用于网络和通信的命令 31 2.5UNIX系统体系结构 34 2.5.1传统UNIX系统体系结构 34 2.5.2现代UNIX系统体系结构 35 2.6UNIX系统使用注意事项 36 2.6.1正确选择用户访问权限 36 2.6.2移动存储设备的使用 36 2.6.3UNIX对多种文件系统类型的支持 37 2.7本章小结 40 习题 40 第3章编辑UNIX的文本文件 42 3.1标准编辑器ed 42 3.1.1使用ed的基本常识 43 3.1.2元字符和正则表达式 43 3.1.3如何进入ed、退出ed及保存文本文件 44 3.1.4ed中的常用命令 44 3.2全屏幕编辑器vi 46 3.2.1如何进入vi、退出vi及保存一个文件 46 3.2.2命令行方式下的常用命令 46 3.2.3末行命令方式下的常用命令 47 3.2.4进入插入编辑方式的常用命令 48 3.2.5使用vi的注意事项 48 3.2.6vi环境的设置 49 3.3Emacs编辑器 50 3.3.1Emacs的使用方法 51 3.3.2Emacs主菜单功能简介 52 3.3.3Emacs中的功能键 53 3.4本章小结 53 习题 54 第4章UNIX系统的shell 55 4.1shell概述 55 4.1.1shell的基本功能 55 4.1.2多种UNIX的shell 55 4.2shell的内部特性 57 4.2.1shell的命令解释过程 57 4.2.2UNIX系统定义的标准流 57 4.2.3shell语法管理 58 4.2.4标准流重定向与管道线控制 58 4.2.5错误流重定向 60 4.2.6命令执行控制及滤波功能 60 4.3shell的环境设置 62 4.3.1shell环境变量 62 4.3.2Linux系统的shell环境配置 63 4.3.3Kornshell环境设置 63 4.3.4Cshell环境设置 64 4.4本章小结 66 习题 67 第5章shell程序设计 68 5.1shell编程的基本知识 68 5.1.1shell程序可完成的工作 68 5.1.2shell程序编写格式 68 5.1.3shell程序的运行方式 69 5.2shell变量的使用 69 5.2.1shell变量及变量赋值 69 5.2.2变量的访问及变量参数替换 70 5.2.3变量的作用域 71 5.2.4shell的预定义变量和环境变量 71 5.2.5shell中命令的位置变量 72 5.2.6变量替换 73 5.2.7用命令做变量替换 73 5.3test命令的使用 74 5.3.1对文件特性的测试 74 5.3.2对字符串内容的测试 74 5.3.3对整数n的测试 75 5.4shell程序的控制流 75 5.4.1命令的返回状态 75 5.4.2程序的控制结构 76 5.5条件控制语句 77 5.6循环语句 81 5.7shell编程中常用的其他语句 84 5.8shell程序的输出 85 5.9shell程序的调试方法 86 5.10本章小结 87 习题 88 第6章UNIX系统编程基础 89 6.1程序设计环境 89 6.1.1理想中的程序设计环境 89 6.1.2多任务环境下的程序执行 90 6.2基于操作系统支持的程序设计 91 6.2.1建立系统编程思想 91 6.2.2UNIX提供的系统支持 92 6.2.3关于UNIX的系统调用 94 6.2.4系统调用与库函数的关系 95 6.3在UNIX环境中完成C编程 96 6.3.1编程需要掌握的工具 96 6.3.2makefile文件编写.. 96 6.3.3C程序的编译与调试 100 6.3.4链接特殊库函数 101 6.4常用函数库glib的使用 102 6.4.1glib基本类型定义 102 6.4.2glib的宏 103 6.4.3内存管理函数 103 6.4.4字符串处理函数 104 6.4.5glib可支持的数据结构 105 6.4.6GString 107 6.4.7计时器函数 108 6.4.8错误处理函数 108 6.5其他有关函数库 108 6.5.1libxml库 109 6.5.2readline库 109 6.5.3curses库 110 6.6本章小结 112 习题 113 第7章UNIX文件管理系统 114 7.1UNIX文件的概念 114 7.2UNIX文件分类 114 7.2.1普通文件 114 7.2.2目录文件 116 7.2.3特殊文件 117 7.2.4管道文件 117 7.2.5链接文件 118 7.3UNIX文件系统 118 7.3.1文件的组织及命名 118 7.3.2文件的许可机制 119 7.3.3文件系统功能及结构 120 7.3.4系统中的特殊目录 121 7.3.5文件系统的安装与卸载 121 7.4UNIX文件系统内部存储方式 123 7.4.1逻辑卷与物理卷 123 7.4.2文件系统的存储结构 125 7.4.3索引节点和目录文件的作用 129 7.4.4多重索引存储结构 130 7.5UNIX文件系统的动态管理技术 132 7.5.1支持多种文件系统的机制 132 7.5.2文件信息的动态管理 133 7.5.3文件的检索过程 135 7.5.4文件共享方式 135 7.6用于文件管理的系统调用 138 7.6.1文件描述符 138 7.6.2用于文件创建和文件链接的系统调用 138 7.6.3文件打开与关闭的系统调用 140 7.6.4文件的读、写系统调用 140 7.7文件随机存取技术 141 7.7.1改变文件指针位置 141 7.7.2捕获当前文件指针位置 143 7.8文件记录管理技术 145 7.8.1记录锁定技术描述 145 7.8.2记录锁定技术举例 145 7.9常用文件系统备份与恢复技术 147 7.10本章小结 147 习题 148 第8章UNIX的进程管理 150 8.1进程的基本概念 150 8.1.1程序的并发执行 150 8.1.2进程的定义和描述 151 8.1.3进程的状态 152 8.1.4进程控制基本概念 154 8.2UNIX进程管理机制 155 8.2.1进程创建 155 8.2.2进程描述 157 8.2.3进程管理数据结构 157 8.3UNIX命令执行及进程属性 163 8.3.1命令执行与进程相关 163 8.3.2进程属性说明 164 8.4UNIX进程调度与管理 165 8.4.1UNIX进程状态及其转换 165 8.4.2UNIX进程调度程序 166 8.4.3UNIX进程调度策略及其实现 167 8.5UNIX进程管理的系统调用 169 8.5.1进程管理系统调用的作用 169 8.5.2进程的创建 170 8.5.3控制进程执行特定任务 171 8.5.4控制进程的终止 173 8.5.5进程的同步 173 8.5.6库函数system 174 8.6本章小结 175 习题 176 第9章UNIX存储管理 178 9.1存储管理基本概念 178 9.1.1存储器配置原则 178 9.1.2存储管理基本任务 178 9.2地址重定位 179 9.2.1逻辑地址空间 179 9.2.2物理地址空间 179 9.2.3地址重定位 180 9.3常用存储管理技术 181 9.3.1连续内存分配方式 181 9.3.2覆盖和交换技术 181 9.3.3分页管理技术 182 9.3.4段式管理技术 184 9.4虚拟存储技术 185 9.4.1局部性原理 185 9.4.2虚拟存储思想 185 9.4.3虚拟存储实现方法 186 9.4.4虚拟存储页面置换算法 188 9.5UNIX存储管理策略 191 9.5.1交换策略 191 9.5.2请求调页策略 191 9.6Linux内存管理实现技术 192 9.6.1Linux存储地址识别 192 9.6.2Linux进程存储空间 193 9.6.3Linux的分段模型 193 9.6.4Linux的分页模型 194 9.6.5Linux进程虚地址空间描述 195 9.6.6Linux物理内存空间管理 196 9.6.7基于Slab的缓存管理 197 9.7本章小结 197 习题 198 第10章UNIX系统的进程通信 200 10.1进程通信的基本概念 200 10.1.1进程通信的分类 200 10.1.2进程间通信 200 10.1.3进程通信实现方式 200 10.2UNIX的基本通信技术 202 10.2.1锁文件通信 202 10.2.2记录锁定文件通信 202 10.2.3信号 204 10.2.4用信号完成通信 204 10.3管道通信 207 10.3.1管道的读写控制 208 10.3.2无名管道通信 208 10.3.3有名管道通信 210 10.4共享存储区通信技术 213 10.4.1共享存储区的概念 213 10.4.2共享存储区的建立与操作 214 10.4.3共享存储区通信实例 215 10.5UNIX的IPC 216 10.5.1UNIXSystemVIPC基本机制 217 10.5.2消息队列 217 10.5.3Linux系统的IPC机制 222 10.6本章小结 222 习题 223 第11章UNIX的设备管理 224 11.1设备管理的基本概念 224 11.1.1设备管理模块的功能 224 11.1.2设备分类管理 225 11.1.3I/O传输控制技术 225 11.1.4虚拟设备管理技术 227 11.2UNIX的设备管理结构 227 11.2.1设备管理体系结构 227 11.2.2UNIX的设备分类标识 228 11.2.3UNIX的设备特殊文件 228 11.2.4逻辑设备描述及访问 229 11.3设备状态及设备控制 230 11.3.1设备状态及其转换 230 11.3.2设备控制策略 230 11.4设备驱动与系统内核间的关联 232 11.4.1设备驱动程序 232 11.4.2驱动程序与内核间的关联 233 11.4.3设备驱动程序与文件系统的关系 233 11.5块设备的数据高速缓存机制 235 11.5.1缓冲控制块的设置 235 11.5.2缓冲池的结构 236 11.5.3缓冲区的分配与释放 237 11.6对设备做读写操作 238 11.6.1块设备的读写 238 11.6.2字符设备的读写 239 11.7Linux系统设备管理问题 241 11.7.1Linux设备驱动程序的特点 241 11.7.2驱动程序与外界的接口 242 11.7.3驱动程序的基本结构 242 11.7.4常用设备接口 242 11.7.5外设连接自动检测技术 244 11.8本章小结 246 习题 247 第12章UNIX的多线程环境 248 12.1线程的基本概念 248 12.1.1多线程基础 248 12.1.2包含线程的进程模型 250 12.2多线程平台特性 251 12.2.1设计中可利用线程改进程序的响应能力 251 12.2.2处理器结构改善直接影响程序执行效率 251 12.2.3线程的执行状态及运行特性 251 12.3多线程管理模式 252 12.3.1纯用户级线程管理模式 252 12.3.2纯核心级线程管理模式 253 12.3.3组合型的线程管理模式 253 12.4UNIX的多线程管理结构 254 12.5多线程编程 255 12.5.1多线程程序结构的改变 255 12.5.2多线程标准库 256 12.5.3多线程编程规则 257 12.6多线程程序设计技术 259 12.6.1创建和使用简单线程 259 12.6.2对线程的常用操作 261 12.6.3线程中使用的数据 263 12.7多线程程序设计综合举例 264 12.8本章小结 267 习题 269 第13章UNIX网络特性及支撑环境 270 13.1计算机网络基本知识 270 13.1.1通信子网 270 13.1.2资源子网 271 13.1.3计算机网络的主要功能 271 13.1.4计算机网络分类 272 13.1.5计算机网络体系结构 272 13.1.6网络中的传输介质和连接 274 13.1.7网络操作系统 274 13.2UNIX网络结构及支持协议 274 13.2.1UNIX网络分层结构 274 13.2.2UNIX中的TCP/IP协议 275 13.2.3UNIX系统支持的UUCP协议 277 13.2.4基于协议的Internet应用 278 13.3网络间进程通信 278 13.3.1套接字解决的问题 279 13.3.2套接字通信的基本知识 279 13.3.3套接字和套接字地址 280 13.3.4套接字在虚电路服务中的应用 281 13.3.5套接字在数据报服务中的应用 281 13.3.6套接字协议族 282 13.3.7套接字类型 282 13.3.8套接字函数 282 13.4用UNIX平台构建Internet网络环境 284 13.4.1用户域名和IP地址 284 13.4.2TCP/IP配置信息 285 13.4.3电子邮件服务 286 13.4.4远程文件传输服务 287 13.4.5远程登录telnet服务 288 13.4.6网络文件系统 290 13.5本章小结 290 习题 291 第14章X-Window及其他实用程序 292 14.1X-Window 292 14.1.1X-Window的特征 292 14.1.2X-Window的工作方式 293 14.1.3X-Window的组成部件 294 14.1.4X-Window编程环境介绍 295 14.2数据检索加工工具awk 296 14.2.1awk基本描述 296 14.2.2awk中的记录和字段 297 14.2.3awk中使用的模式 298 14.2.4awk中的操作语句 300 14.3程序管理器 300 14.3.1源代码控制系统SCCS 300 14.3.2并行开发程序管理器 300 14.4词法分析和语法分析生成工具 302 14.5本章小结 303 习题 303 附录AUNIX系统中的常用系统调用 304 附录BLinux系统中的C环境 308 附录CUNIX/Linux常用命令 314 参考文献... 343

7,764

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧